Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2009-02-11 16:45


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2009-02-11 16:45

Президент Украины требует от премьера газовые контракты со всеми дополнениями
2009-02-11 15:46

Президент Украины Виктор Ющенко требует от Кабинета Министров предоставить дополнительные соглашения к контрактам между НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром».

Как передает корреспондент УНИАН, об этом сообщил сегодня на брифинге Уполномоченный Президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский.

«Президент Украины требует, чтобы были официально предоставлены в Секретариат Президента и контракты, и все дополнения. Насколько нам известно, их на сегодняшний день три дополнения», – сказал он.

При этом Б.Соколовский добавил, что отсутствие у Секретариата Президента данных дополнений «делает невозможным объективный анализ».

Также он сообщил, что сегодня будет обнародовано решение заседания СНБО от 10 февраля т.г.

Справка УНИАН. 19 января 2009 года в Москве были подписаны газовые контракты между НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром».

Украина получила скидку в 20% от среднеевропейской цены на газ, которая в первом квартале 2009 года составляет 450 долл. за тыс. куб. м. Украинская сторона, в свою очередь, сохраняет ставку транзита в 2009 году на уровне 2008 года – 1,7 долл. за тыс. куб. м на 100 км. Цена будет изменяться по формуле ежеквартально.

По данным НАК "Нафтогаз Украины", закупочная цена природного газа для Украины в первом квартале 2009 года составит 360 долл. за тыс. куб м, во втором квартале – 270 долл. за тыс. куб. м, в третьем квартале – 219 долл. за тыс. куб. м, в четвертом квартале - 162 долл. за тыс. куб. м. за 1 тысячу кубометров.

В свою очередь, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что цена газа на границе РФ с Украиной в 2009 году будет составлять 228,8 долларов за тысячу кубометров, а стоимость технологического газа для Украины будет составлять 153,9 долларов за тысячу кубометров.

20 января т.г. министр топлива и энергетики Украины Юрий Продан сообщил, что потребители в течение 2009 года будут платить среднегодовую цену за газ в размере 228,8 долл. за 1 тысячу кубометров.

Один из армянских кандидатов на «Евровидение» по уши в долгах
2009-02-11 15:47

Один из вероятных кандидатов на участие в предстоящем конкурсе Евровидения от Армении, житель Москвы, обладатель приза зрительских симпатий последнего Юрмальского фестиваля  певец Мгер из-за мирового финансового кризиса оказался перед  финансовыми проблемами, сообщает. www.armtoday.info

Певец задолжал режиссеру Грачу Месропяну, организовавшему ему в прошлом году концерт в Ереване в размере 6 тысяч 240 долларов. По его словам, сейчас он не может зарабатывать деньги для покрытия долга, поскольку  развлекательный центр «Метелица» в Москве, где он пел,  с 1 февраля закрылся. «Если в 2007 году у меня было много работы, то сейчас такого нет»,  - заявил певец. Вместе с тем он заверил, что «намерен до копейки вернуть долг армянскому режиссеру», поскольку честное имя для него важнее всего. Первым делом он намерен рассчитаться с кредитом, взятым режиссером из банка, в размере 3500 долларов, а затем покрыть проценты и выплатить зарплату Месропяну в размере 2000 долларов. «Я собираюсь петь на Евровидении не из-за выгоды. Дай бог, выиграю, чтобы следующий конкурс «Евровидения» прошел в Армении», - заявил Мгер

Безысходность экономической ситуации и безработица заставила эмигрировать 12% населения Таджикистана - Human Rights Watch
2009-02-11 15:50

Международная правозащитная организация Human Rights Watch обнародовала доклад о положении трудовых мигрантов в России. Исследование проводилось во время строительного бума с 2006 по 2008 год в России, так как большая часть трудовых мигрантов работает на стройках, сообщается на официальном сайте данной организации, пишет «Азия-Плюс».

Авторы доклада пишут, что по числу принимаемых мигрантов Россия занимает второе место в мире после США. Около 80% иностранцев, ищущих работу в России, приезжают из девяти государств СНГ, с которыми у России существует безвизовый режим.

«В условиях бедности и безработицы на родине они вынуждены уезжать на заработки. Большинство трудовых мигрантов прибывают из Украины, Узбекистана и Таджикистана. Последние две страны, наряду с Киргизией, граждане которой все в больших масштабах также начинают искать работу в России, относятся к беднейшим странам мира», - пишут авторы отчета.

Говоря о трудовой миграции из Таджикистана, авторы отчета отмечают, что РТ, являясь беднейшей среди бывших республик Советского Союза страной, сталкивается с дополнительными, по сравнению с соседями, трудностями, связанными с развитием и инфраструктурой, вызванными последствиями гражданской войны.

«Несмотря на то, что показатели экономического роста в РТ достигали в среднем 8,7% в 2000-2007 гг., положение экономики страны плачевно: 53% 6,7-миллионного населения Таджикистана живут за чертой бедности, 17% - в нищете. Низкий официальный уровень безработицы в 2,4% основывается на количестве зарегистрированных получателей пособий и сильно недооценен. Безработица и частичная занятость скорее ближе к 40%», - пишут правозащитники.

В докладе Human Rights Watch отмечено, что безысходность экономической ситуации и безработица, наряду с другими факторами, заставили эмигрировать около 797 тыс. таджикистанцев, или 12% населения страны. «Денежные переводы, присылаемые трудовыми мигрантами домой из-за рубежа, 98% которых приходит из России, официально составляют 37% ВВП. Неофициальные оценки много выше, некоторые вдвое выше, чем официальные», - отмечено в документе.

По данным авторов доклада, валовой национальный доход на душу населения в России более чем в восемь раз выше, чем в Таджикистане, что привлекает молодую рабочую силу из Таджикистана на сезонную работу. «Однако экономический спад 2008 года привел к резкому снижению денежных переводов; несколько банков, через которые мигранты пересылают деньги, сообщили о 15–20-процентном снижении переводов в Таджикистан с октября по ноябрь прошлого года», - подчеркнуто в исследовании.

Таджикистан, по мнению авторов доклада, является одним из самых крупных региональных экспортеров рабочей силы, и феномен трудовой миграции широко признается. Международная организация по миграции организовала программы обучения, затрагивающие актуальные для таджикских мигрантов вопросы, такие как: нелегальный статус, риск ВИЧ/СПИДа и другие.

В целом исследование состоит из 15 глав, каждая из которых описывает одну из сфер жизни трудовых мигрантов в России. К примеру, авторы указывают, что 77% опрошенных приезжих из-за действий работодателей не имеют трудового договора, что делает мигрантов более уязвимыми и не позволяет искать защиты у официальных структур, они опасаются подвергнуться штрафу или выдворению из России. В докладе говорится, что мигранты подвергаются вымогательству во время проверки документов на улице, физическому насилию и принуждению к труду в отделениях милиции или у знакомых милиционеров.

В сложившейся ситуации Human Rights Watch винит органы госвласти. Указывается, что получение разрешения на работу мигранты вынуждены ждать месяцами, хотя Федеральная миграционная служба (ФМС) РФ обязана эта делать в течение десяти дней. В России до сих пор отсутствует законодательство, регулирующее работу посредников, с помощью которых мигранты оформляют документы, отдельные посредники вовлечены в торговлю людьми в Россию для принудительного труда.

В Кабуле при нападениях погибли 17 человек (ДОПОЛНЕНО)
2009-02-11 15:55

В Кабуле в результате двух нападений боевиков сегодня погибли 17 человек, десятки были ранены, передает радио Свобода.

В здание министерства юстиции в центре афганской столицы ворвались вооруженные люди и открыли огонь по охране.

Как сообщили представители афганских властей, двое нападавших были застрелены, но двое других взорвали на себе пояса смертников.

На севере Кабула два смертика взорвали себя в управлении по делам тюрем - погибли по меньшей мере 10 человек.

Полиция сообщила, что ещё одного смертника удалось застрелить, когда он пытался войти в министерство образования.

Представитель движения "Талибан" заявил, что взрывы осуществлены в ответ на плохое обращение властей с заключенными талибами.

Двое из ларца на передаче «8-104»
2009-02-11 15:59

Азербайджан, Баку, 11 февраля/ корр. Trend Life Нигяр Мусаева/

Передача «8-104» на Space TV в очередной раз устроила в эфире музыкальную песочницу – то бишь, позвала молодых, никому пока не известных, но очень желающих прославиться исполнителей. Таких приглашают обычно оптом. В гостях у Насиба Нура их было двое – мальчик Эльмар и девочка Вюсаля Садыхова.

Оба они имеют инязовское образование, но штурмуют азербайджанский эстрадный Олимп. Правда, Вюсаля по тропе шоу-бизнеса идет, как по заминированному полю, и предпочитает от греха подальше, не танцевать, а то неровен час ее обвинят во фривольности… «Бура Азербайджандыр», как никак…

Эльмар работает переводчиком в какой-то компании, и на этой стезе пока что, кажется, достиг большего, нежели на сцене, но какие его годы… Тем более, что голос у него сильный и свободный, лишенный игривой приторности, свойственной многим азербайджанским исполнителям.

Связаться с автором статьи можно по адресу: life@trend.az

Брэд Питт бьет Дженнифер Анистон
2009-02-11 16:01

Голливудский актер Брэд Питт (Brad Pitt) побил свою экс-супругу Дженнифер Анистон (Jennifer Aniston), сообщает entertainmentwise.com. Не в буквальном смысле.

Речь идет о кассовых сборах нового фильма Брэда «Загадочная история Бенджамина Баттона» (Curious Case of Benjamin Button). Сборы за прошедший уик-энд составил ?2,213,495, а фильм «Обещать – не значит жениться» (He's Just Not That Into You) с участием Анистон собрал ?1913,452.

Оба фильма вышли в прокат 6 февраля.

Первый матч у руля "Челси" Хиддинк проведет на следующей неделе
2009-02-11 16:09

Первый матч у руля лондонского футбольного клуба "Челси" Гус Хиддинк проведет на следующей неделе в субботу, сообщил сам голландский тренер сборной России агентству Reuters.

21 февраля в чемпионате Англии "аристократы" сыграют в гостях с бирмингемской "Астон Виллой". Хиддинк также подтвердил, что в ближайшую субботу (14 февраля) он будет присутствовать на кубковом матче "Челси" с "Уотфордом", пишет РИА Новости.

"Невозможно подготовить команду за одну неделю, но нынешняя ситуация - исключительная, - признался Хиддинк. - Мою работу в "Челси" упрощает то, что в команде собраны великолепные игроки, которые должны сейчас находиться в хорошей форме".

Голландский специалист рассказал, что он намерен встретиться с предыдущим наставником "Челси" Луисом Фелипе Сколари, который был отправлен в отставку после всего семи месяцев работы с командой.

"Я пока еще не созванивался с ним, но думаю сделать это завтра-послезавтра", - рассказал Хиддинк.

На вопрос, собирается ли он приглашать каких-то свои помощников в тренерский штаб "Челси", Хиддинк ответил: "Не в этот раз. Я всегда сначала определяю для себя ситуацию в команде, а уж потом провожу какие-либо необходимые изменения в ней".

Первыми в Баку юбилеи отца и сына Гаджибековых отметят члены Клуба классической музыки
2009-02-11 16:10

Азербайджан, Баку, 11 февраля /корр. Trend Life Эльдар Гусейнзаде/

Сразу два юбилея членов выдающейся в Азербайджане семьи Гаджибековых отметят в среду в Баку в Клубе классической музыки. Так, будут проведены концерты в честь композиторов - народного артиста СССР Султана Гаджибекова (90 лет) и его сына Исмаила Гаджбикова (60). Юбилейные мероприятия, сообщили Trend Life в Музее музыкальной культуры, при котором функционирует клуб, должны состояться весной и осенью. В мае отметят юбилей С. Гаджибекова и в сентябре - И. Гаджибекова, но первыми их решили помянуть в клубе.

На вечере прозвучат сочинения композиторов в исполнении заслуженного деятеля искусств Ульвии Гаджибековой, а также о своих исследованиях творчества композиторов расскажет музыковед Зумруд Дадашева.

Клуб классической музыки функционирует с сентября прошлого года.

С. Гаджибеков был композитор, педагогом, народным артистом СССР (1973). Основное место в его творчестве занимал жанр симфонической музыки. Наиболее известными произведениями являются балет «Гюльшен» (1950) и симфония «Караван» (1945).

И. Гаджибеков - последний представитель композиторской династии Гаджибековых. Он был интересным художником и оставил замечательные портреты композиторов, великолепно владел словом. Известна его статья в журнале «Шарги» о дневниках Г. Гараева.

Связаться с автором статьи можно по адресу: life@trend.az


В избранное