Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2009-02-17 08:17


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2009-02-17 08:17

На пост президента Македонии претендуют 7 кандидатов
2009-02-17 07:47

По сообщениям из Скопье, 16 февраля представители Центральной избирательной комиссии /ЦИК/ Македонии заявили о том, что в президентских выборах, намеченных на 22 марта, примут участие 7 кандидатов, передает Синьхуа.

Правящая партия страны, Внутримакедонская революционная организация - Демократическая партия за македонское национальное единство /ВРО-ДПМНЕ/, выдвинула на пост главы государства кандидатуру 48-летнего адвоката Георгия Иванова. Однако одним из наиболее вероятных претендентов на победу является кандидат от оппозиционной Социал-демократического союза Македонии Любомир Фрчковский /СДСМ/.
В президентской гонке также примут участие 5 кандидатов от мелких партий Македонии, в их числе и Мериша Ходжа, представляющая Демократическую партию албанцев.

Предвыборные акции начнутся 3 марта и закончатся за день до проведения голосования, сообщил ЦИК Македонии.
Согласно закону страны о выборах, если на первом этапе голосования ни один из кандидатов не наберет больше 50 проц голосов, то двое лидирующих претендентов на пост главы государства примут участие во втором этапе выборов. Он намечен на 5 апреля. 

Глава МИД Кыргызстана выступит с докладом перед парламентариями
2009-02-17 07:56

Кыргызстан, Бишкек, 17 февраля  /корр. Trend News Р.Мешадигасанлы/ Во вторник состоится заседание Комитета по международным делам и межпарламентскому сотрудничеству Жогорку Кенеша (парламента) Кыргызской Республики.

Парламент КР будет обсуждать вопрос «О денонсации ответной ноты МИД Кыргызстана на ноту посольства США от 4 декабря 2001 года № 542, образующих Соглашение между правительствами Кыргызстана и США». С докладом выступит министр иностранных дел КР Кадырбек Сарбаев, сообщает пресс-служба парламента.

Ужесточение визового режима между Турцией и Грузией не повлияет на отношения между странами - экс-президент Шеварднадзе
2009-02-17 08:00

Азербайджан, Баку, 16 февраля /корр. Trend News Э.Таривердиева/ Ужесточение визового режима между Турцией и Грузией на отношения между странами не повлияет, а скорее отразится на определенной части населения Грузии, сказал в понедельник по телефону Trend News экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе.

 На прошлой неделе Украина и Турция заявили о своем намерении пересмотреть визовый режим с Грузией.


По словам грузинского замминистра иностранных дел Давида Джалагания, Турция в целом пересматривает режим КПП на своей границе для пешеходов.

 «Скорее речь идет о каких-то незначительных ограничениях, но серьезно это на отношениях между странами не скажется, а скорее, повлияет на какую-то часть населения, и я не думаю, что это катастрофа для Грузии», - сказал Шеварднадзе.

 По его словам, несмотря на это, отношения у Грузии и Турции традиционно хорошие.
Связаться с автором статьи можно по адресу trend@trend.az

Вашингтон может поддержать инициативу Турции в решении нагорно-карабахского конфликта
2009-02-17 08:00

Азербайджан, Баку, 16 февраля /корр. Trend News Э.Рустамов/

Вашингтон может поддержать инициативу Турции, которая как весомый региональный игрок имеет все шансы на успех, в решении нагорно-карабахского конфликта.

«Для Вашингтона было бы удобно, если бы Анкара взяла инициативу решения нагорно-карабахского конфликта на себя», - сказал американский эксперт по политике США Брайан Генчар (Brian Genchur).

В последнее время Анкара активизировала усилия по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, о чем говорил президент Турции Абдулла Гюль на встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым во время визита 13 февраля в Москву.

В этом ключе стоит рассматривать идею Турции о создании «Кавказской платформы безопасности», которая предполагает развитие регионального сотрудничества в формате Россия-Турция-Азербайджан-Армения-Грузия и сотрудничества в решении замороженных региональных конфликтов.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов – 20 процентов территории Азербайджана – находятся под оккупацией вооруженных сил Армении. В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

По мнению экспертов, Турция является заинтересованной стороной в решении нагорно-карабахского конфликта и может рассчитывать на поддержку США в этом вопросе.

Турецкий эксперт Седат Лачинер считает, что в настоящее время основная инициатива по карабахскому вопросу исходит от Турции. «США не выступают против того, чтобы Турция занималась этим вопросом, а, наоборот, поддерживают ее», - сказал Trend News по телефону Лачинер, глава центра международных стратегических исследований.

Военный обозреватель «Новой газеты» Павел Фельгенгауэр считает, что Турция, как весомый региональный игрок, имеет все шансы на успех в решении армяно-азербайджанского конфликта.

«Что касается Турции, то она, конечно же, играет очень важную роль в регионе», - сказал Trend News Фельгенгауэр.

По мнению немецкого эксперта по международным отношениям Стефана Мейнстера (Stefan Meister), Турция будет играть ключевую роль в нагорно-карабахском вопросе, учитывая  заинтересованность Анкары в улучшении отношений с Ереваном.

Турция пытается нормализовать отношения с Арменией, связи с которой были прерваны еще в 1993 году. Причинами разрыва дипотношений стали развернутая Ереваном антитурецкая кампания, связанная с претензиями армянской стороны по признанию так называемого «геноцида», и оккупация Арменией 20 процентов территории Азербайджана.

Президент Турции Абдулла Гюль принял предложение президента Армении Сержа Саркисяна приехать в Ереван на футбольный матч между Арменией и Турцией 6 сентября прошлого года в рамках групповых игр Чемпионата Европы. После этого визита продолжаются дипломатические усилия для нормализации отношений между этими двумя странами.

«Мы должны обращать внимание на роль Анкары, которая заинтересована в решении конфликта», - сказал Мейнстер.

Азербайджанский политолог Расим Мусабеков считает, что переход инициативы от США к Турции, это всего лишь теоретические размышления.

«Если США хотят выйти из переговорного процесса, пусть выходят, -  сказал  Мусабеков. - Это теория, что США отойдут в сторону, оставив Турцию лицом к лицу с Россией».

Существует Минская группа, и Соединенные Штаты являются сопредседателем в этой группе, чтобы иметь рычаги давления на Армению, считает он. 

Однако поддержка Турции может создать администрации Обамы проблемы внутри страны.

Если даже правительство нового американского президента поддержит инициативу Турции, остается открытым вопрос, захочет ли этого армянское лобби, сказал Лачинер.

«Политику США по Кавказу установить правительству Обамы нелегко, потому что в Конгрессе сидит большая армянская диаспора и этот фактор имеет влияние на политику правительства в этом вопросе», - сказал Лачинер.

Урегулирование карабахского конфликта является приоритетом для США в этом регионе.

Соединенные Штаты, как сопредседатель Минской группы, работают со сторонами конфликта для развития основных принципов, которые могут сформировать основу для мирного решения нагорно-карабахской проблемы, сказал Trend News Терри Девидсон, глава департамента посольства США в Азербайджане по связям с общественностью. 

Большинство экспертов сходятся во мнении, что ключ к решению конфликта в руках России, в той же мере, что и у Турции.

«Ключ к решению нагорно-карабахского конфликта у России, он всегда был и всегда будет у нее», - сказал Trend News эксперт американского аналитического центра «Стратфор» Генчар.

По его словам, любые переговоры, в которых не участвует Россия, не имеют смысла.

По мнению немецкого эксперта Стефана Мейнстера, Россия заинтересована в разрешении конфликтов в постсоветском регионе.

«Вероятно, Москва не захочет нового разжигания конфликта в таком уязвимом регионе как Кавказ», - сказал Мейнстер.

В подготовке материала принимали участие Р.Агаев (Москва) и Б.Гасанов.

Связаться с автором статьи можно по адресу

trend@trend.az


В избранное