Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2009-02-23 12:16


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2009-02-23 12:16

Изъята крупная партия контрабандных сигарет, привезенных из Ирана в Азербайджан
2009-02-23 11:44

Азербайджан, Ленкоран, 23 февраля /корр. Trend News П.Алиева/ В расположенном на юге Азербайджана Ярдымлинском районе (250 км от Баку) изъята крупная партия контрабандных сигарет, сообщили в понедельник Trend News в управлении полиции района.

Ночью 23 февраля был задержан Таир Таиров, 1966 года рождения. При осмотре его автомобиля марки Mercedes-Benz было обнаружено 5000 пачек сигарет Esse южно-корейского производства без акцизных марок, незаконно привезенных в страну из Ирана.   

Ранее 21 февраля на территории села Аруш Ярдымлинского района, приграничного с Ираном, было изъято 2500 пачек сигарет без акцизных марок. Задержан Мирзоев Сабир, 1980 года рождения.

По обоим фактам ведется расследование.

С автором статьи можно связаться по адресу: trend@trend.az

23 февраля: советский праздник несоветской России
2009-02-23 11:44

Илья Крамник, военный обозреватель РИА Новости

23 февраля Россия отмечает День защитника отечества. Этот праздник, история которого уходит во времена Гражданской войны, до 1993 года назывался Днем Советской Армии и Военно-морского Флота, а до 1949 года – Днем Красной Армии.

Относительно причин избрания именно этой даты в качестве праздничной, до сих пор нет единого мнения. Еще в 1935 году Климент Ворошилов в статье в «Правде» утверждал: «приурочивание празднества годовщины РККА к 23 февраля носит довольно случайный и трудно объяснимый характер и не совпадает с историческими датами». Принятая в 40-х годах официальная точка зрения о том, что в этот день войска свежесозданной Красной Армии «нанесли поражение германским войскам под Псковом и Нарвой» была опровергнута при детальном изучении документов того периода. Известно, что Псков был занят небольшим отрядом немцев 24 февраля почти без сопротивления, а к Нарве немцы подошли 3 марта и заняли её на следующее утро после нескольких часов перестрелки с отрядами Павла Дыбенко и ночного бегства последних. За бегство из-под Нарвы Дыбенко был снят с поста наркома по морским делам, исключен из партии и отдан под трибунал, но оправдан (в 1938 году его расстреляют уже совсем по другому обвинению).

Об истинном положении дел говорит и статья Владимира Ленина «Тяжёлый, но необходимый урок», опубликованная в «Правде» 25 февраля, где откровенно говорится о бегстве красных отрядов с позиций, отказе частей выполнять приказы и т.д. Фактически, в этот период Россия осталась без армии. Старая, имперская армия – деморализованная неудачной войной и разложенная годом революции (с февраля 1917) – стремительно таяла, оставляя фронт и разбегаясь, что-либо новое – в принципе отсутствовало.

Что же произошло 23 февраля 1918 года? В приказе Реввоенсовета от 5 февраля 1923 года, подписанном Львом Троцким, говорится о том, что в этот день «под напором врагов рабочее и крестьянское правительство провозгласило необходимость создания вооружённой силы». Фактически, в этот день началась мобилизация населения в создаваемую РККА – Рабоче-крестьянскую Красную Армию.

Необходимость создавать миф возникла после того, как Троцкий был снят со всех постов и изгнан из СССР. Публичное упоминание о создателе Красной Армии в тот период было опасным. В то же время, отказаться от этой даты, и подыскать какую-либо более славную, было уже нельзя – поскольку грозило потерей престижа. В итоге миф прижился. В годы Великой Отечественной 23 февраля широко отмечался уже именно как день первых побед Красной Армии над немцами. Поздравительные телеграммы в связи с этим праздником присылали и главы стран-союзников СССР по антигитлеровской коалиции, выражая восхищение упорным сопротивлением, а затем и выдающимися победами Красной Армии над войсками нацистской Германии и ее союзников.

После войны праздник забронзовел. Одержанные в Великой Отечественной Войне победы и вскоре обретенная ядерная мощь вознесли престиж Вооруженных сил СССР (так стали называться РККА и РККФ) на небывалую высоту, и о происхождении главного армейского праздника уже никто особенно не задумывался.

Задумчивость и вопросы пришли позднее, когда с распадом СССР возникла потребность определиться: продолжателем чьих традиций являются Вооруженные силы Российской Федерации? Если речь идет об общеисторическом преемстве от Александра Невского и Дмитрия Донского, до побед советской армии – то подчеркнуто советская дата 23 февраля выглядит неуместно. Однако в первые годы после распада СССР, высшее руководство страны едва ли не демонстративно отвернулось от армии, вынужденной выживать самостоятельно. В этих условиях, память о советской мощи, советских победах и советских праздниках была единственной, за которую можно было ухватиться, чтобы строить некую систему ценностей – за отсутствием у 99,9% служивших офицеров иной.

Однако сейчас, когда распад СССР все дальше уходят в прошлое, а армии приходится выстраивать свою систему ценностей уже в новых условиях, когда с каждым годом в Вооруженных силах становится все больше людей, выросших уже вне советской системы воспитания и образования, дата, основанная на мифе, выглядит все более странно. Имеющая многовековую историю победоносных войн, кампаний и боев воинская сила, обеспечившая становление и возрастание России в условиях сильного и чаще всего враждебного окружения от границ московского княжества времен Ивана Калиты до 1/6 части суши, армия, сохранившая целостность и независимость Родины в жесточайших битвах Великой Отечественной Войны, – такая армия может себе позволить выбрать в качестве праздничной любую из многих и многих сияющих незапятнанным золотом победных дат, одна достойнее другой.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend News.

Покончил собой сын актрисы азербайджанского ТЮЗа
2009-02-23 11:46

Азербайджан, Баку, 23 февраля /корр. Trend Life Эльдар Гусейнзаде/

В субботу покончил собой сын актрисы азербайджанского Театра юного зрителя Масумы Бабаевой. Парвиз Аббасов, 1983 года рождения, повесился в своем доме в поселке Ени Сураханы, по улице Калинина, дом 23. Эту информацию Trend Life подтвердил и режиссер ТЮЗа Ниджат Бабаев. Связаться с актрисой на данный момент не удалось. Двадцатишестилетний Аббасов с 2000 года стоял на учете в психиатрической больнице, сообщили в прокуратуре Сураханского района. По факту суицида, в прокуратуре возбуждено уголовное дело по статье «доведение до самоубийства». Это третий случай самоубийства за последние три дня, произошедший в Сураханском районе.

Эми Уайнхаус проявила лесбийские наклонности
2009-02-23 11:48

Известная британская певица Эми Уайнхаус (Amy Winehouse) проявила лесбийские наклонности, сообщает digitalspy.co.uk.

Говорят, что скандально известную исполнительницу во время отдыха на Карибах застали в постели с неизвестной женщиной. Потом в Интернет просочились фотографии артистки с ее лесбийской подругой.

По слухам, 25-летняя Уайнхаус находится на Карибских островах с ноября прошлого года. Она подыскивает там себе новое жилье.

Ирина Дубцова переехала
2009-02-23 11:50

Мировой финансовый кризис, похоже, никак не отразился на достатке певицы Ирины Дубцовой, которая на днях переехала из своей трешки в новую четырехкомнатную квартиру в центре Москвы, сообщает tden.ru.


По словам артистки, она расширила жилплощадь из-за сына Артема.


– В старой квартире у моего ребенка не было игровой комнаты, – вздыхает Ирина. – Вот пришлось исправлять ситуацию. Теперь у Артемки есть свой уголок, где он может вдоволь наиграться с друзьями!

В связи с годовщиной Ходжалинского геноцида омбудсман Азербайджана адресовала заявление международным организациям
2009-02-23 11:53

Азербайджан, Баку, 23 февраля /корр. Trend News К.Зарбалиева/ В связи с годовщиной Ходжалинского геноцида омбудсман Азербайджана адресовала заявление международным организациям. В заявлении содержится требование привлечь к уголовной ответственности виновных в трагедии людей и их покровителей. 

«Армения должна отступить от своей агрессорской, захватнической политики и выполнить пункты международных документов, принятых по данному конфликту. Территориальная целостность Азербайджана должна быть полностью восстановлена, должны быть восстановлены нарушенные права беженцев и вынужденных переселенцев и полномочными международными организациями должны быть приняты санкции против армянского государства», - сказала в понедельник на мероприятии по Ходжалинскому геноциду омбудсман Эльмира Сулейманова.

Заявление адресовано ООН, Совету Европы, посольствам Азербайджана в других странах и иностранным посольствам в Азербайджане, а также диаспорским организациям Азербайджана.

Вооруженные формирования Армении 26 февраля 1992 года осуществили акт геноцида в городе Ходжалы с семитысячным населением. Во время захвата Ходжалы в городе оставалось около трех тысяч людей. Из-за блокады города, длившейся более четырех месяцев, большинство населения вынуждено было покинуть его. В ходе геноцида в Ходжалы было убито 613 человек, 1000 – стали инвалидами от полученных ран. Были убиты 63 ребенка, 106 женщин, 70 стариков. Восемь семей были полностью уничтожены, 25 детей потеряли обоих родителей, 130 – одного из родителей. В ночь трагедии 1275 человек были взяты в заложники, о судьбе 150 из них до сих пор ничего не известно

С автором статьи можно связаться по адресу: trend@trend.az

В последние годы Латвией управляли неудачно - президент
2009-02-23 11:55

Президент Латвии Валдис Затлерс заявляет, что в прошедшие годы страной управляли "неудачно", однако не хочет заниматься поиском конкретных виновников.

"К сожалению, необходимо признать, что все предыдущие годы страной управляли не слишком удачно. Результат этого печальный. Столь резкого спада нет ни в одной соседней стране, ни в одной из стран Евросоюза", - сказал В.Затлерс в интервью программе "Ничего личного" телеканала TV3, пишет Интерфакс.

"Искать виновных - несущественно", - добавил президент. При этом он призвал политиков не скрывать от общественности информацию о том, что ждет латвийцев в следующие месяцы, когда уровень безработицы достигнет наивысшей величины, когда госбюджет будет минимальным и когда спад экономики достигнет крайней точки.

В ближайшие недели в Азербайджане резко подорожают продукты питания
2009-02-23 11:56

Азербайджан, Баку, 23 февраля, /корр. Trend Life Зарина Ахмедова/

Резкое повышение цен на пищевую продукцию ожидается в Азербайджане в ближайшие несколько недель, сообщил Trend Life глава Союза Свободных потребителей Эйуб Гусейнов.

Хотя сейчас ситуация с ценами стабильна, однако в преддверии мусульманского праздника Новруз ситуация на рынке круто изменится, сказал Гусейнов.
«Цены будут расти постепенно, почти незаметно, но пик роста ожидается в последние три-четыре дня до праздника», - добавил он. По его словам, ожидаемое повышение цен на такую продукцию, как рис, яйца, орехи, а также овощи и фрукты составит около 20 процентов.

Увеличение спроса со стороны потребителей в преддверии и во время праздника является основной причиной роста цен на продукты питания, считает эксперт.

Особенного недовольства по поводу повышения цен со стороны потребителей, по мнению Гусейнова, вряд ли стоит ожидать, так как такая ситуация повторяется из года в год, сказал он. «Населению не привыкать, и даже финансовый кризис не может обуздать предпринимателей», - добавил Гусейнов.

Футзальная сборная Азербайджана будет готовиться к чемпионату Европы в Баку
2009-02-23 12:01

Азербайджан, Баку, 23 февраля /корр. Trend News Р.Эргюн/ Футзальная сборная Азербайджана будет готовиться к играм основного отборочного этапа чемпионата Европы в Баку, сказали Trend News в понедельник в пресс-службе Ассоциации футбольных федераций Азербайджана (АФФА).

Учебно-тренировочные сборы футзалистов Азербайджана будут проходить в Баку с 6 до 17 марта.

Игры основного отборочного этапа чемпионата Европы пройдут в этом году в Португалии 19-22 марта.

Азербайджанские футзалисты будут бороться в шестой группе со сборными Португалии, Польши и Финляндии.

Связаться с автором статьи можно по адресу: trend@trend.az

Албания готова разместить на своей территории элементы ПРО США - премьер
2009-02-23 12:03

Албания готова разместить на своей территории элементы системы противоракетной обороны США, если Вашингтон обратится к Тиране с такой просьбой, заявил премьер-министр Албании Сали Бериша, пишет РИА Новости.
Прежняя администрация США планировала разместить к 2013 году десять ракет-перехватчиков в Польше, а также радар в Чехии под предлогом защиты от предполагаемой ракетной угрозы со стороны Ирана. Россия опасается, что эти системы будут угрожать ее безопасности.
Премьер-министр прокомментировал статью в американской газете "Интернешнл Хералд Трибюн", в которой утверждается, что США могут избрать Албанию в качестве альтернативного варианта размещения третьего позиционного ПРО США в случае отказа Польши и Чехии принять его на своей территории.
"Пока конкретное предложение от США по этому вопросу не поступало. Если американские власти обратятся к нам с такой просьбой, Албания как страна-член НАТО и стратегический партнер США даст на это согласие", - цитирует слова Беришы интерент-ресурс News.bg.

МИД Грузии выразил «озабоченность» концентрацией на границе с Абхазией российских пограничников
2009-02-23 12:06

Грузия, Тбилиси, 23 февраля /корр. Trend News Н.Кирцхалиа/ МИД Грузии выражает озабоченность в связи с расположением российских пограничников на административной границе Грузии с Абхазией и призывает международное сообщество поинтересоваться этим фактом. Об этом сегодня на брифинге сказал замминистра иностранных дел Грузии Серги Капанадзе.

«Россия продолжает усиливать свою военную группировку на оккупированных территориях, подтверждением чему служит и переброска пограничников на административную границу Грузии с Абхазией», - сказал он.

На вопрос, можно ли ожидать весной этого года новую интервенцию вследствие усиления вооруженной группировки РФ в Абхазии, Капанадзе сказал, что не уполномочен в этом вопросе. «Но ситуация остается тяжелой и наши усилия направлены на то, чтобы максимально информировать о ситуации международное сообщество», - сказал он.  

Связаться с автором статьи можно по адресу: trend@trend.az


В избранное