Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2009-02-27 18:05


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2009-02-27 18:05

Причиной катастрофы "Боинга" в Амстердаме мог стать другой самолет - эксперты
2009-02-27 17:00

Причиной крушения в Амстердаме турецкого самолета Boeing 737-800 мог стать сильный турбулентный поток, вызванный приземлением в воздушной гавани столицы Нидерландов другого лайнера, считают в Ассоциации пилотов Турции, пишет РИА Новости.
Турецкий самолет, на борту которого находились 134 человека - 127 пассажиров и семь членов экипажа - потерпел катастрофу в среду при заходе на посадку посадке в аэропорту Амстердама "Схипхол". Он выполнял рейс Стамбул-Амстердам и не долетел около 500 метров до посадочной полосы, упав на поле и расколовшись на три части.
"За две минуты до приземления самолета Turkish Airlines в аэропорту "Схипхол" совершил посадку другой лайнер. Посадка - самый опасный момент полета. Высока вероятность того, что самолет попал в турбулентный поток, вызванный посадкой другого лайнера", - заявили в пятницу журналистам представители турецкой ассоциации пилотов.
Они отвергли утверждения о том, что у турецкого самолета не хватило топлива для посадки.

В Азербайджане в связи с Новруз байрамы восемь дней будут нерабочими
2009-02-27 17:27

Азербайджан, Баку, 27 февраля /корр. Trend News Дж.Бабаева/

В Азербайджане в связи с Новруз байрамы восемь дней будут нерабочими.

Согласно принятому в пятницу решению Кабмина Азербайджана "О переносе рабочих и выходных дней", 27 марта объявлен нерабочим днем.

С целью обеспечения последовательности рабочих и выходных дней Кабинетом министров рабочий день с 27 марта перенесен на 29 марта, и соответственно 27-е будет нерабочим, а 29 марта - рабочим днем. Решение вступает в силу со дня подписания, говорится в распространенной в пятницу информации Кабмина.

В Азербайджане в связи с Новруз байрамы - 20-21, 22 ,23, 24, 25 и 26 марта объявлены нерабочими.

С автором статьи можно связаться по адресу trend@trend.az

Генпрокуратура РФ обжаловала оправдательный приговор по делу Политковской
2009-02-27 17:34

Генпрокуратура РФ обжаловала оправдательный приговор по делу об убийстве журналистки Анны Политковской, сообщил РИА Новости адвокат одного из фигурантов дела Мурад Мусаев, пишет РИА Новости.


Таким образом, приговор не вступил в законную силу.


"Кассационный протест прокуратуры поступил в канцелярию суда", - сказал собеседник агентства. После обжалования дело должно поступить в вышестоящую инстанцию - военную коллегию Верховного суда РФ.


Анна Политковская была убита 7 октября 2006 года в подъезде дома на Лесной улице в Москве, где она снимала квартиру.


Московский окружной военный суд 20 февраля на основании вердикта присяжных вынес оправдательный приговор по делу об убийстве Политковской. Присяжные единогласно сочли, что никто из обвиняемых не причастен к убийству. После вынесения вердикта фигуранты дела - братья Ибрагим и Джабраил Махмудовы, а также бывший сотрудник МВД Сергей Хаджикурбанов - были освобождены из-под стражи.

Лавров и Клинтон обсудили по телефону планы Пхеньяна запустить ракету со спутником
2009-02-27 17:38

Планы Пхеньяна запустить ракету со спутником, а также ядерную проблему КНДР обсудил по телефону глава МИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Хиллари Клинтон, сообщает МИД РФ.


"Была обсуждена ситуация вокруг ядерной проблемы Корейского полуострова на фоне заявлений Пхеньяна о намерении совершить запуск ракеты для вывода в космос спутника", - говорится в сообщении российского внешнеполитического ведомства, пишет РИА Новости.


Кроме того, стороны затронули подготовку к предстоящим 1-2 марта в Шарм эш-Шейхе мероприятиям, включая Международную конференцию в поддержку палестинской экономики и реконструкции сектора Газа.

Более 200 кандидатов претендует на Нобелевскую премию мира 2009 года
2009-02-27 17:43

Список на Нобелевскую премию мира 2009 года включает 205 кандидатов, 33 из которых являются общественными и международными организациями, сообщили РИА Новости в норвежском Нобелевском комитете.


Список претендентов на престижную премию мира 2009 года можно назвать самым длинным за последние годы. Для сравнения, в списке кандидатов на Нобелевскую премию мира в 2008 году было 197 номинантов, 33 из которых были общественными организациями.
Самым длинным до этого года был список претендентов на Нобелевскую премию мира 2005 года, когда среди кандидатов на премию насчитывалось 199 общественных деятелей и организаций.


Имя лауреата премии Нобелевской премии мира называется по традиции ежегодно в октябре. Церемония вручения награды проходит в Осло 10 декабря, в день кончины Альфреда Нобеля - основателя пяти Нобелевских премий, четыре из которых вручаются в Стокгольме.
Согласно сложившейся процедуре номинация на Нобелевскую премию должна поступить в норвежский Нобелевский комитет в Осло не позднее 1 февраля. После этого начинается процесс составления списка кандидатов. Период с марта по август отводится обычно на консультации и подготовительную работу к выбору очередного лауреата Нобелевской премии мира.


Имена кандидатов, а также другая информация, касающаяся процесса номинации, может стать доступной для общественности лишь по истечении 50 лет. Этой традиции придерживаются обычно и многие организации или учреждения, которые выдвигают кандидатов на получение Нобелевской премии мира.


Лауреатом премии мира в 2008 году стал экс-президент Финляндии Марти Ахтисаари за его тридцатилетнюю миротворческую деятельность на разных континентах.

Болгария поддержит интеграционные устремления Молдовы в Евросоюз
2009-02-27 17:48

Республика Болгария окажет всяческую поддержку Республике Молдова  в процессе европейской интеграции в  качестве члена ЕС. Болгария намерена обеспечить Молдове консультирование для подготовки ее экономики к интеграции, пишет МОЛДПРЕС.

Заявления об этом сделал сегодня в Кишиневе заместитель министра  экономики и  энергетики Болгарии Явор Куюмджиев, сопредседатель молдавско-болгарской Межправительственной комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству, собравшейся   на V  заседание, проходящее 26-28 февраля.

Заместитель министра экономики и энергетики Болгарии назвал Молдову надежным партнером в транзите природного газа из Российской Федерации на Балканы.  В связи с этим он сказал, что Молдова примет участие в энергетическом саммите, который состоится в Болгарии 24-25 апреля 2009 года. На нем будут рассмотрены вопросы, связанные с мировой энергетической безопасностью,  участием стран - поставщиков газа,  тех, кто обеспечивает транзит, а также стран-потребителей.

Стороны подписали Меморандум  о сотрудничестве между Организацией по развитию сектора малых и средних предприятий (МСП) Молдовы и Агентством  поддержки МСП Болгарии и Межправительственный протокол о сотрудничестве в области  развития информационного общества и  информационных технологий.

Министр информационного развития Молдовы Павел Бучацкий, сопредседатель указанной комиссии, сообщил прессе, что эти документы предусматривают сотрудничество в ряде областей, в частности  в сфере транспорта, путем облегчения получения виз для профессиональных водителей на основании положения, которое вступит в действие в 2009 году.

Запуск белорусского спутника запланирован на декабрь 2009 года
2009-02-27 17:52

Запуск белорусского космического спутника Земли запланирован на декабрь нынешнего года, сообщил сегодня журналистам в Минске председатель Президиума НАН Беларуси Михаил Мясникович, передает корреспондент БЕЛТА.

В Беларуси будет создана самостоятельная система дистанционного зондирования Земли, которая позволит стране отказаться от услуг других государств по вопросам обработки космической информации, передачи данных на борт спутника и других. "Наша система дистанционного зондирования Земли будет самодостаточной, отпадет необходимость обращаться за услугами к другим странам", - сказал он.

В настоящий момент на базе Объединенного института проблем информатики создается центр управления полетом для нового белорусского космического аппарата. Подготовлено помещение для новой структуры. В ближайшие месяцы сюда начнет поступать необходимое для работы центра оборудование. "Мы формируем собственный центр управления полетами космического аппарата и будем сами контролировать его работу. В то же время в России будет располагаться резервный центр управления полетом, который можно будет использовать в экстренных ситуациях", - добавил он.

Михаил Мясникович также рассказал, что в январе НАН Беларуси подписала соглашение с "Роскосмосом" о создании группировки спутников, которая будет работать в интересах Союзного государства. Развертывание орбитальной группировки позволит расширить диапазон предоставления потребителям Беларуси и России услуг космического профиля.

Напомним, что новый белорусский спутник будет легче и маневреннее предыдущего - его вес составит около 350 кг, разрешение около 2 метров. Белорусский космический аппарат будет выведен на орбиту примерно за 3 минуты и обеспечит полное покрытие территории Беларуси космической съемкой. Информацию, получаемую со спутника, планируется использовать для экологического мониторинга, контроля за землепользованием, наблюдения и предотвращения чрезвычайных ситуаций, обновления топографических карт и других целей.


В избранное