Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2009-02-18 11:33


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2009-02-18 11:33

Греческая полиция обезвредила начиненный взрывчаткой автомобиль в Афинах
2009-02-18 10:59

Начиненный взрывчаткой автомобиль обнаружен и обезврежен в Афинах в ночь на среду, сообщила полиция.


Бомба с часовым механизмом была заложена возле отделения банка Citibank в северном афинском предместье Кифисья, сообщает РИА Новости.


По сообщению полиции, неизвестные припарковали автомобиль с "очень большим" количеством взрывчатки возле отделения банка около половины пятого утра по местному времени и скрылись. Охранник здания, заметивший движение автомобиля, уведомил полицию. Прибывшие на место взрывотехники обезвредили бомбу.


До настоящего времени никто не взял на себя ответственность за попытку теракта. Также не было зафиксировано звонка с предупреждением о предстоящем взрыве, как это происходило ранее в ряде случаев.


В декабре в Греции произошла волна массовых беспорядков и поджогов банков и учреждений. Последовало несколько терактов против полиции в Афинах, тяжелое ранение из автоматического оружия получил полицейский. В минувший вторник, 17 февраля, было обстреляно здание одного из афинских телеканалов.


Попытка теракта с использованием начиненного взрывчаткой автомобиля нетипична для Греции, где большая часть подобных нападений производится левацкими и анархистскими группировками с использованием самодельных маломощных бомб на основе бытовых газовых баллончиков.

Численность безработных в Беларуси за январь возросла на 8,9%
2009-02-18 11:05

Численность безработных, зарегистрированных в органах по труду, занятости и социальной защите Беларуси, на 1 февраля текущего года составила 40,6 тыс. человек. Это на 18,1% меньше, чем год назад, но на 8,9% больше, чем на 1 января 2009 года. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в Национальном статистическом комитете.

По оценке, уровень зарегистрированной безработицы в республике на конец января текущего года составил 0,9% от экономически активного населения страны (год назад этот показатель равнялся 1,1%). В Витебской области безработица на 1 февраля нынешнего года была на уровне 1,2%, в Брестской, Гродненской и Гомельской - 1,1%, в Могилевской и Минской областях - 0,9%. В столице уровень зарегистрированной безработицы был 0,4% к численности экономически активного населения Минска.

По оперативным данным Белстата, в январе 2009 года на учет было поставлено 23,1 тыс. граждан, обратившихся за помощью в трудоустройстве. Из них признаны безработными 17,9 тыс. человек (77,5% от числа обратившихся).

За январь в стране трудоустроены 10,8 тыс. человек, в том числе 8,8 тыс. безработных (81,8% всех трудоустроенных). Кстати, в январе в целом по республике зарегистрированы 17,9 тыс. безработных. Больше всего получивших этот статус - в Витебской области (3 тыс. человек), меньше всего - в столице (1,6 тыс.). Среди регионов республики по количеству трудоустроенных безработных в январе лидировали Витебская и Минская области (по 1,6 тыс. человек).

В качестве инструмента для снижения напряженности на регистрируемом рынке труда используется такое направление деятельности, как оплачиваемые общественные работы (ООР), организуемые службами занятости. В январе к ООР были привлечены 6,2 тыс. человек, в том числе 4,3 тыс. безработных (69% от общего числа направленных на этот вид временной занятости).

Средний размер пособия на одного безработного в январе составил Br47,6 тыс., или 20,3% от бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения.

Госкомитет по ценным бумагам Азербайджана обсудил сотрудничество с Международным турецким агентством
2009-02-18 11:06

Азербайджан, Баку, 18 февраля /корр. Trend Capital Н.Исмайлова/

Государственный комитет по ценным бумагам Азербайджана (ГКЦБ) 17 февраля обсудил с делегацией из азербайджанского представительства Международного турецкого агентства сотрудничества и развития возможности сотрудничества на рынке ценных бумаг, сказано в сообщении ГКЦБ.

По словам руководителя азербайджанского представительства Международного турецкого агентства сотрудничества и развития Абу-Бекр Челика, создание и расширение сотрудничества с ГКЦБ Азербайджана должно стать полезным для обеих сторон.

На встрече велось обсуждение о возможностях усовершенствования депозитарной и биржевой деятельности ценных бумаг, создании учебного центра по рынку ценных бумаг и об организации обмена экспертами между странами.

Баку стал столицей исламской культуры-2009
2009-02-18 11:11

Азербайджан, Баку, 18 февраля /корр. Trend News Дж.Бабаева/ Баку стал столицей исламской культуры-2009.

Решение об этом было принято в ноябре 2007 года на пятой исламской конференции министров культуры стран-участниц Организации Исламской Конференции (ОИК) в Триполи.

Официальная церемония объявления Баку столицей исламской культуры 2009 года проходит в среду во дворце имени Гейдара Алиева .

В церемонии принимают участие генеральный секретарь ИСЕСКО Абдулазиз бин Османа аль-Тувейджри, четыре министра и замминистра из исламских стран, представители международных организаций, столиц европейской культуры, Линца и города-побратима Баку – Хьюстона.

«Я счастлив сегодня находиться здесь. Мы рады, что именно Баку стал столицей исламского мира. В связи с этим событием поздравляю жителей вашего города», - сказал Trend Аль-Тувейджри.

В среду планируется также презентация веб-сайта, посвященного мероприятию. В 16.00 в Музейном центре откроется фотовыставка под названием «Баку», где будут представлены работы как азербайджанских, так и иностранных фотографов.

Широкой публике будут представлены документальные фильмы о культуре и истории Азербайджана. В среду перед зданиями Музея литературы имени Низами и Кукольного театра имени Абдуллы Шаига пройдут концерты для молодежи.

В среду в 21.00 по бакинскому времени будет устроен фейерверк. До пятницы все азербайджанские музеи проведут Дни открытых дверей.

Всего в рамках года культуры в Баку предусмотрено проведение более 100 мероприятий на национальном и международном уровне.

Логотип и флаг мероприятия подготовлены азербайджанским художником и дизайнером. На лого изображен азербайджанский ковер и Девичья башня, которые являются неотъемлемыми символами азербайджанской культуры и достопримечательностями страны.

  Связаться с автором статьи можно по адресу: trend@trend.az

Азербайджан ждет от мирового сообщества признания Ходжалинского геноцида - омбудсман
2009-02-18 11:17

Азербайджан, Баку, 18 февраля /корр. Trend News Дж.Бабаева/ Азербайджан ждет от мирового сообщества признания Ходжалинской трагедии актом геноцида против человечества и наказания виновных, сказала Trend News в среду Эльмира Сулейманова, омбудсман Азербайджана.

«Виновники трагедии известны. Они совершили акт геноцида не против малой группы людей, а против всего человечества», - сказала Сулейманова.

Вооруженные формирования Армении 26 февраля 1992 года осуществили акт геноцида в городе Ходжалы с семитысячным населением. Во время захвата Ходжалы вооруженными формированиями Армении в городе оставалось около трех тысяч человек. Из-за блокады города, длившейся более четырех месяцев, большинство населения вынуждено было покинуть его. В ходе геноцида в Ходжалы было убито 613 человек, 1000 – стали инвалидами от полученных ран. Были убиты 63 ребенка, 106 женщин, 70 стариков. Восемь семей были полностью уничтожены, 25 детей потеряли обоих родителей, 130 – одного из родителей. В ночь трагедии 1275 человек были взяты в заложники, о судьбе 150 из них до сих пор ничего не известно.

В связи с Ходжалинским геноцидом азербайджанское правительство рассматривает вопрос подачи на Армению в Международный уголовный суд (Гаагский суд), сказал ранее Trend News Али Гасанов, заведующий общественно-политическим отделом Исполнительного аппарата президента.

Депутат Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана призвал азербайджанцев, проживающих за рубежом, активно участвовать в акциях, которые будут проведены в этих странах в связи с Ходжалинским геноцидом.

«Азербайджанцы, проживающие в других государствах, должны активно участвовать в акциях, мероприятиях, проводимых в связи с Ходжалинским геноцидом и Нагорным Карабахом. Наши соотечественники не имеют права сидеть дома в годовщину Ходжалинского геноцида. Наряду с участием в данных мероприятиях, они должны привлекать к акциям и других», - сказала Trend News член азербайджанской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы Ганира Пашаева.

Аппарат омбудсмана совместно с министерством образования собирает подписи детей во всех школах страны, сказала она.

«Дети своими голосами обратятся к мировому сообществу для содействия мировому процессу в регионе, - сказала Сулейманова. - Мир не будет принимать меры до тех пор, пока он не убедится, что факт геноцида имел место».

Аппарат омбудсмана распространит фильмы, материалы, книги о Ходжалы. В конце мая планируется провести международную конференцию, посвященную 20-летию армянской агрессии


В избранное