Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2009-02-15 18:17


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2009-02-15 18:17

Иран тоже имеет право на экспорт оружия - член парламентской комиссии по безопасности
2009-02-15 17:52

Иран, Тегеран, 15 февраля / корр. Trend News А.Намдари / «Обнаружение на борту иранского корабля, задержанного на Кипре, компонентов боеприпасов не удивительно. У нас, как и у США и России, есть право на экспорт оружия в любую страну», - сообщил сегодня Trend News член иранской парламентской комиссии по безопасности Мухаммед Мехди Шахрияри.

Кипр задержал судно, шедшее из Ирана и изъял 90 контейнеров с материалами, которые могли использоваться в производстве оружия, заявив, что это противоречит постановлениям, принятым Совбез ООН в отношении Ирана.

Шахрияри, раскритиковав действия Кипра, сказал, что имеются военные соглашения Ирана с многими другими странами и Иран продает некоторым из них оружие. «Полагаю, что иранское судно перевозило компоненты боеприпасов в одну из стран, с которой Иран подписал военное соглашение. Это не нарушает международные законы. США и Россия продают оружие любой стране, не понимаю, почему в случае сИраном это вызывает столько разговоров?» - сказал он. 

Официальные лица Кипра предположили, что судно следует в Сирию. Оно двигалось под флагом Кипра. Тель-Авив обвинил Иран в том, что эти материалы предназначались для Хамас. На состоявшейся пресс-конференции спикер МИД Ирана Хасан Гашгави опроверг информацию о том, что груз предназначался для Хамас.

В распространенном в пятницу официальном заявлении правительство Кипра сообщило, что материалы с судна «Мончегорск» были выгружены в порту Лимасол и переданы на хранение в военный лагерь на юге страны. Правительство Кипра объявило о том, что не собирается возвращать данный груз Ирану.

С автором статьи можно по адресу: trend@trend.az

Тонущий в Японском море "Нью Стар" незаконно пересек границу России - ФСБ РФ
2009-02-15 17:54

Терпящий бедствие в Японском море грузовой теплоход "Нью Стар" под флагом Сьерра Лионе, восемь моряков которого в ночь на воскресенье погиблипри попытках поднять их на борт со спасательного плота, 12 февраля без разрешения пограничных властей покинул порт Находка и пересек границу России, сообщила РИА Новости руководитель пресс-группы Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю подполковник Наталья Рондалева.

"Сухогруз "Нью Стар", зарегистрированный под флагом Сьерра-Леоне (судовладелец - гонконгская кампании "Джи Рун Лани Шипинг Компани ЛТД"), 12 февраля убыл из порта Находка, не получив разрешения на выход от пограничных органов, капитана порта и центра управления движением судов, и незаконно пересекло государственную границу России", - отметила Рондалева.

По ее словам, Силы береговой охраны в ходе преследования, действуя в соответствии с ведомственными требованиями, положениями российского законодательства и нормами международного морского права, заставили судно-нарушитель остановиться и лечь на обратный курс. Выяснилось, что его экипаж состоит из 16 человек: шестеро - граждане Индонезии, десять человек - граждане КНР. Капитан судна - индонезиец.

"При возвращении в порт Находка в ночь на 15 февраля судно попало в сложные штормовые условия. Ветер достигал силы до 28 метров в секунду, высота волн - 6-7 метров. В этих экстремальных условиях капитан "Нью Стар" со ссылкой на выход из строя главного двигателя и поступление в трюм забортной воды принял решение эвакуировать экипаж судна", - уточнила собеседница.

Люди, одетые в спортивные костюмы, легкие болоньевые куртки и спасательные нагрудники спустились на два спасательных плота, один из которых не был оборудован верхним тентом, чего требует Конвенция ООН по спасению на море. В результате один из плотов сразу же наполнился ледяной водой, что могло привести к гибели от переохлаждения находящихся на нем людей.

"Принятое капитаном "Нью Стар" решение вызывает недоумение, так как он своими действиями подверг реальной смертельной опасности жизни членов команды. Хотя сухогруз, покинутый экипажем, до сих пор уже более 14 часов остается на плаву", - уточнила Рондалева.

В район действия прибыл морской буксир-спасатель "Лазурит" (порт приписки Владивосток), имеющий на борту специальное приспособление - сетку для подъема людей из воды в штормовую погоду. До его подхода пограничные корабли в результате поисково-спасательной операции подняли с одного плота, оборудованного по всем правилам, восемь членов экипажа. В основном это командный состав из числа индонезийцев, в том числе и капитан судна. Состояние спасенных - удовлетворительное.

В районе бедствия продолжаются спасательные работы. Контролируется дрейф брошенного экипажем судна "Нью Стар", которое представляет опасность для судоходства.

"Компетентными органами по данному происшествию начато разбирательство", - сказала собеседница.


В избранное