Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2009-02-09 16:30


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2009-02-09 16:30

В Израиле завершается избирательная кампания
2009-02-09 15:43

В Израиле завершается избирательная кампания, завтра - парламентские выборы, передает радио Свобода.

   По данным последних опросов, лидирует оппозиционная правая  партия "Ликуд" во главе с бывшим премьером Биньямином Нетаньяху. Однако ее преимущество перед правящей центристской партией "Кадима", которую возглавляет министр иностранных дел Ципи Ливни, - сокращается.

  Ожидается, что на третьем месте в Кнессете может оказаться ультранационалистская партия, лидером которой является эмигрант из Молдавии Авигдор Либерман. Тогда Партия труда  окажется четвертой.

Бакинских школьников осведомят об опасных сетях трафикинга
2009-02-09 15:44

Азербайджан, Баку, 9 февраля, /корр. Trend Life Зарина Ахмедова/

Бакинским школьникам будут рассказывать о таком виде преступления, как торговля людьми, для предотвращения фактов вовлечения подростков в сети трафикинга, сообщила Trend Life главный консультант  международных и общественных связей Управления народного образования Баку Рейхан Салимова.

Цель образовательного семинара – предоставить всю необходимую информацию об этом социальном зле школьникам и педагогам, сказала Салимова. Во время семинара участников осведомят об основных аспектах и механизмах трафикинга, группах риска.

«Во время ознакомительных бесед с детьми особое внимание уделим проблеме торговли несовершеннолетними», - сказала она.

В конце марта, по ее словам, выяснится дата, когда в школах начнутся занятия по этой теме. В семинарах примут участие дети от 15 до 17 лет, т.е. ученики 9, 10 и 11 классов, сообщила Салимова.     

Связаться с автором статьи можно по адресу: life@trend.az


Украина просит у России кредит в 5 миллиардов долларов
2009-02-09 15:46

Украина обратилась к России с просьбой рассмотреть возможность предоставления кредита в 5 миллиардов долларов. Об этом сообщила сегодня пресс-служба Минфина РФ, передает Вести.

"На прошлой неделе в Министерстве финансов РФ состоялись двусторонние консультации с представителями Министерства финансов Украины по их просьбе", - говорится в сообщении.

"Украинская сторона высказала просьбу оценить возможность предоставления Россией кредита в размере 5 миллиардов долларов США на покрытие дефицита бюджета Украины. По просьбе Минфина России Минфин Украины предоставит дополнительную информацию о текущем состоянии украинской экономики", - отмечается в сообщении.

При этом в Минфине подчеркивают, что "официального обращения от Украины по поводу предоставления указанного кредита ни в правительство РФ, ни в Минфин РФ не поступало".

Ранее Россия уже приняла решения о выделении кредитов Белоруссии и Киргизии размере 2 миллиарда каждой.

Как сообщалось ранее со ссылкой на лондонскую "Файнэншл таймс", письмо с просьбой оказать Киеву экстренную финансовую помощь от имени возглавляемого Юлией Тимошенко правительства Украины было направлено США, России, Китаю, Японии и Евросоюзу. Речь идет о чрезвычайном займе для стабилизации госбюджета. По словам Тимошенко, от ряда стран, включая Россию, уже получен "позитивный" ответ.

Президент Украины Виктор Ющенко сегодня же призвал правительство к открытости на переговорах с Россией по кредиту. Пресс-секретарь МИД Украины Василий Кырылыч заявил, что внешнеполитическое ведомство пока не принимает участие в переговорах с РФ по этому вопросу.

Ранее в украинской прессе прошла информация о намерении Украины получить у России стабилизационный кредит 5 миллиардов долларов. При этом одним из условий российская сторона якобы назвала ратификацию соглашения о разделе долгов и имущества бывшего СССР, сообщает ИТАР-ТАСС.

На юге Кыргызстана сохраняется неблагоприятная ситуация с заболеваемостью людей бешенством
2009-02-09 15:49

На юге Кыргызстана сохраняется неблагоприятная ситуация с заболеваемостью людей бешенством, сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения, пишет АКИpress.

По данным пресс-службы, за 2007 год зарегистрировано 4 случая гибели людей от бешенства (3 - Ошская, 1 - Баткенская области), в 2008 году - 2 случая заболевания в Жалал-Абадской области (Ноокенский и Базаркоргонский районы).

«На фоне эпизоотического неблагополучия из года в год увеличивается количество пострадавших от укусов животных. За 2008 год всего по республике обратилось за антирабической помощью более 18 тыс. пострадавших (за 2007г. – 16 939), из них наибольшее число обратившихся приходится на Жалал-Абадскую, Ошскую, Баткенскую области», - сообщили в пресс-службе Минздрава.

Российское посредничество эффективно в случае непредвзятости и честности– исполнительный директор LINKS
2009-02-09 15:51

Азербайджан, Баку, 9 февраля/ корр. Trend News Э.Рустамов/ Роль России, как посредника в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта, может быть эффективной, в случае ее  непредвзятости и честности, считает исполнительный директор британской неправительственной организации LINKS.

Россия, как сопредседатель Минской группы ОБСЕ, может быть эффективной только в той роли, когда воспринимается как непредвзятый и честный посредник, сказал в понедельник Trend News исполнительный директор LINKS Денис Саммут.

«То же самое относится и к двум другим странам, которые являются сопредседателями Минского процесса - США и Франции. Они должны пользоваться доверием обеих сторон, если хотят добиться успеха», подчеркнул Саммут.


Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов находятся под оккупацией вооруженных сил Армении. В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

«Я читал информации в СМИ о российских поставках вооружения в Армению. Я никак не могу это подтвердить - и русские, и армяне отрицают это. Даже если российское правительство не передавало вооружений, оно должно успокоить азербайджанскую общественность», сказал Саммут.

Некоторые СМИ распространили недавно информацию о том, что Россия передала Армении оружие и военную технику с российской 102-й военной базы в Гюмри, примерная стоимость которых составляет 800 миллионов долларов. Посол России в Азербайджане Василий Истратов был приглашен в МИД республики для разъяснения ситуации. Позже Минобороны и МИД РФ опровергли сообщения СМИ о поставках Еревану российского вооружения. Однако Баку остался недоволен ответом Москвы. Во время телефонной беседы между министрами иностранных дел двух стран было решено продолжить консультации по этому вопросу.

Связаться с автором статьи можно по адресу trend@trend.az

Мать сержанта Александра Глухова отправилась в Грузию для встречи с сыном
2009-02-09 15:52

Мать российского сержанта Александра Глухова, покинувшего расположение части и находящегося сейчас в Грузии, Галина Глухова отправилась в Тбилиси для встречи с сыном, сообщил в понедельник РИА Новости по телефону ее муж Михаил.

"Она уехала в Грузию", - сказал он, добавив, что подробностей никаких не знает, так как не может до нее дозвониться.

РИА Новости пока также не удалось дозвониться до Галины Глуховой.

В военкоматах Удмуртской республики и города Сарапул РИА Новости не подтвердили и не опровергли информацию о поездке Глуховой в Грузию.

В администрации президента Удмуртии РИА Новости сообщили, что за финансовой помощью в организации этой поездки родственники Глухова к ним не обращались.

Ранее пресс-секретарь главы Удмуртии Денис Логинов сказал, что власти региона готовы оказать помощь и взять на себя транспортные расходы в случае организации поездки в Тбилиси Галины Глуховой.

Сержант Глухов в интервью "Эхо Москвы"

МВД Грузии 27 января сообщило, что сержант Глухов якобы сбежал из своей части в Южной Осетии и сдался грузинской полиции. Сам Глухов заявил грузинским СМИ, что ушел из части из-за плохих условий службы и намерен пожить в Тбилиси.

В свою очередь в Минобороны РФ заявили, что Глухов, по данным предварительного расследования, был захвачен спецслужбами Грузии и вывезен в Тбилиси, где на него оказывается моральное или физическое воздействие.

Глухов был призван в армию осенью 2007 года и должен был демобилизоваться весной этого года. К младшему сержанту со стороны командования воинской части никаких претензий не было, весь период службы он добросовестно относился к выполнению служебных обязанностей, правонарушений и преступлений за ним не значится.

Галина Глухова говорила РИА Новости, что хотела бы поехать в Тбилиси для встречи с сыном, чтобы понять, что с ним произошло.

Число агитационных групп, зарегистрированных Центральной избирательной комиссией Азербайджана, достигло семи
2009-02-09 15:56

Азербайджан, Баку, 9 февраля /корр. Trend News Дж.Бабаева/ Число агитационных групп, зарегистрированных Центральной избирательной комиссией Азербайджана, достигло семи.

В понедельник Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Азербайджана зарегистрировала в качестве агитационных групп в связи референдумом по внесению дополнений и изменений в Конституцию страны агитационные группы «За длительное развитие» и «Зяка».

Агитационная группа «За длительное развитие» собрала подписи в 102 избирательных округах, всего 46 500 подписей, из которых 42 770 действительные, сообщил на заседании Центральной избирательной комиссии секретарь ЦИК Натиг Мамедов.

По словам Мамедова, агитационная группа «Зяка» представила 44700 подписей из 112 избирательных округов, из которых 42 621 были действительными, 2079 - недействительными.

18 марта в Азербайджане состоится референдум по внесению дополнений и изменений в Конституцию страны.

Инициативные группы по референдуму «Ени Азербайджан», «Шехер», «Право и демократия» и «Гражданское общество» прошли регистрацию в ЦИК как агитационные группы. Инициативные группы «Абад кенд» и «Свободное слово» не прошли регистрации.

В окружных избирательных комиссиях регистрацию прошли 124 инициативные группы.

Конституция Азербайджана принята в 1995 году, в 2002-м в нее были внесены дополнения и изменения.

Связаться с автором статьи можно по адресу trend@trend.az

Началось полутеневое лунное затмение
2009-02-09 15:58

Жители европейской части России, Азии, Австралии и Тихоокеанских островов увидят в понедельник полутеневое лунное затмение, которое началось в 12.37 по Гринвичу (15.37 мск) и завершится в 19.40 мск. Данные о затмении приводятся на сайте Национального аэрокосмического агентства США (НАСА), пишет РИА Новости.

Во время полутеневого затмения Луна проходит через полутень Земли. На самой Луне в этот момент наблюдается частное затмение: с точки зрения лунного наблюдателя Земля закрывает край Солнца.

Максимум затмения будет достигнут в 14.38 по Гринвичу (17.38 мск). В этот момент земная полутень закроет 92% поверхности лунного диска.

Следующее полутеневое лунное затмение произойдет 7 июля. Его нельзя будет увидеть с российской территории, а земная полутень коснется лишь самого края лунного диска. Полутеневое лунное затмение 6 августа увидят лишь жители европейской части России. В последний день года, 31 декабря, произойдет частное лунное затмение, при котором лунная тень коснется края диска Луны.

Байден и недолет в Мюнхене
2009-02-09 16:05

Дмитрий Косырев, политический обозреватель РИА Новости

Итогом 45-й конференция по безопасности в Мюнхене можно считать две вещи. Первая – это «недолет», или недопровозглашение новой американской внешней политики вице-президентом Джозефом Байденом. И второе – что сам Мюнхен, так же как до того – Всемирный экономический форум в Давосе, оказался частью сложного процесса по выработке вот именно этой, новой и более умной, американской политики. То есть местом тихих переговоров всех со всеми. Подробности этих контактов, естественно, не разглашаются, но они куда важнее тех слов, которые звучали с трибун.

Что касается недопровозглашенности – иначе, видимо, и быть не могло. Конечно, Байдена (а не госсекретаря Хиллари Клинтон) называют главным архитектором будущей американской внешней политики. Конечно, старая политика раздражала настолько многих, что новую ждут буквально с замиранием – по крайней мере те страны, которые не имеют интеллектуальной смелости выдвигать свои идеи, не дожидаясь Обамы или Байдена с их инициативами. Конечно, всем хочется услышать детальный рассказ о том, как Америка поменяет свое поведение в том или ином международном кризисе. Но – увы. Тот самый архитектор новой внешней политики, Джо Байден, приезжает в Мюнхен – и в его пятистраничной речи оказывается на удивление мало нового. Масса общих принципов, и почти никаких конкретных предложений.

Но, возможно, подход Байдена намного умнее, чем если бы он привез в этот европейский город какой-то подробный план будущих американских действий. Ведь, при нынешних раздраженных отношениях между Европой и Америкой, этот готовый план подвергся бы критике просто по инерции. То есть Байден в точности повторяет прием российского президента Дмитрия Медведева, который не стал выдвигать детализированную инициативу «новой архитектуры европейской безопасности». Вместо этого Медведев предлагает обсудить эту архитектуру коллективно.

Итак, что же сказал вице-президент США? Не стоит судить о его речи по цитатам, тем более – растащенным «по национальным интересам». Понятно, что арабы писали о том, что Байден сказал о Ближнем Востоке и Иране, россияне – о краткой российской части в конце речи, и так далее. Кстати, тут тоже было сколько угодно общих идей, и очень мало конкретики.

Но дело в том, что ключевое и действительно важное послание этой речи было лишь одно. Байден приехал в Мюнхен говорить с партнерами по НАТО, к ним и обращался, остальные были второстепенны. Его главная мысль выражается заключительными словами: «обмениваясь идеями и ища партнеров в более сложном мире, американцы и европейцы все еще смотрят друг на друга прежде, чем смотрят на кого-то другого. Наше партнерство выгодно для нас всех. Пришло время обновить его.»

То есть США хотят начать с укрепления евроатлантического партнерства, и уже только исходя из этого делать что-то новое в других частях света. Потому что так надежнее. И предложенный вице-президентом «перезапуск» отношений с Россией тоже вытекает из «перезапуска» партнерства внутри НАТО, а не мыслится сам по себе.

Как и что следует обновить и укрепить? Тут в речи Байдена мы видим лишь пересказ принципов, изложенных еще в ходе предвыборной кампании Обамы – самим нынешним президентом США и его помощниками. Вице-президент формулирует эти знакомые мысли так: мы полны решимости «установить новый тон» во всей системе взаимоотношений США во всем мире. Этот тон – «не роскошь», это необходимость. Америке надо учиться слушать, и так далее.

Все это выглядит бледно потому, что сегодня в Америке фонтанируют новыми идеями деятели, которые, как считается, вот-вот займут ключевые посты во внешнеполитических структурах. То, что сказал Байден в Мюнхене, было похоже на сильно отфильтрованные идеи такого рода.

Например, известны мысли Энн-Мари Слотер, эксперта из Принстонского университета, которая, как ожидают, возглавит важнейший департамент политического планирования в Госдепартаменте – «мозг» этого ведомства. По ее мнению, США не должны воспринимать себя как участника борьбы за первенство с другими державами. Она считает, что источник американской мощи – в поддержании густой сети экономических и культурных связей в мире, которые «важнее авианосцев». А вот что говорил в Мюнхене Байден: «мы воспользуемся всеми элементами нашей силы – военными и дипломатическими, разведывательными и законоутверждающими, экономическими и культурными – чтобы останавливать кризисы до того, как они начинаются. То есть вернем себе полноценность американской силы, начиная с силы дипломатии». Этакий гибрид старой бушевской риторики с новыми концепциями.

Но новых концепций в США попросту слишком много, чтобы они мгновенно сложились в политику. Потому что слишком многое во внешней политике было не так. Чего стоит одно лишь недавнее выступление – тоже в Принстоне - адмирала Майкла Муллена, главы Объединенного комитета начальником штабов (то есть военного номер один в США). Муллен сказал, что слишком во многих странах американские военные выполняют те функции, которые были бы более уместны для дипломатов, вплоть до того, что создают вебсайты и информационные программы.

Итак, Байден разочаровал слушателей сдержанностью? Но надо понимать, что именно сейчас происходит с Америкой. Года два назад в частной беседе высокопоставленный дипломатический источник заметил, что Вашингтон при Буше очень напоминает Москву при Брежневе. Узкий круг людей понимает, что назревает системный кризис (тогда об экономическом кризисе еще никто и не думал). Но чтобы говорить об этом вслух?

Раз так, то сегодня в США – 1985 год, начало перестройки. Тогда, помнится, всем в СССР и за его пределами тоже хотелось всех перемен сразу. Но так не бывает.

Кстати, никто не сказал, что перестройка в США завершится так, как у нас, провалом. У американцев все может получиться.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend News.


В избранное