Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2009-02-06 10:00


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2009-02-06 10:00

Беларусь не приемлет никакого давления в вопросе признания независимости Южной Осетии и Абхазии - пезидент Лукашенко
2009-02-06 09:29

В вопросе признания независимости Южной Осетии и Абхазии Беларусь не приемлет давления ни со стороны Европы, ни со стороны России. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил в интервью телеканалу "Евроньюс", сообщили БЕЛТА в пресс-службе главы государства.

"Мы примем это решение абсолютно демократично. У нас избран парламент, он обсудит этот вопрос, в рамках нашего законодательства внесут предложение, и мы решим эту проблему, - сказал Александр Лукашенко. - Я думаю, что Беларусь поступит прагматично, разумно и очень порядочно в отношении народов Абхазии и Осетии".

При этом он добавил: "Это наше суверенное дело - признавать или не признавать. И мы этот вопрос будем решать спокойно, как Россия и другие страны подходили к его решению". Глава государства также отметил, что никогда не давал обещаний Европе, что в обмен на выстраивание диалога с ЕС Беларусь не будет признавать независимость этих республик.

Президент напомнил, что у Беларуси всегда были очень тесные отношения с Южной Осетией и Абхазией.

Президент Белоруси считает проект газопровода "Северный поток" убыточным
2009-02-06 09:31

Президент Беларуси Александр Лукашенко называет убыточным проект газопровода "Северный поток" и считает более выгодным завершение строительства газопровода "Ямал-Европа". Об этом он заявил в интервью телеканалу "Евроньюс", сообщили БЕЛТА в пресс-службе главы государства.

Самый удобный и короткий путь транзита энергоносителей из России в Европу проходит через Беларусь, подчеркнул Александр Лукашенко. "Поэтому, я думаю, что надо было все-таки достроить газопровод "Ямал-Европа". Одну нитку проложили, надо было проложить рядом вторую. Тем более, вся инфраструктура для этого была создана. И еще примерно 25-30 миллиардов кубических метров газа Европа получила бы", - сказал он.

"Даже если поставлять через Украину, то это значительно дороже, не говоря уже о "Северном потоке". Это, знаете, убыточный проект. Но это дело России. Она вправе распоряжаться своими ресурсами, поставлять их так, как сегодня позволяет им возможность. Кстати, по этому "Северному потоку" очень много проблем", - отметил глава государства.

В то же время Президент считает, что строительство "Северного потока" и "Южного потока" не снизит роль Беларуси как страны-транзитера энергоносителей, поскольку в Европе с каждым годом потребление природного газа растет, а его производство сокращается. По словам Александра Лукашенко, сегодня в Европу через Беларусь идет около 30% природного газа и примерно 75-80% углеводородного сырья - нефти.

Несмотря на то, что роль Беларуси в поставке энергетических ресурсов в Европу велика, Президент подчеркнул, что не это делает нашу страну привлекательной для европейцев. В последнее время в Беларусь приезжает большое количество представителей крупнейших транснациональных европейских компаний, которые даже в условиях кризиса готовы инвестировать средства в экономику страны.

"Просматривая телепередачи, я услышал от одного крупнейшего бизнесмена, что в Беларуси сегодня можно заработать хорошие деньги. И это правда. Порядок, стабильность, трудолюбивый, очень образованный народ, и, вложив деньги, можно гарантированно получить то, на что рассчитываешь", - сказал Президент.

Президент Армении примет участие в Мюнхенской конференции по безопасности
2009-02-06 09:33

Президент Армении Серж Саргсян отправится сегодня с рабочим визитом в Германию для участия в Мюнхенской конференции по безопасности.

Как сообщили сегодня Медиамакс в пресс-службе главы государства, в Мюнхене Серж Саргсян проведет также ряд двусторонних встреч.

Определился стадион, на котором пройдет встреча сборной Азербайджана по футболу с чешским клубом «Славия»
2009-02-06 09:40

Азербайджан, Баку, 6 февраля /корр. Trend News Р.Эргюн/ Определился стадион, на котором сборная Азербайджана по футболу, находящаяся на учебно-тренировочных сборах в Дубае, проведет контрольный матч с чешской командой «Славия», сказали Trend News в пятницу в пресс-службе Ассоциации футбольных федераций Азербайджана (АФФА).
Встреча между сборной Азербайджана и «Славией» состоится 7 февраля в 16:30 на стадионе «Джабель Али».
Первая контрольная игра азербайджанской дружины в рамках сборов в Дубае со сборной Узбекистана завершилась ничьей – 1:1.
Последний матч сборной в рамках сборов пройдет 11 февраля с командой Кувейта.
Связаться с автором статьи можно по адресу trend@trend.az

Нефть упала на ожиданиях сокращения спроса в США
2009-02-06 09:44

Цена нефти упала на ожиданиях сокращения спроса на топливо в США из-за ухудшения экономических показателей, в частности роста безработицы, сообщило агентство Bloomberg.

Цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI на март в ходе электронных торгов на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) утром в пятницу снизилась на $0,6 - до $40,57 за баррель, Interfax.

Согласно прогнозам, безработица в США в январе выросла до 7,5% с 7,2% месяцем ранее. Ожидаемый уровень является максимальным за последние 16 лет. Как ожидается, число рабочих мест в прошлом месяце сократилось на 540 тыс. По итогам 2008 года количество рабочих мест упало на 2,6 млн - рекордное сокращение с 1945 года.

Число жертв взрыва, прогремевшего в четверг в Пакистане, достигло 33
2009-02-06 09:46

Жертвами взрыва, прогремевшего в четверг у шиитской мечети в пакистанском городе Дера-Гази-Хан, стали 33 человека, еще 52 получили ранения, сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на представителя местной полиции Максудала Хассана (Maqsoodal Hassan).

Ранее сообщалось о 21 погибшем и 40 раненых, пишет РИА Новости.

Хассан сообщил, что состояние 13 пострадавших остается критическим.

Согласно полученной информации, террорист-смертник взорвал себя у шиитской мечети незадолго до начала религиозного собрания.

По данным полиции, на террористе был жилет смертника, в котором находилось не менее 12 килограммов взрывчатки.

В связи со случившимся в пятницу в Дера-Гази-Хане закрыты школы, магазины и офисы. Также стало известно о том, что в ночь с четверга на пятницу произошли столкновения полиции со студентами-шиитами.

Шииты представляют примерно 20% населения Пакистана. С 1980 года в результате противостояния шиитов и суннитов погибли около 4 тысяч человек.


В избранное