Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2009-02-13 02:15


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2009-02-13 02:15

В Марокко число жертв непогоды достигло 50 человек
2009-02-13 01:52

Проливные дожди, начавшиеся минувшей осенью в Марокко, которые в течение зимы сопровождались обильными снегопадами, превратились для страны в настоящую катастрофу. За минувшие четыре месяца на территории Марокко из-за разгула стихии погибло уже более 50 человек. Все они стали жертвами наводнений, селей и непривычной для жителей Северной Африки низкой, нередко минусовой, температуры.

В некоторых районах страны затоплены десятки тысяч гектаров весенних посевов. Под водой оказались три тысячи домов, более 300 из них полностью смыты бурными потоками. В некоторых горных селениях жилища рухнули под тяжестью выпавшего мокрого снега.

Один из руководителей кризисного комитета Мажид Бенбиба рассказал: "Мы не видели таких страшных дождей с 1960 года. Все ужасно, хотя и есть позитивная сторона - плотины заполнены до краев. Воды на весну и лето будет много".

В стране продолжаются спасательные работы, не менее двух тысяч жителей переселены из зон бедствия. Подразделения армии и полиции продолжают разборку завалов и обломков зданий. Пострадавшим доставляются палатки, одеяла и продовольствие, на что, несмотря на всеобщий экономический кризис, выделены весьма внушительные средства, передает ИТАР-ТАСС.

НАСА: риск поражения МКС обломками спутников повышается
2009-02-13 02:03

Американское космическое ведомство – НАСА – сообщило в четверг, что риск поражения Международной космической станции обломками столкнувшихся два дня назад спутников в настоящее время "весьма небольшой", но он "повышается". При этом подчеркивается, что ситуация "постоянно меняется", передают Вести.

Столкновение американского телекоммуникационного спутника Iridium массой 560 килограммов и нефункционирующего российского военного аппарата "Космос-2251" массой 900 килограммов произошло на высоте примерно 790 километров над поверхностью Земли. Согласно предварительным данным, в результате столкновения образовались два "облака" обломков, которые теперь кружат вокруг планеты на высотах от 500 до 1300 километров. Международная космическая станция (МКС), на борту которой несут вахту два американских астронавта и один российский космонавт, находится на высоте около 354 километров. Как сообщил официальный представитель НАСА Джон Ембрик, экипаж станции проинформирован о случившемся. По его словам, , "совершенно очевидно, что постепенно обломки спутников будут разлетаться в разные стороны и при этом будет происходить их дальнейшее дробление вследствие столкновения друг с другом". "Вся эта масса фрагментов с каждым витком станет опускаться все ниже", - добавил официальный представитель НАСА.

В то же время, продолжил он, конструкторы МКС, предвидя опасность поражения станции космическим "мусором", снабдили станцию системами активной и пассивной защиты от обломков. В частности, МКС "способна совершать маневры отклонения". За все время существования станции, которая совершила в общей сложности уже свыше 60 тысяч витков вокруг Земли, к такому маневру пришлось прибегать уже восемь раз.

Согласно данным НАСА, около 20 спутников, принадлежащих этому ведомству, могут оказаться в относительной близости от "облаков" обломков. По оценкам астронома Джонатана Макдоуэлла из Гарвард-Смитсониевского астрофизического центра, в целом с момента запуска в 1957 году советского "Спутника-1" на разные орбиты было выведено около 6,6 тысячи аппаратов. В настоящее время на орбите продолжают функционировать почти тысяча аппаратов. Свыше 220 из них - это коммерческие спутники, остальные - военные, разведывательные и научные, передает ИТАР-ТАСС.

Как отметил ранее официальный представитель Пентагона Брайан Уитмэн, военные эксперты пока не считают, что новые обломки представляют опасность для спутников, находящихся на балансе данного ведомства. "Они следят за этими фрагментами, - сказал он. - Потребуется некоторое время, чтобы получить полное представление об обломках и их орбитах".


В избранное