Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2009-02-08 21:30


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2009-02-08 21:30

Ющенко уверен, что споров в суде в связи газовым конфликтом не будет
2009-02-08 21:13

Президент Украины Виктор Ющенко уверен, что споров в суде в связи с январским газовым конфликтом не будет.

"Контракт (между "Нафтогаз Украины" и "Газпромом") предусматривает отдельный раздел, где через соответствующий арбитражный институт решаются все вопросы: кто не прокачал, кто отобрал газ, кто не поставил газ. Все решается в рамках контракта. Но уверяю, в суд никто не обратится", - сказал Ющенко в интервью украинскому телеканалу ICTV в воскресенье вечером, передает РИА Новости.

"Газпром" 7 января полностью прекратил поставки газа через Украину в Европу из-за того, что украинская сторона перекрыла транзитные газопроводы. В результате многие страны Европы, прежде всего в восточной ее части, столкнулись с трудностями в обеспечении газом своих потребителей и были вынуждены отключать дома от отопления, останавливать производства. Транзит возобновился только 20 января, после достижения договоренностей между премьерами РФ и Украины и подписания соответствующих соглашений 19 января в Москве.

В конце января пресс-служба украинского лидера заявила, что юридическое подразделение секретариата президента Украины нашли основания для возможного пересмотра газовых соглашений с Россией. В опубликованном документе отмечается, что если одна из сторон сочтет необходимым изменить или прекратить действие контрактов, она вправе обратиться к другой стороне с предложением об изменении или разрыве договоров. Такое право предусмотрено как в контракте на поставку, так и в контракте на транзит природного газа.

Ющенко называет решение суда ООН по спору с Румынией компромиссным
2009-02-08 21:13

Президент Украины Виктор Ющенко называет решение международного суда ООН по территориальному спору с Румынией компромиссным, передает РИА Новости.

Международный суд ООН 3 февраля огласил решение по территориальному спору Украины с Румынией. Согласно решению, суд ООН считает невозможным расширение исключительной экономической зоны Украины в Черном море в районе острова Змеиный.

"Я убежден, это является здоровым компромиссом. Мы не проиграли", - заявил Ющенко в интервью украинскому телеканалу ICTV в воскресенье вечером.

При этом он отметил, что в результате решения суда Украина "получила из 25 или 26 месторождений нефти и газа 21 (месторождение)".

Дело о делимитации континентального шельфа, богатого углеводородами, и исключительных экономических зон Украины и Румынии в Черном море находилось в суде по инициативе Бухареста с 2004 года. 16 мая 2006 года Украина подала в Международный суд ООН контр-меморандум.

Румынская сторона обратилась в суд, поскольку считает, что остров Змеиный является не островом, а скалой. Вместе с тем, Украина доказывала, что Змеиный все же остров, и длина украинской части побережья напротив спорных территорий составляет 1058 километров, а румынской - 258 километров. Соответственно, по убеждению Украины, спорные территории шельфа необходимо было разделить в пропорции три к одному.

Однако суд ООН, признав Змеиный островом, принадлежащим Украине, вместе с тем решил, что остров не оказывает никакого влияния на возможное расширение исключительной экономической зоны Украины. Таким образом, к Румынии отошли почти 80% всех спорных территорий на шельфе Черного моря, которые богаты углеводородами. Официальный Бухарест назвал вердикт суда своей безусловной победой, впрочем, в Киеве, также говорят, что довольны судебным решением, делая основной акцент на статусе острова Змеиный.

В секретариате президента заявили, что такое решение суда даст возможность двум странам начать разведку нефтегазовых месторождений возле острова Змеиный. В МИД Украины такое решение назвали компромиссным.

Вице-президент США: Решение о вступлении Грузии в НАТО зависит от Тбилиси
2009-02-08 21:21

Решение о вступлении Грузии в НАТО зависит от Тбилиси. Такое мнение выразил вице-президент США Джо Байден после встречи с президентом Грузии Михаилом Саакашвили в Мюнхене во второй, заключительный день международной конференции по безопасности. Он отметил, что поддерживает "продолжительную независимость и автономию Грузии", передает РБК со ссылкой на Reuters.

Напомним, НАТО в марте 2009г. откроет в Грузии специальную миссию альянса. В функции миссии войдет координация осуществления ежегодного национального плана. "Комиссия создана по решению НАТО, это - еще один шаг в направлении альянса", - сообщил государственный министр Грузии по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры Георгий Барамидзе 4 февраля с.г. по завершении заседания комиссии НАТО - Грузия.


В избранное