Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2009-02-10 08:30


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2009-02-10 08:30

Бомбардировщики в Бомборе, спецназ в Кодорском ущелье? – ведущий эксперт The Heritage Foundation Ариэль Коэн
2009-02-10 08:10

Руководитель направления России, Евразии и международной энергетической безопасности The Heritage Foundation (США), политолог Ариэль Коэн специально для Trend News

Россия стремится установить свое военное присутствие в Абхазии и тем самым власть на территории всего Южного Кавказа. В дополнение к своей комплексной системе ПВО с Арменией Россия хочет при необходимости использовать свои военно-воздушные силы (ВВС) в этом регионе.

Бомбора возле Гудаута – крупнейший военный аэродром на Южном Кавказе, который может похвастаться взлетно-посадочной полосой в 4 километра. Взлетно-посадочная полоса заканчивается менее чем в 100 метрах от моря, позволяя самолетам взлетать на очень низкой высоте над морем, и оставаться незамеченными для вражеского радара на начальных этапах полета. Это может быть особенно важно для возможных операций против стран НАТО, включая Турцию и Украину.

В советские времена, воздушная база Гудаута могла принимать все виды военных самолетов, включая истребители, непосредственную авиационную поддержку, и тяжелый военный транспорт. Авиабаза раньше принимала отдельные парашютно-десантные полки, и была в числе первых авиабаз, принимавших советские истребители «Сухой-27» (в обозначении НАТО – «Обход» / «Удар во фланг»). Истребитель «Сухой» действовал также за пределами Бомборы против грузинских войск и авиации во время грузино-абхазской войны 1992-1993 годов. В то время база принадлежала российским военным.


На Стамбульском саммите ОБСЕ 1999 года президент Борис Ельцин поручил, чтобы Россия оставила свои военные базы в Грузии, включая базу Гудаута. Российское военное руководство не скрывало своего негодования.

В 2001 году Москва заявила, что оставила базу, то есть удовлетворила претензии, периодически высказываемые Тбилиси. Абхазское министерство иностранных дел косвенно подтвердило присутствие российских самолетов в Гудаута после предполагаемого ухода, сообщила Gazeta.ru.

Во время последнего конфликта в 2008 году, российские воздушно-десантные войска (ВДВ), сражавшиеся с грузинской армией на западе Грузии, приземлились в Бомборе. Никто не может исключить эту базу из дальнейших операций в регионе помимо Грузии.

Покидали российские военные авиабазу полностью или нет, в настоящее время стоит вопрос об их официальном возвращении. По словам источника в российском министерстве обороны, Москва планирует разместить около 20 самолетов, в том числе Су-27С (Flanker), эскадрильи штурмовиков Су-25 (Frogfoot), и несколько транспортных самолетов Ан-26 (Curl). Тот же источник называет «сдерживание Грузии» основной миссией базы.

Москва также заявляет, что восстановленная авиабаза в Абхазии необходима для обеспечения должного уровня безопасности Олимпийских игр 2014 года в Сочи, но это объяснение смехотворно.

Стоимость расширения


Развертывание российских военно-морских, воздушных и наземных сил, в том числе около 3700 отрядов в Кодорском ущелье, в сепаратистской Абхазии, увеличивает угрозу суверенитету стран Южного Кавказа, угрожая западным экспортным маршрутам нефти и газа. Этот шаг неизбежно ухудшит отношения России с Европейским союзом и Соединенными Штатами, в той же степени, что и отравит отношения между Москвой и Тбилиси.

НАТО выразил озабоченность по поводу новой базы. США и ЕС обвиняют Россию в нарушении соглашения о прекращении огня, в котором содержится призыв к ограничению военного присутствия России в Абхазии после августовской войны 2008 года. Россия, в свою очередь, обвиняет США в оказании поддержки Тбилиси, а также в пособничестве в деле реконструкции и развития грузинского военного потенциала.

Российское военное присутствие в Абхазии, скорее всего, превратится в хронический и болезненный недуг американо-российских отношений на десятилетия вперед, но, очевидно, кого-то в российских вооруженных силах это не волнует. Как и Кремль.

При наличии дополнительных военных кораблей, истребителей и военных вблизи Черноморского побережья Грузии, Россия испытывает на стойкость позиции Соединенных Штатов, которые недавно подписали Хартию о стратегическом партнерстве с Тбилиси. Существуют и более серьезные последствия российской попытки контроля грузинских прибрежных вод и воздушного пространства. США, возможно, нуждаются в грузинских портах для поставок в Азербайджан в случае конфронтации с Ираном, или для обеспечения размещения в Афганистане и Центральной Азии.

Особенно остро стоит сейчас вопрос о том, что база «Манас» будет закрыта из-за российского давления, и наземные и водные маршруты через Грузию, Азербайджан, Туркменистан и Узбекистан, возможно, будут необходимы.

Летом 2008 года американские военные корабли могли входить в грузинские воды для доставки гуманитарной помощи жертвам войны. Вопрос заключается в том, что произойдет в будущем?

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции Trend News

Пентагон продолжит использовать базу Манас в Киргизии до официального уведомления – пресс-офис
2009-02-10 08:15

Азербайджан, Баку, 9 февраля /корр. Trend News Е.Остапенко/ Пентагон пока не получал официального уведомления об изменении статуса американской базы Манас в Киргизии, и операции на базе продолжаются в обычном режиме, сообщили Trend News в пресс-офисе оборонного ведомства США.

«До тех пор, пока мы не получим его [оповещение], мы будем продолжать нормальные операции на Манасе», - сказал по телефону из Вашингтона представитель пресс-службы Пентагона, лейтенант Марк Райт.
Кыргызская Республика в четверг официально заявила о закрытии американской базы на территории бишкекского аэропорта Манас, использовавшейся с 2001 года для поддержки военной операции США в Афганистане.
«База Манас – это важный транспортный пункт для наших поставок в Афганистан и мы надеемся, что сможем остаться там», - сказал Райт, отметив, что Пентагон не принимает в этом вопросе окончательного решения.

Обсуждения идут между Госдепартаментом США и правительством Киргизии, сказал он.

Несмотря на то, что Манас является важным транспортным центром для поставок невоенных грузов НАТО в Афганистан, Пентагон располагает, по словам Райта, не одним маршрутом, как воздушным, так и наземным. «При условии возникновения трудностей на одном из таких пунктов, мы можем перебросить больше грузов на другие, чтобы обеспечить беспрепятственное прохождение грузов для американских войск в Афганистане, - сказал он. - У нас много путей доставки грузов, не только через Пакистан, или Таджикистан, но и по всему региону».
О том, что Таджикистан готов предоставить воздушный коридор для перевозок невоенных грузов Североатлантического альянса в Афганистан, сказала в пятницу посол США в Таджикистане Трейси Энн Джейкобсон, сообщил Рейтер.
Обсуждается вопрос и наземного транзита грузов через Таджикистан, соглашение об этом может быть подписано на встрече президента этой страны с представителями Еврокомиссии в Брюсселе на следующей неделе, сообщил Рейтер.
По словам американского посла, США также рассмотрят вопрос строительства второго моста через пограничную реку Пяндж. Первый мост начал работу в августе 2007 года и обошелся Штатам в 37 миллионов долларов.
«Замечательно, что мы поддерживаем хорошие отношения со всеми центрально-азиатскими странами, - считает лейтенант Райт. - Каждая из них играет свою роль в обеспечении региональной стабильности, и надеюсь, они признают наши усилия в Афганистане».

Райт выразил надежду, что эти усилия помогут стабилизировать весь регион и укрепить мир среди всех центрально-азиатских государств.

«Мы ищем сотрудничество и хорошие отношения со всеми этими нациями», - сказал он.
Таджикистан стал рассматриваться странами НАТО как один из возможных транзитных пунктов для невоенных грузов по причине ряда сложностей в транспортировке, возникших в последние месяцы на пакистано-афганской границе, так как Таджикистан имеет самую протяженную из стран СНГ границу с Афганистаном – 1,344 километра.
Райт подчеркнул, что НАТО приветствует поддержку со стороны среднеазиатских государств для продолжения операций альянса в Афганистане.

«Мы приветствуем поддержку всех региональных государств», - сказал представитель пресс-службы Пентагона.

Связаться с автором статьи можно по адресу trend@trend.az

Россия может быть посредником в начале переговоров между США и Ираном
2009-02-10 08:23

Азербайджан, Баку, 9 февраля /корр. Trend News Д.Ибрагимова/ Россия может способствовать началу переговоров между США и Ираном, однако это будет зависеть от отношений Москвы с Вашингтоном.

«Я считаю, что Россия сможет помочь в переговорах между Западом и Ираном по поводу развития ядерной программы Тегераном», - сказала Trend News американский военный эксперт Виктория Самсон (Viktoria Samson).

Официальные представители России сделали заявление, что готовы помочь в начале диалога между США и Ираном, сообщило РИА «Новости» в пятницу.

Связи между США и Ираном были разорваны в 1981 году, и с тех пор между сторонами не было переговоров на высоком уровне. Отношения между двумя странами осложняются развитием Ираном ядерной программы, в мирном характере которой США сомневаются. Иран настаивает на мирном характере ее развития.

Президент США Барак Обама за неделю до заявления российских официальных лиц сказал о своей готовности сотрудничать с Ираном, однако иранский президент Махмуд Ахмадинежад в своем выступлении сказал, что Вашингтон должен попросить извинения у Тегерана за свои действия, после чего Тегеран согласится на переговоры с Вашингтоном.

Эксперты расходятся во мнениях, сможет ли Россия повлиять на отношения между США и Ираном и быть посредником в начале диалога между странами.

Россия обладает «большим влиянием» на Иран, считает Самсон, и поэтому сможет помочь в начале диалога между двумя странами. Иран зависит от стратегической защиты Москвы и российских поставок комплексов ПВО.

По мнению российского эксперта Владимира Евсеева (Vladimir Evseev), Россия может сделать какие-то предложения, чтобы способствовать прямым переговорам с Ираном, который является сейчас «чрезвычайно сложным переговорщиком». Россия, считает эксперт, могла бы предложить провести встречу в многостороннем формате, но с тем, чтобы Иран занял место за общим столом для обсуждения этой проблемы.

Идеальным был бы двусторонний американо-иранский формат, но опыт показывает, что США никогда сразу не идут на прямые переговоры, сказал Trend News Евсеев.

Переговоры США и Северной Кореи сначала проходили в многостороннем формате и лишь потом - в двустороннем.

Однако в самом Иране эксперты сомневаются в том, что Россия заинтересована в начале переговоров между Вашингтоном и Тегераном и сможет помочь в начале их проведения.

Российские официальные лица сделали такое заявление в противовес расхожему мнению о том, что Россия не хочет установления отношений между США и Ираном, потому что это может повлечь ослабление ее позиций, считает иранский эксперт по политике России Гасана Бехиштипура (Hasan Bekhishtipoor).

По мнению наблюдателей, если США и Иран будут сотрудничать, увеличится вероятность участия Ирана в проекте «Набукко», что невыгодно России, которая пока является самым крупным поставщиком газа в Европу.

По газопроводу «Набукко», стоимостью 7,9 миллиарда евро, предполагается поставлять газ из Азербайджана и Центральной Азии в страны ЕС. Начало строительства газопровода намечено на 2011 год, первые поставки по трубопроводу начнутся в 2014 году.

Бехиштипур считает, что Иран и США смогут начать сотрудничество и без посредничества России.

«Если Ирану будет выгодно сотрудничество с США, если для этого сотрудничества будут созданы условия, если администрация Обамы проявит на деле, а не на словах желание сотрудничать с Ираном, то Тегерану и Вашингтону не нужен будет посредник», - сказал Trend News по телефону Бехиштипур.

По мнению Самсон, эксперта Центра по оборонной информации (Center for Defense information), посредничество России в американо-иранских отношениях будет зависеть от отношений между США и Россией.

Посредничество России будет зависеть от того, будут ли США продолжать размещение системы ПРО в Европе, откажется ли Россия от размещения «Искандеров» в Калининграде и смогут ли Москва и Вашингтон придти к обоюдному соглашению о возобновлении переговоров по СНВ-2 (договор о дальнейшем сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений), сказала она Trend News по электронной почте.

США намерены до 2010 года разместить радар в Чехии и десять ракет-перехватчиков в Польше под предлогом защиты от ракетной угрозы со стороны Ирана. Россия опасается, что эти системы будут угрожать ее безопасности. Президент РФ Дмитрий Медведев в начале ноября сообщил, что в качестве ответа на размещение элементов американской ПРО в Европе Россия разместит в Калининградской области ракетные комплексы "Искандер", а также применит радиоэлектронное подавление элементов ПРО.

В написании статьи принимал участие Р.Агаев( Москва), Т.Джафаров (Баку)

С автором статьи можно связаться по адресу

trend@trend.az


В избранное