Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2009-02-17 08:30


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2009-02-17 08:30

Землетрясение магнитудой 6,4 произошло на севере Новой Зеландии
2009-02-17 08:01

Землетрясение магнитудой 6,4 произошло во вторник у гряды северных новозеландских островов Кермадек, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Франс Пресс.

По данным сейсмологов, начало подземных толчков зарегистрировано в 06.30 мск. Эпицентр землетрясения находился в 175 километрах южнее острова Рауль.

О жертвах и разрушениях не сообщается.

Японский министр финансов собирается подать в отставку из-за скандала
2009-02-17 08:13

Министр финансов, государственный министр финансовых служб Японии Сеити Накагава (Shoichi Nakagawa) из-за неадекватного поведения на пресс-конференции в Риме подаст прошение об отставке после утверждения в нижней палате парламента проекта бюджета на 2009 финансовый год, об этом министр объявил на экстренной пресс-конференции, сообщает РИА Новости.

В понедельник четыре оппозиционные партии объявили о намерении предложить в верхней палате парламента резолюцию об ответственности министра финансов и финансовых служб за неадекватное поведение и подозрение в появлении в нетрезвом виде во время пресс-конференции по итогам встречи министров финансов и глав центральных банков стран-членов "семерки", сообщили японские СМИ.

На пресс-конференции в Риме министр плохо выглядел, запинался, растягивал слова, зевал, не мог отыскать в зале журналиста, задающего вопрос, и при этом неожиданно для собравшихся пытался ответить на вопрос, адресованный не ему.

Сеити Накагава принес извинения "японскому народу, премьер-министру и парламенту за то, что невнимательным отношением к своему здоровью доставил беспокойство".

В первой половине дня министр прошел обследование в больнице, которое зафиксировало его плохое самочувствие и сильное переутомление.

В качестве причин отставки он назвал "то, что произошло в Риме, и свое плохое самочувствие". Он также заявил, что "после пресс-конференции в Риме выслушал разные мнения и в результате пришел к такому решению". Это решение было доложено премьер-министру Асо, который "дал соответствующие указания".

Министр финансов Накагава заявил, что "хотел бы уже с сегодняшнего дня лечь в больницу и там продолжить работу".

Сам Накагава в понедельник объяснял свое состояние злоупотреблением противопростудных препаратов и утверждал, что "пригубил вина на обеде перед пресс-конференцией" лишь в рамках протокола. При этом он принес свои "глубочайшие извинения японскому народу за беспокойство, доставленное неподобающим видом".

Оппозиция же считает, что министр "был мертвецки пьян" и даже если признать справедливость объяснений правящей партии о действии противопростудных лекарств, он должен нести ответственность за то, что опозорил нацию своим неадекватным видом перед лицом международного сообщества.

Необычное состояние министра стало заметно на встрече с министром финансов России Алексеем Кудриным, которая состоялась после обеда, но до пресс-конференции. В частности, Накагава понизил ранг премьера Асо до просто "министра".

Решение об отставке одного из ближайших соратников нынешнего премьера должна будет крайне негативно сказаться на положении правительства, популярность которого сейчас по некоторым опросам не превышает 13%.

В Женеве пройдет очередной раунд переговоров по ситуации в Грузии
2009-02-17 08:14

Грузия, Тбилиси, 17 февраля/ корр. TrendNews Н.Кирцхалиа/ Очередной раунд Женевских переговоров состоится с 17-го по 18-го февраля, в ходе которого будет рассмотрена ситуация после августовской войны в Грузии и перспективы возобновления диалога. Грузинскую делегацию на переговорах возглавит заместитель министра иностранных дел Грузии Гига Бокерия.
В состав делегации, которая из Тбилиси отправилась в Швейцарию 15-го февраля, входят глава временной администрации Южной Осетии Дмитрий Санакоев, председатель правительства Автономной Республики Абхазия Малхаз Акишбая, начальник информационно-аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили и другие официальные лица.

В рамках Женевского формата в рабочих встречах примут участие представители Сухуми, Цхинвали, а также ОБСЕ, ЕС и ООН.
 "Мы надеемся на принятие конкретных решений по возвращению беженцев в Абхазию и Южную Осетию, по вопросам, связанным с безопасностью проживающего в этих регионах грузинского населения", сказал член делегации, председатель парламентского комитета по внешним связям Акакий Минашвили.

Женевские дискуссии по ситуации в Закавказье начались 15-го октября 2008 года, однако их первый раунд был фактически сорван из-за того, что Грузия отказалась садиться за один стол переговоров с делегациями Южной Осетии и Абхазии в качестве равноправных участников. В свою очередь, российская сторона сочла, что вести консультации без представителей этих республик бессмысленно.

В ходе второго раунда, состоявшегося в ноябре 2008 года, ЕС, ООН и ОБСЕ, которые являются организаторами дискуссий, предложили новый формат - две рабочие группы, в которых представители разных стран участвуют как бы в личном качестве, без табличек с указанием страны, которую они представляют, что позволило разблокировать ситуацию. В ходе третьего раунда международных консультаций по Закавказью, который прошел 17-го и 18-го декабря в Женеве, участники дискуссий обсудили механизмы предупреждения конфликтов, хотя и не смогли прийти к конкретному согласию.


В избранное