Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2009-02-07 11:45


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2009-02-07 11:45

Блеск и нищета
2009-02-07 10:58

Из названия романа «Блеск и нищета куртизанок» французского писателя Опоре де Бальзака (1799— 1850).

Куртизанки — содержанки, любовницы людей из высшего света.

Фраза послужила основой для образования однотипных выражений, в которых говорится о противоречивых (парадоксальных) сторонах какого-либо явления — «блеск и нищета...» (кого-либо, чего-либо).

В туфлях и халате
2009-02-07 11:02

Из названия книги «Анатоль Франс в туфлях и халате» личного секретаря этого французского писателя Жана Жака Бруссона (1925, русский перевод А, А. Поляк и П. К. Губера). Автор писал об А. Франсе, делая особый упор на его человеческие пристрастия, слабости, интимные стороны жизни.

«Туфли» — обычное в русском языке начала XX в. название домашней обуви.

С соответствующей заменой имени так говорили о сочинениях, автор которых описывал известных людей только с их бытовой, интимной стороны—для невзыскательного массового читателя.

Пентагон возьмет под контроль производство ядерного оружия в США - газета
2009-02-07 11:05

Администрация президента США Барака Обамы рассматривает вопрос о переводе управления производством ядерного вооружения от министерства энергетики к Пентагону, пишет в субботу газета New York Times.

Изменение завершит более чем 60-летний гражданский контроль над производством ядерных бомб.

Администрация президента уже поручила министерствам обороны и энергетики рассмотреть затраты и преимущества передачи управления двумя национальными лабораториями, которые разрабатывают оружие, четырех заводов для производства и хранения ядерных арсеналов, а также полигона в Неваде, где испытывается ядерное оружие, Пентагону, пишет РИА Новости.

Доклад двух ведомств должен быть передан в Белый дом до 2 марта, а основной отчет по работе не позднее 30 сентября, отмечает газета.

В министерстве энергетики пока эту информацию не прокомментировали.

На данный момент Минэнерго отвечает за производство ядерных реакторов в США, производство электроэнергии, изготовление ядерного оружия, переработку и захоронение радиоактивных отходов. Министерство является также научной организацией, в структуру которой входят десятки крупных научных лабораторий.

Японская шхуна, задержанная в водах РФ за незаконный лов краба, в субботу отправится домой
2009-02-07 11:07

Японская рыболовная шхуна "Йосимару-38", которую 27 января в российских водах задержал по подозрению в незаконном лове краба патрульный корабль, в субботу со всем экипажем уйдет из порта Находка на родину, сообщила РИА Новости руководитель пресс-группы Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю подполковник Наталья Рондалева.

При осмотре японского судна пограничники обнаружили на борту японского судна партию охлажденного краба. Документов, подтверждающих законность улова, капитан шхуны представить не смог. "Йосимару-38" был отправлен в порт Находка для разбирательства. В четверг, 5 февраля, компания-судовладелец сообщила, что внесла за шхуну и экипаж залог.

"В соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву и ранее достигнутыми договоренностями между российской и японской сторонами, судовладельцем судна на счет Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю внесен разумный залог в размере более 5 миллионов 600 тысяч рублей. Генеральное консульство Японии во Владивостоке гарантировало поступление денежных средств на залоговый счет пограничного управления. Сумма внесенного японской стороной разумного залога рассчитана исходя из всех возможных санкций за допущенные нарушения российского законодательства и причиненного ущерба", - сообщила собеседница агентства.

По ее словам, производство по делу об административном правонарушении в отношении старшего лова в экипаже шхуны Фунакоси Нобухиро, допустившего нарушение российского природоохранного законодательства, продолжается на общих основаниях. После проведения административного расследования, дело об административном правонарушении будет направлено в суд.

"В настоящее время японской стороной решается вопрос обеспечения судна "Йосимару-38" продовольствием, водой и топливом. После прохождения всех портовых формальностей японская шхуна выйдет из порта Находка и покинет пределы Российской Федерации", - сказала Рондалева.

В Баку задержана женщина, находящаяся в розыске за мошенничество
2009-02-07 11:07

Азербайджан, Баку, 7 февраля / корр. Trend Life А.Мамедова/

 

В Баку в результате оперативно-розыскных мероприятий, проведенных сотрудниками 35-го отделения Управления полиции Хатаинского района, задержана Ахундова Севда Мадат гызы, 1969 года рождения, находящаяся в розыске по статье 178 (мошенничество) Уголовного кодекса Азербайджана.

 

Об этом Trend Life сообщили из пресс-службы Главного управления полиции города Баку.

 

Связаться с автором статьи можно по адресу: life@trend.az

Гражданин Афганистана задержан в Узбекистане с 19 кг опия
2009-02-07 11:15

Гражданин Афганистана ночью пытался переплыть Амударью и незаконно проникнуть на территорию Узбекистана с 19 килограммами опия, сообщил РИА Новости в субботу представитель СНБ Узбекистана.

Представитель СНБ не уточнил, когда именно произошел инцидент.

По его словам, попытка перечь госграницу была пресечена совместным рейдом Службы национальной безопасности Узбекистана по Сурхандарьинской области, военнослужащими Комитета по охране государственной границы Узбекистана и представителями областной таможенной службы

"У гражданина соседнего государства был изъят синтетический мешок, наполненный наркотическим веществом. Экспресс-анализ показал, что это вещество является опием-сырцом, а его вес превысил 19 килограммов", - отметил собеседник агентства.

По данному факту заведено уголовное дело, ведется следствие.

Сенаторы США Джон Маккейн и Джозеф Либерман не приедут на Мюнхенскую конференцию
2009-02-07 11:23

Американские сенаторы Джон Маккейн и Джозеф Либерман не смогут приехать на 45-ю конференцию по безопасности, которая в эти дни проходит в Мюнхене, сообщил в субботу руководитель конференции Вольфганг Ишингер, пишет РИА Новости.

 

"Я сожалею о том, что среди нас не будет сенаторов Джона Маккейна и Джозефа Либермана, но я понимаю, что у людей приоритеты", - сказал Ишингер, открывая заседание конференции в субботу, и пояснил, что сенаторы не смогут принять участие в конференции из-за голосования в сенате США по антикризисному пакету законопроектов, предполагающему выделение экономике США порядка 780 миллиардов долларов.

 

Он сообщил, что вице-президент США Джозеф Байден примет участие в мероприятии и выступит с докладом. Выступление Байдена ожидают с большим интересом, поскольку предполагается, что он представит взгляд нового руководства США на вопросы безопасности.

 

Конференция в Мюнхене, в которой принимают участие около 350 представителей различных стран, а также более 400 журналистов, продлится до воскресенья, 8 февраля.

Нынешний формат переговоров по Ирану является тупиковым - старший научный сотрудник ИМЭМО РАН
2009-02-07 11:24

Владимир Евсеев, старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук (ИМЭМО РАН) специально для Trend News

 

Диалог между Западом и Ираном – конечно же, хорошо, но он должен основываться на каком-то базисе. Если до этого США отдавали предпочтение в основном элементам давления на Исламскую республику, то есть применению более жестких санкций, то теперь представители Обамы говорят о том, что переговоры возможны. Но весь вопрос во времени – когда?

 

Известно, что 12 июня в ИРИ состоятся президентские выборы, и целый ряд лиц в администрации барака Обамы заявляют о том, что, может быть, не стоит торопиться [с переговорами]. В этом, в частности, американского президента и его команду убеждают представители Израиля. Это первый вопрос – нужно ли встречаться с представителями руководства Ирана до 12 июня, чтобы вообще что-то обговаривать. Второй вопрос – будут ли в предстоящих переговорах какие-то предварительные условия или они будут проведены безо всяких предусловий. Здесь возможно несколько вариантов.

 

Есть уже заявления американской стороны о том, что для того чтобы США пошли на прямые переговоры, Иран должен приостановить процесс обогащения урана.

 

Между тем именно прямые переговоры позволили США выйти на решение северокорейской ядерной проблемы. И пойти на прямые переговоры очень важно, потому что до настоящего времени Вашингтон от прямых переговоров отказывался. И хотя представители Ирана и США участвовали в отдельных встречах, однако двусторонних встреч между ними так и не было проведено. Если прямые переговоры станут возможны, то, естественно, это будет позитивом. Но на данный момент речь идет о том, что сегодня в Натанзе происходит обогащение урана и американские представители, которые сейчас требуют приостановления этого процесса, и далее будут это требовать. Поэтому, на позитив рассчитывать не придется.  

 

Иран однозначно не пойдет на эти предусловия, а значит, и на всякие прямые переговоры.

Кроме того, нынешний формат переговоров достаточно тупиковый, потому что Иран не участвует в них напрямую, а общается с помощью Хавьера Соланы, который посещает Тегеран и передает другой стороне позицию ИРИ. Этот процесс совершенно бесконечен. Было бы желательно, чтобы Иран занял свое место за столом переговоров. В этом случае мы из шести участников переговоров получили бы «семерку» - Иран и пять постоянных членов Совбеза ООН и Германия. То есть здесь возможно изменение формата переговоров. Я лично предлагал это достаточно высокопоставленным представителям Конгресса США еще прошлой осенью, но на тот момент американская сторона считала, что это будет чрезмерным поощрением на фоне «плохого поведения» Ирана.

 

Тем не менее, повторюсь, нынешний формат переговоров по Ирану является тупиковым. Если в таком формате продолжать работать, то будет очень сложно достичь какого-то позитива.

И даже если США готовы на самом деле пойти на прямые переговоры, но при этом обсуждают возможность ужесточения санкций в отношении Ирана, - это также не является позитивным. К сожалению, это очень часто наблюдаемо с американской стороны. Даже в случае с Северной Кореей, когда США делали какие-то жесткие заявления, это отбрасывало переговоры на месяцы и даже большие сроки - назад. В этом смысле Соединенным Штатам следует быть крайне осторожными в общении. Если со стороны Вашингтона действительно есть реальные намерения прямых переговоров, то США должны отказаться от всяких предусловий и надо приостановить с американской стороны любые вопросы касательно ужесточения санкций в отношении Ирана.

 

Ряд российских экспертов именно этой точки зрения и придерживаются, но готов ли к этому Вашингтон, пока понять трудно, потому что, во-первых, сейчас все еще формируется команда Барака Обамы по Госдепартаменту. Мы пока не знаем, кто именно с американской стороны будет вести в данном случае эти переговоры. Обычно такими вопросами по практике занимался помощник госсекретаря США по Ближнему Востоку. Я знаю, что на данный момент этот человек не утвержден. Поэтому еще есть вопросы, связанные с тем, кто формирует политику, кто будет вести переговоры. И такие кандидатуры требуют утверждения их Сенатом. Если же они Сенатом не утверждены, то совершенно непонятны их реальные права.

 

Россия вполне могла бы сделать какие-то предложения, чтобы способствовать прямым переговорам.

Иранская сторона является сейчас чрезвычайно сложным переговорщиком. Тем более Тегеран явно завышает свои реальные возможности. Это проявилось и в запуске спутника, который на самом деле был низкоорбитальным и не был полнофункциональным. Завышение идет и тогда, когда Иран утверждает, что является ядерной державой, хотя на самом деле он таковым не является. То есть с иранской стороны идет явная переоценка собственных позиций как в ядерно-ракетной сфере, так и в целом в позиционировании в мире. Когда Исламская республика ставит себя на один уровень с Китаем, то это, по меньшей мере, вызывает скептицизм у ряда экспертов.

 

Все это мешает проведению конструктивных переговоров. Идеальным был бы двусторонний американо-иранский формат, но опыт показывает, что США никогда сразу не идут на прямые переговоры. Если мы вспомним северокорейский случай, то прямым переговорам предшествовали встречи на многостороннем уровне. В иранском вопросе сценарий будет таким же. И Россия могла бы предложить встречу в многостороннем формате, но с тем, чтобы Иран занял место за одним общим столом для обсуждения этой проблемы.

 

Более того, иранская проблема не ограничивается ядерной или ракетной проблемой. Она охватывает целый комплекс проблем, который затрагивает Иран либо напрямую, либо касательно. Нельзя решать одну проблему, не затрагивая других. Здесь присутствуют и вопросы безопасности. У США уже были прямые переговоры с Ираном по Ираку. Такие же переговоры возможны и по Афганистану. И может, лучше воспользоваться этими методами, чтобы решить вопросы своих двусторонних взаимоотношений.

 

Это, несомненно, будет формировать общую атмосферу. Были какие-то подвижки и предложения со стороны США по поводу дипломатических отношений, которые также не нашли ответа. Россия могла бы содействовать тому, чтобы между Ираном и США началось выстраивание нормальных отношений. Этот процесс чрезвычайно сложный и не обязательно, что он приведет к положительному результату. Но сам процесс и сами попытки будут позитивными. Несомненно, надо учитывать и интересы Ирана, однако при этом должны последовать и какие-то встречные шаги Тегерана. Исламская республика должна понимать, что если она хочет только получать, не отдавая ничего взамен, - никто из остальных переговорщиков на это не пойдет.   

 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend News

В Малайзии cуд не смог из отличить преступника от его близнеца
2009-02-07 11:27

В Малайзии идентичные близнецы избежали приговора к смертной казни через повешение за контрабанду наркотиков благодаря тому, что суд не смогу решить, кто из близнецов совершил преступление, и оправдал обоих, сообщает Би-би-си.

 

Судья назвала дело уникальным и пояснила, что не могла отправить невинного человека на смерть.

 

Один из братьев был арестован в 2003 году после того, как полиция обнаружила в доме, от которого у него был ключ, 166 килограммов марихуаны и почти 2 килограмма опиума-сырца. Вскоре на место событий прибыл второй брат и также подвергся аресту.

 

Ни полицейские, ни эксперты, проводившие анализ ДНК, не смогли определить, кому из братьев принадлежали наркотики.

 

27-летние Сатис и Сабариш Радж расплакались, когда судья объявила, что обвинение не сумело четко определить, кто из близнецов был арестован первым.

 

Контрабанда наркотиков карается в Малайзии смертной казнью с 1975 года. С тех пор было казнено более 200 человек.

В Грузии сменился глава канцелярии правительства
2009-02-07 11:33

Грузия, Тбилиси, 7 февраля /корр. Trend News Н.Кирцхалиа/ Каха Бендукидзе отныне не возглавляет канцелярию правительства Грузии. Об этом журналистам сказал новый премьер-министр Грузии Ника Гилаури.

«Я с удовольствием поработаю с Бендукидзе как с советником, буду консультироваться с ним, но на посту главы своей канцелярии я вижу другую кандидатуру», сказал Гилаури. Однако имени нового главы канцелярии правительства он не назвал.

По словам премьера, он не сомневается в профессионализме Бендукидзе, ценит его ум и опыт, которые могут быть еще использованы на благо государства.

Вместе с тем, часть журналистов считает, что Гилаури припомнил свои обиды Бендукидзе, который в свое время назвал тогда еще министра энергетики Нику Гилаури глупцом.

 

Связаться с автором статьи можно по адресу trend@trend.az

Президент Таджикистана летит в Бельгию
2009-02-07 11:34

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон посетит Королевство Бельгия и институты Европейского Сообщества с официальным визитом с 9 по 12 февраля.

 

Как сообщили «Азия-Плюс» в МИД РТ, глава государства посетит Бельгию по приглашению премьер-министра этой страны Хермана ван Рампея. Программой пребывания предусмотрены его встречи с Королём Альбертом II, премьер-министром и другими высокопоставленными лицами государства.

 

Кроме того, по словам источника, в ходе визита ожидается подписание ряда документов, которые придадут мощный импульс в развитии двусторонних политических, торгово-экономических, гуманитарных, образовательных и инвестиционных отношений.

 

Также в Брюсселе Э.Рахмон проведёт официальную встречу с президентом Европейской Комиссии господином Жозе Мануэлем Баррозо и обсудит с ним вопросы развития экономических, инвестиционных и гуманитарных связей между РТ и ЕК. Особое внимание будет уделено проблемам региональной безопасности.

 

В ходе официального визита в институты Европейского Союза Э.Рахмон встретится с Верховным представителем Евросоюза по единой внешней политике и политике безопасности, Генсеком Совета ЕС Хавьером Соланой, Комиссаром Европейской Комиссии Бенитой Ферреро-Вальднер, председателем Комитета по международным делам Европейского Парламента Жасеком Сариусз-Волским.

 

Кроме того, планируется выступление президента РТ перед депутатами Европарламента с речью о состоянии и перспективах развития двусторонних отношений между Таджикистаном и Европейским сообществом.

 

Также в рамках визита запланирована встреча главы государства с президентом Европейского инвестиционного банка Филиппом Мейштадту. По итогам переговоров ожидается подписание соглашения о сотрудничестве между банком и Таджикистаном.

 

Вопросы мирового финансового кризиса и его влияние на энергетическую безопасность, а также пути повышения эффективности двустороннего сотрудничества в энергетической сфере будут обсуждены в ходе встречи президента с Генеральным секретарём Энергетической Хартии Андре Мернье.

 

Президент РТ также выступит перед видными представителями политических и научных кругов Бельгии и дипломатическим корпусом с речью по ключевым вопросам политико-экономического развития республики и проблемам региональной безопасности в Королевском институте по международным отношениям Эгмонт.

 

В ходе визита в Брюссель Э.Рахмон возглавит церемонию официального открытия нового здания Посольства РТ в Королевстве Бельгия. Там же он проведёт встречу с представителями таджикской диаспоры и выступит с речью на бизнес-форуме с участием бельгийских предпринимателей, проявляющих интерес в инвестировании экономики Таджикистана.


В избранное