Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2009-02-19 11:31


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2009-02-19 11:31

Президент Туркменистана назначил представителя по вопросам Каспийского моря
2009-02-19 10:16

Туркменистан, Ашхабад, 19 февраля /корр. Trend Capital Э.Гасанов/

Согласно указу президента Туркменистана, заместителем министра иностранных дел и председателем Государственного предприятия по вопросам Каспийского моря при президенте назначен Тойлы Комеков. 

С января 2007 года Комеков возглавлял Государственный комитет рыбного хозяйства республики.

Туркменистан наряду с Азербайджаном, Казахстаном, Россией и Ираном граничит с Каспийским морем, богатым углеводородами и биоресурсами.

С распадом СССР возникла необходимость принятия нового соглашения по правовому статусу водоема. Пять прикаспийских государств договорились, что Конвенция может быть принята только при наличии консенсуса. До этого продолжает действовать правовой режим, установленный советско-иранскими договорами.

Связаться с автором статьи можно по адресу capital@trend.az

Бог дал Теймуру Амраху всё, кроме везения – азербайджанский продюсер Мистер Толик
2009-02-19 10:49

Азербайджан, Баку, 19 февраля /корр. Trend Life Шахин Джавадсой/


Скандально известный азербайджанский продюсер Мистер Толик опровергает распространенную в отечественных СМИ информацию о его нападках на композитора и певца Теймура Амраха.


«Один из журналистов позвонил мне и спросил мое мнение по поводу того, что Теймур Амрах хочет стать похожим на мировых звезд, и потому побрил голову и поменял имидж. Я еще раз могу повторить свои слова. Бог дал Теймуру Амраху все - и голос, и талант, кроме везения, т.е. не каждому дано стать звездой, в этом деле надо, чтобы госпожа Фортуна улыбнулась человеку. Например, ученики Амраха Эльтон Гусейналиев и Аяз Гасымов сегодня популярнее него самого. Я даже слышал, что и квартиру, и машину у него отняли. Так что, как бы Теймур Амрах не менял свой имидж, популярнее и интереснее он не станет».


По словам Толика, и на свадебном рынке его гонорар ниже, чем у совсем молодых исполнителей.


«У меня спрашивают: кто такой Теймур Амрах, чтобы столько платить за его исполнение? И поэтому я повторяю - на Амраха нет спроса».
И вместе, как говорит продюсер, у него с Теймуром Амрахом нет никаких разногласий.


«Мы знакомы с Теймуром очень давно. В свое время, когда моя мать работала учительницей музыки в Доме культуры поселка Гарачухур, Амрах приходил туда на репетиции. Я очень уважаю его, и мне нравится творчество Амраха. А когда я слышу его композицию «Я не такой молодой, каким ты меня видела», глаза невольно наполняются слезами», - добавил Мистер Толик.
Теймур Амрах для комментариев был недоступен.

Президент РФ не исключает проведения в ближайшее время совместных учений ОДКБ
2009-02-19 10:54

Совместные учения в рамках ОДКБ могут быть проведены в ближайшее время, сообщил президент России Дмитрий Медведев.
"По всей вероятности, будем проводить такого рода учения в ближайшее время, когда будем к этому готовы", - заявил Медведев в четверг на встрече с руководящим составом штаба Сибирского военного округа, пишет РИА Новости.


Президент РФ отметил важность "эффективного взаимодействия" по линии вооруженных сил с коллегами из соседних государств.
"Такое сотрудничество будет необходимо развивать, прежде всего, я имею в виду наши связи с традиционными союзниками - государствами ОДКБ и Шанхайской организации сотрудничества (ШОС)", - сказал Медведев.


Он также заявил, что в настоящее время стоит задача "оптимизации боевого состава войск и создания нового облика вооруженных сил РФ".
Медведев отметил, что воинские соединения Сибирского военного округа разделяют тысячи километров, что предъявляет повышенные требования ко всей системе управления войсками. "Она должна быть современная, мобильная - это касается и органов управления, и средств управления", - сказал Медведев.


Сформированный в 1998 году путем объединения Забайкальского военного округа и Сибирского военного округа СибВО дислоцируется на территории площадью более пяти миллионов квадратных километров в 12 субъектах РФ. Протяженность округа с севера на юг - 3566 километров, с запада на восток - 3420 километров. Округ имеет государственную границу с Китаем (1255 километров), Монголией (3316 километров) и Казахстаном (2698 километров).


Глава государства предложил руководству военного округа поговорить о неотложных задачах и насущных проблемах, а также модернизации армии в целом.


Медведев напомнил, что российская армия в свое время пережила "очень трудный период" в 90-х годах.
"Сейчас - тоже нелегко, особенно в условиях наступившего экономического кризиса", - сказал Медведев. Вместе с тем, по его словам, сейчас у армии уже "несколько иные" стартовые возможности благодаря тому, что удалось достичь за последние годы.


"Задача заключается в том, чтобы не растерять ничего, главное сегодня - сохранить те основные достижения, которые были созданы за последние годы", - сказал Медведев. В частности, по его словам, необходимо сохранить возможность финансировать новые программы вооружения и закупки новой техники. С другой стороны, отметил президент РФ, необходимо сохранить и развить все виды социальных гарантий, существующих в армии, и реализовать задачу перехода к службе в рамках частей постоянной готовности "с соответствующим видом финансирования".


Медведев поздравил собравшихся и всех военнослужащих Сибирского военного округа с наступающим праздником Дня защитника Отечества.
"Очевидно, насколько трудна и сложна воинская служба, особенно в Сибири и на Дальнем Востоке, на отдаленных заставах, в отдаленных гарнизонах", - сказал Медведев. Он подчеркнул, что российский народ должен не только знать традиции, "но и глубоко уважать свою армию".
"Самое главное, чтобы в обществе авторитет армии поддерживался на самом высоком уровне", - заявил президент.

У жены Чарли Шина начались преждевременные роды
2009-02-19 10:58

18 февраля супругу Чарли Шина (Charlie Sheen) Брук Мюллер (Brooke Mueller) срочно госпитализировали в Лос-Анджелесе, сообщает etonline.com. У Брук начались преждевременные схватки. У пары, сочетавшаяся браком в мае прошлого года, должны родиться близнецы, появление которых намечалось в апреле. Врачи говорят, что сейчас здоровью Брук и малышей ничего не угрожает, и сегодня они уже появятся на свет. У актера есть две дочери от Дениз Ричардс, 4-летняя Сэм и 3-летняя Лола, а также 24-летняя дочь Кассандра от первого брака.

Сотрудники органов безопасности в Кабуле обезвредили террориста-смертника
2009-02-19 10:58

Террорист-смертник, намеревавшийся атаковать на заминированном автомобиле военный патруль иностранных военных, задержан в пятом муниципальном районе Кабула, сообщили журналистам представители правоохранительных органов афганской столицы, пишет РИА Новости.


По словам полицейских, террористическая атака была предотвращена в среду в районе Поле-Кампани, где смертники часто нападают на иностранных военных. Террорист был вовремя идентифицирован и обезврежен.


Полиция провинции Кабул освободила в четверг в уезде Муса-Хейль группу врачей, похищенных накануне вооруженными преступниками. По данным полиции, все 11 освобожденных медиков пребывают в полном здравии, трое из их похитителей арестованы. Предположительно, похищение было совершено с целью получения выкупа.


Власти западной афганской провинции Герат сообщают о новых жертвах среди мирного населения в результате бомбардировки авиацией НАТО населенного пункта в уезде Гозара. По данным представителя главы администрации этого уезда, жертвой авианалета стали кочевники - шесть женщин и двое мужчин. Погибло также несколько десятков голов домашнего рогатого скота.


Вместе с тем, по данным пресс-службы НАТО, 17 февраля в этом районе проводилась операция по уничтожению полевого командира мятежников, некоего Гуляма Яхьи Акбари, который вместе с тремя своими подручными был убит в результате бомбардировки.

Олимпийская чемпионка скончалась во время тренировки
2009-02-19 10:59

В возрасте 26 лет скончалась польская спортсменка Камила Сколимовска (Kamila Skolimowska), ставшая в 2000 году первой в истории Олимпийских игр обладательницей золотой медали в метании молота, сообщает РИА Новости со ссылкой на Польское радио.

Сколимовска, по данным Польского радио, почувствовала себя плохо во время тренировки в Португалии. Спортсменка была экстренно госпитализирована, однако, несмотря на все усилия врачей, спасти ее жизнь не удалось. Причины смерти спортсменки пока не уточняются.

Как сообщает lenta.ru, Камила Сколимовска родилась 4 ноября 1982 года в Варшаве. В 2000 году в возрасте 17 лет она выиграла золотую медаль на Играх в Сиднее, где впервые в истории Олимпиад был разыгран комплект наград в метании молота среди женщин. Сколимовска была призером чемпионатов Европы, а также многократной чемпионкой Польши.

Место встречи бакинских ветеранов ВОВ – Приморский бульвар, «Красный грибок»
2009-02-19 11:01

Азербайджан, Баку, 19 февраля, /корр. Trend Life Зарина Ахмедова/

Для традиционных встреч на бакинском бульваре ветеранам Великой Отечественной войны предоставили одно из новых кафе - «красных грибков», располагающихся главном парке столицы, сообщили Trend Life в управлении Приморского парка.

Небольшое каменное сооружение – «Кафе ветеранов ВОВ» было снесено в начале прошлого года во время реконструкции бульвара. Администрация парка обещала построить новое здание, в котором проходили бы встречи участников войны c фашизмом.

«Временно, пока не будет построено новое кафе для ветеранов, их встречи будут проходить в одном из пяти переносных кафе-ресторанчиков на бульваре»,- сказал замдиректора управления Назим Меджидов.

По словам Меджидова, здесь имеются все необходимое для нужд участников ВОВ – нарды, шахматы, шашки. Обслуживание в этом объекте намного дешевле, чем во всех остальных кафе подобного типа. Право на вход сюда имеют только ветераны.

Туркменистан отмечает День государственного Флага
2009-02-19 11:02

Туркменистан, Ашхабад, 19 февраля /корр. Trend News Э.Гасанов/ День государственного Флага, появившийся в календаре знаменательных дат Туркменистана в 1995 году, был отмечен сегодня традиционно: строительными премьерами, праздничными торжествами, массовой амнистией и обращением главы государства к народу. 

«Туркменский народ, за свою долгую историю построивший свыше семидесяти государств, всегда с особым почитанием относился к знамени своему, считая его символом государственности, суверенности, счастья. Мы должны быть поколением, приверженным этой традиции предков, и как зеницу ока беречь нашу святыню», - сказал президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов.

В прошлом году, в Ашхабаде на площади перед Национальным музеем был установлен самый высокий в мире флагшток. Полотнище высотой в 133 метра, весом почти в полтонны и размером 52,2 на 35 метра получил сертификат от Книги рекордов Гиннесса.

«Наши сегодняшние великие завоевания, работа по восстановлению духовно-культурных ценностей нации оказывают серьезное влияние на новое духовное возрождение нации, духовное совершенство общества. Широко отмечаемый во всех уголках Туркменистана День государственного флага – один из множества объединяющих и сплачивающих народ замечательных праздников», - сказал президент.

Туркменский флаг был утвержден в 1992 году и представляет собой полотнище зеленого цвета с вертикальной красно-бордовой полосой, на которой заметны пять национальных ковровых орнаментов, с белыми полумесяцем и пятью звездами.

Использование зеленого цвета неслучайно, его использовали на стягах султаны Сельджукской империи, возникшей в средневековье на территории современного Туркменистана. Зеленый олицетворяет единение времен, символизирует жизнь, землю. Полумесяц обозначает чистое небо, пятиконечные звезды белого цвета – символ пяти регионов прикаспийской страны.

Связаться с автором статьи можно по адресу trend@trend.az

Чистая прибыль Nestle в 2008 году выросла на 69,4% - до 12 млрд евро
2009-02-19 11:03

Чистая прибыль концерна Nestle, крупнейшего в мире производителя продуктов питания и напитков, в 2008 году выросла на 69,4% - до 18 миллиардов швейцарских франков (12 миллиардов евро), говорится в опубликованном в четверг пресс-релизе компании, пишет РИА Новости.
При этом объем продаж компании вырос на 8,3% - до уровня 109,9 миллиарда швейцарских франков (74,4 миллиарда евро).
"Успешные показатели Nestle в 2008 году отражают ее способность достичь высокого органического роста даже в трудные времена", - заявил исполнительный директор компании Пол Булке.
Другие мировые лидеры по производству шоколада - британская Cadbury и американская Hershey - заявляли в течение года о росте прибыли и увеличении рынков сбыта. Также в конце 2008 года цены на фьючерсные поставки какао-бобов на Лондонской бирже достигли 23-летнего максимума на фоне падения цен на другие сырьевые материалы.
По мнению аналитиков, увеличение спроса на шоколад связано с ростом безработицы, обусловленным мировым финансовым кризисом.
Ученые давно выявили, что шоколад является отличным антидепрессантом. Он содержит вещество фенилэтиламин, который стимулирует деятельность нервных клеток, вследствие чего у человека улучшается настроение.
В России компания контролирует ряд предприятий и выпускает широкий спектр пищевой продукции под торговыми марками Nescaf?, Nesquik, "Кимо", "Россия - щедрая душа", "Бон Пари", Nuts, "Шок", Maggi, Perrier, "Святой источник" и другие.

Пекин потребовал от РФ тщательно расследовать инцидент с китайским судном "Нью Стар"
2009-02-19 11:08

Китай требует от России надлежащего расследования и активизации работ по спасению китайских моряков с аварийного сухогруза "Нью Стар" под флагом Сьерра-Леоне, которых в воскресенье не удалось поднять на борт сторожевого корабля со спасательного плота, и их унесло в море, заявила в четверг в Пекине официальный представитель МИД КНР Цзян Юй, сообщает РИА Новости.


"Мы требуем от России в как можно более короткие сроки провести расследование причин инцидента", - сказала дипломат на регулярном брифинге в МИД КНР.


По ее словам в этой связи китайская сторона уже направила представление в посольство России в Китае.


Цзян Юй также отметила, что российская сторона в четверг продолжила поиски пропавших моряков.


По информации российских СМИ, капитан сухогруза "Нью Стар" под флагом Сьерра Леоне, на котором во время шторма в Японском море в воскресенье погибли восемь членов экипажа, 12 февраля дал команду самовольно покинуть порт Находка, так как опасался ареста судна и судебного процесса за поставленную в РФ некачественную партию риса.


По некоторым сведениям, после полной разгрузки партии риса, доставленного в Приморье, грузополучатель отказался получить товар и заявил капитану о намерении подать иск в суд об аресте теплохода до возмещения ущерба. Судовладелец - гонконгская кампания "Джи Рун Лани Шипинг Компани Лтд" отдал капитану "Нью Стар" приказ незамедлительно, без разрешения властей, покинуть порт Находка.
Теплоход "Нью Стар", не получив разрешения на выход от пограничных органов, капитана порта и центра управления движением судов, 12 февраля покинул порт Находка и незаконно пересек границу РФ.


В погоню за иностранным нарушителем отправились два пограничных российских корабля. Во время погони пограничники неоднократно требовали остановить сухогруз, подавали световые сигналы, но капитан игнорировал их, и судно продолжало идти к нейтральным водам. В связи с отказом судна подчиниться требованиям, российские пограничники открыли огонь на поражение.


В воскресенье во время шторма сухогруз "Нью Стар" получил крен в 30 градусов и начал тонуть. Как отмечают китайские СМИ, судно стало тонуть из-за полученных в результате обстрела повреждений. Команда из 16 членов экипажа - граждан Индонезии и Китая, покинуло тонущее судно на двух спасательных плотах.


В сложных штормовых условиях моряков спас экипаж российского сторожевого пограничного корабля "Приморье". Еще восемь членов команды "Нью Стар" смыло волнами в море. В ходе трехдневных поисков удалось найти лишь спасательную шлюпку с иностранного судна.
По факту происшествия с судном "Нью Стар" Дальневосточная транспортная прокуратура ведет проверку исполнения законодательства о безопасности мореплавания.

Парламент Киргизии проголосовал за вывод авиабазы США "Манас"
2009-02-19 11:14

Парламент Киргизии проголосовал за вывод авиабазы США "Манас", сообщает РИА Новости.

Надеюсь, в следующий приезд посещу освобожденные территории Азербайджана - Генеральный директор İSESKO
2009-02-19 11:14

Азербайджан, Баку, 19 февраля /корр. Trend Life Эльдар Гусейнзаде/

«Надеюсь, в следующий свой приезд посещу освобожденные территории Азербайджана. Я всецело поддерживаю борьбу Азербайджана и осуждаю тех, кто разрушает исторические памятники на оккупированной земле Нагорного Гарабаха», - сообщил журналистам на пресс-конференции, посвященной объявлению Баку столицей Исламской культуры и прошедшей в Министерстве культуры и туризма, Генеральный директор İSESKO Абдулазиз бин Осман аль-Тувейджри, после встречи с Абульфасом Гараевым.
Генеральный директор İSESKO обещал и впредь поддерживать Азербайджан во всех начинаниях и международных организациях.
«После освобождения оккупированных территорий мы будем всецело содействовать восстановлению и реконструкции разрушенных памятников. Я осуждаю оккупацию, необходимо положить ей конец, а азербайджанский народ должен вернуть себе исторические памятники, которые являются наследием не только Азербайджана, но и всего мира», - добавил Абдулазиз бин Осман аль-Тувейджри.
20 % территории Азербайджана, куда входит и Нагорный Гарабах, оккупированы армянскими военными подразделениями. Конфликт между двумя южно-кавказскими странами – Азербайджаном и Арменией - возник в 1988 году из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. В декабре 1991 года Нагорный Гарабах (исключая Шушу и Ходжалы) вышел из-под контроля Азербайджана. В 1992-1993 годах были захвачены Шуша, Ходжалы и семь районов, расположенных вокруг Нагорного Гарабаха. В мае 1994 года стороны достигли соглашения о режиме прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока безуспешные мирные переговоры по Гарабахской проблеме.

Парламент Киргизии проголосовал за вывод авиабазы США "Манас" (ДОПОЛНЕНО)
2009-02-19 11:17

Жогорку Кенеш (однопалатный парламент) Киргизии в четверг большинством голосов принял решение о денонсации соглашения с США о пребывании их воинских контингентов на авиабазе в международном аэропорту "Манас" столицы республики, сообщает РИА Новости.


Авиабаза была открыта в Киргизии в декабре 2001 года по мандату ООН для поддержки проводимой коалиционными силами антитеррористической операции "Несокрушимая свобода" в Афганистане. Сейчас на авиабазе в "Манасе" находится около 1,2 тысячи военнослужащих США, а также военно-транспортные самолеты и самолеты-топливозаправщики.


Президент Киргизии Курманбек Бакиев 3 февраля заявил о решении правительства прекратить деятельность авиабазы на территории республики, однако окончательное решение должен был принять парламент.


За вывод авиабазы проголосовали 78 киргизских законодателей, против - один, двое воздержались.


Для принятия решения было достаточно 46 голосов депутатов 90-местного Жогорку Кенеша.

ISESCO осуждает разрушение Арменией исторических памятников Азербайджана
2009-02-19 11:27

Азербайджан, Баку, 19 февраля /корр. Trend News Н.Абдуллаева/ ISESCO осуждает разрушение Арменией исторических памятников Азербайджана на оккупированных территориях, сказал в четверг в Баку журналистам генеральный директор организации Абдулазиз бин Осман аль-Тувейджри.

В результате армянской агрессии против Азербайджана огромное количество памятников истории и культуры страны было уничтожено. Среди разрушенных объектов 464 исторических памятника, более 40 тысяч предметов рукоделия, 4,6 миллиона книг.  

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами начался в 1988 году из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов – 20 процентов территории Азербайджана – находятся под оккупацией Вооруженных сил Армении. В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

«Я призываю, чтобы оккупированные территории Азербайджана немедленно были освобождены», - сказал аль-Тувейджри.

Гендиректор ISESCO прибыл в Азербайджан в рамках участия в церемонии объявления Баку столицей исламской культуры 2009 года.

Решение об этом было принято в ноябре 2007 года на пятой исламской конференции министров культуры стран-участниц Организации Исламской Конференции (ОИК) в Триполи.

В рамках года культуры в Баку предусмотрено проведение более 100 мероприятий на национальном и международном уровнях.

Логотип и флаг мероприятия подготовлены азербайджанским художником и дизайнером. На лого изображен азербайджанский ковер и Девичья башня, которые являются неотъемлемыми символами азербайджанской культуры и достопримечательностями страны.

Связаться с автором статьи можно по адресу trend@trend.az


В избранное