Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2009-02-09 09:00


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2009-02-09 09:00

Вашингтон размышляет о планах Бишкека в отношении базы "Манас"
2009-02-09 08:39

Администрация президента США Барака Обамы, возможно, включится "в торг" с Россией за базу в Киргизии, сообщает Интерфакс со ссылкой на газету "Вашингтон таймс".

Как пишет газета, представители США утверждают, что попытаются объяснить Киргизии, что сохранение авиабазы более выгодно, чем финансовая поддержка, предлагаемая Россией.

"Вашингтон таймс" приводит слова высокопоставленного американского дипломата, просившего не называть его имени, о том, что госсекретарь Хиллари Клинтон "активно включилась в работу над этим вопросом".

В настоящее время США платят Киргизии $150 млн в год за доступ на авиабазу, на которой размещаются около тысячи американцев и которая обслуживает 15 тыс. человек личного состава, перемещающихся в Афганистан и из него.

"Вашингтон таймс" ссылается на неназванных американских чиновников, считающих, что решение Бишкека может быть продиктовано желанием поднять цену за аренду базы. "И нам, возможно, придется поискать ряд экономических средств поощрения - таких, как гранты, кредиты, деньги и инфраструктура" - заявил сотрудник Пентагона.

В отношениях России и Кубы начался новый этап - кубинский генерал
2009-02-09 08:45

Недавний визит кубинского лидера Рауля Кастро в Москву и визит на Кубу президента РФ Дмитрия Медведева в конце прошлого года стали свидетельством начала нового этапа в отношениях двух стран, заявил в интервью РИА Новости глава Департамента международных связей министерства революционных вооруженных сил (Минобороны) Кубы генерал Арнальдо Тамайо.

Визит Рауля Кастро в Москву, длившийся неделю, завершился 4 февраля. Во время него был подписан крупный пакет двусторонних соглашений, в том числе, меморандум о принципах стратегического сотрудничества между странами, передает РИА Новости.

"Как визит главы кубинского государства Рауля Кастро в Москву, так и недавний визит президента России Дмитрия Медведева на Кубу ознаменовали собой начало нового этапа в развитии наших отношений", - сказал генерал. По словам Тамайо, возглавляющего парламентскую группу дружбы Куба-Россия, оба этих визита свидетельствуют о том, что наши отношения развиваются с выгодой для обеих стран.

"Без сомнения, те договоры, которые были подписаны, будут способствовать тому, чтобы наши отношения продолжали развиваться, не останавливаясь на достигнутом", - отметил представитель министерства.

По его словам, отношения России и Кубы никогда не прерывались, несмотря на то, что пережили определенный спад. "Мы видим, как увеличиваются возможности для дальнейшего наращивания нашего взаимодействия", - сказал генерал.

"Российские власти, российский народ всегда не только словами, но и на деле поддерживали Кубу", - отметил Тамайо. По его словам, это и поддержка Россией требования отмены блокады Кубы со стороны США, и оказание помощи кубинскому народу после трех разрушительных ураганов, обрушившихся на остров в прошлом году.

"Мы видели, насколько действенной и своевременной оказалась помощь, которую оказала Кубе Россия после этих стихийных бедствий: РФ стала первой страной, пришедшей на помощь Кубе", - сказал генерал.

"Я считаю, что это лучшее доказательство дружеского отношения российских властей и российского народа", - отметил Тамайо.

Куба, со своей стороны, также поддерживает Россию на международной арене, сказал генерал, напомнив о том, что Гавана поддержала Москву после событий на Кавказе летом прошлого года.

"Мы поддерживаем позицию России и в рамках ВТО, и по многим другим вопросам, например, связанным с соблюдением прав человека, - сказал он. - Наши позиции во внешней политике во многом совпадают".

Крупный теракт предотвращен в Ингушетии
2009-02-09 08:52

Сотрудники управления Федеральной службы безопасности по Ингушетии предотвратили крупный теракт на автозаправочной станции в городе Малгобек, сообщил в понедельник РИА Новости по телефону источник в правоохранительных органах Ингушетии.

По его словам, накануне в 20.00 мск при проверке оперативной информации сотрудники ФСБ обнаружили в 200 метрах от АЗС "Орстхо" два самодельных взрывных устройства. Они состояли из двух 12-литровых оцинкованных ведер, заполненных смесью аммиачной селитры и алюминиевой пудрой с поражающими элементами в виде рубленной арматуры и электродетонаторов. Взрывотехники обезвредили взрывные устройства.


В избранное