Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2009-02-13 20:30


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2009-02-13 20:30

Власть должна выступать инициатором переговоров с оппозицией - экс-министр юстиции Кыргызстана
2009-02-13 20:15

Кыргызстан, Бишкек, 13 февраля /корр. Trend News А.Танаев / Инициатива в переговорах между властью и оппозицией должна исходить от власти, считает экс-министр юстиции Кыргызстана Марат Кайыпов.

«В конструкции «власть-оппозиция» инициатива проявления доброй воли должна исходить именно от власти, потому что она находится в заведомо лучшей позиции», - сказал корреспонденту Trend News Кайыпов, который является заместителем генсека партии «Жаны Кыргызстан» («Новый Кыргызстан»).


Президент Кыргызстана Курманбек Бакиев провел на днях пресс-конференцию, на которой заявил, что готов к диалогу даже с радикально настроенной оппозицией.

Кайыпов позитивно воспринимает готовность президента к диалогу с представителями оппозиционных партий и движений, так как считает, что власть никогда не должна отталкивать от себя оппозицию, и преследовать ее.

«Иначе ее можно загнать в подполье и спровоцировать на радикальные действия», сказал Кайыпов.

Политическая ситуация в стране нестабильна: в прошлом месяце объединенные оппозиционные силы Кыргызстана направили открытое письмо президенту, в котором потребовали добровольно сложить с себя полномочия. Это было обосновано тем, что Бакиев, по их мнению, не смог стать гарантом конституции, прав и свобод граждан республики, что именно под его руководством страна оказалась в тяжелом экономическом положении.

Кайыпов считает, что и оппоненты власти должны держать себя в рамках закона. Наилучшим способом он считает равновесие в отношениях политических соперников, удержать которое можно, не сужая поле для переговоров и дискуссий.

Этот демократический стиль поведения особенно важен, по словам Кайыпова, так как в Кыргызстане еще не успела сформироваться культура политического поведения.

«Главное, чтобы этот диалог не превратился в политический торг», - сказал он, подчеркнув, что «слишком многими политика рассматривается лишь как вид бизнеса, необходимый для удовлетворения корыстных интересов».

Чтобы этот диалог приобрел практическую пользу, стороны должны найти общие точки соприкосновения, считает Кайыпов. Этими общими ценностями он считает целостность государства, построение демократического общества и сильной экономики, обеспечение согласия между всеми национальностями, проживающими в республике, сохранение культурной самобытности и государственного языка.

Связаться с автором статьи можно по адресу:  trend@trend.az

Президента Туркменистана пригласили в Прагу на саммит по «Набукко»
2009-02-13 20:19

Туркменистан, Ашхабад, 13 февраля /корр. Trend Capital Э.Гасанов/
Премьер-министр Чешской Республики Мирек Тополанек пригласил президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова принять участие в предстоящем 17 мая саммите в Праге, который будет посвящен развитию газопроводного проекта Набукко, сообщил официальный туркменский источник.

"Это приглашение было с благодарностью принято главой туркменского государства", - сказал он.

Сегодня премьер-министр Чехии прибыл в столицу Туркменистана Ашхабад, где встретился с президентом страны Гурбангулы Бердымухамедовым.

Чехия  председательствует в ЕС, офис которого в Ашхабаде откроется в ближайшее время. После «газового» конфликта России и Украины, повергнувшего европейские государства в энергетический кризис, Брюссель пытается ускорить сроки начала строительства газопровода «Набукко» в Европу.

 «В повестку дня форума, созываемого по инициативе Евросоюза, будут вынесены вопросы развития широкого торгово-экономического сотрудничества, создания своего рода современного Шелкового пути. Речь идет о том, чтобы этот современный южный маршрут стал в самом широком смысле коридором для людей, идей, товаров, знаний», - сказал Тополанек в ходе встречи.

Премьер-министр Чехии также отметил, что европейское сообщество в высшей степени заинтересовано в стабильных поставках углеводородного сырья, которым так богат Туркменистан, реализующий политику диверсификации вывода своих ресурсов на мировые рынки. В этом контексте гость назвал исключительно своевременной и актуальной инициативу туркменского лидера о выработке эффективного международного механизма обеспечения глобальной энергетической безопасности.

Подтвердив приверженность Туркменистана европейскому вектору своей политики, Бердымухамедов заявил, что энергетический потенциал страны позволяет обеспечить реализацию любых международных проектов, отвечающих интересам всех участвующих сторон. При этом он сослался на данные независимого аудита уникального газового месторождения на юго-востоке Туркменистана, запасы которого вошли в пятерку крупнейших подземных кладовых мира.

Связаться  с автором статьи можно по адресу capital@trend.az


В избранное