Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2009-02-06 10:24


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2009-02-06 10:24

В Алма-Ате избит журналист, у него отобрали диктофон и блокнот с записями
2009-02-06 09:42

Корреспондент казахстанской газеты "Общественная позиция" Бахытжан Нурпеисов госпитализирован после нападения неизвестных в Алма-Ате, сообщает Interfax.

Как сообщила в пятницу редактор газеты Розлана Таукина, нападение было совершено накануне вечером. "По пути домой на освещенной площадке в районе пересечения улиц Утепова - Каблукова на Бахытжана накинулись несколько человек и стали жестоко избивать его, нанося удары преимущественно по голове", - рассказала она.

По ее данным, нападавшие забрали у журналиста "редакционный фотоаппарат, диктофон, блокнот с записями и служебное удостоверение, но деньги и мобильный телефон не тронули".

"В настоящее время Бахытжан находится в больнице, медики выявили у него закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение мозга, открытую травму головы, перелом левой скулы, множественные травмы головы и кровоподтеки", - сообщила Р.Таукина.

В редакции издания полагают, что нападение на Б.Нурпеисова связано с его профессиональной деятельностью. В частности, по словам Р.Таукиной, корреспондент является автором ряда разоблачительных статей о госчиновниках.

В своем сообщении она также указала, что пострадавший - сын Гульданы Нурпеисовой - активистки партии патриотов, лидер которой Гани Касымов является в настоящее время депутатом сената парламента республики. Б.Нурпеисов приходится также племянником политика Маржан Аспандияровой.

Беларусь намерена выполнить роль связующего звена между Востоком и Западом - президент Лукашенко
2009-02-06 09:52

Беларусь намерена выполнить роль связующего звена между Востоком и Западом, заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко в интервью телеканалу "Евроньюс". Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе главы государства.

Александр Лукашенко подчеркнул, что Беларусь проводит с Россией единую политику, это братская страна, которая является стратегическим партнером, союзником. В то же время выстраиваются отношения с Европой. "Живем же мы в одном доме. И мы гордимся тем, что у нас добрые отношения с россиянами, выстраиваются отношения с Европой. И мы выполним свою роль связующего звена, моста между Востоком и Западом", - заявил Президент.

Затронув тему мирового финансово-экономического кризиса, Александр Лукашенко заметил, что Беларусь в прошлом году не слишком от него пострадала и смогла прибавить 10% ВВП.

На нашей стране, экономика которой является экспортоориентированной, отразилось мировое падение спроса на продукцию. Однако удалось выиграть за счет более низкой цены. "Мы умели экономить. Мы чувствовали, что беда где-то не за горами. И давно готовились к тому, что может быть хуже. Поэтому у нас себестоимость продукции была ниже, и мы могли довольно качественную продукцию продавать по более низким ценам. И когда произошло падение спроса населения, люди, конечно, покупают, но уже гораздо более дешевую продукцию. Кто ее может предложить? Мы, белорусы. Поэтому у нас есть падение спроса, естественно. Но пока что в большинстве случаев продукцию покупали", - сказал глава государства.

Александр Лукашенко также высказал мнение, что финансовый кризис мог бы вообще не коснуться Беларуси, если бы не паника на мировых финансовых рынках: "Мы не играли в пирамиды, не участвовали в этих фондовых спекулятивных операциях. Мы в это не играли. Нас за это сильно критиковали, но мы не бросили свою экономику на Уолт-стрит или же на какую-то другую биржу. Мы спокойно поднимали свои предприятия, если надо - продавали (но очень мало). В основном валообразующие предприятия мы держали в руках и развивали реальный сектор экономики. И это, конечно, нас спасало. И финансовый кризис, если бы не вот эта паника на финансовых рынках, он бы, наверное, нас вообще не коснулся".

Иран не сможет усилить нефтяной сектор без иностранных инвестиций – EIA
2009-02-06 09:52

Азербайджан, Баку, 5 февраля /корр. Trend Capital А.Бадалова/ Иран не сможет нарастить производственную мощность нефтяного сектора без помощи иностранных государств, считает Государственное управление энергетической информации США (EIA). Иностранные инвестиции в Исламскую республику ограничены вследствие экономических санкций США.

«Иран намерен увеличить производственную мощность нефтяной промышленности до 4,5 миллиона баррелей в сутки к 2010 году и до пяти миллионов баррелей в сутки после 2015 года, но для этого необходима будет поддержка иностранных государств», - говорится в опубликованном сегодня докладе EIA «Краткий анализ Ирана».

ИРИ после Саудовской Аравии является второй крупной нефтедобывающей страной в составе ОПЕК и четвертым в мире по величине экспортером нефти. Доказанные запасы нефти Ирана на 1 января 2009 года составляют 136,2 миллиарда баррелей, или около 10 процентов от общемировых доказанных запасов.

В докладе EIA говорится, что Исламская республика обладает 40 действующими нефтяными месторождениями, 27 из которых оншорные, а 13 – оффшорные. Большая часть запасов нефти страны расположена в юго-западной провинции Хузестан близ иракской границы. В составе иранской нефти среднее содержание серы, плотность - 28-35 градусов по API.

Новые добывающие проекты Ирана до 2015 года:

 

Месторождение

Компания

Добыча (тыс. б/с)

Ввод в эксплуатацию

«Южный Азадеган» (фаза 1)

NIOC

50

2009

«Даркайн» (фаза 2)

NIOC и Eni

60

2009

«Джофейр» (фаза 1)

NIOC и Belarusneft

15

2010

«Кушк-Хуссейние»

NIOC

300

2010

«Джофейр» (фаза 2)

NIOC и Belarusneft

25

2012

«Анаран» (фаза 1)

NIOC и TBD

68

2012

«Ядаваран» (фаза 1)

NIOC и Chinese Partners

85

2012

«Северный Азадеган» (фаза 2)

NIOC

170

2012

«Анаран» (фаза 2)

NIOC и TBD

130

2015

«Ядаваран» (фаза 2)

NIOC и Chinese Partners

185

2015

Всего                                                                                   1088

 

В докладе EIA говорится, что Иран обладает ограниченной мощностью производства светлых нефтепродуктов и импортирует большую часть бензина. Внутренний спрос страны, в основном, приходится на бензин и дизельное топливо.

Мощность переработки нефти Ирана в 2008 году составила около 1,5 миллиона баррелей в сутки. К 2012 году ИРИ намерена увеличить мощность переработки до трех миллионов баррелей в сутки.         

Мощность переработки в Иране на 2008 год:

НПЗ

Мощность переработки (тыс. б/с)

Абадан

350

Исфахан

284

Бандар-Аббас

232

Тегеран

220

Арак

170

Тебриз

100

Шираз

40

Керманшах

25

Лаван Исланд

30

Общее

1,451

 

Азербайджанская писательница Рена Юзбаши готовит к выпуску книгу о скинхедах
2009-02-06 09:55

Азербайджан, Баку, 6 февраля /корр. Trend Life Эльдар Гусейнзаде/

Смелый литературный проект готовит к презентации азербайджанская писательница Рена Юзбаши. Она закончила писать книгу «Скинхед», и весной представит ее на суд читателей. Сколько зла это отвратительное движение приносит азербайджанцам и в целом всем представителям неславянской расы, думаю, говорить нет необходимости. Юзбаши - первая из азербайджанских писателей (вообще книг о скинхедах не так много, как хотелось бы), решившаяся в художественной форме рассказать о том, что такое движение скинхедов. А до презентации «Скинхеда» о своем новом детище писательница рассказала Trend Life.

- Рена, тема «скинхедов», к которой вы решили обратиться в своей новой книге, понятна, потому что от этого ужасного явления азербайджанцы, таджики, узбеки в России страдают давно. И все же, что конкретно вас подтолкнуло к написанию этой повести?

- Думаю, все помнят историю, произошедшую несколько лет назад, когда девочку-таджичку зарезали в Санкт-Петербурге. Единственное, что тогда не понравилось молодым людям, жестоко убившим ее, был цвет кожи, разрез глаз, национальность. Тот случай заставил меня впервые серьезно задуматься об этой проблеме. Я начала исследовать то, что раньше меня просто возмущало. Стала искать какую-то информацию, связывалась с некоторыми организациями, читала мнения различных людей о скинхедах. В итоге, я поняла, что люди, которые рассуждают о том, что Россия для русских, откровенно не любят свою страну и не хотят, чтобы их государство развивалось. Тема скинхедов особо актуальна сегодня не только для тех, кто страдает от этого действительно страшного движения, но и для самих россиян. 

- И ваш герой как раз россиянин, попавший под влияние скинхедов…

- Если вкратце, то моя книга о подростке, который учится в выпускном классе. Он любит, дружит, за что-то кого-то ненавидит. Артем, в целом, неплохой человек, и в том, в кого он превратился в итоге, виноват не он, а окружающее общество. Я не знаю, получилось у меня или нет, но моей основной целью было показать, что ксенофобия и фашизм - это плохо и страшно. Фашизм – это рак, который разъедает даже самое здоровое и сильное государство. Самый явный пример – это Третий Рейх, идеология которого привела страну к маю сорок пятого года. И, кстати, Армении, которая любит рассуждать о государстве от моря и до моря, стоит вспомнить Германию, которая на протяжении многих лет была разделенной на два государства.

- Одна из героинь вашей книги с Кавказа. Только вы как бы вскользь пишете про ее национальность…

- У нее папа русский, а мама - азербайджанка. Но, к сожалению, по ходу книги Артем приходит к тому, что «черная кровь» – это плохо. В каком бы поколении это не было… А ведь многие забывают, что в России татары были триста лет. Даже Путин сказал однажды, что, если сковырнуть любого русского, то появится татарин. Россия – это огромное многонациональное государство с большим культурным наследием. Там потрясающий микс кровей, который и привел к формированию нации. А на нации девочки я не стала зацикливаться, потому что с теми же проблемами в России сталкиваются не только азербайджанцы или узбеки, но и ребята из Дагестана, Чечни, со всего Северного Кавказа. И это вдвойне странно, ведь у них тоже российские паспорта – они россияне.

- Ваша книга абсолютно точно будет широко обсуждаться, потому что выбранная вами тема - очень острая. Готовы к шквалу критики?

- Готова, и конструктивная критика всегда прекрасна. До публикации книги ее читали, как минимум, человек десять. Ко всем их советам я внимательно прислушиваюсь. Скажу больше, ученица моей мамы, которой было пятнадцать лет, на момент выхода моей первой книги «From: Воробышек with love» дала мне очень дельные советы. И ее юный возраст не помешал мне прислушаться к ней. Единственное, что мне бывает больно слышать – это оскорбительные высказывания в свой адрес от людей, которые берут на себя смелость рассуждать о книге, не прочитав ее. Я ни в коей мере не претендую на место Пастернака. Но с другой стороны, помните, как критиковали «Доктора Живаго», что это, мол, не произведение искусства. А потом кто-то у этих горе-критиков спросил, а кто-нибудь «Живаго» читал?.. Если решаешься на острую критику, хотя бы прочти книгу, о которой рассуждаешь.

 - У вашей книги такая пронзительная обложка...

- Да, жизнь меня столкнула с замечательным художником-иллюстратором Гюлей Халыковой. Она делала и обложку к «Целой вечности в аду и на минуту больше», тоже очень интересная работа. Сейчас мы с ней готовим занимательный проект для детей. 

- Вы «Скинхеда» в Москве печатать будете?

- Да, я бы хотела опубликовать книгу в России, но этому препятствует моя жуткая лень. Надо вести переговоры, общаться с издателями. Признаюсь, что мне пробивать книги на рынок тяжелее, нежели писать их.

Связаться с автором статьи можно по адресу: life@trend.az

Спецпредставитель ПА ОБСЕ видит «хорошие возможности» для урегулирования нагорно-карабахского конфликта в этом году
2009-02-06 10:02

Азербайджан, Баку , 6 февраля /корр. Trend News Э.Рустамов/ Специальный представитель Парламентской Ассамблеи ОБСЕ Горан Ленмаркер видит «хорошие возможности» для урегулирования нагорно-карабахского конфликта в этом году и призывает стороны воспользоваться  этой возможность, учитывая «дефицит времени».
Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. 20 процентов территории Азербайджана, в частности Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов, находятся под оккупацией Вооруженных сил Армении. В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.
«Я надеюсь,  что мой предстоящий визит в регион будет позитивным сигналом того, что нагорно-карабахского конфликта находится на пути к мирному урегулированию», - сказал Ленмаркер  в интервью сайту ОБСЕ.
Визит спецпредставителя в регион намечен на следующей неделе. Его поездка в регион включает в себя визиты в Армению (9-10 февраля), Грузию (10-12 февраля) и в Азербайджан (12-14 февраля), где он проведет переговоры с руководителями парламентов, правительств, а также с представителями НПО.
  Связаться с автором статьи можно по адресу trend@trend.az


В избранное