Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2009-02-02 14:04


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2009-02-02 14:04

British Airways отменила из-за снега 250 рейсов, включая полеты в РФ
2009-02-02 13:33

Крупнейшая британская авиакомпания British Airways (BA) отменила в понедельник около 250 рейсов из Лондона в связи с обильным снегопадом, говорится в сообщении компании, пишет РИА Новости.

"Рейсы в Лондон и из Лондона, особенно в аэропорты Сити и Хитроу, задерживаются и отменяются. Дальнемагистральные и ближнемагистральные рейсы из Хитроу отменены до 17.00 по Гринвичу. Аэропорт Гэтвик продолжает работу, однако пассажирам рекомендует проверять статус рейса перед выездом в аэропорт", - отмечает ВА.

В числе отмененных - рейсы ВА872 и ВА874 из Лондона в Москву и ВА878 из Лондона в Санкт-Петербург. Рейсы других авиакомпаний, выполняющих полеты в Россию из Хитроу, пока значатся как запланированные по расписанию, однако пока неясно, смогут ли службы аэропорта справиться с последствиями снегопада и открыть взлетно-посадочные полосы для работы в ближайшее время.

Обильный снегопад в Лондоне и на юго-востоке Англии в ночь на понедельник привел к хаосу транспортной системы. Затруднено движение на автодорогах, в Лондоне полностью отменено автобусное сообщение, частично закрыто метро.

Между тем, британские школьники радуются неожиданному выходному - из-за снега закрыты около 900 школ в юго-восточных графствах страны.

По прогнозам синоптиков, в течение дня в понедельник и вторник в Лондоне и окрестностях возможны новые снегопады.

Сейчас Лондон покрыт примерно 15-сантиметровым слоем снега. По оценкам метеорологов, это самый обильный снегопад в столице за последние 18 лет.

ХАМАС согласен на годичное перемирие
2009-02-02 13:36

Азербайджан, Баку, 2 февраля /корр. Trend News Р.Хафизоглу

ХАМАС дал согласие на подписание соглашение о перемирии на один год, сообщили Trend News в пресс-службе движения сопротивления.

Связаться с автором статьи можно по адресу trend@trend.az

В Брюсселе пройдет заседание Комиссии НАТО-Грузия
2009-02-02 13:39

Грузия, Тбилиси, 2 февраля /корр. Trend News Н. Кирцхалиа/ В Брюсселе 4 февраля пройдет очередное заседание Комиссии НАТО-Грузия, на котором будут обсуждаться перспективы дальнейшего сотрудничества, - сказал сегодня на брифинге заместитель министра иностранных дел Грузии Давид Джалагония.

Грузинскую делегацию, по его словам, возглавит министр иностранных дел Григол Вашадзе. В состав делегации войдут министр обороны Давид Сихарулидзе и государственный министр Грузии по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Гиорги Барамидзе.

Запланирована встреча грузинской делегации с генеральным секретарем НАТО Яап де Хооп Схеффером.

Комиссия НАТО-Грузия была создана в сентябре 2008 года, по время визита в Грузию делегации Североатлантического совета.

С автором статьи можно связаться по адресу trend@trend.az

ХАМАС согласен на годичное перемирие с Израилем (ДОПОЛНЕНО)
2009-02-02 13:44

Азербайджан, Баку, 2 февраля  /корр. Trend News Р.Хафизоглу/

ХАМАС дал согласие на подписание соглашение о перемирии на один год, сообщили Trend News в пресс-службе движения сопротивления.

 

Пресс-секретарь палестинского движения сопротивления Фавзи Бархум сказал, что ХАМАС согласен на годичное перемирие на условиях снятия блокады Газы и открытия всех КПП.

Связаться с автором статьи можно по адресу: trend@trend.az

Карзай пугает Обаму Россией
2009-02-02 13:45

Петр Гончаров, международный обозреватель  – для РИА Новости

Россия  может стать весомым фактором в президентских амбициях ведущих афганских политиков на предстоящих летом этого года президентских выборах в Афганистане. Начало возвращению России в большую афганскую политику дал нынешний президент Афганистана Хамид Карзай. 

Выступая на днях перед выпускниками Кабульской военной академии, президент заявил, что если западные страны, взявшие на себя обязательства по вооружению афганской армии, не ускорят реализацию программы по снабжению вооруженных сил, то «это сделают другие страны». Стоит ли объяснять, что под «другими странами» Карзай имел в виду Россию.

Во-первых, неслучайно на прошлой неделе пресс-служба президента Афганистана обнародовала содержание ответного письма президента России Дмитрия Медведева на имя Хамида Карзая, в котором российская сторона выражала готовность оказать помощь вооруженным силам Афганистана.

Во-вторых, уже в ближайшее время столицу Российской Федерации посетит афганская делегация, состоящая из высокопоставленных гражданских и военных чиновников. Главной темой переговоров в Москве станет расширение сотрудничества между Афганистаном и Россией в военно-технической сфере.

Что же заставило Хамида Карзая повернуться лицом к России, которую он до сегодняшнего дня особо не жаловал? Например, во внешнеполитической концепции Афганистана Кабул декларирует «стратегическое партнерство» с США и прочим «демократическим миром», а России отвел скромное место среди региональных государств, после Индии и Китая. Не оказалось России и в шестерке тех, кого особо отметил афганский президент за участие в восстановлении Афганистана – Саудовская Аравия, Япония, США, Индия, Китай, Иран.

Интрига, в принципе, читается легко. Новый американский президент Барак Обама не только объявил Афганистан «центральным фронтом» США в их борьбе с терроризмом, и не только твердо намерен удвоить американский военный контингент с 30 тысяч до 60. Обама намерен также навести порядок и в политической элите Афганистана.

Как стало известно, в те же дни, когда Хамид Карзай  перед выпускниками военной академии пригрозил Западу «другой страной», Барак Обама проводил переговоры с влиятельными афганскими лидерами и потенциальными кандидатами на победу на предстоящих в стране в этом году президентских выборах. Это экс-министр иностранных дел Абдулла Абдулла, экс-министр внутренних дел Ахмад Джалали, экс-министр финансов Ашраф Гани и действующий губернатор провинции Нангархар Ага Шерзай. Каковы реальные шансы каждого из прибывших в Вашингтон четырех кандидатов если не на победу, то хотя бы выйти во второй тур выборов – разговор отдельный.

Важнее другое. По мнению наблюдателей, Белый дом намерен отказаться от поддержки Хамида Карзая, ставя ему в вину и наркотики как основу новой афганской экономики, и коррупцию, и расхищение средств доноров, и прочее. И, судя по всему, новая администрация уже присматривается к конкурентам Карзая, чтобы знать, кому оказать поддержку в решающий момент.

 В принципе, расчет Хамида Карзая верен, если он намерен обратиться за помощью к России в вопросе воздания армии и на этой основе упрочить свой заметно пошатнувшийся авторитет. Кому как не России и быть той «другой страной», которая при желании могла бы легко решить не только проблему вооружения Афганской национальной армии, но и сделать из неё действительно армию. Опыта работы в афганских ВС России не занимать. В свое время афганская армия, созданная при помощи Советского Союза,  считалась одной из самых мощных в регионе. Да и вооружена она была по меркам других региональных армий более чем прилично.

Сегодня, правда, особо похвастать нечем. С  2002 по 2005 годы Россия оказала афганской армии военно-техническую помощь на сумму 200 млн. долларов. Эта помощь включила поставки аэродромного оборудования, средств связи, автомобильной техники, запчастей, ремонт 8 вертолетов и 4 военно-транспортных самолетов ВВС Афганистана, а также подготовку 162 афганских офицеров. Затем и это сотрудничество было свернуто по той причине, что  значительная часть специмущества, поставленного  по линии Минобороны России, осталась невостребованной, и  в 2005 все поставки были прекращены.

Правда, и США и НАТО за семь лет «строительства» афганской армии не особо далеко продвинулись. Авиации нет, тяжелой техники нет, да и сама армия ещё далека от того, чтобы стать гарантом стабильности внутри страны.

В Афганистане армии традиционно отводится  ведущая роль в политической номенклатуре страны, и ставка на армию всегда была беспроигрышной. Именно на это обстоятельство и делает акцент Хамид Карзай, обращаясь за помощью к России. Вопрос лишь в том, поможет ли ему это на выборах.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend News.

Талибы взяли на себя ответственность за теракт в афганском городе Таринкот
2009-02-02 13:47

Радикальное движения "Талибан" взяло на себя ответственность за теракт, проведенный в понедельник в афганском городе Таринкот, административном центре южной провинции Урузган, сообщают местные СМИ со ссылкой на заявление, сделанное по сотовому телефону "пресс-секретарем" этого движения.

Согласно заявлению талибов, в теракте, совершенном смертником, было убито 27 афганских полицейских, пишет РИА Новости.

По данным афганской полиции, в теракте погиб 21 страж порядка, семь человек тяжело ранены.

Как ранее сообщил журналистам пресс-секретарь МВД Афганистана Змарай Башари, переодетый в полицейскую форму террорист взорвал на себе "жилет смертника", ворвавшись в дежурную часть полиции афганского города Таринкот.

"МВД Афганистана решительно осуждает этот теракт, направленный против тех, кто защищает интересы своего народа", - сказал Башари.

По данным пресс-службы афганского Минобороны в уезде Дэхревуд этой же провинции военнослужащими в понедельник были схвачены три террориста, на которых были одеты "жилеты смертника". В настоящее время ведется их допрос.

Работодатель в Японии выплатит более $1 млн семье сотрудника-самоубийцы
2009-02-02 13:51

Суд Японии в понедельник обязал руководство частного фермерского хозяйства выплатить более одного миллиона долларов компенсации семье сотрудника компании, который покончил жизнь самоубийством из-за чрезмерно напряженного графика работы, сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на местные СМИ.

Сумма компенсации - 100 миллионов иен (1,12 миллионов долларов), необычайно высока для Японии, где ежегодно регистрируются тысячи самоубийств, вызванных тяжелыми условиями труда, отмечает агентство, пишет РИА Новости.

Мужчина, которому было 33 года, покончил с собой в 2005 году. За год до этого его стали нагружать дополнительными рабочими часами. По данным окружного суда города Кусиро острова Хоккайдо, руководство фермерского хозяйства не приняло необходимых мер по улучшению условий труда сотрудника.

"Причина самоубийства исходит от его работы", - заявил судья окружного суда.

По данным полиции, в 2007 году более двух тысяч человек в Японии совершили самоубийства из-за неудовлетворительных условий труда.


В избранное