Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2009-02-07 06:00


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2009-02-07 06:00

В Мюнхене обсуждается самый широкий круг вопросов безопасности
2009-02-07 05:44

Накануне в Мюнхене обсуждали проблемы ядерной безопасности. Там собрались более 300 видных мировых политиков, военных и дипломатов. Свои предложения приготовила и российская делегация. Одно из них касается запрета на развертывание ядерных вооружений за пределами национальных территорий. Москва предлагает зафиксировать это в новом соглашении, которое должно заменить СНВ-1 – Договор о сокращении и ограничении стратегических и наступательных вооружений. Срок его действия истекает в декабре 2009 года. За ходом дискуссии следил Михаил Антонов, передает Вести .

Раз в год этот отель с номерами стоимостью от 400 евро за сутки становится еще недоступнее. В нынешний уикэнд его охраняют три с половиной тысячи полицейских. Весь день парные патрули обходили периметр здания, снайперы прогуливались по крышам, а служебные собаки обнюхали все углы и деревья в сквере. Но определенные подозрения мог вызвать только мужчина, который появился у полицейского заграждения в белом халате и с баварским медвежонком на шее. В остальном открытию Конференции по безопасности, кажется, ничего не угрожало. Выбравшись из черной машины с мигалкой, министр иностранных дел Великобритании Дэвид Миллибэнд заявил, что Западу необходим нормальный диалог с Москвой. Представитель России в НАТО Дмитрий Рогозин заметил, что сегодня это в первую очередь в интересах самого Запада. "Мы проведем первый политический контакт с руководством Североатлантического альянса. По сути дела, будем говорить о том же, о чем говорили на уровне дипломатов – о восстановлении сотрудничества. Мы видим, что НАТО сейчас занимает в этом вопросе инициативную позицию. Это своего рода извинения России за ту оголтелую позицию, которую НАТО приняло в августе прошлого года. Что же? Мы послушаем Генерального секретаря и примем решение о темпах и объемах восстановления наших контактов", - сказал он.

Первый день конференции был посвящен проблеме нераспространения обычных и ядерных вооружений. Все соглашения, наработанные в это области между Россией и США, Россией и НАТО, поставленные под вопрос выходом США из договора по ПРО, необходимо реанимировать. Министр иностранных дел Германии, кандидат в канцлеры Франк-Вальтер Штайнмайер призвал к этому новую американскую администрацию. "Окно истории открыто. У Америки новый президент, у которого свежий взгляд на политику разоружения и безопасности. Президент России также принадлежит к поколению, которое не унаследовало предрассудков холодной войны, и он, в свою очередь, предложил свой план действий. Я советую вместе искать решения", - сказал он в ходе выступления с трибуны конференции

Руководитель российской делегации вице-премьер правительства РФ Сергей Иванов заявил, что Россия не против. Он процитировал президента Дмитрия Медведева насчет того, что в вопросах национальной безопасности Москва не может полагаться только на чье-то честное слово. Разоружение - это продукт реального компромисса. "Президент Медведев с самого начала очень ясно и недвусмысленно дал понять, что если не будет ракет-перехватчиков в Польше и Чехии, как это планировалось предыдущей американской администрацией, то, очевидно, не будет и "Искандеров" в Калининграде", - сказал Сергей Иванов.

Патриарх американской внешней политики Генри Киссинджер уверял, что администрация Барака Обамы открыта к переговорам с Ираном. Европа, похоже, тоже. Вряд ли случайно Верховного представителя Евросоюза по единой внешней политике и политике безопасности Хавьера Солану разместили в зале рядом со спикером иранского парламента Али Лариджани, который поднялся на трибуну вместе с фотографиями из Газы. Лариджани упрекал запад в отсутствии реакции на военную операцию Израиля. Ему потом хорошо аплодировали.

Определить отношение к тому, что произошло в Газе, конференция сможет в субботу. В повестке второго дня конференции как раз Россия, НАТО и Ближний Восток. Очевидно, не желая выслушивать неприятные слова, никто из официальных представителей Израиля в Мюнхен на этот раз не приехал.


В избранное