Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2009-02-18 13:26


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2009-02-18 13:26

ЦРУ использует секретный аэродром в Пакистане - газета
2009-02-18 12:55

ЦРУ использует секретный аэродром для использования беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) в пакистанской провинции Белуджистан, пишет в среду газета Times.
Изданию стало известно, что "летательные аппараты ЦРУ используются для разведки и проведения атак на боевиков движения "Талибан" и "Аль-Каиды" в Пакистане". Для рейдов БПЛА используется аэродром Шамси (Shamsi) в юго-восточной провинции Белуджистан. Место, расположенное в нескольких десятках километрах от афганской границы, позволяет поднять в воздух БПЛА спустя считанные минуты после получения разведывательной информации, пишет РИА Новости.
В посольстве США в Пакистане утверждают, что в Шамси "нет баз сил ВВС США, ВМС США, морской пехоты, либо других армейских подразделений", однако относительно операций ЦРУ в посольстве комментариев не дали.
Американские военные использовали аэродром Шамси во время вторжения в Афганистан в 2001 году, официально Пакистан завил, что в 2006 году военные США покинули этот аэродром. Однако, как стало известно изданию, компания, занимающаяся поставками для Пентагона, направила в Шамси 730 тысяч галлонов (2,7 миллиона литров) авиационного топлива F34 в прошлом году, когда США значительно усилили налеты на боевиков с использованием беспилотных аппаратов, при которых были ликвидированы некоторые высокопоставленные командиры движения "Талибан" и "Аль-Каиды", а также были многочисленные жертвы среди мирного населения.
Источник в гражданской компании Nordic Camp Supply подтвердили, что заключили контракт и поставляли топливо в Шамси, однако не сообщил о наличие базы США в Шамси.
Правительства Пакистана и США неоднократно заявляли, что Вашингтон не проводит каких либо военных операций. Вместе с тем, пакистанское правительство также неоднократно требовало США прекращать бомбардировки, проводимые беспилотными летательными аппаратами в племенных областях на севере страны, так как под обстрелами погибли сотни мирных жителей, а в обществе возникли антиамериканские настроения.

«Интерньюс» проводит международный фестиваль документальных фильмов в Тбилиси
2009-02-18 12:56

Грузия, Тбилиси, 18 февраля / корр. Trend Life Нана/

Международный фестиваль документальных фильмов «На перекрестке» пройдет 24 февраля в Тбилиси, в кинотеатре Руставели (с 14.00 до 19.00 в зале №5). Как сообщили Trend Life в фонде «Интерньюс», в фестивале примет участие 21 фильм, длительностью от семи до десяти минут. 

Авторы фильмов отобраны в результате конкурсов, проведенных в офисах «Интерньюс» городов Тбилиси, Баку и Еревана в апреле 2008 года. Все фильмы, представленные на фестивале, совместные (над каждым фильмом работали  по два студента из разных стран) и сняты на базе офисов «Интерньюс» Грузии, Армении и Азербайджана.

Победители будут определены по 5–7 номинациям, им будут вручены статуэтки и  памятные призы. Лучший фильм удостоится гран-при фестиваля.

На прошлогоднем фестивале в Тбилиси гран-при фестиваля был удостоен фильм «Семь минут с цыганами» (режиссер - Ани Черкезишвили, соавтор - Орхан Агазаде), созданный на базе компании «Интерньюс – Грузия».

Проект «На перекрестке»  осуществляется офисами «Интерньюс» Южного Кавказа с 2006 года, финансируется Фондом «Евразия – Партнерство».

"Газпром" и партнеры по "Сахалину-2" обсуждают участие в ямальском СПГ
2009-02-18 12:57

"Газпром" ведет с партнерами по "Сахалину-2" консультации по перспективам их участия в проекте Ямальский СПГ, сообщил в среду зампред правления холдинга Александр Медведев, пишет РИА Новости.

"Мы приняли во внимание интерес всех присутствующих - Shell, Mutsui и Mitsubishi - к этому проекту, и предварительные консультации уже ведутся", - сказал Медведев на пресс-конференции.

"Газпром", как сообщалось ранее, может принять решение по проекту строительства завода СПГ на базе Южно-Тамбейского месторождения в течение 2009 года.

Модель реализации ямальского проекта, возможно, будет аналогичной штокмановской, когда ресурсы остаются в собственности "Газпрома" и создается специальная проектная компания.

В ноябре 2008 года Медведев заявлял, что в проекте Ямальский СПГ заинтересованы все крупнейшие нефтегазовые компании мира, включая ConocoPhillips и Exxon Mobil.

Shell ранее также заявлял о своем интересе к участию в проекте.

В нефтегазовом проекте "Сахалин-2" 50% плюс одна акция принадлежит "Газпрому", 27,5% - Shell, еще 12,5% и 10% - соответственно японским Mitsui и Mitsubishi.

Азербайджан продолжит усилия в направлении укрепления солидарности исламских стран - президент
2009-02-18 12:57

Азербайджан, Баку, 18 февраля /корр. Trend News Дж.Бабаева/ Несмотря на то, что Азербайджан является молодым, независимым государством, страна продолжает вносить вклад в укрепление солидарности и объединение исламских стран, заявил в среду президент Азербайджана Ильхам Алиев на церемонии объявления Баку столицей Исламской культуры 2009 года.

«Азербайджан своей политикой и практическими работами старается сблизить исламские страны, потому что исламские страны нуждаются в этом», - сказал Ильхам Алиев.

По его словам, исламские государства во всех направлениях должны поддерживать друг друга, солидарность этих стран на международной арене необходима для мира и безопасности в мире, сказал президент.

«В результате агрессии Армении против Азербайджана на оккупированных территориях разрушаются исторические памятники, мечети, музеи. Азербайджан не может охранять исторические и культурные памятники на оккупированных территориях. Факт разрушения исторических памятников на оккупированных территориях отмечают и международные наблюдатели. Без сомнения, после освобождения захваченных земель Азербайджан восстановит разрушенные исторические, культурные памятники. Но для этого должен быть решен нагорно-карабахский конфликт и обеспечена территориальная целостность Азербайджана», - сказал Ильхам Алиев.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. 20 процентов территории Азербайджана, в частности Нагорный Карабах и 7 прилегающих к нему районов, находятся под оккупацией Вооруженных сил Армении. В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

ИСЕСКО осуждает факты разрушения Арменией памятников культуры на оккупированных территориях Азербайджана, сказал генсек ИСЕСКО Абдулазиз бин Османа аль-Тувейджри на церемонии. Он призвал международное сообщество оказать содействие в предотвращении этого разрушения.

Ислам является религией братства и толерантности и он должен быть представлен в мире таким, каким он есть, сказал Ильхам Алиев. «Исламский мир обладает богатым, культурным наследием», - добавил глава государства.

Баку стал столицей исламской культуры-2009. Решение об этом было принято в ноябре 2007 года на пятой исламской конференции министров культуры стран-участниц Организации Исламской Конференции (ОИК) в Триполи.

Официальная церемония объявления Баку столицей исламской культуры 2009 года проходит в среду во дворце имени Гейдара Алиева .

В церемонии принимают участие генеральный секретарь ИСЕСКО Абдулазиз бин Османа аль-Тувейджри, четыре министра и замминистра из исламских стран, представители международных организаций, столиц европейской культуры, Линца и города-побратима Баку – Хьюстона.

«Я счастлив сегодня находиться здесь. Мы рады, что именно Баку стал столицей исламского мира. В связи с этим событием поздравляю жителей вашего города», - сказал Trend Аль-Тувейджри.

В среду планируется также презентация веб-сайта, посвященного мероприятию. В 16.00 в Музейном центре откроется фотовыставка под названием «Баку», где будут представлены работы как азербайджанских, так и иностранных фотографов.

В рамках года культуры в Баку предусмотрено проведение более 100 мероприятий на национальном и международном уровне.

Логотип и флаг мероприятия подготовлены азербайджанским художником и дизайнером. На лого изображен азербайджанский ковер и Девичья башня, которые являются неотъемлемыми символами азербайджанской культуры и достопримечательностями страны.

Связаться с автором статьи можно по адресу: trend@trend.az

В Румынии начало работу заседание в рамках ТRАСЕСА
2009-02-18 13:00

Азербайджан, Баку, 18 февраля /Trend Capital/

В среду в Бухаресте (Румыния) начало свою работу второе заседание рабочей группы транспортного коридора TRACECA. С 18 по 20 февраля предполагается проведение ряда заседаний в рамках TRACECA при поддержке Европейского союза.

В ходе заседания планируется обсуждение приоритетов инфраструктуры в контексте продления трансъевропейских транспортных сетей до Южного коридора, а также возможности и будущие проекты, привлекательные с точки зрения финансирования их частными инвесторами. Также будут рассмотрены проблемы финансирования, сотрудничество в рамках государственно-частного партнерства и требования к технико-экономическому обоснованию этих проектов.

В ходе мероприятия будут представлены презентации новых проектов TRACECA - «Морские магистрали для Черного и Каспийского морей» и «Логистические центры для стран западной части СНГ и Кавказских государств».

Заседание в рамках TRACECA завершится обсуждением вопросов по реформированию институтов этого проекта, связанных с новой ролью в рамках развития юго-восточного направления для расширения трансъевропейских транспортных сетей в соседние страны и регионы. Это намечено осуществить с целью реализации решения, принятого на сессии межправительственной комиссии TRACECA, которая прошла в рамках Юбилейной конференции министров транспорта 4 декабря 2008 года в Баку.

Танцевальная группа «Халай» из Масаллы готовится к гастролям в Мексику, Россию и Турцию
2009-02-18 13:05

Азербайджан, Баку, 18 февраля /корр. Trend Life П.Алиева /

Танцевальная группа «Халай» из города Масаллы южного региона Азербайджана, которая в свое время внесла свой вклад в пропаганду азербайджанской культуры, готовится к гастролям. Как сообщила Trend Life завотделом культуры и туризма исполнительной власти Масаллинского района Латифа Мовсумова, в состоящей ранее только из девушек группе «Халай» теперь выступают и юноши. Коллектив в составе 15-ти солистов в этом году будет представлять азербайджанскую культуру в Мексике, России и Турции.

Оценившая 2008-й год, как удачный в деятельности группы, Мовсумова сказала, что во время прошлогоднего фестиваля «Даглылар» («Горцы»), который прошел в Дагестане, «Халай» пригласили в Мексику, Россию и Индию. Гастроли пройдут летом, сказала она.

 В настоящее время «Халай» под руководством приглашенного отделом культуры и туризма Масаллинского района балетмейстера Фархада Велиева работает над новыми танцевальными номерами - «Вагзалы», «Иршады», «Казахы», «Яллы», «Мирзеи».

Велиев выразил уверенность, что молодые танцоры достойно представят Азербайджан во всем мире. Начавшиеся десять дней назад репетиции продлятся три месяца.

 По словам завотделом культуры и туризма района, по случаю 86-летней годовщины Общенационального лидера Гейдара Алиева в Масаллы планируется проведение книжных праздников и летних фестивалей по пяти видам искусств.

Северокорейские власти задержали российское судно
2009-02-18 13:05

Северокорейские власти задержали теплоход "Омский-122", принадлежащий ОАО "Амурское пароходство", сообщила в среду Госморспасслужба РФ.

Инцидент произошел во вторник в Японском море у мыса Мусудан. Судно отконвоировано в порт Кичхек (КНДР). С получением более полной информации от судовладельца Морской спасательно-координационный центр Владивостока планирует обратиться в генконсульство КНДР в Хабаровске, пишет Интерфакс.

Дочери президента Узбекистана присвоили звание почетного члена Женевского дипклуба
2009-02-18 13:07

Звания почетного члена Cercle Diplomatique de Geneve недавно удостоена Постоянный представитель Узбекистана при Отделении ООН и других международных организациях в городе Женева, Чрезвычайный и Полномочный посол Гульнара Каримова - старшая дочь президента Узбекистана Ислама Каримова, - сообщила в среду РИА Нвоости представитель фонда "Форум культуры и искусства Узбекистана" Динара Дултаева.


Каримова также является председателем попечительского совета фонда.


Cercle Diplomatique de Geneve - одна из авторитетных общественных организаций Швейцарии. Членами клуба являются более ста представителей дипломатического корпуса и видных политиков, экономистов и деятелей культуры. Деятельность организации направлена на активизацию контактов и сотрудничества между жителями Женевы и международного сообщества, развитие персональных связей между дипломатами, государственными и международными деятелями.


В настоящее время в Совет почетных членов Cercle Diplomatique de Geneve , входят бывший президент Франции Валери Жискар д`Эстен, президент Нигерии Алхаджи Умару Муса Яр-Адуа, министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер, министр обороны Туниса Камель Моржан, президент Академии искусств России Зураб Церетели и многие другие международные деятели.


"Мы рады, что Совет почетных членов нашего клуба расширился благодаря госпоже Гульнаре Каримовой, которая пользуется широкой популярностью не только в своей стране, но и далеко за ее пределами", - процитировала Дултаева слова президента организации Роберта Блюма. По его словам, этому способствовала ее многогранная деятельность в политической и общественно-культурной сферах.


Выпускница Гарварда, доктор политических наук Гульнара Каримова в сентябре 2008 года была назначена Постоянным представителем Республики Узбекистан при Отделении ООН и других международных организациях в городе Женева. Помимо этого, она патронирует ряд общественных организаций в Узбекистане, включая Фонд Форум, Благотворительный Фонд "Мехр нури", Общественное объединение "Женское собрание" и другие. В качестве дипломата она также работала в посольстве Узбекистана в Москве, а также на разных должностях в МИД, включая пост заместителя министра иностранных дел по вопросам культурно-гуманитарного сотрудничества.

Кейт Уинслет на дух не переносит красную дорожку
2009-02-18 13:07

Кейт Уинслет (Kate Winslet) ненавидит шествие по красной дорожке, сообщает femalefirst.co.uk. Британская актриса, номинированная как «Лучшая актриса» на престижную кинопремию «Оскар» в фильме «Чтец» ('The Reader'), торжественная церемония которой состоится 22 февраля в Лос-Анджелесе, призналась, что ей не доставляет большое удовольствие различные церемонии, потому что для нее хождение по красной дорожке – настоящая нервотрепка. «Мне не нравится красная дорожка. Мне кажется. Что на ней селебритиз предстают не в лучшем образе. Например, я начинаю сразу нервничать», - добавила Уинслет.

Азербайджан с честью выйдет из мирового финансового кризиса и продолжит устойчивое развитие – президент Ильхам Алиев
2009-02-18 13:10

Азербайджан, Баку, 18 февраля /корр. Trend Capital Д. Бабаева/

 Азербайджан с честью выйдет из мирового финансового кризиса и продолжит устойчивое развитие, - заявил в среду президент Азербайджана Ильхам Алиев на церемонии объявления города Баку столицей Исламской культуры 2009 года.

 «Для выхода из любого кризиса требуется воля и обдуманная политика. Это мы и видим в Азербайджане. Ведущие мировые финансовые организации заявляют, что Азербайджан готов к финансовому кризису. Эта готовность Азербайджана стала возможна благодаря проводимой обдуманной политики. Средства, выделенные на гуманитарные и культурные сферы, не будут сокращены», - сказал глава государства.

 По его словам, мировой финансовый кризис широко распространился во всем мире. Развитые страны сильно пострадали от этого кризиса.

 Кризис имеет свои экономические трудности и они неизбежны, сказал президент Азербайджана.

 Связаться с автором статьи можно по адресу capital@trend.az


В избранное