Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2009-02-06 16:15


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2009-02-06 16:15

На севере Таджикистана открыт бизнес-центр Исламской Республики Иран
2009-02-06 15:43

Бизнес-центр Исламской Республики Иран открылся сегодня в Худжанде. В церемонии открытия данного центра приняли участие Чрезвычайный и Полномочный посол ИРИ в Таджикистане Али Асгар Шердуст, заместитель председателя области Ваххоб Набиев, представители областного хукумата, бизнес структур, СМИ, сообщает «Азия-Плюс».

Выступая на церемонии, Али Асгар Шердуст отметил, что этот центр будет координировать те экономические проекты, которые иранская сторона, в частности, частный сектор ИРИ намерен реализовывать в Согде.

Иранский дипломат также отметил, что на севере Таджикистана в будущем намечается открытие культурного иранского центра, консульства Республики Иран, где желающие жители области смогут получать визы для посещения Ирана.

«Данный вопрос уже согласован с соответствующими ведомствами и надеемся, что до конца февраля он будет реализован», - сообщил посол Ирана в РТ.

Кроме того, по словам дипломата, с целью развития взаимовыгодного сотрудничества во всех отраслях народного хозяйства, культуры, бизнеса, в скором времени будет открыто воздушное сообщение по направлению Табриз-Худжанд или же Тегеран-Худжанд.

Города Худжанд и Табриз (именно здесь покоится великий поэт, мыслитель Камоли Худжанди) являются городами побратимами, и поэтому, по мнению Шердуста, ограничений во взаимоотношениях не должно быть.

Посол также отметил, что в ближайшее время в Худжанде откроется диагностический центр,  в котором будут работать иранские специалисты.

Азербайджан не сталкивается с проблемами при согласовании границ с Россией и Грузией
2009-02-06 15:43

Азербайджан, Баку, 6 февраля /корр. Trend Capital Н.Исмайлова/

Азербайджан не сталкивается с проблемами при согласовании границ с Россией и Грузией, сказал в пятницу председатель Госкомитета по земле и картографии Азербайджана Гариб Мамедов.

«Между странами есть несогласованность, но никаких проблем в переговорах сейчас нет»,- сказал Мамедов.

По его словам, у каждой страны есть своя позиция, которой она старается придерживаться. При общей протяженности государственной границы между странами в 490 километров все еще не уточнены три участка.

На стыке границ Азербайджана, России и Грузии в Балакенском районе остается согласовать участок, протяженностью в восемь километров и площадью в 30 гектаров, в пункте Суговшагы участок, протяженностью в 17,5 километров, а в пункте Ялама Хачмазского района – в 8-8,5 километров.

«В настоящее время ожидается визит в Азербайджан экспертов российской стороны для проведения совместного заседания госкомиссии по делимитации и демаркации государственной границы между Россией и Азербайджаном», - сказал Мамедов.

В рамках делимитации сухопутного участка государственной границы Азербайджану и России удалось согласовать 95 процентов ее протяженности.

Вопросы по делимитации государственной границы между Азербайджаном и Грузией возникли в связи с тем, что есть расхождения между картами образца 1905 и 1938 года.

«Сейчас уже согласовано более 300 километров из 490-километровой границы между странами», - сказал Мамедов.

Уточнение границы ведется с помощью карты масштабом в 1:100 000. При этом азербайджанская сторона желает проведения очередного заседания в первом квартале этого года.

 

Связаться с автором статьи можно по адресу capital@trend.az

Встреча президента Грузии и вице-президента США состоится 8 февраля
2009-02-06 15:45

В воскресенье состоится встреча президента Грузии Михаилап Саакашвили и вице-президента США Джозефа Байдена. Об этом сообщил посол Грузии в США Бату Кутелия, пишет Прайм-Ньюс.

По его словам, на встрече рассмотрят вопросы глобальной безопасности.

Встреча состоится в Мюнхене в рамках конференции по вопросам международной безопасности, доя участия в которой Саакашвили сегодня отправился в Германию.

Генсек ЕврАзЭС затрудняется сказать, когда в состав Таможенного союза войдут Киргизия и Таджикистан
2009-02-06 15:54

Генеральный секретарь Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) Таир Мансуров затрудняется сказать, когда в состав Таможенного союза войдут Киргизия и Таджикистан, пишет РБК. В ходе пресс-конференции в Москве Т.Мансуров отметил, что Киргизия и Таджикистан в настоящее время не готовы к вступлению в таможенный союз, в частности потому, что поступления от таможенных тарифов в бюджеты этих государств составляют значительную долю. Кроме того, по заявлению руководств этих стран, в них не полностью подготовлена законодательная база. Т.Мансуров не исключил, что, возможно, эти условия будут окончательно выполнены через год. Сейчас страны ЕврАзЭС двигаются в сторону расширения Таможенного союза, подчеркнул он.

 

Что касается влияния финансового кризиса на формирование Таможенного союза, то, по словам Т.Мансурова, "невзирая ни на что руководство стран-участниц уверено, что союз будет построен, возможно даже с опережением". Напомним, участниками Таможенного союза в настоящее время являются Белоруссия, Казахстан и Россия.

 

Также генсек ЕврАзЭС сообщил, что цели, на которые может использоваться созданный сообществом антикризисный фонд, не будут расширяться. Согласно подписанным документам, средства фонда могут использоваться только для предоставления займов и стабилизационных кредитов странам-участницам, а также на финансирование инвестиционных проектов.

 

Членами ЕврАзЭС являются Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан. Узбекистан в декабре 2008г. приостановил свое членство в этой организации.

Тимошенко отчиталась: виноваты президент и оппозиция
2009-02-06 15:55

Андрей Лубенский (Киев), РИА Новости

Вчера, в четверг, состоялось давно ожидаемое событие – премьер-министр Украины Юлия Тимошенко выступила с отчетом перед украинскими парламентариями. Ждали отчета по-разному – одни (например, Партия Регионов и коммунисты) предполагали по его результатам отправить правительство и премьера в отставку. Другие, в основном сторонники Тимошенко, ожидали от премьера новых прорывных предложений. Ничьи ожидания не оправдались.

Раду заблокировали автомобилисты

С утра и практически на весь день улица Грушевского (где расположены здания правительства и парламента) была заблокирована сотнями машин, украшенных лозунгами "Достали!" - это владельцы транспортных средств таким образом выражали свое мнение об экономической политике власти. Впрочем, к отчету правительства эта акция имела косвенное отношение: протестующие требовали отменить «грабительский» транспортный сбор.

Сама Юлия Тимошенко, по всей видимости, не нашла времени пересчитать автомобили митингующих. «Это 10 машин… А телеканалы, которые обслуживают эти акции, показывают крупным планом эти 10 машин, и создают представление, что вся страна восстала», - заявила премьер.

На самом деле прямо во время отчета правительства в Киеве в течение нескольких часов заблокированными оказались многие центральные улицы, а в акции участвовали несколько сотен автомобилистов.

Ющенко проигнорировал Раду

В самой Раде депутаты в это время гадали, достаточно ли у оппозиции голосов для того, чтобы выразить недоверие правительству.

Депутат из фракции Партии регионов Валерий Коновалюк поинтересовался, почему в Раду не пришел президент Виктор Ющенко - неужели обсуждаемая тема о социально-экономической ситуации в стране его не касается?

Спикер Рады Владимир Литвин ответил, что президента приглашал и официальным письмом, и по телефону. Но Ющенко в Верховной Раде так и не появился.

Выступая в парламенте, Юлия Тимошенко признала, что Украину ждут нелегкие испытания, поскольку страна, как и весь мир, находится в ситуации экономического кризиса и рецессии. Однако, в сложившейся ситуации, по мнению Тимошенко, особая вина Нацбанка Украины, обвалившего гривну.

 «Если в еврозоне с 1 июля по 1 февраля девальвация национальных единиц составила 18,5%, в России – 35,5%, то Украина ведет себя вообще нестандартно, девальвация гривны составила 43,6%», - отметила Тимошенко. Но все же пообещала инфляцию всего в 9,5% в 2009 году и рост доходов сведенного бюджета в 3,4%. Глава правительства уверила, что в ближайшие месяцы доходная база будет достаточной для того, чтобы выполнить запланированный бюджет.

Обращаясь к оппозиции, премьер заявила: «Я знаю, что вы спите и видите, чтобы был недовыполнен бюджет, чтобы вы могли массово вывести людей на улицу. Как говорят: не дождетесь!».

Газ: «коррупция исчезнет», а «виновные заплатят»

"Украина в результате газовых переговоров c Россией получила выгодную цену на газ и качественную формулу, по которой эта цена рассчитывается", - сказала премьер.

Тимошенко также утверждает, что в результате достигнутых газовых договоренностей из газовой сферы исчезнет коррупция и политики потеряют возможность финансировать свою деятельность за счет теневых газовых схем. "Украина больше не имеет дел ни с какими коррумпированными посредниками (в газовой сфере). Никакой коррупции, никакого финансирования политики за счет повышения тарифов для потребителей Украины", - сказала Тимошенко, отвечая на вопросы парламентариев. И добавила, что деятельности компании "РосУкрЭнерго" оказывали содействие как высшее руководство Украины, так и высшее руководство украинской оппозиции.

Ранее Тимошенко уже обвиняла компанию "РосУкрЭнерго", которая до 2009 года поставляла газ на Украину, в срыве переговоров между "Нафтогазом Украины" и "Газпромом".

На брифинге в парламенте Тимошенко оперативно прокомментировала заявление президента России Дмитрия Медведева, сказавшего, что материальные претензии европейских стран за прекращение транзита российского газа должны «локализоваться» на Украине.

"Я сегодня слышала заявление о том, что Украина должна кому-то заплатить компенсацию за то, что российский газ не поставлялся в ЕС. Думаю, тот, кто виновен, тот и заплатит, а Украина не виновна во всех этих процессах", - подчеркнула Тимошенко.

Янукович: «вынесут всех»

Лидер Партии регионов Виктор Янукович, выступая в Раде в прениях, заявил, что считает необходимым проведение досрочных президентских и парламентских выборов.

"Выход из этой ситуации один - надо менять и президента, и правительство, и парламент. Должны быть досрочные выборы ", - сказал он, добавив, что эти выборы состоятся тогда, когда «нас с вами люди вынесут из этого зала».

Отчет премьер-министра Украины Юлии Тимошенко был одобрен ее сторонниками, но не получил поддержки у оппонентов лидера БЮТ. Так, депутат из фракции Партии регионов Юрий Бойко отметил, что премьер исказила финансово-экономические и статистические данные о ситуации в стране.

 «В стране увеличивается задержка по заработной плате, количество безработных превысило один миллион человек, кроме того, почти миллион граждан работает без зарплаты», - заявил Бойко, добавив, что такая ситуация и является «визитной карточкой правительства».

А глава секретариата президента Украины Виктор Балога назвал отчет "театральной постановкой с элементами фантастики". "Тимошенко применила все свои актерские таланты и умелое жонглирование фактами, чтобы отвести от себя ответственность за собственные провалы в украинской экономике", - считает глава президентского секретариата.

Своеобразно оценил происходящее в Верховной Раде спикер Владимир Литвин. Говоря о зреющем народном протесте, он отметил, что «…в Украине происходит безумная борьба за власть за счет Украины, точнее за счет того, что осталось от страны», что «политики ведут войну на уничтожение».

Отставка не прошла

Отчет правительства Юлии Тимошенко перед парламентариями, состоявшийся в четверг, не привел к отставке кабинета. За постановление "Об ответственности правительства" проголосовали 203 депутата (при 226 необходимых голосах).

Напомним, что отчет правительства Юлии Тимошенко инициировала оппозиционная Партия регионов, которая обвинила власть в неспособности справиться с разразившимся в прошлом году в стране экономическим кризисом.

На брифинге в Верховной Раде Тимошенко по итогам голосования сделала свои выводы: по ее мнению, отставки правительства добивался президент Украины.

"Хочу подчеркнуть, что сегодня за отставку правительства, в том числе, голосовала вся пропрезидентская гвардия, которая входит в состав фракции «Наша Украина - Народная самооборона». И хочу еще раз этим подчеркнуть то, сколько президент страны прилагает усилий, чтобы все-таки правительство было уволено", -  сказала премьер.

Позицию Партии регионов премьер характеризовала иначе.

По ее мнению, «не ставилось Партией регионов реальное задание смещать правительство, а ставилось задание дестабилизировать, унизить, дискредитировать и сделать так, чтобы правительство не могло спокойно и нормально работать».

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend News.

Партия «Наследие» присоединится к мирным акциям протеста армянской оппозиции 1 марта
2009-02-06 15:58

Партия «Наследие» присоединится к мирным акциям протеста армянской оппозиции, запланированным на 1 марта, сообщил на парламентских брифингах в пятницу член единственной оппозиционной парламентской фракции «Наследие» Вардан Хачатрян, пишет Новости-Армения.

Координатор оппозиционного Армянского Национального Конгресса Левон Зурабян сообщал ранее, что оппозиция Армении проведет 1 марта мирную акцию протеста. Уже подготовлен специальный меморандум для участников акции, который является ориентиром для протестующих и обязывает участников акции не проявлять агрессию в отношении полицейских.

«Наследие» всегда была рядом с народом и сейчас не собирается отказываться от своей позиции и будет с народом, который примет участие в митингах», - сказал он.

По словам Хачатряна, акции протеста позволят выявить то скрытое напряжение, которое царит в настоящее время в армянском обществе.    

Армянская оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном, который баллотировался на президентских выборах 19 февраля и проиграл их, проводила с 20 февраля 2008 года в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами голосования. Акции протеста вылились 1-2 марта 2008 года в беспорядки и столкновения митингующих с силами правопорядка, в результате которых погибли десять человек, свыше 200 были ранены.


В избранное