Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2009-02-14 18:00


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2009-02-14 18:00

Ольмерт: мира между Израилем и ХАМАС не будет без освобождения Шалита
2009-02-14 17:37

Израиль не согласится ни на какое мирное соглашение с палестинским движением ХАМАС без освобождения израильского военнослужащего Гилада Шалита, захваченного палестинскими боевиками в 2006 году, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Франс Пресс.

"Позиция премьер-министра такова, что Израиль не достигнет какого-либо соглашения о мире без освобождения Гилада Шалита", - говорится в заявлении из офиса Ольмерта.

Израиль ведет при египетском посредничестве диалог с ХАМАС об условиях долгосрочного перемирия, и, по сообщениям в начале недели местных СМИ, на этих переговорах обозначился значительный прогресс.

Сообщалось, что стороны близки к комплексной договоренности, которая бы позволила снять блокаду сектора Газа и обменять пленного израильского солдата Гилада Шалита на тысячу палестинских заключенных.

Израильские министры также выразили надежду на то, что Шалит выйдет на свободу в ближайшие недели, возможно, еще при нынешнем правительстве во главе с Эхудом Ольмертом.

Cам Ольмерт назвал подобные сообщения "преувеличенными, вредными и ненужными".

Боевики захватили в плен капрала Шалита, который служил на границе сектора Газа, 25 июня 2006 года для обмена на палестинцев, отбывающих наказание в тюрьмах Израиля. Ответственность за нападение, в ходе которого погибли два сослуживца солдата, взяли три группировки, в том числе ХАМАС - движение, установившее годом позже полный контроль над палестинским анклавом.

Ответом Израиля стала пятимесячная военная операция в секторе Газа, которая унесла жизни 500 палестинцев, но не привела к освобождению Шалита. Находясь в плену у палестинских боевиков, его повысили в звании - он получил чин старшего сержанта.

МИД РФ считает правильным продление мандата 20 наблюдателей ОБСЕ в зонах, прилегающих к Южной Осетии
2009-02-14 17:40

Продление решения Постоянного совета ОБСЕ, касающегося деятельности 20 военных наблюдателей ОБСЕ в зонах на грузинской территории, прилегающих к Республике Южная Осетия, послужит делу укрепления безопасности пережившей в августе 2008г. грузинскую агрессию Южной Осетии, полагают в департаменте информации и печати МИД РФ, сообщает РБК .

12 февраля Постоянный совет ОБСЕ продлил решение Постоянного совета от 19 августа 2008г., касающееся деятельности 20 военных наблюдателей ОБСЕ в зонах, прилегающих к Республике Южная Осетия. Одной из ключевых задач наблюдателей должно стать отслеживание и информирование государств-участников ОБСЕ о ситуации в области безопасности в приграничных с Южной Осетией районах Грузии, включая мониторинг обязательства Грузии вернуть свои войска и военную технику в места их постоянной дислокации, как это предусмотрено документами "Медведев-Саркози" от 12 августа и 8 сентября 2008г.

Соглашаясь на такой шаг, Российская Федерация исходит из того, что оно не затрагивает других решений о полевых присутствиях ОБСЕ в регионе и их будущей конфигурации, подчеркивает департамент. Однако "с учетом непростой ситуации в области безопасности, складывающейся в районах Грузии, прилегающих к границе Южной Осетии, российская сторона считает принятое решение важным и своевременным".


В избранное