Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2009-02-02 12:00


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2009-02-02 12:00

Первое воскресенье Баку: под колеса автомобилей попали пять пешеходов
2009-02-02 11:09

Азербайджан, Баку, 2 февраля /корр. Trend Life Зарина Ахмедова/

Фактами наездов на пешеходов отличилось минувшее воскресенье, сообщили Trend Life в дежурном отделе Главного Управления Государственной дорожной полиции Баку (ГУГДПБ).

Первого февраля на улицах Баку под колеса автомобилей попали пять пешеходов, сказал майор ГУГДПБ Раис Муслимов.

Автонаезды произошли – два в Хатаинском (два человека), Насиминском (один человек), Наримановском (один человек) и Гарадагском (один человек) районах.

Два автостолкновения в минувшие сутки случились Низаминском и Наримановском районах. В Низаминском районе в результате столкновения автомобилей погиб один, ранен один человек, в столкновении Наримановского района пострадали два человека, сообщил Муслимов.

В медицинский клинический центр Баку поступили три человека, пострадавшие в автоавариях вчерашнего дня. Двое из пострадавших мужчины, одна женщина.

Связаться с автором статьи можно по адресу: life@trend.az

В Казахстане задержан россиянин при продаже ребенка за $800
2009-02-02 11:11

В городе Щучинске Акмолинской области Казахстана задержан гражданин России при попытке продажи 2-летней девочки, пишет газета «Московский Комсомолец».

Как сообщили в пресс-службе областной прокуратуры, "россиянин был задержан минувшей ночью сотрудниками управления по борьбе с организованной преступностью областного департамента внутренних дел в результате спецоперации, в ходе которой представившемуся покупателем сотруднику полиции иностранец, получив $800 наличными, передал двухлетнюю девочку".

Подробности происшествия выясняются.

Азербайджанский певец Аяз видит молодежь в розовых очках (видео)
2009-02-02 11:12

Азербайджан, Баку, 2 февраля /корр. Trend Life Эльдар Гусейнзаде/

У азербайджанской молодежи есть все для успешного развития, поэтому у нее большое будущее. Таким оптимизмом полон молодой певец Аяз Гасымов.

«Для азербайджанской молодежи нет ничего невозможного, ведь для нас созданы все условия для успешного развития», - сказал Trend Life Гасымов по случаю празднования в Азербайджане в понедельник Дня молодежи.

Гасымов, сказал, что уверен в том, что в следующие годы у азербайджанской молодежи будет еще больше возможностей себя показать. Оптимист Гасымов в прошлом году выпустил свой альбом «A», а за успехи в шоу-бизнесе сезона 2008 был награжден премией «Гранд».

Связаться с автором статьи можно по адресу: life@trend.az

Главный тренер азербайджанского клуба «Бакы» планирует приобрести марокканского футболиста
2009-02-02 11:12

Азербайджан, Баку, 2 февраля /корр. Trend News Р.Эргюн/ Главный тренер азербайджанского клуба «Бакы» Гйоко Хаджиевски планирует приобрести футболиста сборной Марокко Хасана Суари.

«Я бы хотел видеть Суари в рядах «Бакы». Я уже высказал свое мнение относительно этого футболиста, окончательное же решение за вице-президентом клуба Зейналом Мамедовым», - сказал в понедельник Хаджиевски в интервью сайту клуба «Бакы».

25-летний марокканский нападающий принял участие в четырех контрольных матчах в составе «Бакы».

По словам бывшего тренера сборной Македонии Хаджиевски, если вице-президент клуба согласится, то контракт с марокканцем будет подписан в ближайшие дни.

Хаджиевски был также главным тренером сборной Азербайджана.

Связаться с автором статьи можно по адресу trend@trend.az

По уточненным данным, в Дагестане в одном из кафе убиты 5 человек, в том числе глава Унцукульского района
2009-02-02 11:13

По уточненным данным, в результате перестрелки в кафе "Встреча", расположенном на 8-м км автодороги Махачкала-Буйнакск, убиты пять человек, пишет РБК. Как сообщили в правоохранительных органах республики, от огнестрельных ранений скончались глава администрации Унцукульского района республики Казимбек Ахмедов, оперуполномоченный управления по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) МВД Дагестана, директор республиканского интерната для престарелых и инвалидов, его водитель, а также неработающий местный житель. Владелец кафе получил ранение. У сотрудника милиции похищено табельное оружие. Ранее сообщалось лишь об одном погибшем и трех раненых.

Напомним, что накануне около 19:45 мск двое неизвестных в камуфлированной форме и масках вошли в помещение кафе "Встреча" и открыли огонь по посетителям, после чего выбежали и скрылись на автомобиле.

Cнег парализовал транспорт в Лондоне
2009-02-02 11:15

Сильнейший снегопад практически парализовал работу транспортной системы Лондона - все автобусы сняты с маршрутов, самолеты отправляются на запасные аэропорты, сообщает Би-би-си.

Снег пошел вечером 1 февраля, и вскоре после этого на несколько часов была закрыта взлетно-посадочная полоса лондонского аэропорта Гэтвик. 23 рейса были отменены многие самолеты отправлялись на другие аэродромы.

Из-за транспортного хаоса в Лондоне на рабочие места не смогли добраться многие сотрудники Русской службы Би-би-си. В связи с этим сайт BBCRussian.com в течение некоторого времени будет обновляться медленнее, чем обычно.

Пассажирам, которые планируют вылететь из Лондона в понедельник, рекомендуется проверить расписание своих рейсов.

Пригородные электрички идут c опозданием, значительная часть поездов отменена.

Ночью все лондонские автобусы прекратили перевозку пассажиров, так что те, кто не успел попасть домой, вынуждены были остаться на улице в надежде "поймать" такси.

Однако, как сообщает корреспондент Русской службы Би-би-си Анастасия Успенская, этим ожиданиям вряд ли суждено было сбыться, поскольку на улицах города движение ночью было крайне затруднено.

По этой причине многим в этот вечер пришлось добираться домой пешком.

Как сообщают в дорожных службах Великобритании, на автотрассах страны произошло большое количество мелких аварий, крупных ДТП зафиксировано не было.

Этот снегопад называют самым сильным за последние шесть лет, ожидается, что юго-восток Великобритании окажется под 15-сантиметровым снежным покровом.

Снег сопровождается сильными порывами ветра, температура ночью с воскресенья на понедельник опускалась до минус двух градусов по Цельсию.

В британской метеослужбе говорят, что подобная погода может продержаться несколько дней.

По некоторым прогнозам, во вторник к Великобритании придет более мягкий атмосферный фронт и снег сменится дождем.

Сменился генсек Федерации борьбы Азербайджана
2009-02-02 11:15

Азербайджан, Баку, 2 февраля /корр. Trend News Р.Эргюн/ Сменился генсек Федерации борьбы Азербайджана (ФБА), сказал Trend News Матлаб Абдуллаев, глава пресс-службы ФБА.

По его словам, Джавид Гурбанов ушел в отставку с поста генсека по собственному желанию.

Сведений о причине отставки Гурбанова не предоставлено.

Исполнительный директор Федерации Рамин Гасымов временно займет пост генсека, сказал Абдуллаев.

Связаться с автором статьи можно по адресу trend@trend.az

На дне Ла-Манша найден затонувший корабль XVIII века
2009-02-02 11:18

Американские водолазы обнаружили на дне пролива Ла-Манш затонувший в XVIII веке британский военный корабль, передает радио «Свобода».

   Речь идет о стопушечном линейном корабле Victory, затонувшем во время бури в 1744 году. Тогда погибли около 900 человек, находившихся на борту.

   Предполагается, что в трюмах корабля находится множество золота. Историческую ценность представляют и бронзовые пушки Victory. Согласно морскому праву, всё найденное перейдет в собственность Великобритании.

Обама предложил президенту Туркменистана совместно укреплять безопасность в мире
2009-02-02 11:19

Туркменистан, Ашхабад, 2 февраля /корр. Trend News Э.Гасанов/ Президент США Барак Обама в своем первом письме к туркменскому главе Гурбангулы Бердымухамедову предложил совместно работать над укреплением мировой безопасности.

«Я уверен, что в духе мира и дружбы мы сможем работать вместе в ближайшие четыре года для укрепления безопасности во всем мире. Я надеюсь работать с Вами как в этом направлении, так и для развития конструктивных отношений между нашими странами», - сказано в послании.

Туркменистан, имеющий статус позитивного нейтралитета, граничит с Афганистаном и Ираном.

Обама также выразил признательность за «любезное» поздравительное послание по случаю его избрания.

США лоббируют проект «Набукко», который рассчитан на поставки каспийских энергоресурсов, в частности, природного газа из Азербайджана и Туркменистана в Европу, минуя российские коммуникации.

Связаться с автором статьи можно по адресу trend@trend.az

Глава Палестинской автономии ищет в Каире решения проблемы Газы
2009-02-02 11:20

Глава Палестинской автономии Махмуд Аббас проведет в понедельник переговоры с президентом Египта Хосни Мубараком в надежде достичь перемирия в секторе Газа, сообщает Би-би-си.

Египет выступает в качестве посредника в конфликте между Израилем и движением ХАМАС, контролирующим палестинский анклав на побережье моря.

Махмуд Аббас обвиняет ХАМАС в действиях, ставящих под угрозу жизнь мирного населения, и требует от исламистов подчиниться его власти.

Поводом для переговоров в Каире стала вспышка насилия, в ходе которой израильтяне отвечают бомбардировками сектора Газа на ракетные обстрелы израильской территории.

Власти Египта проводят сепаратные переговоры с представителями Израиля и с палестинцами - как с контролирующим Западный берег Иордана движением ФАТХ, так и движением ХАМАС.

Хосни Мубарак добивается длительного перемирия, в рамках которого был бы положен конец контрабанде оружия из Египта в Газу через прорытые под границей тоннели.

Такая договоренность позволила бы вновь открыть границы Газы, которые уже 18 месяцев блокированы Израилем, что препятствует доступу в сектор гуманитарной помощи.

Эмиссары ХАМАС также прибыли в Каир, однако Аббас настаивает на невозможности ведения переговоров с теми, кто отвергает главенство Организации освобождения Палестины, указывая на позицию руководства ХАМАС.

ФАТХ и ХАМАС находятся в состоянии вражды с середины 2007 года, когда исламисты захватили власть в секторе Газа.

Аббас неоднократно обвинял своих оппонентов в том, что они ставят под угрозу "судьбу палестинцев, их надежды на создание своего независимого государства".

За Николь Шерзингер ухаживает саудовский шейх из королевской семьи
2009-02-02 11:21

Николь Шерцингер, солистка знаменитой группы Pussycat Dolls, невольно обидела своего бойфренда Льюиса Хэмилтона, известного гонщика, чемпиона нынешнего розыгрыша "Формулы 1".

После концерта группы в Лондоне, Хэмилтон отправился к своей подруге за кулисы. Увидев Льюиса, Николь бросилась ему на шею и стала горячо его благодарить. Вскоре выяснилось, что причиной бурной радости Шерцингер стал подарок, только что принесенный за кулисы: 50 красных роз и бриллиантовое ожерелье, стоимостью около 100 тысяч фунтов стерлингов.

Красавица искренне полагала, что сюрприз сделал ее обожаемый чемпион. Однако развернув приложенную к букету записку, Николь обнаружила, что "автором" подарка является некий шейх, представитель королевской семьи Саудовской Аравии.

Недоразумение вызвало общий смех, однако журналисты, рассказывающие об этом происшествии, советуют Хэмилтону впредь быть щедрее.

Источник: newsru.co.il

Вопрос о визите президента Таджикистана на саммиты ЕврАзЭС и ОДКБ пока остается открытым
2009-02-02 11:25

Вопрос об участии президента Таджикистана Эмомали Рахмона во внеочередных  саммитах глав государств ЕврАзЭС и ОДКБ, проведение которых намечено на 4 февраля в Москве, пока остается открытым. Однако, как сообщают «Азия-Плюс» информированные источники во властных структурах республики, он может быть решен до конца сегодняшнего дня.

По словам источника в исполнительном аппарате главы государства, рабочая группа по подготовке визитов президента РТ Эмомали Рахмона в Москву, страны Балтии, Бельгию и Хорватию, которые были намечены на первую половину февраля, работала в минувшие выходные, и полностью завершила подготовку необходимых документов.

Напомним, в минувшую субботу ряд зарубежных информационных агентств распространили со ссылкой на внешнеполитическое ведомство РТ информацию о том, что в связи с энергокризисом, который ощущает Таджикистан в настоящее время, президент отменил все свои зарубежные визиты,  намеченные на первую декаду 2009 года.

Анна Семенович вышла к зрителям в чем мать родила
2009-02-02 11:30

Пышногрудая барышня Аня Семенович разоткровенничалась на церемонии вручения премии "Звуковая дорожка", в которой ей досталась роль ведущей, сообщает life.ru. Откровения были, правда, не разговорного жанра, а визуального. В таком откровенном наряде эту артистку еще не видели. Капроновое платье - одно из трех, в которых появлялась Аня в этот вечер на сцене концертного зала "Космос", стало предметом активного обсуждения собравшихся. Посмотреть действительно было на что - Семенович вышла к зрителям едва ли не в чем мать родила. После Аня вернулась к более строгому наряду: красному атласному платью, которое на полчаса заставило мужскую половину зала перевести дух и вдохнуть спокойно.  - Ну, что это за платье? Кстати, Анна вернулась к прежнему цвету волос - звезда стала блондинкой. - Это мой родной цвет волос, рыжая я была только на время работы в группе "Блестящие". Когда меня брали в проект, там блондинки были, брюнетки были, рыжих не было. Вот мне и пришлось перекраситься, - рассказала Аня. - Теперь я, к счастью, снова блондинка. Кстати, с "Блестящими" - новым составом - Семенович столкнулась в гримерке. - Девочки мои, любимые! - щебетала звезда из-за ширмы. - Сейчас, сейчас я к вам выйду! Я просто голышом здесь. Казалось, воздух в помещении в этот момент превратился в горячий пар. Пока собравшиеся в комнате мужчины дали волю фантазии, девочки из "Блестящих" и сами порадовали глаз. Рваные чулки, манящие подвязки и взгляд: "Вот кто здесь секси. Мы!"

Неизвестные взорвали полицейский участок в Колумбии
2009-02-02 11:30

Два человека погибли и более 30, среди которых пятеро детей, получили ранения в результате взрыва полицейского участка в городе Кали на юго-востоке Колумбии в минувшее воскресенье, сообщает в понедельник сайт местной радиостанции Caracol.

Заминированный автомобиль Renault был припаркован неподалеку от здания полиции. Один из погибших - исполнитель теракта, утверждает радиостанция, пишет РИА Новости.

Раненых разместили в больницах города.

"В больницу Эварсито Гарсиа привезли 18 человек с ранениями различной степени тяжести, один из них в данный момент оперируется. Еще 12 раненых доставлены в другие медицинские учреждения. Не исключено, что в ближайшее время их число возрастет", - сообщили радиостанции в госпитале.

Мэр города Хуан Карлос Ботеро осудил теракт. Он отметил, что взрыв разрушил полицейский участок и повредил здания, расположенные в 500 метрах от него. Часть города осталась без света.

Ответственность за случившееся власти возложили на повстанческую группировку Революционные Вооруженные Силы Колумбии (РВСК). С 1964 года РВСК ведут войну с правительством "за построение Новой Колумбии, общества социальной справедливости и равенства".

Теракт произошел в четырех кварталах от Дворца Правосудия, где в прошлом году прогремел аналогичный взрыв. Тогда погибли четыре человека, 26 были ранены.

Кали является третьим по величине городом в Колумбии. В нем проживает более 2 миллионов человек.

Команда азербайджанского футболиста одержала очередную победу в чемпионате Турции
2009-02-02 11:31

Азербайджан, Баку, 2 февраля /корр. Trend News Р.Эргюн/ Клуб первой лиги Турции «Болуспор», за который выступает азербайджанский футболист Ильгар Гурбанов, одержал очередную победу в чемпионате.

Встреча 20-го тура первой лиги между «Болуспором» и «Диярбакирспором» завершилась победой первых со счетом 2:0.

В предыдущем туре «Болуспор» с этим же счетом одержал верх над командой «Ордуспор».

В матче с «Диярбакирспором» азербайджанский футболист вышел на поле на 62-й минуте.

В настоящее время «Болуспор» с 28-ю очками занимает среди 18 команд седьмое место.

Гурбанов перешел в «Болуспор» из клуба Суперлиги Турции «Сивасспора».

Связаться с автором статьи можно по адресу: trend@trend.az

Очередное помилование заключенных в Грузии будет объявлено в феврале
2009-02-02 11:33

Очередное помилование заключенных в Грузии будет объявлено в феврале. В 2008 году процесс помилования и амнистии был осуществлен поэтапно, пишет Прайм-Ньюс.

Амнистия коснулась 3524, а помилование – 2804 заключенных. Самое широкомасштабное помилование было осуществлено 17 декабря 2008 года, тогда на свободу вышли 1280 заключенных.

Решение примет комиссия по помилованию при президенте.

Пока не конкретизируется, какой категории заключенных коснется помилование.

«Объявленные в 2008 году помилование и амнистия являются частью политического процесса, и этот процесс продлится в 2009 году», - заявил председатель парламентского комитета по защите прав человека и гражданской интеграции Георгий Арсенишвили.

По его словам, это является хорошим примером процессов либерализации и демократизации.

Георгий Арсенишвили подчеркнул, что государство должно позаботиться о трудоустройстве и интеграции помилованных заключенных в общество.

История 24
2009-02-02 11:35

Привет. Я Айгюн… У меня не складываются отношения с одногруппниками. Мне 17, учусь в БГУ на первом курсе. Когда поступила так радовалась, что у меня появятся новые друзья, знакомые, новый круг… А на деле все оказалось совсем иначе – в своей группе почти ни с кем толком и не общаюсь, а в потоке – тем более… Даже не знаю, почему так получается. Девочки у нас вроде неплохие, но как-то у меня ни с кем из них не совпадают интересы. Да и я довольно застенчивый человек, мне трудно вот так просто «присоединиться» к какой-то компании, а если сидеть в уголке, то тебя никто сам не заметит и не позовет с собой… Так что я осталась в стороне от всех. С мальчиками тоже не получается общение – они тянутся к раскованным и разговорчивым. А недавно мне стал нравиться один парень из потока – так вообще понятия не имею, как его «заклеить». И даже подружки нет в институте, чтоб с ней посоветоваться и какую-нибудь «стратегию» придумать…

Сомалийские пираты готовы освободить "Фаину" в ближайшие дни
2009-02-02 11:35

Сомалийские пираты заявляют о готовности в течение нескольких дней освободить захваченный в конце сентября прошлого года украинский сухогруз "Фаина" в обмен на выкуп в размере 3 миллионов долларов, сообщило в понедельник агентство Рейтер со ссылкой на заявление представителей пиратов.

Судно "Фаина" было захвачено пиратами 25 сентября 2008 года у берегов Сомали. На момент захвата на "Фаине" находились 17 граждан Украины, трое россиян и один гражданин Латвии, пишет РИА Новости. Капитан судна - гражданин России Владимир Колобков - скончался от сердечного приступа. На борту "Фаины" находятся 33 танка Т-72, гранатометы, зенитные установки и боеприпасы, которые Украина продала Кении. Судно находится под наблюдением нескольких американских кораблей, задача которых - не допустить выгрузки оружия и техники на берег.

"Наши переговоры с владельцами судна находятся в финальной стадии. Мы почти договорились (о выкупе в размере) 3 миллионов долларов, а затем мы освободим судно, вероятно, через четыре дня", - заявил агентству Гелле, находящийся в сомалийском порту Харардере.

По словам представителя пиратов, он покинул захваченный корабль и прибыл в порт, чтобы немного отдохнуть.

"Мы надеемся разобраться с делом сухогруза как можно быстрее", - добавил он.

Другой представитель пиратов, Фахран Муса (Fahran Muse), также заявил, что переговоры об освобождении сухогруза находятся в финальной стадии.

"Сейчас переговоры продолжаются, и они могут быть завершены в течение нескольких дней, может быть, четырех (дней)", - сказал Мусе, добавив, что владельцы судна связываются с ними каждый день.

Получился ли русско-китайский Давос?
2009-02-02 11:36

Дмитрий Косырев, политический обозреватель РИА Новости

Очень трудно делать какие-то общие выводы о форуме, где лучшие экономические и политические умы планеты проводят по нескольку заседаний одновременно, в соседних конференц-залах. Один человек в такой ситуации не в состоянии разобраться, где именно происходит наиболее важное. А пресс-релизы, собирающиеся на нескольких действительно следящих за Давосом сайтах, всегда похожи на крохи с многих столов одновременно.

Поэтому пока трудно сказать, удался ли замысел команды во главе с профессором Клаусом Швабом (фактически создателем и лидером форума в его нынешнем виде) устроить в этот раз нечто вроде российско-китайского, а точнее – китайско-российского Давоса. Логика здесь была железная: уже ясно, что в мире кризиса и «после кризиса» никаких делений на «своих и чужих», «запад и незапад» уже быть не может. Китай, Россия и несколько других ключевых стран уже вошли в число признанных акционеров мировой корпорации. Кстати, этому здорово помогли дискуссии в Давосе-2002 и 2003, когда обсуждались прогнозы экономического развития на ближайшие десятилетия – прогнозы, по которым оказалось, что первыми тремя экономиками мира скоро станут Китай, Индия и США (в этом порядке).

А буквально мгновенное создание прошедшей осенью глобального МЧС из 20 ведущих экономик, включая Китай, Россию, Индию, Бразилию и других, окончательно сделали ситуацию ясной. Поэтому на нынешних заседаниях Всемирного экономического форума было только разумно как минимум выслушать двух лидеров – китайского и российского. А может быть, и сказать им что-то важное.

Что в итоге получилось? Не исключено, что через полгода-год все поймут, что на самом деле важнейшим на этом Давосе было что-то другое. Например, высказанная Саймоном Глисоном, одним из уцелевших после сентября гуру мировых финансов, идея о том, что фактическая национализация разными правительствами ключевых банков и финансовых структур в США и ЕС создает как минимум одну проблему. А именно, банки в этой ситуации решили «втянуть щупальца» - убрать свои активы с зарубежных рынков и сосредоточить их дома. В 2009 году, по оценкам, из США и ЕС на рынки прочих стран поступит только 165 миллиардов долларов – одна пятая того, что влилось туда год назад. А это – глобализация наоборот, финансовый аналог того, что в 30-е годы прошлого века произошло с торговлей. Тогда каждая страна начала защищать свои рынки от чужих товаров, и это резко обострило кризис. В этот раз все правительства пытаются не повторить ошибки 1930-х (или хотя бы говорят об этом), не видя новой опасности. Что ж, хорошая мысль, и таких в Давосе всегда высказывается много.

Кроме того, стало видно, что Давос превратился в некий предварительный – и необходимый – дискуссионный клуб для обкатки идей, которыми займутся на очередном заседании упомянутой «двадцатки». Этот саммит 20 ключевых мировых лидеров состоится 2 апреля в Лондоне (первый – вашингтонский – был 15 ноября), и чиновники уже готовят в британской столице повестку дня. А в Давосе происходит то же самое, но в плане обсуждения идей. Все или почти все герои саммита двадцати в Швейцарии были. Вообще, Давос оказался рекордным по посещаемости – около 40 глав государств и правительств, вдвое больше обычного, плюс необычайный приток глав корпораций и экспертов.

Но вернемся к Китаю и России. На первый взгляд, премьер-министры Вэнь Цзябао и Владимир Путин выступали (в один день, на открытии форума) настоящим тандемом. Оба показывали, что кризиса не так уж и боятся – это в ответ на множество оценочных материалов по всему миру насчет того, что в России и Китае кризис тоже есть. Оба дали совпадающие оценки причин кризиса (впрочем, чего-чего, а вот уж этого в Давосе было сколько угодно и без них). Оба явно выделялись по тону среди прочих участников Давоса. «Самоуверенные выступления обоих премьер-министров представляли собой контраст с общей атмосферой уныния на этом собрании», - отметила лондонская «Файнэншл таймс».

Но была и разница. Владимир Путин выдал как минимум четыре весьма конкретных предложения для Лондона. Это - коллективно списать долги и безнадежные активы, это - ввести новые стандарты аудита и особенно рейтингов, это - ввести несколько мировых резервных валют вместо одной (доллара), что потребует прозрачной отчетности эмитентов этих валют. Плюс предложение об изменении международных правил торговли и транзита энергоносителями (не новая, но ставшая более актуальной российская идея). И еще несколько.

Вэнь Цзябао, в типично китайском духе, давал очень расплывчатые идеи насчет того, что мировой верхушке надо делать для выхода из кризиса. Вместо этого он снабдил собравшихся чуть не единственной хорошей новостью в эти грустные дни – что китайские банки в январе выдали рекордные суммы кредитов, больше, чем год назад. А это – знак начала выхода из рецессии, и не только для Китая.

Ключевой вопрос – степень согласованности позиций России и Китая. То, что согласованность была, что по этому поводу велись переговоры – это факт, так же как и, возможно, распределение ролей как в Давосе, так и затем в Лондоне. Но здесь надо учитывать, что Россия и Китай оказались в разных ситуациях перед лицом кризиса. И, заодно, в разных весовых категориях еще до кризиса – России никто не пророчит место первой экономики мира уже через 20 лет. И через 50 лет тоже. Россию ослабляет слабый спрос на энергосырье, пусть даже все знают, что спрос подскочит, как только возобновится рост. Китай ослабляется спадом потребительского спроса на американском и европейском рынке. Это две разные степени уязвимости.

Но главное – что России никто не предлагает роль одной из двух сверхдержав, правящих миром. А Китаю это предлагает – и не кто-то, а Генри Киссинджер в недавней серии выступлений. Правда, обамовский вице-президент Джозеф Байден попытался только что призвать Китай к «ответственному поведению», к тому, чтобы играть по «общепринятым правилам на мировом рынке». Вопрос, правда, в том, что эти правила сейчас будет предлагать именно Китай, при очевидной поддержке России и других стран.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend Capital.

Лянкяранский Государственный театр переживает античный период
2009-02-02 11:37

Азербайджан, Лянкяран, 2 февраля / корр. Trend Life П.Алиева/

На днях Лянкяранский Государственный драматический театр имени Наджаф бея Везирова представит любителям театра спектакль по пьесе Фигейредо «Эзоп». Директор театра и режиссер-постановщик Ислам Гасанов сообщил Trend Life, что главные роли в спектакле на античную тему, исполняют народные артисты Габиль Гулиев, Беюкханум Алиева, заслуженный артист Таваккуль Алиев, актеры Гызылгюль Гулиева, Алибала Аскеров. Художником-декоратором является Мамедъяр Джафаров, музыкальным постановщиком - Фараим Фараджов.

В настоящее время, наряду с «Эзопом», в Лянкяранском театре идут репетиции пьесы Акифа Мадатова «Сезарын гетли» («Убийство Цезаря»), поставленной заслуженным деятелем искусств, главным режиссером театра Баба Рзаевым.

Коллектив театра работает также над двумя большими проектами. Приглашенный из Грузии режиссер Зураб Кекадзе осуществит постановку «Нерон ойнайыр» («Игры Нерона») и «Иблисин едди комедийасы» («Семь комедий дьявола»). На грузинском языке пьеса будет представлена в Кутаиси, на азербайджанском - в Лянкяране. А народный артист Туркменистана Кокаджан Аширов на сцене Лянкяранского театра поставит пьесу «Мангурт» по мотивам повести Чингиза Айтматова «Гюн вар ки, есре берабердир» («И дольше века длится день»). С этими спектаклями коллектив театра примет участие в международных театральных фестивалях.

В первом квартале лянкяранские зрители смогут познакомиться также с пьесами «Мамай кишинин юхулары» («Сны дяди Мамая») Вагифа Самедоглу и «Очаг» Тургута Озакмана.

Связаться с автором статьи можно по адресу: life@trend.az

Гитарист Чингиз Мустафаев не хочет быть популярным в Азербайджане
2009-02-02 11:40

Азербайджан, Баку, января/ корр. Trend Life Нигяр Мусаева/

Азербайджанский гитарист Чингиз Мустафаев отказался от идеи «раскрутиться» у себя родине и сделал ставку на Турции.

К такому решению его подтолкнуло то, что стиль фламенко, присущий Мустафаеву, в Азербайджане пока еще не слишком популярен и востребован, да и получать прибыль от творчества, а не от свадеб здесь пока что трудновато.

«Я не вижу реальной возможности нормально заниматься искусством в Азербайджане, и потому займусь своей раскруткой в Турции», - сказал Чингиз Trend Life.

Он больше не собирается пускать свои композиции в эфир местных радиостанций, и новый альбом планирует выпустить также в Стамбуле.

Связаться с автором статьи можно по адресу: life@trend.az

Антикоммунисты в Южной Корее готовят "подарок" ко дню рождения Ким Чен Ира
2009-02-02 11:44

Антикоммунистические активисты в Южной Корее собираются послать КНДР "подарок" ко дню рождения ее лидера Ким Чен Ира, который отмечается там 16 февраля. По сообщениям сеульской печати, с помощью воздушных шаров они готовятся переправить на север через демилитаризованную зону пачки северокорейских денег вместе с листовками подрывного содержания, пишет РИА Новости.

Одна из организаций, планирующих переброску в КНДР воздушных шаров, - "Общество жертв похищений". Она представляет родственников пропавших без вести лиц, которые, как утверждается, были похищены в прошлом северокорейскими агентами и насильно вывезены на Север.

По сообщению кабельного новостного телеканала Уай-Ти-Эн, официальный представитель министерства по делам национального объединения Республики Корея Ким Хо Нён заявил в понедельник на брифинге в Сеуле, что планируемая активистами акция незаконна и может повлечь за собой тюремное заключение.

"Для транспортировки через границу северокорейских денег нужно получать разрешение, а такого разрешения министерство по делам национального объединения не давало. В этом случае переброска северокорейской валюты, по закону об обменах и сотрудничестве между Югом и Севером, влечет за собой три года тюрьмы или штраф в размере 10 миллионов вон (свыше 10 тысяч долларов)", - пояснил чиновник.

Как передало агентство Ренхап, глава "Общества жертв похищений" Цой Сон Чжин заявил на пресс-конференции в Сеуле, что "посылка" ко дню рождения Ким Чен Ира будет включать банкноты номиналом 5 тысяч северокорейских вон. По его словам, акция переброски денег в КНДР не связана с обменами между двумя корейскими государствами и не нарушает законов.

"Это - посылка нашим родным на Севере, которые умирают от голода", - сказал Цой Сон Джин.

Примечательно, что пресс-конференция, в которой помимо него выступил представитель "Коалиции движений за свободную Северную Корею" Пак Сан Хак, проходила в здании министерства по делам национального объединения.

Валюта КНДР была закуплена активистами через Китай и США. Ранее вместе с листовками они перебрасывали на Север пачки американских долларов и китайских юаней.

Северная Корея неоднократно обвиняла власти в Сеуле за то, что при их попустительстве проводятся акции, нарушающие межкорейские договоренности о прекращении взаимных нападок и подрывной деятельности. Они тщательно соблюдались около десяти лет, пока в 2008 году к власти в Южной Корее не пришел нынешний президент Ли Мён Бак, фактически аннулировавший все соглашения своих предшественников о сотрудничестве с Пхеньяном.

На прошлой неделе правительство КНДР заявила о недействительности межкорейских соглашений в военно-политической областях и невозможности дальнейших контактов с администрацией Ли Мён Бака. По мнению наблюдателей, это усложняет решение ядерной проблемы на Корейском полуострове.

Азербайджанский олимпийский призер завоевал на международном турнире серебряную медаль
2009-02-02 11:45

Азербайджан, Баку, 2 февраля /корр. Trend Р.Эргюн/ Азербайджанский греко-римский борец Ровшан Байрамов завоевал серебро международного турнира во Франции, сказали Trend News в пресс-службе Федерации борьбы Азербайджана (ФБА).

Байрамов занял второе место в весовой категории 60 кг.

На Летних Олимпийских играх 2008 года в Пекине Байрамов завоевал серебряную медаль в весовой категории 55 кг.

Сборная Азербайджана по греко-римской борьбе завоевала девять медалей на международном турнире во Франции.

Связаться с автором статьи можно по адресу trend@trend.az

Баррель нефти ОПЕК поднялся выше $42
2009-02-02 11:45

Цена нефтяной корзины ОПЕК (OPEC Reference Basket of crudes) поднялась выше отметки в 42 доллара за баррель, следует из сообщения организации, пишет РИА Новости.

По состоянию на 30 января цена нефтяной корзины поднялась до 42,04 доллара за баррель против 41,21 доллара в предыдущий день торгов. Таким образом, "корзина" ОПЕК выросла на 0,83 доллара.

Рекорд цены корзины был установлен 3 июля, когда был достигнут уровень в 140,73 доллара. В декабре один баррель нефти ОПЕК стоил в среднем 38,6 доллара, в ноябре - 49,75 доллара, в октябре - 69,16 доллара, в сентябре - 96,85 доллара, в августе - 112,42 доллара, в июле - 131,22 доллара, в июне - 128,33 доллара, в мае - 119,39 доллара, в апреле - 105,16 доллара, в марте - 99,03 доллара, в феврале - 90,64 доллара, в январе - 88,35 доллара. Средняя цена по итогам 2008 года составила 94,45 доллара за баррель.

В марте 2008 года корзина была расширена до 13 сортов нефти за счет Эквадора. Таким образом, в настоящее время цена корзины ОПЕК определяется как средний арифметический показатель физических цен следующих сортов нефти, добываемой странами картеля: Saharan Blend (Алжир), Girassol (Ангола), Oriente (Эквадор), Minas (Индонезия), Iran Heavy (Иран), Basra Light (Ирак), Kuwait Export (Кувейт), Es Sider (Ливия), Bonny Light (Нигерия), Qatar Marine (Катар), Arab Light (Саудовская Аравия), Murban (ОАЭ) и BCF 17 (Венесуэла).

Термин "корзина ОПЕК" был официально введен 1 января 1987 года.

Российский бортрповодник выпал из окна гостиницы в Мумбаи
2009-02-02 11:52

Бортпроводник "Аэрофлота" в понедельник в Мумбаи выпал из окна гостиницы "Оберой-Трайдент", где останавливаются экипажи компании, сообщил РИА Новости представитель полиции района Марин-Драйв, где произошла трагедия.

Инспектор Кхоре рассказал, что 22-летнего молодого человека звали Александр Андрианов. По словам полицейского, ночью бортпроводник разговаривал по телефону. Потом он выпрыгнул в окно своей комнаты на 16-ом этаже и упал рядом с бассейном. Пострадавшего отвезли в Бомбейскую больницу, где утром он скончался.

Кхоре добавил, что смерть россиянина "это не убийство, а чистой воды самоубийство".

Представитель российского генконсульства в Мумбаи Ирина Башкирова подтвердила факт гибели российского гражданина, сообщив, что обстоятельства происшествия выясняются.

"Другой информацией я пока не располагаю", - сказала она.

Для выяснения обстоятельств трагедии в Мумбаи из Нью-Дели вылетело руководство представительства "Аэрофлота" в Индии.

Гостиничный комплекс "Оберой-Трайдент" в ноябре подвергся атаке пакистанских террористов наряду с другой фешенебельной гостиницей "Тадж-Махал". Тогда в течение нескольких суток в своих номерах были блокированы бортпроводницы "Аэрофлота". Наиболее пострадавший от действий террористов корпус "Оберой" закрыт на ремонт, а "Трайдент" начал принимать постояльцев уже в декабре.


В избранное