Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2009-02-26 17:00


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2009-02-26 17:00

Второй форум Альянса цивилизаций пройдет в Стамбуле
2009-02-26 16:25

Альянс цивилизаций проведет свой второй ежегодный форум в Стамбуле 6-7 апреля, сообщил Общественный информационный департамент ООН.

Цель форума: помощь в установлении связей между нациями и культурами во всевозрастающем процессе изоляции в мире и построение нового сотрудничества, которое выльется в межкультурный диалог на глобальном уровне. Ожидается, что на форуме выступят генсек ООН Пан Ги Мун, премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро и Высокий представитель по Альянсу цивилизаций Хорхе Сампайо.

Президент Таджикистана предлагает включить в школьную программу изучение истории религии
2009-02-26 16:29

Эмомали Рахмон предлагает включить в общеобразовательную школьную программу предмет по истории религии /исламской/. С такой инициативой президент Таджикистана выступил сегодня на открытии республиканской научной конференции "Толерантная сущность учения Великого Имама и состояние религии в стране", посвященной 1310-летию со дня рождения основателя ханафитского течения ислама имама Абуханифа Нумана ибн Сабита, сообщает ИТАР-ТАСС. 2009-й год указом главы таджикского государства объявлен годом этого "великого сына таджикского народа".
По словам президента, "ханафийское учение сыграло значительную роль в духовной жизни народов Центральной Азии, в том числе таджиков". Сегодня государство, считает Рахмон, не может оставаться "безразличным к проблемам религиозного воспитания граждан". В условиях, когда "катастрофически не хватает" кадров в области религии, президент предложил включить предмет по истории религии в школьную программу, начиная с 8 класса. "В этой связи я дал поручение министру образования республики внести соответствующие изменения в учебную программу школ",- сказал Эмомали Рахмон.
В Таджикистане более 95 процентов семимиллионного населения исповедуют ислам. Действует  Исламский институт, медресе, свыше 60 крупных соборных мечетей. Вместе с тем, в республике также свободно функционируют пять православных приходов, несколько католических церквей и широкая сеть протестантских молельных домов.

"Газпром" увеличил поставки газа в Турцию до 64,7 млн кубов в сутки
2009-02-26 16:34

"Газпром" увеличил поставки газа в Турцию в связи с возросшими заявками на 25,4 миллиона кубометров - до 64,7 миллиона кубометров в сутки, говорится в сообщении российского газового холдинга, пишет РИА Новости.
"В соответствии с возросшими заявками компании Botas "Газпром" увеличил поставки российского природного газа в Турцию. С 11 по 25 февраля резко вырос суточный объем экспортных поставок, в том числе: по газопроводу "Голубой поток" с 20 до 29 миллионов кубометров в сутки, по западному коридору (через Украину, Молдавию и Болгарию) - с 22 до 38,4 миллиона кубометров в сутки", - говорится в сообщении.
"Сегодня поставка газа в повышенных объемах продолжается", - отмечается в пресс-релизе.

В марте будет подписано соглашение о прямом грузовом морском сообщении между Россией и Турцией
2009-02-26 16:37

Соглашение о прямом грузовом морском сообщении с Турцией будет подписано в марте этого года, сообщил глава Минтранса РФ Игорь Левитин, пишет Интерфакс.

На заседании правительства РФ в четверг он напомнил, что документ подписывается в рамках проекта "Черноморское кольцо", в рамках которого РФ будет иметь прямое железнодорожное и морское сообщение со странами Причерноморских государств. "У нас уже есть такое сообщение с Украиной, с Грузией. Сейчас будет с Болгарией. В марте месяце мы подписываем с Турцией", - сказал Левитин. По его словам, осуществление проекта снимет значительную часть грузов с автомобильных дорог, так как сейчас транзит грузов осуществляется через две, а то и три страны, а все процедуры контроля "очень сложные".

Премьер-министр РФ Владимир Путин, проводивший заседание, в шутку заметил: "Верблюдов довезти не могут живыми".

Посольство Азербайджана в Грузии организовало ряд мероприятий, посвященных Ходжалинской трагедии
2009-02-26 16:39

Азербайджан, Баку, 26 февраля /корр. Trend News Дж.Бабаева/

По инициативе и при поддержке посольства Азербайджана в Грузии вместе с азербайджанскими общественными организациями в этой стране организованы мероприятия, посвященные Ходжалинской трагедии.

В рамках мероприятий, посвященных Ходжалинскому геноциду, при поддержке посольства в Тбилисском академическом театре им. К.Марджанишвили был показан спектакль "Корпю" ("Мост"). Спектакль посмотрели азербайджанцы, проживающие в Тбилиси, Гардабани, Марнеули и других регионах, а также представители правительства Грузии, говорится в распространенной в четверг информации посольства.

25 февраля посол Азербайджана в Грузии Намик Алиев, вице- спикер парламента Грузии Паата Давитая, председатель комитета здравоохранения и социальной защиты парламента Грузии, президент Национальной академии наук этой страны, сотрудники посольства, представители азербайджанских компаний, действующих в Грузии, а также депутат Ганира Пашаева и активисты местной азербайджанской общины приняли участие в открытии выставки фотографий, а также рисунков азербайджанских детей, посвященных Ходжалинской трагедии.

Выступивший на мероприятии посол Азербайджана в Грузии Алиев подробно проинформировал собравшихся о Ходжалинском геноциде. Затем участники мероприятия познакомились с фотографиями, официальными документами, отражающими трагедию, им также были розданы книги о Ходжалинской трагедии.

В связи с Ходжалинским геноцидом 26 февраля прошли мероприятия в Конгрессе азербайджанцев Грузии и в азербайджанском секторе средней школы №64 в Тбилиси. В Тбилисском Государственном азербайджанском драматическом театре им. Г.Алиева была показана литературно-художественная композиция под названием "Мухарибе" ("Война").

С автором статьи можно связаться по адресу trend@trend.az

Сборная Азербайджана по футболу сыграла вничью с командой Грузии
2009-02-26 16:40

Азербайджан, Баку, 26 февраля /корр. Trend News Р.Эргюн/

Юношеская сборная Азербайджана по футболу (U-17) сегодня сыграла вничью в контрольном матче с командой Грузии, сказали Trend News в пресс-службе Ассоциации футбольных федераций Азербайджана (АФФА).

Матч Азербайджан-Грузия прошел в Сумгайыте на стадионе им. Мехти Гусейнзаде. Встреча завершилась со счетом 0:0.

Главным тренером сборной Азербайджана U-17 является немецкий специалист Бернхард Липперт.

Связаться с автором статьи можно по адресу trend@trend.az


В избранное