Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2009-02-24 08:30


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2009-02-24 08:30

Азербайджан и Иордания обсудят перспективы двустороннего сотрудничества - посол
2009-02-24 08:00

Азербайджан, Баку, 23 февраля/ корр. Trend News Н.Абдуллаева/ Перспективы экономического сотрудничества между Азербайджаном и Иорданией обсудят в Аммане министр экономического развития Азербайджана Шахин Мустафаев и министр промышленности и торговли Иордании Амер Хадид.

Межправительственная комиссия по экономическому и техническому сотрудничеству между Иорданией и Азербайджаном состоится 25-26 февраля в Аммане, сообщил в понедельник Trend News по телефону из Иордании посол Азербайджана в этой стране Эльман Араслы.

Стороны обсудят перспективы сотрудничества в торгово-экономической, промышленно-энергетической сферах, в области связи и информационных технологий, сельского хозяйства, транспорта, культуры, туризма, здравоохранения. По итогам заседания сопредседатели комиссии  подпишут протокол, в котором будут отражены цели комиссии и новые перспективы двустороннего сотрудничества, сказал Араслы.

В состав делегации войдут члены правительства, а также представители  ведущих компаний страны.

В рамках визита предусмотрены встречи Мустафаева с представителями правительства Иордании.

Всего в течение двух лет между Азербайджаном и Иорданией было подписано 27 соглашений, сказал посол.

Импорт в Азербайджан из Иордании за 2008 год составил 461,9 тысячи долларов.

Связаться с автором статьи можно по адресу trend@trend.az

Турция ничего не знает о предложении Армении сотрудничать в сфере атомной энергетики
2009-02-24 08:02

Азербайджан, Баку, 23 февраля /корр. Trend News Б.Гасанов/ Анкара не обладает никакой информацией о намерении премьер-министра Армении Тиграна Саркисяна сотрудничать с Турцией в сфере атомной энергетики.

По данным армянской прессы, премьер-министр Армении Саркисян предложил, чтобы Турция тоже участвовала в строительстве атомной электростанции (АЭС), сооружение которой планируется в Армении. АЭС стоимостью в размере от пяти до семи миллиардов долларов имеет большое значение с точки зрения обеспечения Армении энергией.

Заместитель заведующего отделом по иностранным связям министерства энергетики и природных запасов Турции Айсун Озказанч сказал Trend News, что турецкой стороне не поступало официального обращения в связи с этим вопросом.

"Мы абсолютно не осведомлены о намерении Саркисяна сотрудничать с Турцией в сфере атомной энергетики", - сказал Озказанч Trend News в понедельник по телефону из Анкары.

Турция пытается нормализовать прерванные еще в 1993 году отношения с Арменией. Причинами прекращения дипломатических отношений являются антитурецкая кампания Еревана, начатая в связи с признанием так называемого "армянского геноцида", а также оккупация Арменией 20 процентов территории Азербайджана.

Президент Армении Серж Саркисян пригласил в Ереван на отборочный матч чемпионата мира по футболу между командами Армении и Турции, прошедший 6 сентября, президента Турции Абдуллу Гюля. После этого визита Гюля продолжаются дипломатические усилия для нормализации отношений между двумя странами.

Связаться с автором статьи можно по адресу trend@trend.az

Условия Израиля на переговорах с ХАМАС останутся прежними - представитель правительства
2009-02-24 08:03

Азербайджан, Баку, 23 февраля /корр. Trend News У.Садыхова/ Израиль продолжит переговоры с палестинским движением ХАМАС на прежних условиях, несмотря на смену представителя Израиля на переговорном процессе, сказал представитель израильского правительства Марк Регев.


“Позиция Израиля в переговорах определяется израильским правительством, – сказал Trend News по телефону из Иерусалима Регев. - Поэтому Израиль продолжит переговоры [с ХАМАС] на прежних условиях, как только назначит нового представителя в Каире».
Регев посчитал преждевременным называть имя будущего израильского представителя на переговорах с ХАМАС.

В понедельник Амос Гилад, помощник министра обороны Израиля и представитель на переговорах с ХАМАС по установлению перемирия в секторе Газа, был отстранен от должности, передали Вести со ссылкой на израильские СМИ.  Чиновник был лишен полномочий по требованию премьер- министра Эхуда Ольмерта после того, как раскритиковал позицию Израиля в вопросе освобождения израильского сержанта Гилада Шалита.

По словам Регева, освобождение Шалита, взятого в плен ХАМАС летом 2006 года, остается основным пунктом перемирия с ХАМАС.
На прошлой неделе глава израильского правительства Ольмерт заявил, что Израиль не пойдет на перемирие с ХАМАС, пока не будет освобожден Шалит в обмен на открытие Израилем границ с Газой. Лидеры ХАМАС и Египта, при посредничестве которого ведутся переговоры о долгосрочном перемирии, выразили недовольство позицией Израиля, так как ранее предполагалось, что освобождение Шалита - тема других переговоров.

В интервью израильской газете "Маарив" Гилад сказал, что изменение позиции Израиля наносит вред отношениям с Египтом и делает перемирие невозможным.

Срок последнего перемирия между Израилем и палестинской группировкой закончился в конце декабря прошлого года. ХАМАС отказался продлить перемирие с Израилем и обстреливал юг страны в ответ на закрытие границ анклава. В ответ Израиль начал воздушные и наземные операции в Газе, которые продолжались 22 дня, в результате чего погибло 1300 палестинцев.

Связаться с автором статьи можно по адресу trend@trend.az


В избранное