Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2009-02-07 12:31


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2009-02-07 12:31

Никаких контактов на государственном уровне не будет, пока Кремль не научится уважать фундаментальные принципы - глава МИД
2009-02-07 11:45

Грузия, Тбилиси, 7 февраля /корр. Trend News Н.Кирцхалиа/ Сейчас Москва хочет создать внутри страны [РФ] иллюзию, что Грузия для России не потеряна, а внутри Грузии она силится показать, что как только грузинский народ избавится от нынешней власти, тотчас же начнутся плодотворные переговоры с Кремлем. Об этом сказал журналистам министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе, отвечая на вопрос о возможности признания Абхазии и Южной Осетии со стороны Беларуси. 

«Москва подает сигналы и выражает готовность сотрудничать с нами то в ООН, то в ОБСЕ, то в Женевском формате. Но почему такие переговоры не могли состояться с 1991 года, об этом они ничего не говорят. Для мирового сообщества хотят создать видимость того, что они [россияне] и грузины – братья, мол, правда, был маленький конфликт, но теперь все приходит в норму, даже в ООН сотрудничаем», сказал глава МИД.

Министр подчеркнул, что позиция Грузии однозначна – никаких контактов на государственном уровне не будет, пока Кремль не научится уважать три фундаментальных принципа – территориальная целостность, независимость, суверенитет.

«После этого в лице Грузии Россия обретет самого хорошего соседа», добавил Вашадзе.

 

Связаться с автором статьи можно по адресу trend@trend.az

Азербайджанские женщины в 2009 году будут чаще делать аборты
2009-02-07 11:49

Азербайджан, Баку, 7 февраля /корр. Trend Life Зарина Ахмедова/

 

В Азербайджане в 2009 году в связи с экономической нестабильностью и уменьшением доходов семьи, увеличится число абортов, сообщила Trend Life председатель Женского кризисного центра Матенет Азизова.

 

В последние годы стало больше семейных пар, которые предпочитают иметь одного или двух детей, сказала Азизова. «Третий ребенок не успевает появиться на свет – на семейном совете решают избавиться от него, так как нет возможности его родить и вырастить», - добавила она. 

По ее словам, такая же ситуация наблюдалась в 2002 – 2003 годах, но с тем отличием, что тогда семьи предпочитали иметь только одного ребенка. И связано это было также с экономической нестабильностью семьи.  

 

Еще одной, не менее распространенной в Азербайджане причиной абортов является то, что семьи не заинтересованы в рождении девочек, сказала Азизова. По ее словам, если первый ребенок в семье девочка, то вторым, по мнению родителей, обязательно должен быть мальчик.

 

Беспокойство вызывают и проведенные в стране Госкомитетом по проблемам семьи, женщин и детей совместно с ЮНИСЕФ мониторинги. «Увеличивается количество мальчиков, - сказала Trend председатель комитета Хиджран Гусейнова. - Женщины не заинтересованы рожать девочек, и избавляются от них».

 

Значительную роль в том, что женщины идут на аборт играют мужья, сказала Азизова. «Мужчина чувствует себя ущемленным, если у него рождаются лишь дочери», - сообщила она. По ее словам, испокон веков считается, что мужчина является главой семьи, продолжателем рода. Он приносит в дом прибыль, а девушка – это лишние расходы для семьи, добавила Азизова. 

 

Такие обстоятельства в будущем угрожают демографическим кризисом. По мнению Гусейновой, это также чревато увеличением числа пожилых и уменьшением молодых людей в Азербайджане.  

 

Согласно информации Госкомстата, в начале 2009 года население Азербайджана достигло 8 730 тысяч человек. Мужчины населения страны составляют - 49 процентов, женщины - 51 процент.

 

Связаться с автором статьи можно по адресу: life@trend.az

Генсек НАТО заявляет о необходимости укрепления отношений с Россией
2009-02-07 11:53

Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер убежден в необходимости укрепления отношений Запада с Россией, а также считает, что у совета Россия-НАТО есть большие перспективы.

"Есть два партнерства, которые надо фундаментально укреплять: отношения между Россией и Западом и между США и Европой", - сказал Схеффер, выступая в субботу на 45-й Мюнхенской конференции по безопасности, сообщает РИА Новости.

По его словам, есть масса направлений, по которым возможно улучшение отношений НАТО и России, в частности, по вопросам борьбы с распространением оружия массового поражения.

"Мы также могли бы улучшить свое сотрудничество по Афганистану", - сказал он. По его словам, "со всех сторон должна быть готовность к компромиссу".

В то же время Схеффер критически высказался в отношении планов России разместить военные базы в Абхазии и Южной Осетии.

"Господин Медведев предложил дискуссию о новой архитектуре безопасности. Как можно продолжать дискуссию, когда Россия создает военные базы на территории Грузии? Это не может быть основой новой архитектуры безопасности", - сказал Схеффер.

По его словам, у Североатлантического альянса и России есть возможность построить новые отношения на основе доверия, но "это должна быть улица с двухсторонним движением".

"У совета Россия-НАТО есть большой потенциал, но НАТО и Россия должны пройти большой путь", - также отметил он.

Конференция в Мюнхене, в которой принимают участие порядка 350 представителей различных стран, а также более 400 журналистов, продлится до воскресенья, 8 февраля.


В избранное