Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2009-02-10 12:27


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2009-02-10 12:27

Оценки в аттестате сыграют решающую роль при поступлении в вузы Азербайджана
2009-02-10 11:52

Азербайджан, Баку, 10 февраля /корр. Trend Life Зарина Ахмедова/

Государственная комиссия по приему студентов (ГКПС) Азербайджана внесла изменения в правила приема в ВУЗы – при невозможности зачисления во время экзаменационного конкурса двух или более абитуриентов с одинаковым общим баллом будет учитываться сумма аттестационных оценок по главным предметам, выбранной группы.

При выборе абитуриентов, набравших одинаковые баллы, на первой стадии будет учитываться сумма экзаменационных баллов по основным предметам, на второй стадии - сумма аттестационных баллов по основным предметам, сообщила во вторник на пресс-конференции председатель ГКПС Малейка Аббасзаде.   

А при поступлении на специальности, требующих особых способностей, будут учитываться общий балл абитуриента тестового экзамена, балл экзамена по выявлению специальностей, сумма относительных баллов по основным предметам тестового экзамена, сумма аттестационных баллов по основным предметам тестового экзамена.   

По ее словам, в будущем ожидается большее влияние аттестационных оценок на экзаменационные результаты абитуриентов во время зачисления в азербайджанские вузы. Однако такое возможно после того, как знания выпускников школ будут соответствовать оценкам, выставленным в аттестатах, сказала Аббасзаде.

Госкомиссия опубликовала первый номер журнала «Абитуриент», где указан список специальностей по группам, на которые будет проводиться прием, начиная с этого года, сказала председатель ГКПС.

Связаться с автором статьи можно по адресу: life@trend.az

Гус Хиддинк доволен переходом Аршавина в "Арсенал"
2009-02-10 11:52

Переход Андрея Аршавина из петербургского "Зенита" в английский "Арсенал" пойдет на пользу как самому игроку и его новому клубу, так и сборной, считает главный тренер сборной России по футболу Гус Хиддинк, передает Вести.

"Для всех сторон это положительное решение. "Зенит" сделал многое для Аршавина, но и Андрей отплатил клубу тем же самым, и в его возрасте наступила пора для перемен, - отметил Хиддинк. - Переход принесет дивиденды "Арсеналу", Аршавину и российскому футболу".

Хиддинк признался, что перед подписанием контракта с ним советовался наставник "Арсенала" француз Арсен Венгер. "Мы говорили на прошлой неделе об Аршавине, что он за игрок, что он за человек. Игровой стиль "Арсенала", в короткий пас, подходит Аршавину".

По словам голландца, Аршавин довольно сильно изменился за 2,5 года, что он работает в сборной - из закрытого человека он превратился в лидера, не боящегося взять на себя ответственность. "Он может в одиночку сделать игру, решить ее исход, что произошло в матче ЧЕ с командой Нидерландов. Именно эти качества и стали определяющими для Венгера в его желании подписать контракт", - подчеркнул Хиддинк, передает ИТАР-ТАСС.

Военная операция в Газе может стать политическим провалом Ливни
2009-02-10 11:53

Азербайджан, Баку 10 февраля /корр. Trend News У.Садыхова/ Победа Ципи Ливни на предстоящих парламентских выборах является маловероятной, так как правительство не смогло окончательно положить конец угрозе деятельности ХАМАС для израильского населения, считают эксперты.

«Результат военных действий [в Газе], возможно, поможет правому крылу [оппозиции] в победе на выборах, так как они обещали уничтожить ХАМАС», - сказал Trend News по телефону из Тель-Авива Шмуел Сандлэр (Shmuel Sandler), аналитик Центра стратегических исследований Бегин - Садат (BESA).

Сегодня в Израиле проходят парламентские выборы в Кнессет. Фаворитом предстоящих выборов считается лидер правого блока «Ликуд» Биньямин Нетаньяху, который, по данным опроса сайта Jerusalim Post, опережает своего основного соперника, лидера правящей центристской партии
«Кадима» Ципи Ливни на пять голосов.

Необходимость проведения досрочных выборов появилась в октябре прошлого года, где на фоне обвинений в коррупции премьер Эхуд Ольмерт был вынужден подать в отставку. На внутрипартийных выборах в Кадиме победила Ципи Ливни, однако ультраконсервативная религиозная партия «ШАС» отказалась входить в новую правительственную коалицию.

Рейтинг Ливни, которая занимает должность главы МИД Израиля, упал после прекращения 22-дневных  военных действий израильской армии в Секторе Газа против членов палестинской группировки ХАМАС. Целью операции «Литой свинец» было разрушение всех военных
инфраструктур ХАМАС и туннелей для перевозки оружия на границе Египта с Газой.

Несмотря на снижение сопротивления ХАМАС, израильская оппозиция недовольна результатом военных действий израильского правительства, считая их неэффективными, сообщают израильские СМИ. Выступая на международной конференции в городе Герцлии, Нетаньяху подверг критике действующее правительство, которое, по его мнению, приняло поспешное и малорезультативное решение о завершении военной операции в палестинском анклаве, сообщило агентство РИА Новости.

«За последние сутки еще одна ракета "Кассам" разорвалась в Сдероте. Что изменилось? Где обещанные нам ответы? Мы ничего не слышим в ответ, только молчание!» - сказал лидер Ликуд Нетаньяху в ходе предвыборной кампании.


Последний раз южные израильские города подверглись ракетному обстрелу в воскресенье, о жертвах и раненых не сообщается. Ранее четыре мирных израильтянина стали жертвами ракетного удара ХАМАС по южным городам Сдерот и Ашкелон.

На фоне такой напряженной военной ситуации, где столкновения между ХАМАС и Израилем еще не иссякли, израильское общество нуждается в более сильном лидере, считает Йахудит Ауэрбах (Yehudit Auerbach), профессор политологии университета Бар-Илан (Bar Ilan University).

«Военный опыт  Нетаньяху может помочь ему в победе на выборах, так как израильское общество хочет именно надежного защитника [против атак ХАМАС]», - сказала Trend News по телефону из Иерусалима Ауэрбах.

Южное население Израиля, которое находится в зоне конфликта с ХАМАС, особенно обеспокоено ситуацией и результатом выборов, считает Ауэрбах, и их голоса могут быть немаловажными.

Лидер партии «Авода» и министр обороны Израиля  Эхуд Барак повысил свой рейтинг благодаря поддержке военных действий в Газе, сообщили израильские СМИ со ссылкой на  экспертов.
До начала военных действий Барак, который сейчас, по данным опроса, занимает твердое четвертое место, повысил свой рейтинг с 8-9 мест в Кнессете до 16-17.

Повлиять на ход выборов может неспособность правящей партии Кадима уничтожить ХАМАС полностью, так как израильское общество настроено радикально по отношению к палестинским движениям, считают израильские эксперты.

О желании уничтожить ХАМАС и только потом начать переговоры с палестинцами заявила другая партия ШАС и «Наш дом – Израиль» во главе с Авигдором Либерманом.

Эта партия выступает за полную аннексию еврейских поселений на Западном берегу и закрытие границ с арабами.

Однако израильский аналитик Ауэрбах считает, что либеральная политика Ливни по отношению к палестинцам способна показать, что Израилем может руководить женщина.

На итоги выборов влияние может оказать не только результат военных действий в Газе, но и экономические и социальные последствия для Израиля, считает Йосси Мэкэлбэрг (Yossi Mekelberg), аналитик израильской политики британского института Чатхам Хаус (Chatham House).

«Кадима выигрывает тем, что имеет широкое общественное мнение, и в случае проигрыша  на выборах, партия может уйти в оппозицию», - сказал Trend News по телефону из Лондона Мэкэлбэрг.

Связаться с автором статьи можно по адресу: trend@trend.az

Израильская модель Бар Рафаэли разделась (фотосессия)
2009-02-10 11:53

Израильская супермодель Бар Рафаэли побила очередной рекорд. По информации телеканала CBS 2 New, она украсит обложку ежегодного американского журнала о купальниках Sports Illustrated Swimsuit Issue, приложение к популярному спортивному журналу Sports Illustrate.

В программе Late Night с Давидом Леттерманом были представлены снимки из новой фотосессии 23-летней израильтянки. Чтобы Бар было не слишком "одиноко", на страницах журнала девушку сопровождает ее бойфренд Леонардо ДиКаприо.

Эта новость поразила модную тусовку США и Израиля. Впервые журнал о купальниках, известный своими высокими требованиями к женской красоте, выбирает "моделью года" израильтянку. Но, как отмечает с одобрением сайт Celebuzz.com, "редакция сделала "правильный выбор".

По данным журнала New York Post, Рафаэли могла появиться на обложке журнала еще в прошлом году. Однако она слишком много об этом говорила, что не понравилось редакции, которая считает, что каждый номер издания должен быть сюрпризом для читателей. В результате Бар Рафаэли поплатилась за свою болтливость: ее место на обложке заняла американская модель Мариса Миллер.

В настоящий момент израильская супермодель находится в США. В конце января СМИ сообщили, что в Лос-А желе проходят съемки новой рекламной кампании косметической марки Girline.

За последние месяцы Бар Рафаэли не раз появлялась на обложках ведущих глянцевых изданий США и Великобритании. Ее фотосессия украсила январский выпуск журнала Malibu Magazine. А всемирно известный модный дом Marks & Spencer специально к празднику День святого Валентина создал коллекцию сексуального нижнего белья, представлять которое доверил Бар Рафаэли. Американский журнал HEEB решил выпустить первый еврейский календарь, в котором главными героинями станут лучшие израильские модели в купальниках. Стать автором календаря на 5769 еврейский год предложено Бретту Рэтнеру, создателю таких нашумевших фильмов, как "Люди Икс: Последняя битва" и "Час пик".

Источник: http://newsru.co.ilнд

У Гарика Сукачева инсульт
2009-02-10 11:54

После выступления в одном из московских ночных клубов лидеру группы «Неприкасаемые» стало так плохо, что он был вынужден обратиться за медицинской помощью, сообщает life.ru. Врачи диагностировали у музыканта предынсультное состояние и рекомендовали срочную госпитализацию. Из-за внезапной болезни ему пришлось отменить концерт в Волгограде. Но в больнице артист долго не задержался.

– Я категорически не хочу говорить о своей болезни, давайте будем считать, что я простыл, – говорит артист. – Это, конечно, не просто недомогание, но и не что-то страшное. Я три дня отсыпался. Важно высыпаться, и это мне удалось. И вот я снова в норме, кризис миновал.

На сцене Гарик пел, прыгал, бегал и даже, несмотря на запреты врачей, курил.

– Мы все очень за него беспокоимся, – говорит директор артиста Евгений Евстигнеев. – Гарик, как обычно, выкладывался по полной. И зрителям было невдомек, что их любимый артист еще вчера находился в больнице в предынсультном состоянии.

Оппозиция и власти в Армении готовятся к митингу 1 марта в Ереване
2009-02-10 11:56

Возглавляемый первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном Армянский национальный конгресс (АНК) уже направил уведомление в мэрию Еревана о намечающемся 1 марта митинге, пишет Armenia Today.

Оппозиция обозначила два места проведения акции – близ Матенадарана и на Северном проспекте. Протестные силы намерены также организовать шествие к памятнику Александра Мясникяна, где 1 марта 2008 года в результате разгона митинга оппозиции были убиты 10 человек, еще более 200 получили ранения. Реакция мэрии на уведомление пока не поступала.

Отметим, что намечающийся митинг вызвал большой ажиотаж среди властного лагеря. Уже довольно длительное время активистов протестных сил всеми методами пытаются уговорить не принимать участие в акции протеста, предлагая даже взятки или работу.

В России действуют более 80 исламистских группировок
2009-02-10 11:58

Свыше 80 международных экстремистских группировок, пропагандирующих радикальный ислам, действуют сегодня в России, заявил министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев, пишет Интерфакс.

В интервью, которое публикует во вторник "Независимая газета", он также сообщил, что "ОПГ, расширяя сферы влияния, сознательно придают банальным криминальным разборкам межэтническую окраску".

По словам министра, в стране "фиксируется рост преступлений экстремистской направленности", а количество участников различных радикальных движений - от националистических организаций до фанатских группировок - достигло 200 тыс. человек. При этом на оперативно-профилактический учет за совершение различных правонарушений экстремистской направленности поставлено около 10 тыс. человек.

"Мы помним межэтнические конфликты в Кондопоге, Сальске, Веневе, Ханты-Мансийске и других городах. Поэтому противодействие экстремизму стало для МВД одним из приоритетов. Понимая остроту этой проблемы, мы создали специальный Департамент по противодействию экстремизму", - напомнил министр.

Принятие поправок в законодательство о свободе совести может негативно повлиять на имидж Казахстана, предупреждают в МИД республики
2009-02-10 11:59

В МИД Казахстана считают, что принятие закона "О внесении изменений и дополнений в законодательные акты по вопросам свободы вероисповедания и религиозных объединений" может негативно отразиться на международном имидже республики, тем более с учетом предстоящего в 2010 году председательства Астаны в ОБСЕ, пишет Интерфакс.

"Можно сделать вывод, что вступление в силу данного закона вынудит усиление возможной критики со стороны части международного сообщества и повлияет на участие Казахстана в работе "тройки" ОБСЕ и в период председательствования страны в ОБСЕ", - сказал замминистра иностранных дел Нурлан Ермекбаев во вторник на заседании Конституционного совета.

При этом тема толерантности и межрелигиозного согласия, которая, как он считает, "является преимуществом" казахстанского председательства в ОБСЕ, может быть утрачена.

Дипломат напомнил, что принятие парламентом республики данного закона вызвало "определенную волну критики" со стороны части международного сообщества.

"Было критическое заявление от Евросоюза, критические высказывания также звучали на совещании министров иностранных дел ОБСЕ в декабре 2008 года. Кроме того, критические замечания содержались в итоговом заключении БДИПЧ/ОБСЕ в январе 2009 года", - отметил Н.Ермекбаев.

Как сообщалось, Конституционный совет рассматривает обращение президента Казахстана Нурсултана Назарбаева о проверке на соответствие Конституции страны поправок в законодательство о свободе совести.

Поправки были приняты парламентом Казахстана 26 ноября 2008 года и представлены на подпись главе государства 2 декабря, который в свою очередь 8 января 2009 года передал его на рассмотрение в Конституционный совет.

Иран – мировая сверхдержава - президент
2009-02-10 12:04

Азербайджан, Баку, 10 февраля /корр. Trend News Д.Хатыноглу/ Иран является реальной сверхдержавой, сказал президент Ирана Махмуд Ахмадинежат.

Президент Ирана на выступлении перед народом в честь тридцатилетия Исламской революции заявил, что тридцатилетнее запугивание страны мировыми державами не смогло повлиять на иранский народ. Резолюции и экономические санкции, по его словам, не помешали Ирану в достижении поставленных целей, передал телеканал IRINN.

«Мир признал, что мы настоящая, реальная сверхдержава», - сказал Ахмадинежат.

По его словам, никто не может отрицать научных достижений Ирана. Спутник, выпущенный недавно и две ракеты, доставившие его на орбиту, были произведены в Иране. Первая ракета три минуты несла вторую ракету и спутник, и на определенной высоте первая ракета выпустила вторую, которая со скоростью 7000 метров в секунду разместила спутник на орбите. Страна, по словам президента, производит эти ракеты в мирных целях.

Мировые державы проиграли Ирану, сказал Ахмадинежат. «Барак Обама намерен вести переговоры с Ираном, Соединенные Штаты вынуждены изменить свою политику, и мы поддерживаем эти изменения, если они будут стратегическими», - сказал он.

Азербайджан и Кувейт подпишут соглашения о сотрудничестве в экономической сфере - посол
2009-02-10 12:06

Азербайджан, Баку, 10 февраля /корр. Trend News Дж.Бабаева/ Несколько соглашений о развитии экономического сотрудничества между Азербайджаном и Кувейтом будут подписаны в ходе начавшегося во вторник официального визита президента Азербайджана Ильхама Алиева в Кувейт.

Документы охватят торгово-экономическое сотрудничество, туризм и финансовую сферу, сказал во вторник Trend News по телефону из Эль-Кувейта посол Азербайджана в этой стране Шаин Абдуллаев.

Согласно данным Госкомстата Азербайджана, импорт из Кувейта в Азербайджан за январь-ноябрь 2008 года составил 502,4 тысяч долларов. Экспорта нет.

Президент Ильхам Алиев по приглашению эмира Кувейта шейха Сабаха аль-Ахмеда ас-Сабаха 10-11 февраля совершил визит в этой страну.

В ходе визита запланированы встречи с эмиром, главой парламента Джасем аль-Харафи и премьер-министром Кувейта шейхом Насером аль-Мухаммедом Ас-Сабахом. На переговорах будет обсужден весь спектр двусторонних и региональных отношений, сказал посол.

Связаться с автором статьи можно по адресу trend@trend.az


В избранное