Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2009-02-24 14:03


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2009-02-24 14:03

В Азербайджане Интернет среди стран СНГ дороже в сотни раз
2009-02-24 13:25

Азербайджан, Баку, 24 февраля, /корр. Trend Life Зарина Ахмедова/

Стоимость скоростного интернета в Азербайджане в десятки раз дороже, чем в остальных странах СНГ и мира, сообщил журналистам во вторник президент Интернет форума Азербайджана (ИФА) Осман Гюндюз.

Согласно проведенным исследованиям ИФА один Mbit/s скорости в Азербайджане оценивается в 130-150 ($104-120) манатов, в то время как та же самая скорость в России стоит 15 ($12) манатов, в Грузии от 25 до 35 ($20-28) манатов в Турции 35 ($28) манатов. В Англии и Швеции такая скорость уже не используется, сказал Гюндюз на конференции в пресс-центре «Новости - Азербайджан».

«А стоимость в 2800 ($2240) манатов шести Mbit/s Интернет скорости в Азербайджане дает основание говорить, что в остальных странах подключение и работа на этой скорости ниже в сотни раз», - добавил он.

В России эта скорость стоит 25 ($20) манатов, в Грузии - от 35 до 45 ($28-38), Турции – 55($44), Англии – 25($20), Украине – 25-30($20-24), Швеции – 30 ($24) манатов.

По прогнозам ученых, в Кыргызстане могут активизироваться до 500 оползней
2009-02-24 13:25

По прогнозам ученых, в Кыргызстане могут активизироваться до 500 оползней. Это происходит раз в 8-10 лет, особенно во влажные и дождливые годы. Об этом сегодня сообщает пресс-служба Национальной Академии Наук КР, пишет АКИpress.

В Кыргызстане в результате схода оползней и селей ежегодно погибает 1-3 человека. Всего за период суверенитета из-за стихийных бедствий - оползней, селей и лавин в республике погибли около 200 человек. «Ежегодно сотрудники МЧС КР ведут разъяснительную работу среди населения, но зачастую срабатывает, так называемый «человеческий фактор»: люди привыкают к оползневой ситуации и продолжают жить в опасных зонах»,- считают в НАН КР.

По прогнозам ученых, в Кыргызстане могут активизироваться до 500 оползней. Это происходит раз в 8-10 лет, особенно во влажные и дождливые годы. Так же отметим ,что в Кыргызстане наиболее оползне- и селеопасными опасными участками являются Кара-Кульджинский, Сузакский и Узгенский районы, практически весь север Майлуу-Суу и Чаткальско-Кураминская зона.

В связи с этим, ученые НАН КР выказали готовность вести мониторинг и наблюдение наиболее опасных участков, подверженных стихийным бедствиям, но пока их услуги не востребованы, отмечает пресс-служба.

Говоря о ситуации с хвостохранилищами, кандидат технических наук, заведующий лабораторией горной геофизики и экзогеодинамики Института геомеханики и освоения горных пород НАН КР Юрий Алешин сказал, что «наиболее опасная ситуация наблюдается в Майлуу-Суу, где заскладированы радиоактивные отходы общей массой 4 миллиона тонн в 23-х хвостохранилищах».

«Основная причина экологической напряженности в Майлуу-Суу состоит в том, что в свое время при выборе мест закладки хранилищ радиоактивных отходов, эксплуатации и контроля были допущены серьезные просчеты. Многие хвосто- и шламохранилища закладывались непосредственно в поймах рек, и теперь плотины их размываются, а радионуклеиды поступают в воду»,- сетует он.

«Будущее таких городов, как Майлуу-Суу заложено вчера, а, бездействуя сегодня, мы рискуем его перечеркнуть. Что делать - знают специалисты, чиновники госструктур и ведомств. Нужно хотя бы поначалу не переносить хвостохранилища, а лишь восстановить его ограду, почистить водоотводящие колодцы, научить людей с минимальными потерями для здоровья жить в экологически неблагоприятных условиях», - заключил Ю.Алешин, добавив, что активные оползни в Майлуу-Суу грозят вытеснить содержимое хвостохранилищ в реку и поставить под угрозу всю Ферганскую долину.

Справка: Оползни - это процесс скользящего смещения горных пород вниз по склону под действием собственного веса. Средняя продолжительность жизни оползневого склона составляет 10-15 лет. Причем природа его образования очень коварна и постепенна. Объемы смещающегося грунта могут достигать сотен тысяч и миллионов кубических метров, а масса - миллионов тонн. Скорость смещения достигает 50 метров в секунду. Дальность продвижения оползневых масс может достигать сотни метров, а вдоль речных долин - до нескольких километров. Причем время обрушения и смещения оползневой массы моментальная - 10-30 секунд. Мощность оползневого завала после остановки доходит до 10-20 метров. Поэтому зачастую в момент схода оползня люди не успевают спасти свои жизни.

У Холли Берри заросшие подмышки
2009-02-24 13:29

Голливудская актриса Холли Берри (Halle Berry) предстала не в лучшем образе.

Во время коктейля, организованного журналом Essence, папарацци запечатлели заросшие подмышки оскароносной кинозвезды. Видимо, она так торопилась, что не успела побрить подмышками, сообщает entertainmentwise.com.

Берри, которая 16 марта прошлого года родила дочь Нахлу Абриеллу от 33-летнего бойфрэнда, модели Габриэля Аубри, в скором времени сыграет воровку в криминальном триллире «Кто такая Доис Пэйн?» ('Who Is Doris Payne'), который основан на реальных событиях – о международной воровке ювелирных украшений, сообщает etonline.com.

Дорис Пэйн «работала» в полном одиночестве. Она надевала роскошные платья, туфли на высоких каблуках, широкополые шляпы и создавала у продавцов ювелирных магазинов впечатление хорошо обеспеченной женщины.

Пэйн никогда не пользовалась огнестрельным оружием, никогда не врывалась в магазины и не убегала. Вместо этого, она спокойно подходила к прилавку, просила показать несколько колец, серёжек и прочих драгоценностей. Пока продавцы пытались угодить придирчивой покупательнице, Дорис успевала припрятать одно из многочисленных колечек, распрощаться и уйти. Таким образом, Пэйн воровала бриллианты на протяжении пятидесяти лет. По одному магазину в месяц – она была осторожной и никогда не брала больше одного кольца.

Разумеется, Дорис арестовывали. По словам сотрудников ФБР, информация о задержании воровки занимает в общей сложности два метра бумаги. Свой максимальный срок – пять лет – Пэйн отбыла за кражу кольца с бриллиантом в 1998 году. Тогда Дорис было 68 лет. В 2005 году старушка вновь предстала перед судом за очередную кражу. Как оказалось, любовь к драгоценностям с возрастом не меркнет.

Алиса Фрейндлих ляжет на операционный стол
2009-02-24 13:30

Алиса Фрейндлих легла в больницу на операцию. Актрису давно мучили боли в горле, а некоторое время назад она едва не потеряла голос, сообщает dni.ru.
74-летнюю актрисы давно беспокоили проблемы с горлом, но она все оттягивала хирургическое вмешательство из-за предельной занятости. В декабре Алиса Бруновна почувствовала сильнейшие боли в горле и чуть не потеряла голос. Она обратилась в клинику и после проведенного обследования, врачи порекомендовали ей лечь в больницу.
Как пишет "Экспресс-газета", Алиса Бруновна после долгих уговоров все-таки легла на плановую операцию на связках.
Знаменитую актрису театра и кино ждали в Санкт-Петербурге на премьере фильма "Возвращение мушкетеров, или Сокровища кардинала Мазарини". Но актриса там не появилась, сославшись на неважное самочувствие.
"Мне бесконечно жаль, что Алисы не было с нами на премьерах нашей картины, - признался режиссер Юнгвальд-Хилькевич. – Прошло более тридцати лет со дня наших первых съемок, но, работая с Алисой сейчас, я был просто поражен! Она не утратила шарм и умение покорять мужчин разных возрастов. А какое мастерство, какая работоспособность! Один из наших спонсоров, глава крупной ювелирной фирмы, который предоставлял драгоценности для картины, не устоял перед обаянием Алисы. Бизнесмен презентовал ей роскошную бриллиантовую подвеску-кулон в форме капли. Это была очень трогательная сцена".

Зиреддин Рзаев - национальный герой, народная артистка Азербайджана Айгюн Кязымова (фотосессия)
2009-02-24 13:31

Азербайджан, Баку, 24 февраля /корр. Trend Life Шахин Джавадсой/


Приезд в Азербайджан из Москвы известного экстрасенса и целителя, уроженца Шамкира Зиреддина Рзаева вызвал огромный ажиотаж в стране. Тысячи людей приходят в телестудию, где Рзаев в прямом эфире помогает гражданам своим советами, чтобы после передачи обратиться к нему за помощью. Среди них - больные, инвалиды, потерявшие близких, ищущие успеха в бизнесе, люди, которые хотят снять порчу, проклятие, сглаз и т.д. Настоящее паломничество к человеку, который стал знаменит, благодаря демонстрации своего божественного дара на телепроекте российского канала ТНТ «Битва экстрасенсов».
“Зиреддина Рзаева можно считать героем Азербайджана, а за смелость, патриотизм, талант его можно сравнить с народными героями страны Бабеком, Кероглу и т.д.”, - сообщила Trend Life народная артистка Азербайджана Айгюн Кязымова.

Зиреддин Рзаев получил два образования – педагога и психолога. Успешно прошел подготовку на курсах аромапсихологии, член Межрегиональной общественной организации «Лига ароматерапевтов, фитотерапевтов и натуропатов» (Санкт-Петербург). В данное время работает в Москве, где имеет свою клинику.

Парламент Азербайджана обсудил вопрос введения ограничения на показ криминальных передач и фильмов
2009-02-24 13:37

Азербайджан, Баку, 24 февраля /корр. Trend News Дж.Бабаева/

Азербайджанский депутат обратился к спикеру Милли меджлиса (парламента) относительно введения ограничения на показ передач и фильмов криминальной тематики, транслируемых в ночные часы на телеканалах страны.

Во вторник на заседании парламента депутат Малахат Ибрагимгызы обратилась к спикеру Октаю Асадову с предложением лимитировать криминальные передачи и фильмы на телевизионных каналах.

Два года назад Национальный совет по телерадиовещанию (НСТР) подготовил Правила о защите физических и моральных прав несовершеннолетних.

Согласно правилам, фильмы ужасов, эротические фильмы, а также передачи, которые могут негативно отразиться на детской психике, должны транслироваться после 11 часов вечера. Фильмы, в которых часто употребляется грубая, непристойная лексика, могут транслироваться только в ночное время. НСТР рекомендовал телеканалам ограничить в новостных программах показ тел людей, убитых с особой жестокостью.

Нацсовет проводит регулярные мониторинги для обеспечения исполнения телеканалами этих правил.

"Специалисты правоохранительных органов попросили поднять в парламенте вопрос увеличения фактов самоубийств среди подростков и молодежи. Показ криминальных передач о тяжких убийствах и фильмов о преступности, оказывает серьезное воздействие на психику. Специалисты говорят, что в советское время тяжкие убийства никогда не показывались телеканалами. Молодые люди совершают самоубийства, пытаясь повторить действия героев этих фильмов", - сказала депутат.

По словам спикера Октая Асадова, предложение депутата будет вынесено на обсуждение.

На конгрессе Всемирной психиатрической ассоциации ХХI век был назван "веком депрессии и самоубийств".

В мире постсоветские страны "лидируют" по числу самоубийств. Первое место занимает Литва, за ней следует Россия (36 человек), Казахстан (30), Венгрия (28), Латвия и Словения (по 26), Украина (25), Япония (24) и Эстония (21).

Статистика самоубийств в Азербайджане ведется в прокуратуре, однако информация об этом обществу не предоставляется.

Самоубийства в Азербайджане чаще всего происходят в северных и южных регионах страны. В основном суицид совершает молодежь.

Каждый год в мире около 60 миллионов человек пытаются покончить с собой. Один миллион из этих попыток завершается летально. В 90 процентах случаев покончить жизнь самоубийством пытаются люди, страдающие депрессией. В 15 процентах случаев спасти людей не удается. Мужчины чаще женщин кончают жизнь самоубийством на почве депрессии.

Связаться с автором статьи можно по адресу trend@trend.az

На северо-западе Азербайджана будут воздвигнуты памятники историческим личностям
2009-02-24 13:40

Азербайджан, Шеки, 24 февраля /корр. Trend Life Х.Акперова/

На территории Шекинского района (352 км от Баку), расположенном на северо-западе Азербайджана, будут воздвигнуты памятники и бюсты великим личностям страны, сказал Trend Life во вторник Рафаил Маджидов, завотделом Исполнительной власти (ИВ) района.
По его словам, места для памятников и бюстов исторических личностей уже определены.
В Центральном парке культуры и отдыха Шеки будет воздвигнут памятник народному артисту Азербайджана Лютвели Абдуллаеву, а на территории, именуемой историко-архитектурным заповедником, перед "Крепостными стенами" поставят памятник шекинскому правителю Джалаби хану, восседающим на коне.
Помимо этого, вблизи "Ханского дворца" будет воздвигнут памятник архитектору этого дворца Гусейн хану Муштагу.
Бюст Салмана Мумтаза, имеющего заслуги в развитии прикладного искусства Азербайджана, планируется установить в одном и центральных мест района.
Бюсты Джалаби хана, Гусейн хана Муштага и Салмана Мумтаза уже готовы. Несколько дней назад ИВ района заказало изготовить бюст Фатали хана Хойского, который планируется установить на улице района, носящего его имя.

Страны Южного Кавказа и Евросоюза будут сотрудничать в сфере экспертизы наркотических средств
2009-02-24 13:44

Азербайджан, Баку, 24 февраля /корр. Trend News А.Гусейнбала/ Страны Южного Кавказа и Европейский Союз будут сотрудничать в сфере экспертизы наркотических средств, сообщили во вторник Trend News в пресс-службе программы SCAD.

Начался ознакомительный визит руководящего состава специалистов судебной экспертизы по странам Евросоюза с целью укрепления связей между институтами, действующими в сфере экспертизы наркотических средств.

Визит состоялся в рамках пятого компонента программы региональной помощи "Контроль над наркотиками на Южном Кавказе", финансируемый Евросоюзом и реализуемый Программой Развития ООН.

Азербайджанскую делегацию представляют национальный координатор программы "Контроль над наркотиками на Южном Кавказе" (SCAD) Мазахир Эфендиев, руководитель Центра судебной экспертизы министерства юстиции, доктор юридических наук Фуад Джавадов, ведущий эксперт отдела по биологическим экспертизам министерства Сабина Алиева, начальник Управления исследований по криминалистике министерства внутренних дел Гюндуз Садыхов, и начальник судебно-химического отдела Объединения по судебно-медицинской экспертизе и патологической анатомии министерства здравоохранения Галиб Гасанов.

Члены азербайджанской делегации ознакомятся с методами экспертизы современных видов наркотиков и сферами обслуживания в Европейской сети научно-судебного института и в институте судебной экспертизы в Гааге, в Институте криминалистики и техники в городе Дюссельдорф, в отделе судебно-научной экспертизы министерства внутренних дел Австрии, в лаборатории офиса ООН по борьбе с наркотиками и преступностью.

Программа SCAD действует около восьми лет по соглашению, подписанному 29 июня 2001 года между Евросоюзом, Программой Развития ООН и правительством Азербайджана.

План деятельности пяти проектов SCAD охватывает такие направления как информационная сеть, эпидемиология, юридическая помощь, лечение и реабилитация злоупотребляющих наркотиками людей, профилактика, просвещение и пропаганда против наркотиков, региональное сотрудничество между правоохранительными органами.

Связаться с автором статьи можно по адресу trend@trend.az

В Самарканде милиционер застрелил судебного исполнителя
2009-02-24 13:49

В одном из кафе Самаркандской области в результате ссоры между участковым милиционером и сотрудниками районного суда, убит один и ранены двое человек, пишет CA-News.

Как сообщила 23 февраля интернет-служба радио «Свобода («Озодлик»), инцидент произошёл в кафе «Рустам» города Челак Самаркандской области.

Судебные исполнители, зайдя в ресторан, «выпили и отказались платить». Владелец заведения вызвал участкового. В результате разборки между клиентами и участковым последний «достал пистолет и выстрелил». Один человек умер на месте, двое других доставлены в больницу в тяжёлом состоянии, сообщает «Озодлик», ссылаясь на правозащитника Маматкула Мухтарова.

Участковый работал инспектором профилактики в отделе внутренних дел Пайарыкского района (Самаркандская область).

Однако правозащитная организация "Эзгулик" в распространённом сообщении приводит иную версию данного инцидента.

По их информации, участковый сидел в ресторане в одной компании вместе с судебными исполнителями и «после чрезмерной выпивки, между ними возникла ссора». В результате чего, "участковый выстрелил в голову судебного исполнителя, а также ранил сотрудника и одного из клиентов ресторана".

По словам правозащитника М.Мухтарова в интервью «Озодлик», в Самаркандской области в последнее время «участились случаи тяжёлых преступлений, совершаемых сотрудниками милиции».

По данному инциденту в прокуратуре Пайарикского района возбуждено уголовное дело, сообщает "Озодлик".


В избранное