Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2009-02-24 19:02


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2009-02-24 19:02

Президент Латвии в четверг назовет кандидата на пост премьер-министра
2009-02-24 18:03

Президент Латвии Валдис Затлерс в четверг назовет имя потенциального премьер-министра республики, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы главы балтийской республики, пишет РИА Новости.

Президент Латвии в пятницу принял отставку премьер-министра Иварса Годманиса по требованию "Народной партии" и "Союза зеленых и крестьян", у которых было большинство голосов в правительственной коалиции.

Кандидата в премьер-министры может выдвинуть любая из представленных в парламенте политических партий. Эту кандидатуру должен одобрить президент, а парламент утвердить.

Кандидатов в премьеры могут выдвигать как партии входящие в состав правящей коалиции, так и оппозиции. Однако для утверждения в парламенте кандидатуры необходимо заручится поддержкой большинства голосов депутатов, поэтому обычно президент выдвигает кандидатуру кандидата от коалиции, которая обладает большинством голосов в парламенте. В Сейме Латвии 100 депутатов. Для создания коалиции партиям необходим как минимум 51 голос в парламенте.

В понедельник представленные в парламенте партии преступили к формированию новой правительственной коалиции и поиску кандидата в премьер-министры.

Крупнейшая в республике "Народная партия" выдвинула на пост премьер-министра кандидатуру главы Минрегионразвития Эдгарса Заланса, объединение "Первой партии/Латвийского пути" предложила кандидатуру ушедшего в отставку Иварса Годманиса, а оппозиционные партии "Центр согласия" и "Новое время" - кандидатуры соответственно главы своей парламентской фракции Янисе Урбановиче и депутата Европарламента, экс-министра финансов Валдиса Домбровскиса.

После того, как президент назовет имя потенциального премьера, его кандидатуру должен поддержать парламент.

До ухода Годманиса в состав правящей коалиции Латвии входили четыре партии: "Народная партия", "Союз зеленых и крестьян", "Первая партия/Латвийский путь" и "Отчизне и свободе". Оппозиция была представлена партиями "Центр согласия", "За права человека в единой Латвии" ("ЗаПЧЕЛ"), "Гражданский союз" и обществом "За другую политику".

Отставка главы правительства связана с тем, что Латвия переживает самый сильный экономический спад в ЕС. ВВП страны в четвертом квартале 2008 года по сравнению с тем же периодом прошлого года упал на 10,5%, многие предприятия республики не справились с кризисом и объявили о банкротстве. На фоне сложной экономической ситуации в январе в Риге прошли массовые беспорядки, участники которых требовали отставки правительства и роспуска сейма.

Иракские полицейские застрелили четверых американских военнослужащих и их переводчика
2009-02-24 18:15

Сотрудники иракской полиции застрелили четверых американских военнослужащих и их переводчика во вторник, сообщило агентство Франс Пресс со ссылкой на представителей министерства внутренних дел Ирака.
"Четверо американских военных и их иракский переводчик были убиты двумя сотрудниками полиции Ирака, которые открыли по ним огонь в районе Даваса (Dawasa) города Мосул, а затем скрылись", - цитирует слова представителей агентство.
Подробностей происшествия пока не сообщается, пишет РИА Новости. Ведется поиск нападавших.

Мятежники напали на конвой ISAF на юге Афганистана, есть жертвы среди мирного населения
2009-02-24 18:24

Мятежники в провинции Гильменд напали на конвой международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF), в результате боестолкновения есть жертвы среди мирного населения, сообщил во вторник РИА Новости пресс-секретарь губернатора провинции Дауд Ахмади, не уточнив времени инцидента.
Не раскрывая подробностей, Ахмади сказал: "Атака на конвой ISAF произошла в районе населенного пункта Сарван-Кала уезда Сангин. В результате боестолкновения есть жертвы среди мирного населения".
По словам Ахмади, "сейчас совместная комиссия, состоящая из представителей провинциальных властей и военных иностранного контингента расследует инцидент, все подробности которого будут сообщены журналистам позже".
В то же время представители американского военного командования сообщили сегодня о гибели четырех своих военных и одного афганца на юге Афганистана. По данным командования, "взрыв произошел рядом с машиной, в которой ехали военные". Других подробностей инцидента и точного района ЧП также не приводится.
С начала 2009 года уже почти 50 иностранных военных погибли в Афганистане. Большинство из них составили американцы.

ОБСЕ организовала в Туркменистане семинар по правовым реформам
2009-02-24 18:53

Туркменистан, Ашхабад, 24 февраля /корр. Trend News Э.Гасанов/  Семинар Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) начался сегодня в Ашхабаде. Он посвящен обсуждению механизмов, необходимых для эффективного осуществления правовой реформы, говорится в пресс-релизе ОБСЕ.

Двухдневный семинар организован центром ОБСЕ в Ашхабаде и Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) в сотрудничестве с МИД и национальным институтом демократии и прав человека при президенте Туркменистана.

«Мы надеемся, что этот семинар будет способствовать лучшему пониманию важной роли национальных механизмов, благодаря которым правительство и законодательные органы имеют возможность осуществлять контроль за выполнением законодательства», - сказал глава ашхабадского представительства ОБСЕ Арсим Зеколли.

На семинаре будет обсуждаться, какую важную роль имеют оценка и систематизация законодательства, сказал Роберт Адамс, глава отдела БДИПЧ по демократизации.

Эта встреча является продолжением первого семинара, состоявшегося в мае прошлого года, на котором рассматривались такие вопросы, как разработка стратегии, оценка воздействия и механизмы разработки законодательства.

В семинаре приняли участие представители правительственных органов, депутаты парламента и ответственные сотрудники государственных учреждений, принимающие участие в законотворческом процессе и проведении правовых реформ.

Связаться с автором статьи можно по адресу trend@trend.az


В избранное