Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2009-02-26 08:15


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2009-02-26 08:15

В Азербайджане поминают жертв Ходжалинского геноцида
2009-02-26 07:52

Азербайджан, Баку, 26 февраля /Trend News/ В Азербайджане в четверг, в 17-ю годовщину Ходжалинского геноцида, поминают жертв этой трагедии. 

За весь период начавшегося в 1988 году армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта одним из самых ужасных, трагичных, имеющих очень мало аналогов в истории событий был геноцид, совершенный в Ходжалы - одном из древнейших поселений в Карабахе. Ходжалинская трагедия по масштабу жестокости сравнима с трагедиями Хатыни, Хиросимы - страшными преступлениями против человечества ХХ века.

Ходжалы находится в 14 километрах к северо-востоку от города Ханкенди.

До кровавой трагедии 1992 года численность населения Ходжалы составляла семь тысяч человек. Многие азербайджанцы, изгнанные в период известных событий из Армении, из соседнего Ханкенди, направились за приютом в этот город. Здесь жили также изгнанные из Ферганы в 1989 году турки-месхетинцы.

В ночь с 25 на 26 февраля 1992 года армянские вооруженные отряды при поддержке расположенного в городе Ханкенди 366-го мотострелкового полка бывшего СССР напали на безоружный и беззащитный город Ходжалы. Окружив город с четырех сторон армянские войска после этого Ходжалы был сильно и беспощадно обстрелян из артиллерии и тяжелой военной техники, за короткое время в городе произошел пожар. Защитники и местное население были вынуждены покинуть окутанный пламенем Ходжалы. К пяти часам утра 26 февраля город был захвачен армянскими оккупантами.

За одну ночь древний Ходжалы был сравнен с землей.

Местные жители, вынужденные покинуть город, бежали в горы, в леса. Везде вооруженные армяне расстреливали мирное население, беспощадно расправлялись с ними. Таким образом, в холодную, снежную февральскую ночь много девушек и женщин попали в плен, стали заложницами. Многие мирные жители, сбежавшие от армянского оружия в леса, в горы, погибли там от холода…

В результате зверства преступных армянских войск из числа населения Ходжалы 613 человек были убиты, 487 человек стали инвалидами, 1275 мирных жителей - старики, дети, женщины, - попав в армянский плен, были подвергнуты непостижимым уму мучениям, оскорблениям и унижениям. О судьбе 150 человек до сих пор ничего неизвестно.

Это был настоящий геноцид. Из 613 человек, убитых в Ходжалы, 106 были женщины, 63 - дети, 70 - старики.

В Ходжалинской трагедии восемь семей были полностью уничтожены, 24 ребенка стали сиротами, а 130 детей - потеряли одного из родителей.

С особой жестокостью и беспощадностью были убиты 56 человек. Они были заживо сожжены, им отрубили головы, сдирали кожу с лица, были выколоты глаза у младенцев, животы беременных женщин были вспороты штыками. Армяне оскорбляли даже мертвых….

Азербайджанское государство и его народ никогда не забудет Ходжалинскую трагедию.

Президент Азербайджанской Республики Гейдар Алиев 1 марта 1994 года издал об этом специальный указ. Постановлением Милли Меджлиса (Национального Собрания) Азербайджанской Республики 26 февраля объявлено "Днем Ходжалинского геноцида и национальной скорби", об этом сообщено всем международным организациям.

25 февраля 1997 года Президент Азербайджанской Республики Гейдар Алиев издал Указ "Об объявлении минуты молчания в память о жертвах Ходжалинского геноцида".

Связаться с автором статьи можно по адресу trend@trend.az

На Камчатке и Курилах зафиксировано 2 землетрясения магнитудой 5,0 и 3,7
2009-02-26 08:07

На фоне снежной стихии, бушующей на Камчатке и Курилах, зарегистрированы два землетрясения магнитудами 5,0 и 3,7. Пострадавших и разрушений нет, угрозы цунами не возникло, пишет Вести.

Об этом агентству ИТАР-ТАСС сообщили сегодня в Дальневосточном региональном центре МЧС. Поздно вечером 25 февраля по местному времени подземный толчок был зафиксирован у восточного побережья Камчатки в 100 километрах к северу от Петропавловска-Камчатского.

Очаг землетрясения, магнитуда которого составила 5,0, находился на глубине 140 километров. В населенных пунктах, по данным МЧС, колебания земной коры не ощущались.

Следующее землетрясение произошло в полночь камчатскому времени. Его магнитуда составила 3,7. Подземный удар произошел в 18,3 километрах к югу от острова Шумшу (Курильские остров). Очаг залегал на глубине 120 километров.


В избранное