Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2009-02-14 19:00


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2009-02-14 19:00

Президент Чили обеспокоена заявлениями Фиделя Кастро по поводу Боливии
2009-02-14 18:41

Президент Чили Мишель Бачелет по завершении визита в Гавану выразила кубинской стороне обеспокоенность по поводу заявлений Фиделя Кастро, касающихся чилийско-боливийских отношений, сообщается в субботу на сайте чилийской газеты Mercurio.

В пятницу в прессе были опубликованы "размышления" Фиделя Кастро по итогам прошедшей накануне его встречи с Бачелет, в которых утверждалось, что, темой их разговора, среди прочего, был вопрос о притязаниях Боливии на выход к Тихому океану через чилийскую территорию. В конце позапрошлого века по итогам Тихоокеанской войны Боливия утратила 350 километров побережья, которые перешли к Чили, передает РИА Новости.

"Я выразила мою обеспокоенность Раулю Кастро в связи с ошибочными заявлениями, которые были опубликованы в статье после моего визита вежливости к бывшему правителю Кубы", - заявила Мишель Бачелет по прибытии в Сантьяго. По ее словам, чилийское правительство "не приемлет вмешательство" третьих лиц как во внутренние дела, так и в двусторонние отношения с другими странами.

В субботу на сайте "Cubadebate" также была размещена новая заметка Фиделя, в которой он сообщает, что не хотел обидеть президента Чили.

"Я не использовал ни единого слова, которое могло бы обидеть главу чилийского государства. Замминистра иностранных дел Чили Альберто Ван Клаверен заявил, что в "размышлениях" от 12 февраля были изложены мои сугубо личные мысли. Это абсолютно верно", - пишет Фидель Кастро.

По его словам, он всегда следует "исторической правде" и ему непонятно, почему "олигархия подняла такой скандал в связи со встречей".

В вызвавшей полемику статье Кастро утверждал, что "чилийская олигархия" в ходе той далекой войны не только отобрала у Боливии выход к океану, но и лишила ее "самых больших в мире" залежей медной руды.

Президент Боливии Эво Моралес уже поблагодарил Фиделя Кастро за высказанную им поддержку стремления боливийцев получить доступ к морю.

"Мой старший брат Фидель думает о Боливии, высказывает свои мысли президенту Чили, чилийскому народу и всему миру для того, чтобы была исправлена историческая ошибка", - сказал Моралес в пятницу на церемонии спуска на воду туристического судна на озере Титикака, которое является местом базирования военно-морского флота страны.

В ходе Тихоокеанской войны 1879-1883 годов Чили захватила у Боливии пустыню Атакама (департамент Литораль) с богатейшими запасами селитры и меди, а также береговую линию, отрезав ее от океана. Боливийцы до сих пор не смирились с потерей выхода к морю и требуют пересмотра договора о мире от 1904 года, призывая в посредники различные международные организации.

Чилийцы неоднократно заявляли на высшем уровне, что никогда не согласятся с "просьбами" Боливии, ведь в результате их страна окажется разделенной на две части (в той войне была захвачена и часть перуанской приграничной территории, которая, к тому же, по договору не может быть передана третьей стороне).

Для решения проблемы рассматриваются различные варианты, даже такие экзотические, как прокладка 100-километрового подземного туннеля через Чили и намыва боливийского острова в Тихом океане.

Боливия и Чили не имеют дипломатических отношений с 1978 года.

Начальники некоторых исправительных учреждений Пенитенциарной службы Азербайджана освобождены от занимаемой должности
2009-02-14 18:47

Азербайджан, Баку, 14 февраля /корр. Trend News К.Зарбалыева/ В Пенитенциарной службе Азербайджана произведены кадровые перестановки. Как сообщает Trend News по итогам оперативного совещания Пенитенциарной службы, посвященного итогам прошлого года и задачам, которые предстоит решать в 2009 году было принято решение об освобождении от занимаемой должности начальников некоторых исправительных учреждений.

Указом министра юстиции Азербайджана начальник исправительного учреждения №15 Юсиф Аллахяров освобожден от занимаемой должности и уволен из органов Минюста.

Начальник оперативного отделения данного учреждения Тофиг Асланов также был освобожден от занимаемой должности.

Начальник инспекции исполнения наказаний Минюста Малик Алекберов в своем выступлении отметил, что зафиксированы случаи, когда за последние два месяца в исправительном учреждении №15 тринадцати заключенным незаконно был дан отпуск и были сделаны обращения в суд с целью перевода в колонию-поселение заключенных не получивших положительной характеристики.

«Больные этих учреждений  вовремя не помещены в больницу. А один заключенный скончался по той причине, что его вовремя не были отправлены на лечение», сказал Малик Алекберов.

Указом министра также были освобождены от занимаемой должности начальники учреждений №3, 6, 11 и 14.

За последние два года преступления, совершенные заключенными, переведенными из одной колонии в другую выросли на 7% и составили 64 случая.

В этих учреждениях зафиксированы 60 преступлений.

В 2008 году 13 сотрудников этой службы были привлечены к дисциплинарной ответственности, 10 же сотрудников были уволены из Минюста.

Связаться с автором стать можно по адресу: trend@trend.az


В избранное