Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2009-02-04 23:15


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2009-02-04 23:15

Спецпосланник госсекретаря США примет участие в Мюнхенской конференции
2009-02-04 22:42

Спецпосланник госсекретаря США по Афганистану и Пакистану Ричард Холбрук отправляется во вторник в свое первое зарубежное турне в Европу и Азию в новом качестве, в ходе которого он примет участие в работе ежегодной Мюнхенской конференции по безопасности, сообщил журналистам Вашингтоне исполняющий обязанности официального представителя госдепартамента США Роберт Вуд.

"Он (Холбрук) вылетает в Лондон сегодня. Из Лондона он направляется на Мюнхенскую конференцию по безопасности, оттуда он проследует в Пакистан, Афганистан и Индию", - сообщил Вуд.

Сославшись на состоявшийся у него во вторник утром разговор с Холбруком, представитель госдепартамента сообщил, что спецпосланник охарактеризовал свое правое зарубежное турне как "ориентационную поездку" и что он "не везет с собой никаких посланий правительствам этих стран ни от госсекретаря, ни от президента", пишет РИА Новости.

"Он едет с целью слушать, а затем будет докладывать госсекретарю и президенту", - сказал Вуд.

Сообщив, что на данный момент он не располагает точными датами поездки Холбрука, Вуд подтвердил, что спецпосланник по Афганистану и Ирану планирует находиться на Мюнхенской конференции в течение всего времени работы этого международного форума.

"Я подозреваю, что он будет находиться там (в Мюнхене) в течение всего времени, а затем направится в регион", - сказал представитель госдепартамента.

По данным пресс-службы Белого дома, официальную делегацию США на конференции в Мюнхене возглавит вице-президент США Джозеф Байден, вместе с которым на мероприятие прибудет также советник президента США по национальной безопасности Джеймс Джонс.

Трехдневная 45-я международная конференция по безопасности откроется в пятницу в Мюнхене. В этом году "мюнхенский Давос по безопасности" соберет свыше 300 участников, в том числе 70 официальных делегаций, более чем из 50 стран.

Сейм Латвии не поддержал требование об отставке правительства
2009-02-04 22:48

Сейм (парламент) Латвии на внеочередном заседании в среду не поддержал требование оппозиционных партий об отставке правительства возглавляемого Иварсом Годманисом, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы Сейма.

Сейм Латвии в среду по инициативе оппозиции рассматривал вопрос о выражении недоверия действующему правительству республики.

После акции крестьян, недовольных политикой правительства в отношении села, во вторник в отставку ушел министр земледелия Мартиньш Розе.

По данным социологических исследований, правительству не доверяют более 70% жителей Латвии. С 2007 года правительство республики возглавляет Иварс Годманис.

За отставку правительства проголосовали 40 депутатов, 51 парламентарий был против, 1 воздержался. В голосовании участвовали 92 народных избранника. Всего в Сейме 100 депутатов.

Массовые беспорядки, в которых участвовало более тысячи человек, начались 13 января у здания парламента Латвии в центре Риги. Собравшиеся требовали роспуска парламента и отставки правительства республики. Люди забросали камнями и бутылками здание парламента. Волнения происходили на фоне сложной экономической ситуации в республике.

Латвия переживает самый сильный экономический спад в ЕС (ВВП страны в третьем квартале 2008 года по сравнению с тем же периодом предыдущего года упал на 4,6%).

Двухлетний ребенок заразился вирусом птичьего гриппа в Египте
2009-02-04 22:54

Новый, 54-й случай заражения человека вирусом птичьего гриппа зафиксирован в Египте, сообщил в среду официальный представитель министерства здравоохранения страны Абдель Рахман Шахин.

Опасный штамм вируса H5N1 выявлен у двухлетнего мальчика Махмуда Собхи Али из провинции Суэц. Причиной заражения, как и в большинстве подобных случаев, стала домашняя птица, пишет РИА Новости.

Первые признаки заболевания - высокая температура и кашель - появились у мальчика еще в понедельник, и он был госпитализирован в одну из больниц Суэца. В настоящее время ребенок проходит лечение специальным препаратом.

Предыдущие два случая заражения этим вирусом в январе также были зафиксированы у детей двухлетнего возраста.

Птичий грипп впервые появился в Египте в 2006 году. С тех пор в стране было зафиксировано 54 случая заражения человека этим вирусом, 23 заболевших скончались. Власти страны ведут активную кампанию по профилактике заболевания.

На международной конференции по борьбе с вирусом птичьего гриппа, прошедшей в октябре 2008 года в египетском городе Шарм эш-Шейх, министр здравоохранения Египта Хатем аль-Габали заявил, что в ближайшие три года развивающимся и бедным странам на борьбу с птичьим гриппом потребуется 2,2 миллиарда долларов.

Меркель и Саркози призывают восстановить партнерство с Россией
2009-02-04 22:56

Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Николя Саркози призвали восстановить партнерство с Россией, пошатнувшееся после конфликта летом 2008 года в Грузии и признания Москвой Южной Осетии и Абхазии, пишет РИА Новости.

"В качестве соседа и партнера Россия по-прежнему имеет большое значение. Мы не оказались отброшенными во времена "холодной войны". Тот, кто это утверждает, заблуждается. Советский Союз более не существует. Мы готовы продолжить развитие и восстановить с Москвой доверительные отношения", - говорится в опубликованной в среду газетой S?ddeutsche Zeitung совместной статье Меркель и Саркози под заголовком "Политику безопасности следует понимать в новом, более широком смысле".

Авторы отмечают, что для их стран и России действуют одни правила, которые были выработаны сообща: Заключительный акт Хельсинки от 1975 года, Парижская хартия от 1990 года, а также такие принципы, как соблюдение территориальной целостности, нерушимости границ и взаимоуважения на евроатлантическом пространстве.

Именно на этой основе, по их словам, большое число европейских государств вступили в НАТО и Евросоюз.

"Расширение представляет собой центральный элемент безопасности и стабильности на континенте. Россия долгое время конструктивно наблюдала за этим процессом, хотя, несомненно, и без эйфории", - полагают Меркель и Саркози.

Они ожидают от предстоящего 3-4 апреля одновременно в Страсбурге (Франция) и Келе (Германия) саммита НАТО возможности заново обсудить данную тему.

"Расширение НАТО будет способствовать усилению стабильности и безопасности на нашем континенте, от чего выиграет также Россия. И в этом центральную роль играет сотрудничество в рамках Совета НАТО-Россия", - говорится в статье.

Авторы напоминают о предложениях по формированию новой структуры европейской безопасности, сделанных прошлым летом президентом России Дмитрием Медведевым.

"Мы готовы совместно с нашими союзниками и европейскими партнерами поговорить об этом и учесть точки зрения всех участников", - отметили европейские лидеры, добавив, что при этом они будут руководствоваться принципами сотрудничества в ЕС, НАТО, ОБСЕ, а также стандартами европейской безопасности на базе режимов контроля над вооружениями и разоружения, не забывая при этом о трансатлантическом партнерстве.

"Одновременно мы ратуем за активизацию сотрудничества в Совете НАТО-Россия и между Россией и Евросоюзом везде, где это только возможно. Мы желаем ведения диалога между ЕС и Россией о политике безопасности в духе партнерства, благодаря которому Москва сможет плотнее войти в евроатлантическое пространство политики безопасности. Этому будет способствовать также приветствуемое нами возобновление стратегического диалога между Америкой и Россией", - говорится в статье.

Меркель и Саркози собираются на саммите в Страсбурге-Келе обсудить вопросы обороны от баллистических ракет со стороны Ближнего Востока.

"В то же время мы ратуем за отведение в этих усилиях России подобающего места и выступаем за усилия, направленные на максимальное повышение транспарентности и сотрудничества, как это было предложено Соединенными Штатами. И здесь, в том числе, следует использовать Совет НАТО-Россия", - полагают авторы статьи.

Много места они отводят вопросу контроля над вооружениями и нераспространению ядерного оружия, хотя считают что "в обозримом будущем придется еще придерживаться принципа ядерного сдерживания". Однако в этих целях, по мнению Меркель и Саркози, следует сохранить исключительно необходимое для оборонительных целей количество ядерного оружия для предотвращения войны.

"Мы поддерживаем возобновление диалога между США и Россией о сокращение стратегических ядерных потенциалов (START) и надеемся на скорейшее достижение ощутимых результатов", - говорится в статье.

Оба политика также выступают за сохранение системы ограничения обычных вооружений (ОСВ) как "краеугольного камня европейской безопасности".

"Мы надеемся, что путем диалога с Россией будут созданы условия для ратификации адаптированного договора", - отмечают европейские лидеры.

"Газпром" не планирует выходить из сделки с ТНК-BP по Ковыкте
2009-02-04 22:57

Заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Александр Медведев опроверг сообщения о том, что "Газпром" может выйти из сделки с ТНК-BP по покупке Ковыктинского месторождения газа - одного из крупнейших в России, пишет РИА Новости.

"Это не так. Новая рыночная обстановка, ситуация на финансовых рынках, а также спрос на газ как внешний, так и внутренний неизбежно ставит вопрос о том, каким образом будет осуществлена эта сделка", - сказал Медведев в интервью телеканалу Russia Today.

"Мы в контакте с ТНК-BP, обсуждаем разные возможности, и в случае конструктивного подхода с их стороны, я вполне уверен, что мы сможем найти решение, которое будет выгодно как владельцам "Русиа Петролеум", так и "Газпрому", - сказал Медведев.

Ковыктинское газоконденсатное месторождение является одним из крупнейших в России. Его утвержденные запасы по категориям С1+С2 составляют 2 триллиона кубометров. Лицензия на месторождение принадлежит "РУСИА Петролеум", в которой ТНК-ВР принадлежит 62,8%, администрации Иркутской области - 10,78%, ОГК-3 - 25% минус одна акция.

Накануне глава британской компании ВР Тони Хейворд сообщил, что переговоры о покупке "Газпромом" Ковыктинского газоконденсатного месторождения заморожены,.

В декабре стало известно, что "Газпром" решил снизить сумму сделки с ТНК-ВР по покупке Ковыкты, которая первоначально оценивалась в 700-900 миллионов долларов. Медведев сообщил тогда, что газовый холдинг ведет дискуссии с ТНК-ВР на регулярной основе, однако очевидно, что "новая рыночная ситуация заставила посмотреть на эту сделку открытыми глазами".

ТНК-ВР и BP в июне 2007 года подписали с "Газпромом" соглашение о продаже ему 62,8% акций компании "РУСИА Петролеум" - оператора Ковыктинского месторождения, а также 50% акций Восточно-Сибирской газовой компании (ВСГК) - оператора газификации региона.

Росприроднадзор ранее заявлял о намерении отозвать лицензии на Ковыкту из-за того, что месторождение не разрабатывается.

Первый спутник Ирана уже 23 раза облетел вокруг Земли
2009-02-04 23:02

Первый иранский спутник успешно работает на околоземной орбите, сообщили в среду местные СМИ со ссылкой на Аэрокосмическое агентство Ирана (ААИ).

По данным ААИ на 11.00 по местному времени (10.30 мск), спутник совершил 23 витка вокруг Земли. При этом над территорией Исламской Республики аппарат пролетал три раза. За это время он передал на наземные иранские станции контроля и управления собранную информацию.

Иран 2 февраля посредством своей ракеты-носителя "Сафир-2" ("Посланник") успешно вывел на околоземную орбиту первый национальный спутник "Омид" ("Надежда"), пишет РИА Новости.

По словам главы Аэрокосмического агентства Ирана Резы Тагипура, спутник проработает на орбите более двух месяцев.

"Омид" выведен на низкую околоземную орбиту с перигеем 250 километров и апогеем около 450 километров. Масса спутника составляет почти 27 килограммов.

Двухступенчатая ракета-носитель "Сафир-2" весит 26 тонн, ее длина 22 метра, а диаметр - 1,25 метра.

США, Великобритания, Франция и Израиль уже выразили серьезную обеспокоенность развитием ракетного потенциала Исламской Республики. В Тегеране подчеркивают, что иранская космическая программа не имеет военной направленности и преследует исключительно научно-исследовательские цели.

На Западе опасаются, что под прикрытием реализации национальных атомной и ракетной программ Тегеран стремится к созданию ядерного боезаряда и средств его доставки.


В избранное