Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2009-02-18 08:22


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2009-02-18 08:22

GM и Chrysler нужно много для обеспечения рентабельности - Белый дом
2009-02-18 07:52

После того как во вторник американские автомобильные гиганты General Motors и Chrysler подтвердили свои планы по реструктуризации, Белый дом заявил, что им "еще многое требуется" для того, чтобы обеспечить свою рентабельность, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Франс Пресс.

Вторник был крайним сроком для компаний GM и Chrysler по предоставлению минфину США планов по реструктуризации с тем, чтобы убедить правительство страны в своей долгосрочной рентабельности, что является одним из условий получения государственной финансовой помощи американским автопроизводителям в размере 17,4 миллиарда долларов.

"Администрация уже получила доклады по реструктуризации от General Motors и Chrysler", - заявил пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс.

"Мы ценим те усилия, которые сделаны компаниями и их акционерами. Команда президента изучит эти доклады в ближайшие дни. Забегая вперед, очевидно, что еще многое требуется от каждого кто вовлечен в этот процесс - кредиторов, поставщиков, дилеров, руководства компаний и профсоюзов рабочих - с тем, чтобы в дальнейшем обеспечить рентабельность этих компаний", - добавил пресс-секретарь Белого дома.

По данным компании General Motors, которая объявила о сокращении в 2009 году 47 тысяч рабочих мест по всему миру, для преодоления последствий финансового кризиса им потребуются дополнительные 16,6 миллиарда долларов. Это означает, что до 2011 года компании необходимо получить 30 миллиардов долларов.

Компания Chrysler заявила о сокращении постоянных расходов на 700 миллионов долларов, а также о намерении упразднить одну рабочую смену, сократив при этом 3 тысячи рабочих мест.

Chrysler также заявил о прекращении производства трех моделей автомобилей, сокращении выпуска машин на 100 тысяч единиц и продаже активов, не приносящих дохода, на 300 миллионов долларов.

Ранее во вторник сообщалось, что три американских автогиганта, включая Ford, достигли "предварительного" соглашения с профсоюзом рабочих национального автопрома (United Auto Workers (UAW) с тем, чтобы совместными усилиями смягчить и преодолеть последствия экономического кризиса в США, отмечает агентство.

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ обсудят пути урегулирования нагорно-карабахского конфликта
2009-02-18 07:57

Азербайджан, Баку, 18 февраля / корр. Trend News Э.Таривердиева / Сопредседатели Минской группы ОБСЕ прибудут в Баку в конце февраля, сказал Trend News американский сопредседатель Мэтью Брайза.

«Предположительно, визит состоится 27 февраля», - сказал он.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов – 20 процентов территории Азербайджана – находятся под оккупацией вооруженных сил Армении. В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Посредники обсудят с конфликтующими сторонами несогласованные до сих пор элементы «базовых принципов» урегулирования конфликта. 

Это первый визит сопредседателей в регион после встречи президентов Азербайджана и Армении, которая состоялась 28 января в Цюрихе в рамках участия в Давосском экономическом форуме.

Связаться с автором статьи можно по адресу trend@trend.az

Human Rights Watch призвала Канаду требовать выдачи узника Гуантанамо
2009-02-18 08:04

 Международная правозащитная организация "Хьюман райтс уотч" (Human Rights Watch) призвала премьер-министра Канады Стивена Харпера потребовать у президента США Барака Обамы во время их встречи 19 февраля передачи 22-летнего гражданина Канады Омара Хадра, который уже семь лет содержится в тюрьме на американской базе Гуантанамо (Куба), пишет РИА Новости.

Омар Хадр был арестован в возрасте 15 лет по обвинению в убийстве в бою в Афганистане сержанта американской армии. Рассмотрение его дела спецтрибуналом по терроризму было назначено на 26 января 2009 года. Однако четырьмя днями ранее президент США подписал распоряжение о приостановке всех процедур, осуществляемых специальными военными комиссиями, созданными для разбирательства дел арестованных по подозрению в терроризме. Большинство из них содержатся в тюрьме на базе Гуантанамо, где против них, по заявлениям правозащитников, американские военные применяют пытки.

По планам администрации Обамы тюрьма на базе Гуантанамо должна закрыться. В настоящее время страны ЕС рассматривают возможность принять бывших узников Гуантанамо на своей территории.

"Канадский премьер Стивен Харпер должен использовать возможность визита президента США Барака Обамы в Канаду 19 февраля для продвижения вопроса о репатриации или справедливом суде в отношении Омара Хадра. Харпер также должен предложить перевести и разместить (в Канаде) тех заключенных Гуантанамо, которые не могут вернуться домой, но которым канадские спонсоры уже предложили жилье, помощь в профессиональной подготовке для устройства на работу и другую поддержку", - говорится в поступившем в РИА Новости письме торонтского отделения "Хьюман райтс уотч", штаб-квартира которой находится в Нью-Йорке.

"В течение многих лет, когда другие западные государства осуждали содержание заключенных в Гуантанамо и предпринимали конкретные шаги по возвращению своих граждан, Канада оставалась в стороне. Теперь, когда президент Обама объявил о планах закрыть Гуантанамо, Канада должна изменить свой курс и помочь США в достижении этой цели", - заявила старший советник "Хьюман райтс уотч" по вопросам, связанным с противодействием терроризму, Дженнифер Дэскал.

В письме правозащитной организации отмечается, что одним из серьезных препятствий для закрытия тюрьмы в Гуантанамо остаются опасения, что в случае передачи заключенных они будут подвергнуты пыткам или чрезмерно жестокому наказанию у себя на родине. Таких заключенных, которые заявили о своих опасениях, насчитывается около 60. В этой связи "Хьюман райтс уточ" уточняет, что четырем из них канадские религиозные и общественные организации уже предложили финансовую и материальную поддержку.

"Согласившись на переселение некоторых заключенных, которые не могут вернуться домой, Канада поможет США преодолеть одно из самых сложных препятствий на пути к закрытию Гуантанамо. Такой шаг приветствовался бы не только в Вашингтоне, но и во всем мире", - отметила Дэскал.

Поездка в Канаду станет первым зарубежным визитом нового президента США.

Ужесточение визового режима с Турцией и Украиной станет еще одним ударом по Грузии
2009-02-18 08:08

Азербайджан, Баку, 18 февраля /корр. Trend News Э.Таривердиева/  Ужесточение визового режима с Турцией и Украиной станет еще одним ударом по Грузии и доказательством дружественности Анкары и Киева по отношению к Москве.

«Ужесточение визового режима с Турцией станет еще одним ударом по Грузии и, в частности, по имиджу президента Михаила Саакашвили», - считает европейский эксперт по Южному Кавказу Аманда Акчакоца (Amanda Akcakoca).

На прошлой неделе Украина и Турция заявили о своем намерении пересмотреть визовый режим с Грузией.
По словам грузинского замминистра иностранных дел Давида Джалагания, Турция в целом пересматривает режим КПП на своей границе для пешеходов.

По мнению экспертов, решение Турции и Украины об ужесточении визового режима с Грузией продиктовано не только необходимостью обезопасить границы, но и желанием поддержать Москву.

Если Украина и Турция примут решение о вводе визового режима в отношении Грузии, это будет означать победу пророссийских сил в этих странах, сказал грузинский эксперт Ираклий Сесиашвили.

По его словам, Москва уже давно добивается ограничения свобод Грузии и давит на своих партнеров для введения того или иного типа ограничений в отношении граждан Грузии.

Решение Турции   можно оценить как сближение российско-турецких интересов, считает турецкий эксперт Гюнер Озкан. «Ужесточение не повлияет на турецко-грузинские отношение, так как Грузия - это важный экономическим партнер для Турции», - сказал Trend News по телефону из Анкары эксперт центра международных стратегических исследований «Усак» Озкан. Однако нынешняя ситуация - это желание Турции дать дипломатический сигнал России о поддержке и желании Анкары сотрудничать с Москвой в регионе, считает эксперт.

«Возможные изменения в визовых механизмах могут быть преднамеренно использованы для определенного дипломатического давления на Грузию», - сказала Trend News по электронной почте Зиба Норман, основатель и директор исследовательского Кавказского и Трансатлантического института (Лондон).

В стране с перечнем проблем, длиной в милю, ужесточение визового режима с Турцией - еще один удар по Грузии, сказала Trend News эксперт Европейского центра политики (Бельгия) Акчакоца

«Тем более это ударит по имиджу Саакашвили, учитывая, что Турция и Украина всегда были близкими союзниками Тбилиси и имеют множество сторонников в стране», - сказала Акчакоца.

Однако все эксперты уверены, что необходимость в ужесточении визового режима вполне обоснованна и не имеет политических мотивов.

Эта мера принята в связи с растущей проблемой организованной преступности, считает Акчакоца. «Особенно опасны крупные преступные сети, которые перемещаются между странами и совершают преступные деяния, а также незаконная продажа паспортов», - сказала она.

Поэтому существует настоятельная необходимость, по мнению эксперта, для пограничных с Грузией стран пересмотреть безвизовый режим, существующий в настоящее время.

Грузинский эксперт считает, что официальный Тбилиси только поприветствует усиление борьбы с криминалом, но от решения о вводе визового режима пострадают тысячи простых граждан, которые сейчас работают на Украине.

Однако экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе считает, что речь идет о каких-то незначительных ограничениях. «Серьезно это на отношениях между странами не скажется, а скорее, повлияет на какую-то часть населения, и я не думаю, что это катастрофа для Грузии», - сказал по телефону Trend News экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе.
 

В подготовке материала принимали участие Р. Агаев (Москва), Б. Гасанов, В. Жаворонкова, Е. Остапенко, Н. Кирцхалиа (Тбилиси)

Связаться с автором статьи можно по адресу trend@trend.az


В избранное