Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2009-02-03 13:46


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2009-02-03 13:46

Актриса Холли Берри пытается забеременеть
2009-02-03 13:16

Холли Берри (Halle Berry) и ее бойфрэнд, модель Габриэль Обри (Gabriel Aubry) хотят завести еще детей, сообщает people.com.

У пары, которая встречается с 2005 года, в марте прошлого года родилась дочь Нахла Ариела (Nahla Ariela). Но влюбленные голубки хотят подарить своей малышке братика или сестренку.

«Я не знаю никого, у кого был бы один ребенок. Меня всегда окружают многодетные семьи», - сказал Габриэль.

Лидеры РФ и Белоруссии ожидают принятия важных решений
2009-02-03 13:25

Лидеры России и Белоруссии уверены, что на заседании Высшего Государственного совета (ВГС) Союзного государства будет принят ряд важных кардинальных решений, сообщает РИА Новости.

"У нас важное мероприятие - Высший Государственный совет, который планировался достаточно давно. Хочу отметить, что благодаря тому, что мы с вами приняли ряд ответственных решений, поручили проработать дополнительно некоторые вопросы, у нас есть движение вперед. Ранее обсуждавшиеся нами и ранее, по сути, согласованные решения сегодня будут приняты", - заявил президент РФ Дмитрий Медведев в ходе двусторонней встречи с президентом Белоруссии Александром Лукашенко, прошедшей в Кремле в рамках ВГС.

Как отметил Медведев, у России и Белоруссии есть "крепкая база энергетического сотрудничества" - соглашение по газу.

По его словам, это важная составляющая отношений, имея ввиду "ту газовую проблему, которую мы получили в начале года с Украиной".

"У нас есть решимость двигаться вперед по вопросу обеспечения взаимной безопасности, в том числе по линии ПВО. У нас есть ряд других серьезных намерений, которые, я надеюсь, сегодня будут воплощены в жизнь", - отметил глава российского государства.

Со своей стороны Лукашенко отметил, что "многое будет зависеть от решения тех вопросов, которые вынесли на ВГС".

"Не лести ради хотел бы еще раз засвидетельствовать вашу обязательность в этом отношении: вы пообещали включить в повестку новые вопросы - все вопросы вошли в повестку дня, которые остро стоят в наших отношениях. Это очень хороший сигнал. Если мы и дальше будем так двигаться, я думаю, мы значительно можем прибавить во всех отношениях и по всем направлениям", - подчеркнул Лукашенко.

"Мы полны решимости принять кардинальные решения в области военно-технического сотрудничества, оборонного пространства - у нас единая группировка, ей нужно внимание уделять - в области экономики, финансов, в области развития вашей идеи придания рублю статуса региональной валюты", - сказал президент Белоруссии.

По словам Лукашенко, российские специалисты говорят, что это может быть первым этапом на пути введения единой валюты.

"Вопросов сегодня много, и я хотел бы вам рассказать о некоторых внешнеполитических шагах нашего государства. Я хотел бы, чтобы вы понимали, что происходит вокруг Белоруссии, Нам скрывать нечего, мы абсолютно прозрачны и искренни в своей политике в отношении Российской Федерации", - заверил белорусский лидер.

Nissan GT-R Spec-V получил левый руль
2009-02-03 13:27

Когда Nissan запустил GT-R Spec-V в серию, компания заявляла, что эта версия будет производиться только для родного рынка. И сообщений об адаптации этой модели к другим странам не было, только то, что продавать ее будут избранные дилеры. Теперь же нежданно-негаданно "леворукий" GT-R Spec-V прошел "роуд-тесты" и даже "засветился" перед объективами фотокамер.

Но не обольщайтесь. Несмотря на то что Nissan подготовил-таки "безбашенную" версию своего суперкара для европейских рынков, цена его от этого только возросла. Теперь новый GT-R Spec-V с "нашим" рулем будет стоить более $90 тысяч. Дешевле купить два GT-R Premium Edition. Но надежда умирает последней.

Источник: http://auto.utro.ru/

Европарламент: неделя труб, газа и «русского вопроса»
2009-02-03 13:28

Андрей Федяшин, политический обозреватель РИА Новости

Газовые недуги Европы в первые дни февраля плавно перекочевали из правительственных кабинетов в Европейский парламент. Он начинает целую серию дебатов, каждая часть которых прочно связано с одним целым – энергетическая безопасность Европейского Союза. Речь пойдет и о газе, и об электричестве, и о трубах, и об ассигнованиях, и о том, можно или нет доверять России, Украине, Центральной Азии… В общем, о самых неприятных на фоне нынешнего кризиса вещах.

Ничего хорошего от этих дебатов ни руководству ЕС, ни правительствам стран-участниц, ни любым другим правительствам ждать не приходится. От Европейского парламента правительства вообще редко получаю нечто доброе. А о депутатах, разгоряченных и российско-украинским газовым конфликтом, и тем, как с ним обошелся Брюссель (для одних – слишком мягко, для других вообще никак, для третьих достаточно разумно), плюс еще рассерженных многими сопутствующими событиями, лучше даже не говорить.

Нельзя сказать, чтобы «коллективный разум» Европарламента обладал такой же компетенцией, как у национальных парламентах стран ЕС. Она значительно уже. Но, с учетом предстоящих летом этого года (4-7 июня) очередных выборов в этот орган, руководству ЕС стоило бы к нему прислушаться.

Европарламентарии (785 человек) обладают правом утверждать состав Еврокомиссии. Они, правда, могут одобрять или не одобрять европейское «правительство» лишь в полном составе и лишены возможности ссориться по каждой отдельной кандидатуре. Но и  здесь не все так просто. Парламент имеет право вотума недоверия Комиссии, если за это проголосует 2/3 его состава. Один раз, в 2004-м году, одна лишь угроза его применения - и полного паралича всего главного исполнительного органа ЕС, заставила Брюссель снять спорную кандидатуру Комиссара по делам юстиции. Депутаты также одобряют некоторые «общие» финансовые законы. Общее раздражение во всех 27 странах ЕС по поводу кризиса уже воспринято депутатами, для которых  национальная агрессивность в предвыборные периоды становится чуть ли не единственной гарантией продления депутатской жизни.

Так что крови Брюсселю они наверняка попортят изрядно. В принципе, уже заранее известно, чего хотят страсбургские «радикалы» - балтийско-скандинавский блок, с постоянно примыкающей к нему Британией (название, естественно, достаточно условное). Они предлагают жестко давить на Россию и ее «газовый империализм», а Украина сама и так знает, что от нее надо. Причем это все, заметьте, страны, совсем не пострадавшие от недавнего российско-украинского газового спора, поскольку газ к ним шел совсем по иным трубопроводам. Но такие мелочи, конечно, не должны портить общую картину балтийско-скандинавской антитрубопроводной солидарности.. 

Евродепутаты должны подготовить нечто вроде напутствия для председателя Еврокомиссии Мануэля Баррозу, который в пятницу, 6 февраля, должен прибыть в Москву и встретиться с премьер-министром Владимиром Путиным. Речь пойдет о мировом финансовом кризисе, подготовке апрельского саммита G-20, отношениях Москвы и Брюсселя и, естественно, последствиях все того же газового конфликта. Причем последний вопрос автоматически вплетается во все остальные. Особенно с учетом того, что Москва намерена предложить разработать, наконец, новые четкие и справедливые и для потребителей и для поставщиков условия игры на мировом энергетическом рынке. Вместо или в дополнение к Европейской энергетической хартии.

Евросоюз, надо сказать, еще более укрепил нездоровые думы депутатов, обнародовав перед самым началом нынешней зимней сессии планы распределения расходов на энергетические и общие инфраструктурные проекты в нынешнем году. Сумма, по всем меркам, солидная – 5 млрд евро. Из нее 3,5 млрд выделяется непосредственно «на газ и электричество». Только вот многие депутаты сочли, что распределена она со странным перекосом совсем не в ту сторону. Большую часть денег на строительство новых газопроводов, заводов по сжижению газа, модернизацию транзитных трубопроводов, создание альтернативных станций выработки электроэнергии, расширение энергосети – отпускается как раз тем государствам, которые наименее всего пострадали от «украинских упражнений» на транзитных трубах. Например, Болгария и Словакия, почти вставшие от нехватки газа, получили мизерные, по их мнению, суммы. София – только 20 млн евро на строительство газопровода Болгария-Греция, а Любляна – 25 млн евро на новую трубу в Венгрию. Чехам дали 25 млн на создание новых хранилищ газа.

В то же время тяжеловесы типа Германии, Франции, Британии (в доле импорта российский газ не превышает 2%) и еще Испании заимели каждая по 100 млн евро на новые проекты газификации и электрификации. Плюс еще 300 млн все вместе на общие проекты газификации и строительства ветряных электростанций. Вовсе не задетой недавними транзитными газовыми тромбами Польше ассигнуется 80 млн евро на строительство крупного терминала для сжиженного газа и еще 250 млн евро на переработку отходов угольных электростанций и их переоборудование.

Когда депутаты начали спрашивать Баррозу, почему восточным странам выделяется так издевательски мало средств, да еще на фоне общих разговоров о диверсификации источников энергии, он ответил, что поскольку это деньги для транснациональных проектов, а значит их «получают все». «Речь не о Восточной Европе, речь о Европе вообще, - сказал главный комиссар Евросоюза. Правда, глядя в недобрые глаза депутатов «восточного блока», он согласился, что «географический баланс» все же надо будет подкорректировать, чтобы план мог быть одобрен всеми 27-ю странами. Оставшиеся, за вычетом «газовых и электрических» денег, 1,5 млрд евро из общего «инфраструктурного пакета» в 5 млрд будут пущены на «создание сетей высокоскоростного Интернета в деревенских (сельских) районах ЕС и экологические проекты». Нужное, конечно, дело, если бы только не кризис…

В том же пакете лишь 250 млн евро выделены на проект газопровода «Набукко». Но даже в Еврокомиссии признают, что это отнюдь не средства для осуществления «политически противоречивого проекта», а скорее символический жест, некое подобие гарантий «разделения рисков» Европейскому Инвестиционному Банку. Он вроде призван стимулировать частные банки Европы на выделение кредита под более низкие проценты, чем те, которые диктует нынешний финансовый кризис. Пока, правда, «Набукко» не возбуждает никакого интереса у частных инвесторов.

А раз так, то дело с этим «политическим трубопроводом», который более всех поддерживают США, кажется, совсем плохо.  Президент Азербайджана Ильхам Алиев в Давосе предупредил Европу, что он больше не намерен ждать, когда же она, наконец, соблаговолит - решиться ей или нет на «Набукко»? Во время одной из дискуссий на Всемирном экономическом форуме Алиев выразился в том духе, что Баку уже надоели колебания Европы, и ему все больше нравится сделанное еще в июле прошлого года предложение «Газпрома» закупать весь азербайджанский газ прямо на границе. Азербайджан, сказал он, теперь самым серьезным образом оценивает это предложение.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend Capital.

Парламент Крыма призовет Киев не открывать представительство США в Симферополе
2009-02-03 13:30

Верховный совет Крыма планирует обратится к президенту, премьер-министру и спикеру Верховной рады Украины с призывом отказаться от намерения открыть в Симферополе дипломатическое представительство США.

Вопрос об обращении к руководителям украинского государства был включен в повестку дня Верховного совета на заседании президиума крымского парламента во вторник.

Один из членов президиума на условиях анонимности сообщил РИА Новости, что "обращение, без всяких сомнений, будет принято, поскольку уже есть согласие большинства депутатских фракций и групп".

"Суть обращения заключается в том, чтобы отказать внешнеполитическому ведомству США в открытии представительства в Симферополе", - сообщил спикер Верховного совета Крыма Анатолий Гриценко, отвечая на вопросы журналистов после заседания президиума.

Украина и США в декабре 2008 года подписали хартию о стратегическом партнерстве, согласно которой стороны будут сотрудничать в сфере обороны и безопасности, развивать экономическое, торговое и энергетическое партнерство. В рамках соглашения Украина дала согласие на открытие дипломатического представительства США в Симферополе. По данным пресс-секретаря госдепартамента США Шона Маккормака, штат представительства будет состоять из одного или двух дипломатов. Спикер Верховного совета Крыма Анатолий Гриценко позже в декабре потребовал согласовать открытие представительства с руководством автономной республики.

Посол США Уильям Тейлор, посетивший в январе Симферополь, сообщил, что США действительно планируют открыть в Крыму отделение посольства - "небольшое подобное консульству учреждение" - но сделают это только после согласования с руководством автономной республики.

По данным Тейлора, США намерены открыть в Крыму представительство, потому что заинтересованы в росте числа американских туристов, посещающих Крым, и увеличении количества инвесторов, реализующих в Крыму экономические проекты, а также стремятся развивать в республике программы сотрудничества в сфере здравоохранения и "помогать органам местного самоуправления развиваться".

Ряд политических и общественных сил Крыма выступают категорически против открытия представительства США в Симферополе.

"Решение (об открытии консульства) расценивается значительной частью общественности Крыма как провокационное, направленное на подрыв политической стабильности в Автономной Республике Крым и в Украине, на дальнейшее ухудшение стратегически важнейших украинско-российских отношений, так как Крым является особым геополитическим регионом, а истинные цели США не вызывают никаких сомнений", - говорится в проекте обращения, который будут рассматривать депутаты.

"Министр иностранных дел Огрызко, на мой взгляд, поторопился с заявлением (об открытии дипломатического представительства США - РИА Новости), не обсудив ситуацию с руководством автономной республики Крым. Это нарушение Конституции Крыма", - сказал журналистам Гриценко.

"Мы не имеем права запретить любой стране открыть консульство в Крыму. Но это нужно делать цивилизованно, в соответствии с Конституцией Крыма и украинским законодательством", - добавил глава парламента автономной республики.

В Баку задержаны лица, занимающиеся попрошайничеством
2009-02-03 13:30

Азербайджан, Баку, 3 февраля /корр. Trend Life К.Зарбалиева/

Сотрудники Управления полиции Сабунчинского и Низаминского районов Баку задержали лиц, занимающихся попрошайничеством в столице Азербайджана.

Из пресс-службы Министерства внутренних дел во вторник Trend Life сообщили, что из 13-ти задержанных четыре женщины и восемь несовершеннолетних детей.

Они направлены в Пункт по содержанию административно-задержанных Главного управления полиции города Баку.

Правящая партия Кыргызстана поменяла лидера парламентской фракции
2009-02-03 13:32

Кыргызстан, Бишкек, 3 февраля/корр. Trend News А.Тынаев/ Правящая партия Кыргызстана «Ак-Жол» («Светлый путь») на фракционном собрании избрала своего нового лидера. Им стал председатель парламентского комитета по развитию промышленности, туризма и строительства Улугбек Ормонов.

Свое добровольное решение уйти бывший лидер партии Азизбек Турсунбаев мотивировал тем, что ему  стало трудно совмещать две ответственные должности [он к тому же является и заместителем спикера Жогорку кенеша].

К уходу с поста лидера фракции Турсунбаева мог подтолкнуть «совет» сверху, как реакция на его неумение активно пропагандировать президентскую партию, сказали корреспонденту Trend News в кулуарах парламента некоторые депутаты от «Ак-Жола».

Это предположение подтверждает косвенно то обстоятельство, что новый глава провластных депутатов в этом смысле является полной противоположностью вице-спикера. Ормонов известен как открытый и импульсивный политик, обладающий даром убеждения.

«С моим избранием руководителем президентской фракции никаких кардинальных изменений не будет, мы продолжим идти прежним курсом», - сказал журналистам на последовавшей после заседания пресс-конференции сам новый лидер.

Связаться  с автором статьи можно по адресу trend@trend.az

Азербайджанское жюри определяется с песней для «Евровидения»
2009-02-03 13:34

Азербайджан, Баку, 3 февраля /корр. Trend Life Эльдар Гусейнзаде/

До конца недели азербайджанское жюри определится с песней на «Евровидение» для певицы Айсель Теймурзаде, сообщила Trend Life координатор конкурс от Азербайджана Лейла Алиева. Жюри во главе с председателем Общественного телевидения Исмаилом Омаровым рассматривает песни различных композиторов: Эмиля Шахина, Диляры Гуламовой, Мурада Арифа, Севиндж Тагиевой, Исы Меликова, композиторов из США, Турции и т.д.

Тематическая и стилевая направленности композиций различны. После определения песни будет снят клип и начаты промо-туры Теймурзаде по разным странам мира. В некоторых странах, таких как Белоруссия, Турция с песнями уже определились и они вовсю растиражированы в Интернете.

Теймурзаде называют R& B принцессой азербайджанского шоу-бизнеса. Она принимала участие в одном из проектов азербайджанского телевизионного музыкального шоу «Ени Улдуз».

Связаться с автором статьи можно по адресу: life@trend.az


В избранное