Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2009-02-12 11:00


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2009-02-12 11:00

В ходе боя в Назрани с бандгруппой погибли четверо омоновцев
2009-02-12 10:36

Во время боестолкновения в районе "Центр-КамАЗ" в Назрани погибли четверо сотрудников ОМОН ГУВД по Мурманской области, сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в четверг в штабе Объединенной группировки войск на Северном Кавказе.

"Согласно имеющимся у нас данным, в настоящее время боестолкновение с бандгруппой продолжается, идет интенсивная перестрелка, в ходе которой погибли четверо омоновцев сводного отряда ГУВД по Мурманской области, еще трое сотрудников правоохранительных органов, по предварительным данным, ранены", - сказал представитель штаба.

Комитет по защите журналистов подверг резкой критике свободу СМИ в Армении
2009-02-12 10:43

 «Притеснения журналистов и самоцензура в новостных СМИ Армении усилились до и после прошедших с нарушениями законности в феврале 2008 г. выборов президента». Об этом говорится в опубликованном накануне докладе Комитета по защите журналистов по Армении за 2008 год, пишет АрмИнфо.

<После проведения голосования авторитарный президент страны Роберт Кочарян объявил чрезвычайное положение, чтобы предотвратить демонстрации и не допустить независимого освещения новостей, что позволило ему передать президентскую власть своему собственноручно отобранному преемнику, премьер-министру Сержу Саргсяну. В начале года власти попытались добиться от средств массовой информации освещения, поддерживающего кандидатуру Саргсяна. В течение нескольких недель, предшествовавших выборам, большинство государственных и частных органов СМИ в стране брали пример с государственного телеканала H1, вознося хвалу Сержу Саргсяну и критикуя ведущего кандидата оппозиции Левона Тер-Петросяна. Армянское государственное радио прекратило ретрансляции новостных программ финансируемого правительством США Радио Свободная Европа/Радио Свобода (RFE/RL) на армянском языке.

Только у жителей Еревана и нескольких других городов был регулярный доступ к альтернативным источникам информации, таким как вебсайт агентства новостей A1+. После продолжавшихся неделю демонстраций сторонников Левона Тер-Петросяна и выступления некоторых влиятельных правительственных чиновников в поддержку кандидата от оппозиции, Кочарян объявил 1 марта 20-дневное чрезвычайное положение и запретил проведение митингов и независимое освещение новостей. Этот указ фактически помещал Тер-Петросяна под домашний арест, поскольку полиция поставила заграждения вокруг его дома и не пускала к нему посетителей. Сотни полицейских с применением силы разгоняли демонстрантов в центре Еревана.

Во время чрезвычайного положения новостные СМИ в репортажах о национальной политике были обязаны ссылаться только на официальные источники в соответствии с указом, который давал властям возможность жестко расправляться с независимыми СМИ. Власти запретили три частных радиостанции. Частный телеканал ArmNews, передававший программы СиЭнЭн и Euronews, вставлял рекламу в сообщения о событиях в Армении. К печатным станкам были приставлены сотрудники безопасности, которые осуществляли цензуру газет, а интернет-провайдерам власти приказали заблокировать доступ к вебсайтам агентства A1+, RFE/RL, а также ряда независимых газет и сайту YouTube (на котором демонстранты размещали видеозаписи учиненной полицейскими расправы).

Информационный вакуум позволил заполнить эфир проправительственной информацией и пропагандой, в то время как Верховный суд отказался рассматривать две жалобы, ставящие под сомнение победу Саргсяна на выборах. Кочарян подписал указ от 13 марта, в соответствии с которым журналистам разрешалось продолжать работу только в том случае, если они не сообщали <заведомо ложной или дестабилизирующей информации> о внутренней политике. После отмены чрезвычайного положения 21 марта доступ к большинству интернет-сайтов был восстановлен и выпуск газет возобновился. Однако полиция продолжала преследовать оппозиционеров и журналистов, освещавших митинги оппозиции. Благодаря таким жестким мерам 9 апреля Саргсян смог вступить в должность, несмотря на значительное недовольство общественности тем, как проводились выборы.

Регулирование вещательных СМИ оставалось весьма политизированным благодаря присутствию лояльных правительству лиц в составе Национальной комиссии по телевидению и радиовещанию (НТРК). Журналистам интернет-агентства новостей A1+ (бывший телеканал) об этом известно лучше прочих. В 2002 г. НТРК отозвала вещательную лицензию A1+ за критическую позицию канала, после чего отклонила свыше десяти заявок на получение лицензии, поданных агентством.

В июне 2008 г. находящийся в Страсбурге Европейский суд по правам человека постановил, что неоднократные и необоснованные отказы НТРК нарушают Европейскую конвенцию о защите прав человека. Суд обязал правительство выплатить каналу 20 000 евро (31 000 долл. США) в возмещение убытков.

По сообщениям местной прессы, в ответ правительство отсрочило уплату штрафа и подготовило поправку к Закону о радио и телевидении, которая предполагает фактическое прекращение выдачи лицензий на телевещание до 2010 г. В сентябре поправка была принята парламентом и подписана президентом, в результате чего A1+ лишился возможности участвовать в любых новых конкурсах на получение лицензий на телевещание. Кроме того, в докладе отмечается, что генеральная прокуратура Армении обеспечивала соблюдение закона по своему усмотрению, наказывая журналистов, критиковавших власти, и не возбуждая дел о нападениях на прессу. В докладе упоминается нападение на журналистку газеты <Айкакан Жаманак> Лусине Барсегян и главу Ассоциации журналистов-расследователей Армении Эдика Багдасаряна. Сообщений об арестах в связи с этими нападениями не поступало>, - отмечается в докладе Комитета по защите журналистов.

В конце февраля в Армению прибудут министр иностранных дел Грузии и спикер грузинского парламента
2009-02-12 10:45

В конце февраля в Армению прибудут министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе и председатель парламента Грузии Ника Гилаури. Об этом корреспонденту АрмИнфо сообщил депутат Национального Собрания от фракции Республиканской партии Армении, член президиума общественной организации <Объединение армян Грузии> Тачат Вардапетян.

По его словам, аресты армян, которые произошли в Грузии недавно, подняли волну беспокойства в Армении. <Сразу после этих событий мы связались по телефону с послом Армении в Грузии, и с нашими армянскими коллегами- депутатами. Ведется следствие, и я думаю, что невинность наших соотечественников будет доказана>, - отметил Вардапетян, добавив, что этот вопрос будет понят и в ходе визита в Армению главы МИД и спикера грузинского парламента.

Духовный лидер Ирана издал указ о помиловании
2009-02-12 10:50

Духовный лидер Ирана Аятолла Али Хаменеи издал указ о помиловании 1167 политических, военных и гражданских заключенных.

Министр юстиции Хашими Шахруди (Hashemi Shahroudi) в связи с 30-летним юбилеем Исламской революции обратился к Али Хаменеи с письмом, в котором просил о помиловании 1167 заключенных, сообщило иранское агентство Fars.

Али Хаменеи подписал указ об их помиловании.


В избранное