Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2009-02-18 15:18


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2009-02-18 15:18

Правящая партия Азербайджана призывает оппозиционные силы проводить агитационную кампанию в соответствии с законодательством
2009-02-18 14:57

Азербайджан, Баку, 18 февраля /корр. Trend News А.Гусейнбала/ Правящая партия Азербайджана считает, что прошедшие регистрацию агитационные группы, учрежденные оппозиционными силами по референдуму, во время агитации должны выполнять требования закона.

«В соответствии с законом, в каждом из 11 районов Баку выделены соответствующие открытые и закрытые места для проведения мероприятий в период агитационной кампании. Требование оппозицией каких-либо других мест для проведения мероприятий является неуважением законов», - сказал в среду Сиявуш Новрузов, заместитель исполнительного секретаря правящей партии «Ени Азербайджан» (ПЕА), полномочный представитель агитационной группы «Ени Азербайджан», депутат.

С 18 февраля агитационные группы по референдуму приступят к агитационной кампании. Согласно принятому календарному плану по референдуму, агитационная кампания должна быть завершена 16 марта к 00:00.

Азербайджанское правительство определило открытые и закрытые места для проведения встреч в связи с референдумом. Центральные площади не указаны в данном списке. Но оппозиционные партии хотят проводить агитацию на центральных площадях города.

В Азербайджане 18 марта состоится референдум по вопросу внесения дополнений и изменений в Конституцию.

Инициативные группы по референдуму «Ени Азербайджан», «Шяхяр» («Город»), «Терегги» («Прогресс»), «Право и демократия», «Гражданское общество», «Во имя продолжительного развития», «Зяка», «Движение во имя Карабаха и республики» и «Республиканцы» зарегистрировались в Центральной избирательной комиссии (ЦИК) как агитационные группы. Регистрацию не прошли инициативные группы «Абад кенд» («Благоустроенное село»), «Свободное слово», «Азербайджанская Народная Республика» и «Национальное единство».

Конституция Азербайджана принята в 1995 году, в 2002-м в Основной закон были внесены дополнения и изменения.

По словам Новрузова, проведение массовых акций регулируется и законом «О свободе собраний», и Избирательным кодексом. «Для проведения агитации по референдуму выделено достаточно мест как в столице, так и в регионах. Оппозиция может беспрепятственно проводить свои мероприятия в соответствующих местах», - сказал он.

ПЕА создана в 1992 году председателем Верховного меджлиса Нахчывана Гейдаром Алиевым. Ныне председателем находящейся у власти в течение 17 лет партии является президент Ильхам Алиев. 

С автором статьи можно связаться по адресу trend@trend.az

Внешний долг Ирана составляет более 21 млрд. долларов
2009-02-18 15:03

Иран, Тегеран, 18 февраля /корр. Trend News А.Намдари/ По подсчетам журнала «The Eсonomist», за январь 2009 года прошлогодний внешний долг Ирана в 21 млрд. долларов достиг в этом году 21 млрд. 600 млн. долларов. Рост составляет 7,1 процента ВВП.

Согласно журналу, в последующие годы будет наблюдаться снижение внешнего долга Ирана. Так, в конце 2009 года внешний долг Ирана снизиться до 19 млрд. 300 млн., а в 2010 году – до 18 млрд. 800 млн. долларов. Это составит 5,5 и 4,6 процента ВВП соответственно.

По данным журнала, в 2011-2012 годах внешний долг Ирана снизится до 18 млрд. 200 млн. долларов, но в 2013 году последняя цифра не изменится. Объем ВВП снизится по сравнению с показателем 2004 года – до 3,7 процента.

Связаться с автором статьи можно по адресу trend@trend.az

Узбекистан сменил своего постоянного представителя при ООН
2009-02-18 15:06

Узбекистан, Ташкент, 18 февраля /корр. Trend News Т. Жуков/ Новым постоянным представителем Узбекистана при Организации Объединенных Наций стал карьерный дипломат Мурад Аскаров, сообщили в МИД республики.

По информации узбекского внешнеполитического ведомства, 17 февраля Мурад Аскаров вручил Генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну свои полномочия представлять Узбекистан в качестве постоянного представителя при этой международной организации.

До декабря 2008 года постоянным представителем Узбекистана при ООН являлся известный узбекский ученый Алишер Вахидов. Эту должность, в соответствии с указом президента, он занимал с 1997 года.

Мурад Аскаров является выпускником Университета мировой экономики и дипломатии в Ташкенте. Имеет степень доктора политических наук. В системе министерства иностранных дел работает свыше десяти лет. С марта 2006 года М. Аскаров возглавлял управление департамента анализа и стратегии внешнеполитической деятельности. Владеет русским, английским, немецким и турецким языками.

Связаться с автором статьи можно по адресу trend@trend.az


В избранное