Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2009-02-19 09:00


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2009-02-19 09:00

Искусственный снегопад отрезал Пекин от соседних провинций
2009-02-19 08:39

Обильные снегопады, вызванные китайскими метеорологами для борьбы с засухой, привели к закрытию дорог, ведущих в Пекин из соседней провинции Хэбэй, передает в четверг агентство Синьуха, передает РИА Новости.

Во вторник и среду в центральной части Китая прошли обильные осадки в виде снега. В условиях продолжительной засухи, угрожающей посевам в ряде регионов страны, снегопад был вызван искусственно с помощью распыления в воздухе йодистого серебра. По информации метеорологического управления провинции Хэбэй, только в этом регионе в среду над облаками было распылено более 300 зарядов вещества, способного вызвать осадки.

В результате, утром в четверг, из-за заносов на дорогах и обледенения были закрыты все трассы, ведущие из провинции Хэбэй в китайскую столицу. Также закрыта дорога, связывающая Пекин и северо-восточную провинцию Ляонин.

По прогнозу синоптиков, снегопад продолжится в Хэбэе и в четверг.

Пекин, в котором нынешняя зима стала самой сухой за последние 38 лет, также пережил на этой неделе искусственные снегопады. Во вторник в столице Китая выпал первый за всю зиму снег. Несмотря на то, что осадки были непродолжительны, начиная с вечера вторника и по настоящее время ситуация на дорогах столицы остается тяжелой. Местные водители не справляются с управлением на обледенелых дорогах, что приводит к значительному увеличению ДТП и вызывает пробки по всему городу.

Китайская служба искусственного воздействия на погоду - одна из старейших и крупнейших в мире. Ее ежегодный бюджет составляет 60-90 миллионов долларов. Искусственное управление осадками ведется в 30 административных единицах КНР. Служба была создана в 1958 году, когда КНР начала исследования в области управления осадками. В настоящее время Китай занимает первое место в мире по объему искусственно вызываемых осадков. С 1999 по 2006 год на Поднебесную выпало 250 миллиардов тонн рукотворного дождя. А в 11-м пятилетнем плане социально-экономического развития КНР указано, что с 2006 по 2010 годы в Китае будет ежегодно выпадать 50 миллиардов кубометров искусственных осадков.

Парламент Кыргызстана начал обсуждение судьбы авиабазы США
2009-02-19 08:43

Жогорку Кенеш (однопалатный парламент) Кыргызстана начал обсуждение вопроса о денонсации соглашения с США о пребывании американского воинского контингента на авиабазе в международном аэропорту "Манас" столицы республики.

Авиабаза была открыта в Кыргызстане в декабре 2001 года по мандату ООН для поддержки проводимой коалиционными силами антитеррористической операции "Несокрушимая свобода" в Афганистане. Сейчас на авиабазе в "Манасе" находятся около 1,2 тысячи военнослужащих США, а также военно-транспортные самолеты и самолеты-топливозаправщики.

Президент Кыргызстана Курманбек Бакиев 3 февраля заявил о решении правительства прекратить деятельность авиабазы на территории республики, однако окончательное решение должен был принять парламент.

Для закрытия авиабазы достаточно, чтобы за решение правительства проголосовали 46 депутатов 90-местного Жогорку Кенеша.

На заседании в четверг присутствуют 87 депутатов.

Решение правительства Кыргызстана по авиабазе ранее одобрили три профильных комитета Жогорку Кенеша: по обороне, безопасности, правопорядку и судебно-правовой реформе; по конституционному законодательству, госустройству, законности и правам человека, а также комитет по международным делам и межпарламентскому сотрудничеству.

В среду проект денонсации соглашения с США о выводе авиабазы рассмотрели три фракции киргизского парламента. Фракция правящей партии "Ак Жол" в парламенте Кыргызстана", которая имеет свыше 70 из 90-мест парламента республики, единогласно одобрила вывод авиабазы США. "Однозначно поддержали" решение правительства также все восемь депутатов фракции коммунистов. Лишь оппозиционная фракция Социал-демократов высказалась против прекращения пребывания американских военных. Им принадлежат 11 депутатских голосов.

В случае одобрения парламента законопроект должен подписать президент Кыргызстана, после чего правительство страны официально уведомит американскую сторону о расторжении соглашения.

С момента уведомления сторон "дается 180 дней, чтобы авиабаза полностью прекратила свое действие", передает РИА Новости.


В избранное