Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2009-02-24 15:23


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2009-02-24 15:23

В столице Азербайджана открыт Театр сатиры
2009-02-24 15:04

Азербайджан, Баку, 24 февраля /корр. Trend Life Эльдар Гусейнзаде/

В Баку открыт Театр-студия сатиры под руководством Управления культуры и туризма Баку при доме поэзии Вахида. Первый спектакль “Бессовестные” по одноактной пьесе драматурга Рахмана Ализаде будет представлен уже в апреле, сообщили Trend Life в пресс-службе Министерства культуры и туризма. Сам же Ализаде будет и ее режиссером. Музыкальный руководитель “Бессовестных” - композитор Эльдар Мансуров, художник - Вугар Алиев. Роли в постановке будут отданы молодым и неизвестным пока актерам.

Azerfon заключил новые роуминг-соглашения
2009-02-24 15:04

Азербайджан, Баку, 24 февраля /Trend Capital/

Оператор мобильной связи Азербайджана Azerfon (торговая марка Nar Mobile) заключил три международных роуминговых соглашений. Как говорится в сообщении компании, новыми партнерами Azerfon стали операторы Vodacom Tanzania Limited (Танзания), PTNatrindo Telepon Seluler(Индонезия), Hutchison Telecom (Макао).

На сегодняшний день число роуминговых соглашений Azerfon достигает 118. 

ООО Аzerfon получило лицензию от министерства связи и информационных технологий Азербайджана на предоставление услуг мобильной связи в декабре 2005 года. Оператор приступил к  коммерческой деятельности с 21 марта 2007 года. Сетью Nar Mobile покрыто около 80 процентов  территории Азербайджана. Количество абонентов ООО превышает один миллион человек.

Депутат парламента Азербайджана считает незаконным установление светофоров около зданий посольств
2009-02-24 15:05

Азербайджан, Баку , 24 февраля /корр. Trend News Дж.Бабаева/ 

Депутат Азербайджана, заместитель исполнительного секретаря партии "Ени Азербайджан" (ПЕА) считает незаконным установление светофоров около зданий посольств в Баку.

"В Азербайджане постепенно увеличивается число посольств других стран. Использование светофоров, установленных около посольств, создает неудобства для граждан. Это незаконно. В закон должны быть внесены дополнения, регулирующие этот вопрос", - сказал во вторник во время обсуждений по внесению дополнений и изменений в закон "О дорожном движении" на заседании Милли меджлиса Сиявуш Новрузов, заместитель исполнительного секретаря ПЕА.

По его словам, несмотря на то, что в Азербайджане автомобильные дороги намного шире улиц некоторых европейских стран, проблемы с пробками все еще остаются. "Водители останавливают транспортные средства по обе стороны дороги. Это становится причиной пробок на улицах столицы", - добавил Новрузов.

Не только водители, но и пешеходы должны нести ответственность за несчастные случаи, происходящие на улицах столицы, сказал он.

"Несмотря на строительство в столице, на аэропортовской дороге подземных переходов, жители столицы не пользуются ими. Должны быть определены штрафы за неиспользование гражданами этих переходов. В этом направлении правоохранительные органы должны вести разъяснительную работу, должны быть подготовлены телепередачи", - сказал Новрузов.

На заседании Милли меджлиса приняты дополнения и изменения в закон "О дорожном движении".

На фоне динамичного роста в Азербайджане автомобильного парка в прошлом году по сравнению с 2007 г. число зарегистрированных дорожно-транспортных происшествий сократилось в 4,4 раза, число погибших в ДТП – 5,5 раза, раненых – в 5,8 раза.

С автором статьи можно связаться по адресу trend@trend.az

Диана Крюгер сделала пластическую операцию
2009-02-24 15:07

Знаменитая немецкая актриса и фотомодель Диана Крюгер (Diane Kruger), известная благодаря участию в таких фильмах, как “Троя”, “Сокровище нации” и “Сокровища нации: Книга тайн”, опровергает недавние слухи касательно того, что она сделала пластическую операцию, сообщает starpulse.com.

Поводом для слухов послужили кровоподтёки под ее глазами, когда она посетила мероприятие, проходимое в рамках Недели моды в Нью-Йорке. Говорили, что актриса сделала себе ринопластику, чего сама Диана яро отрицает.

По словам представителя Крюгер, кинозвезда всего лишь подправила зрение.

Латвия не выдержала премьера дважды
2009-02-24 15:07

Александр Васильев, член Экспертного совета РИА Новости (Рига).

В пятницу две крупнейшие парламентские фракции Народной партии и Союза зеленых и крестьян призвали премьера Латвии уйти в отставку. Ивару Годманису ничего другого не оставалось, как подать президенту страны Валдису Затлерсу прошение об отставке. Отставка была незамедлительно принята.

Так закончилось второе пришествие во власть Ивара Годманиса, премьерство которого на этот раз длилось не многим более года. Произошло это как бы вопреки логики - всего через две недели после того, как его кабинет получил вотум доверия латвийского парламента.

Первый раз Ивар Годманис возглавил латвийское правительство в начале 1990 года. Именно он, как энергичный лидер Народного фронта, провел Латвию по нелегкому пути восстановления ее государственности по стандартам полувекой давности. Но в народной памяти остался автором скандального предложения оборудовать каждый дом печкой-«буржуйкой». И еще тем, что на выборах 1993 года всесильный НФЛ, имевший до того в парламенте поддержку примерно 70% депутатов, не смог преодолеть даже двухпроцентную отметку.

Став премьером во второй раз, Ивар Годманис вознамерился спасти страну сначала от галопирующей инфляции, а затем провести ее по зыбучим пескам мирового кризиса. Но ни латвийское общество, ни ее циничные политики не приняли этой жертвы. И глава правительства, так и не сумевший наладить слаженную работу своего Кабинета, был вынужден сойти со сцены.

«После ухода Ивара Годманиса с поста премьер-министра многие поймут, насколько велик был его вклад в решение государственных проблем», -считает его однопартиец - министр сообщений Айнарс Шлесерс.  Однако с такой оценкой согласны далеко не все. Многие аналитики полагают, что признание, если оно и придет к бывшему премьеру, то лишь  в отдаленном будущем.

А ныне повторное премьерство запомнится латвийским обывателям такими беспрецедентными для Латвии событиями, как беспорядки в центре столицы, марш крестьянской техники к зданию правительства, национализация банка «Парекс», который, как гибнущий «Титаник», потянул на дно всю финансовую систему страны. Кроме того, в памяти народной отложится сокращение на 15% зарплаты бюджетникам, приостановка роста пенсий и неудавшаяся попытка резко сократить госаппарат. К тому же падение ВВП в последнее время исчисляется уже двузначным числом, а работу теряют до тысячи человек ежедневно, и скоро безработным станет каждый пятый.

В этих условиях спасением для страны могло бы стать целенаправленное освоение огромного для такой небольшой как Латвия страны кредита по линии МВФ в размере 7,5 млрд.евро. Но и в этом вопросе латвийской политической элите пока не удалось прийти к согласию и выработать единую программу действий.

По словам Ивара Годманиса, он хотел бы поработать немного дольше, чтобы принять на себя всю тяжесть кризиса и оградить от проблем своего преемника. Но его не поняли.  А пестрая правящая коалиция вместе с примкнувшими к ним правыми оппозиционерами от партии «Новое время» уже оживились в предвкушении раздела министерских портфелей.

В переговорах о создании нового правительства, видимо, будут участвовать все парламентские силы, кроме ЗаПЧЕЛ. По мнению лидера НП Марека Сеглиньша, новому кандидату в премьеры придется ответить на ряд сложных вопросов: каковы будут поправки к бюджету, придется ли уменьшить социальные выплаты, и откуда правительство возьмет  дополнительные средства.

Переговоры о создании кабинета с президентом Валдисом Затлерсом уже начались. Лидеры Народной партии назвали своего кандидата в премьеры - министра по делам самоуправлений Эдгарса Заланса.

В свою очередь оппозиционная партия «Новое время» поспешила заявить, что лучшим премьер-министром может стать госконтролер Ингуна Судраба. Есть свои поклонники у вентспилского мэра Айварса Лембергса, хотя официально его кандидатуру никто не выдвигает. В любом случае, создание правительства за три месяца до муниципальных выборов и выборов в Европарламент окажется непростой задачей. Политические рейтинги всех правых партий находятся за чертой пятипроцентного барьера.

Выполнить задание, поставленное президентом страны Валдисом Затлерсом, - привлечь к делам управления «новых лиц», можно было бы, пригласив в кабинет политиков из «Центра согласия» – лидера опросов общественного мнения последних полутора лет. Есть только одно «но» – эту политическую силу поддерживают русскоязычные избиратели. А это вызывает острую аллергию у многих латвийских правых.

Нежелание пускать на свой олимп серьезных конкурентов ставит под вопрос жизнеспособность будущего правительства. Особенно имея в виду, что и в перспективе экономику Латвии жду нелегкие испытания.

Эпитафией на могильном камне неудавшейся политической карьеры бывшего премьера может служить одна из пересказываемых народной молвой баек, весьма точно подметившей стиль руководства правых.

В кабинет Ивара Годманиса врывается министр земледелия и еще с порога кричит: «В крестьянских хозяйствах начался массовый падеж скота! Может быть, пришло время оказать крестьянам финансовую помощь?» «Нет, - спокойно ответил ему премьер-министр, - лучше порекомендуем им покрасить коровники в оранжевый цвет. Это поднимет настроение».

Через две недели министр опять на пороге кабинета главы правительства: «Падеж скота продолжается. Крестьяне недовольны!» Ответ премьера: «Посоветуйте им перекрасить фермы в зеленый цвет. Это несомненно успокоит недовольных».

Случайно столкнувшись еще через две недели в коридоре, премьер говорит министру: «Я тут всю ночь думал о наших гибнувших коровках. Может, пришло время транслировать в коровниках классическую музыку?» «Поздно, – ответил министр земледелия. - Все коровы уже сдохли!» «Как жаль, - искренно огорчился премьер, - а у меня было еще так много нереализованных идей…».

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend News.

Лидер прокурдской партии, нарушив закон, выступил в парламенте Турции на курдском языке
2009-02-24 15:11

Лидер прокурдской Партии демократического общества (ПДО) Ахмет Тюрк в нарушение действующего законодательства выступил во вторник в парламенте Турции на курдском языке, сообщает РИА Новости.
Государственная телекомпания TRT, демонстрировавшая в прямом эфире выступление Тюрка на заседании возглавляемой им парламентской фракции, прекратила трансляцию сразу же после того, как он начал говорить на курдском. Представитель телеканала в этой связи заявила, что трансляция прервана в связи с нарушением Конституции.
Согласно местному законодательству, с трибуны меджлиса разрешено выступать только на официальном турецком языке.
Прокуратура Анкары рассматривает возможность возбуждения уголовного дела в отношении лидера ПДО, которую власти неоднократно обвиняли в связях с курдскими сепаратистами, отмечает телекомпания NTV.
Сам лидер партии, отвечая на вопросы журналистов после своего выступления в парламенте, сказал, что последовал примеру главы правительства Тайипа Эрдогана, который на митинге в городе Диярабакыр на юго-востоке Турции в конце прошлой недели также говорил на курдском.
"Сейчас найдутся те, кто будет говорить, что в парламенте подобное не допустимо. Если премьер-министр говорит на курдском, почему я не могу обратиться к людям на этом этом языке?" - добавил лидер ПДО.
Наблюдатели не исключают, что выступление на курдском языке лидера ПДО может обострить напряженность в Турции в преддверии намеченных на 29 марта выборов в местные органы власти.
ПДО располагает в парламенте Турции 21 мандатом.
Конституционный суд страны рассматривает дело о роспуске этой партии, которую генпрокуратура обвиняет в связях с сепаратистской Рабочей партией Курдистана (РПК).


В избранное