Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2009-02-13 17:45


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2009-02-13 17:45

Переговоры по новому базовому соглашению Россия-ЕС проходят в Брюсселе
2009-02-13 17:17

Россия и Евросоюз в пятницу в Брюсселе проводят третий раунд переговоров по новому двухстороннему базовому соглашению, передает корреспондент РИА Новости.

Российскую делегацию на переговорах возглавляет постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов, делегацию ЕС - руководитель дирекции Еврокомиссии по внешним связям Энеко Ландабуру.

Важнейшие политические и экономические новости агентства TREND за 13 февраля (видео)
2009-02-13 17:22

Азербайджан, Баку, 13 февраля /Trend Capital/ В сегодняшнем выпуске:

- Ресурсы переговорного процесса для урегулирования нагорно-карабахского конфликта не исчерпаны - президент Азербайджана;

- В Баку прибыл премьер-министр Чехии;

- Экономический рост Азербайджана повышает ответственность этой страны в обеспечении мира на Южном Кавказе - спецпредставитель ПА ОБСЕ;

- Иран не получал официального обращения по вопросу сотрудничества с НАТО в Афганистане;

- Азербайджан полностью соответствует принципам инициативы прозрачности добывающей промышленности (EITI) - глава Госнефтефонда;

- Мировой финансовый кризис повлиял только на ипотечный рынок жилья Азербайджана – Госслужба реестра;

- Завтра начнется второй круг премьер-лиги Азербайджана по футболу.

Ведущая – Лейла Садыхова

Связаться с редакцией видео-новостей можно по адресу: tr

Важнейшие политические и экономические новости агентства TREND за 13 февраля (видео)
2009-02-13 17:22

Азербайджан, Баку, 13 февраля /Trend News/ В сегодняшнем выпуске:

- Ресурсы переговорного процесса для урегулирования нагорно-карабахского конфликта не исчерпаны - президент Азербайджана;

- В Баку прибыл премьер-министр Чехии;

- Экономический рост Азербайджана повышает ответственность этой страны в обеспечении мира на Южном Кавказе - спецпредставитель ПА ОБСЕ;

- Иран не получал официального обращения по вопросу сотрудничества с НАТО в Афганистане;

- Азербайджан полностью соответствует принципам инициативы прозрачности добывающей промышленности (EITI) - глава Госнефтефонда;

- Мировой финансовый кризис повлиял только на ипотечный рынок жилья Азербайджана – Госслужба реестра;

- Завтра начнется второй круг премьер-лиги Азербайджана по футболу.

Ведущая – Лейла Садыхова

Связаться с редакцией видео-новостей можно по адресу: tr

Новые фотографии Фиделя Кастро появились в латиноамериканских СМИ
2009-02-13 17:24

Латиноамериканские издания опубликовали в пятницу новые фотографии 82-летнего лидера кубинской революции Фиделя Кастро, который не появляется на публике второй год и общается с народом исключительно посредством публикаций в прессе, передает корреспондент РИА Новости.

Последние изображения Кастро были сделаны 23 января во время его встречи с президентом Аргентины Кристиной Киршнер, до этого его фотографии не публиковались с ноября 2008 года, что породило волну противоречивых слухов.

По данным опубликованных в пятницу изданий, два снимка кубинского лидера были сделаны в четверг во время его встречи с президентом Чили Мишель Бачелет, которая находится на Кубе с первым с 1972 года официальным визитом. На обоих кадрах Кастро стоит рядом с чилийским президентом и улыбается, что наглядно подтверждает ранее сказанные Бачелет слова, что Кастро "чувствует себя очень хорошо".

Бачелет отметила, что состоявшаяся встреча была очень позитивной. Высоко оценил ее результаты и сам Фидель Кастро, который посетовал на позицию некоторых мировых СМИ, спекулирующих на теме его здоровья.

"Что бы я не написал о нашей дружеской встрече, некоторые агентства и издания возьмут эту информацию и назовут меня выздоравливающим от тяжелой болезни старцем или используют еще какое-либо подобное определение, пытаясь преуменьшить значение того, о чем я говорил с моей уважаемой собеседницей", - пишет команданте.

В июле 2006 года 80-летний Фидель Кастро перенес срочную хирургическую операцию в связи с кровотечением в кишечнике и впервые за 47 лет бессменного управления страной он передал полномочия главы государства своему брату Раулю Кастро.

Память о бакинце. Афганская скорбь и боль
2009-02-13 17:28

К 20-летию вывода советских войск из Афганистана выйдет из печати второе издание Книги Памяти воронежцев, погибших в Афганистане в 1979-1989гг., «Прощай, шурави»

Чем второе издание будет отличаться от первого, увидевшего свет в 1997г.? Если отвечать кратко, то оно более полное и точное. Второе издание дополнено пятью биографиями погибших – о них скажем позже. Внесена информация о том, как увековечена память о погибших.

Уточнены обстоятельства гибели ряда воронежцев. Дополнен раздел «Их догнала война». О последнем стоит сказать особо.

Мы испытали настоящий шок, когда (с помощью военкоматов и общественных организаций) собрали сведения об «афганцах», умерших (погибших) уже в мирной жизни. За 12 лет раздел вырос в несколько раз! В 1997г. мы знали о 75 умерших, в 2008г. их число перевалило за полтысячи. За годы, прошедшие после войны, умер каждый десятый «афганец»! Такое неожиданно горькое эхо у афганских событий, таковы последствия «афганского синдрома». И если раньше выражение «потерянное поколение» в отношении молодых ветеранов употреблялось исключительно в переносном смысле, то теперь это поколение оказалось потерянным в буквальном смысле.

Книга Памяти из повествования о погибших на войне и о самой войне неожиданно превращается в свидетельство того, чем отзываются афганские события на российской земле спустя десятилетия. И эта книга уже не столько о войне, сколько об «афганском» поколении.

Новый раздел книги – документальные фотографии «Лица афганской войны». Своего рода репортаж, рассказывающий о боевых буднях советского гарнизона на войне в 1985-1987гг. Жизнь в гарнизоне, восточная экзотика, боевые действия – десантирование в горах, проверки дороги саперами.

После выхода в свет книги «Прощай, шурави» в 1997г. официально были признаны следующие цифры потерь воронежцев за время афганской кампании: 153 погибших, из которых 138 захоронены на территории Воронежской области, 2 пропавших без вести.

Существенная разница между количеством погибших и числом воинских захоронений объясняется просто: мы учитываем и уроженцев Воронежской области, похороненных за ее пределами, и тех погибших «афганцев» из других регионов, чьи близкие постоянно живут на территории нашей области.

После выхода второго издания Книги Памяти вынуждены скорректировать цифры потерь: 158 погибших, 2 пропавших без вести. В Воронежскую область переехали на постоянное место жительства близкие ефрейтора Сергея Деревенченко, рядового Олега Моисеева, соответственно из Душанбе и Нижнекамска. Третье имя – младший сержант Анатолий Болдырев, уроженец Новохоперского района, захороненный в г.Михайловке Волгоградской области. Четвертым пополнил список капитан медицинской службы Олег Чепурин, уроженец пгт.Анна, захороненный в г.Волгограде. Пятый погибший – майор, зам. командира эскадрильи военно-транспортной авиации Юрий Бондаренко. Родился в Баку, вырос в Воронеже – учился в 70-й школе, был призван на службу Ленинским РВК г.Воронежа, здесь живут его родители, но захоронен в Литве, где в то время жила его семья.

Почему в первое издание книги не вошли сведения об Анатолии Болдыреве, Олеге Чепурине, Юрии Бондаренко? О том, что они погибли в Афганистане, не знали ни военкоматы, ни общественные ветеранские организации, поскольку они похоронены в других областях и даже государствах.

На имя Анатолия Болдырева, погибшего в самом начале войны – 24 апреля 1980г., я совершенно случайно натолкнулся на сайте волгоградской организации «афганцев». Совместно с журналистами новохопёрской районной газеты попытались выяснить его судьбу. На станции Некрылово в Новохопёрском районе нашли людей, которые вспомнили, что, да, был такой парнишка, но совсем маленьким увезла его мать в Михайловку. Больше о нём ничего не слышали.

В справке Михайловского военкомата, датированной восьмидесятыми годами, указано, что Анатолий Болдырев награждён медалью «За отвагу» (посмертно). Родина никогда не была щедра на награды, тем более в самом начале войны. И если его наградили самой дорогой солдатской медалью, то это – верный признак того, что наш земляк совершил героический поступок, стоивший ему жизни.

Автор Книги Памяти Волгоградской области Анна Пахомова подсказала имя ещё одного земляка, обретшего покой на волгоградской земле – Олега Чепурина. Семья Олега Чепурина в Анне оказалась в военное лихолетье. В начале войны они бежали из Украины, жили в эвакуации, нашли пристанище у родственников в Воронежской области. В 50-е годы мать Олега училась в Саратове, но сына приехала рожать к матери, в Анну. Здесь мальчишка жил несколько лет. Но дальнейшая его жизнь связана с Волгоградом. Окончил мединститут. Служил военным медиком сначала в Чите, в стройбате, потом в Афганистане, в автомобильном батальоне. В справке о смерти укажут: «Умер от отравления неизвестным ядом». Версия «отравления неизвестным ядом», несмотря на кажущуюся экзотичность, вполне реальная. Случаи отравления отмечались и в других местах, в частности, в Кандагаре в 1983г. Таким способом душманы расправлялись с военными медиками.

Юрий Бондаренко только родился в Баку, где служил его отец, а детские и юношеские его годы связаны с Воронежем. И тем более непонятно: почему о том, что он погиб в Афганистане, никто не знал? И обнаружилось это только тогда, когда родители «афганца» обратились в общественную организацию семей погибших. Зам. командира эскадрильи военно-транспортного авиаполка Юрий Бондаренко погиб 27 октября 1984г. Его Ил-76 был сбит ракетой при заходе на посадку в аэропорту Кабула. Везли сугубо мирный груз – товары для военторговских магазинов. Очевидцы рассказывали, что «когда подбили самолёт, ещё долго в небе над Кабулом летали, подхватываемые воздушным потоком, книги – они были среди военторговских товаров».

Как и первое издание Книги Памяти, вышедшее в 1997г., так и второе не будет продаваться. Книга издана на бюджетные средства в рамках подготовки к 20-летию вывода советских войск из Афганистана, и весь тираж – 3500 экземпляров – будет подарен семьям погибших, передан в школы, в библиотеки, в военкоматы, в музеи Воронежской области.

Источник: communa.ru


В избранное