Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2009-02-19 12:48


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2009-02-19 12:48

Азербайджан призывает Иран к сотрудничеству в нефтегазовой сфере
2009-02-19 12:23

Азербайджан, Баку, 19 февраля /корр. Trend Capital Э.Рустамов/ Азербайджан призывает Иран к сотрудничеству в нефтегазовой сфере.

Возможное сотрудничество между Азербайджаном и Ираном в нефтегазовой и энергетической сфере может быть полезно для обеих стран, сказал в четверг министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров на встрече со своим иранским коллегой Манучехром Моттаки.

Использование нефтегазовых ресурсов Каспия играет важную роль в обеспечении международной энергетической безопасности, сказал Мамедъяров.  

Встреча министров состоялась в рамках седьмого заседания совместной комиссии по экономическому сотрудничеству между Азербайджаном и Ираном.

В заседании принимают участие руководители различных министерств и ведомств двух стран, которые входят в состав совместной комиссии.

По итогам заседания ожидается подписание документов между двумя странами, в основном в сфере экономики, а также других сферах.

Товарооборот Азербайджана с Ираном в 2008 году составил 452874,8 тысяч долларов.

Связаться с автором статьи можно по адресу trend@trend.az

Евросоюз не исключает возможности участия Ирана в проекте газопровода «Набукко» – официальный представитель ЕС по энергетике
2009-02-19 12:27

Азербайджан, Баку, 19 февраля /корр. Trend Capital/

Европейский союз не исключает возможности использования иранского газа для заполнения газопровода «Набукко», сказал официальный представитель Еврокомиссии по вопросам энергетики Ферран Таррадельяс Эспуни в опубликованном сегодня интервью газете «Коммерсант».

«Конечно, такой возможности мы не исключаем хотя бы потому, что Иран обладает вторыми в мире доказанными запасами газа», - сказал Эспуни. По его словам, ЕС ведет активные дипломатические переговоры с Тегераном, и если вопрос с ядерной программой будет решен, то возможно и сотрудничество в газовой сфере.

Серьезным вопросом для проекта Набукко является желание Турции не только быть транзитной страной, но и продавать газ самой, сказал Эспуни. По его словам, ЕС рассчитывает, что Анкара будет придерживаться взятых на себя обязательств по надежному транзиту энергоносителей.

По словам Эспуни, в регионе, который должен стать ресурсной базой для «Набукко», очень много газа. «Азербайджан уже готов участвовать в проекте, есть газ, который доставляется в ЕС по газопроводу Баку-Эрзурум. В Туркменистане, как показывают последние геологические данные, куда больше газа, чем предполагалось раньше», - сказал представитель Еврокомиссии.

По газопроводу «Набукко», стоимостью 7,9 миллиарда евро, предполагается поставлять газ из Азербайджана и Центральной Азии в страны ЕС. Максимальная мощность трубопровода составит 31 миллиард кубометров в год.

Участниками проекта являются австрийская OMV, венгерская MOL, болгарская Bulgargaz, румынская Transgaz, турецкая Botas и немецкая RWE. Каждый из участников обладает равными долями – по 16,67 процента. Начало строительства газопровода намечено на 2011 год, первые поставки по трубопроводу начнутся в 2014-м. 

По мнению Эспуни, недавняя газовая война между Россией и Украиной показала, что в ЕС существует риск энергозависимости. В связи с этим ЕС намерен усиливать интеграцию энергосистем внутри союза и продолжать проводить единую энергетическую политику.

«И конечно, ЕС будет работать над обеспечением безопасности поставок энергоносителей в Европу и диверсификацией маршрутов и источников этих поставок», - заключил Эспуни.

Тбилиси благодарит СЕ за мониторинг ситуации с правами человека в зонах конфликта в Грузии
2009-02-19 12:32

Грузия, Тбилиси, 19 февраля /корр. Trend News Н.Кирцхалиа/ В МИД Грузии состоялась встреча с новым специальным представителем генерального секретаря Совета Европы.

Ознакомительную встречу с Борисом Водзом провел заместитель министра иностранных дел Грузии Александр Налбандов, сказали во внешнеполитическом ведомстве.

На встрече присутствовала и политический директор Генерального директората Совета Европы по демократическим и политическим вопросам Клаудия Личиани, а также постоянный представитель Грузии в СЕ Зураб Чиаберашвили.

На встрече стороны рассмотрели узловые вопросы сотрудничества между СЕ и Грузией и перспективы будущих взаимоотношений.

Представители грузинской стороны заострили внимание гостей на тяжелой ситуации, сложившейся на конфликтных территориях в сфере защиты прав человека. Они также поблагодарили представителей Совета Европы за осуществление мониторинга с целью выявления там фактов нарушения прав человека.

Связаться с автором статьи можно по адресу trend@trend.az

Католикос-патриарх всея Грузии возвратится завтра в страну
2009-02-19 12:36

Грузия, Тбилиси, 19 февраля /корр. Trend News Н.Кирцхалиа/ Католикос-патриарх всея Грузии Илия Второй возвратится в Грузию в пятницу. Об этом сказали в пресс-службе партии «Движение за единую Грузию».

По информации пресс-службы партии, 18 февраля лидер партии Екатерина Беселия навестила патриарха в Германии.

По ее словам, Илия Второй чувствует себя превосходно и завтра возвратится в Грузию.

Связаться с автором статьи можно по адресу trend@trend.az

ЦИК Азербайджана считает достаточным предоставленное агитгруппам по референдуму бесплатное эфирное время
2009-02-19 12:36

Азербайджан, Баку, 19 февраля /корр. Trend News Дж.Бабаева/ Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Азербайджана считает достаточным предоставленное агитационным группам по референдуму на бесплатной основе эфирное время. 

«Агитационные группы, которым необходимо больше эфирного времени, могут получить его на платной основе. Для возможности доведения агитационными группами своих позиций средства массовых информаций готовы предоставить необходимые условия», - сказал в четверг журналистам секретарь ЦИК Натик Мамедов.

С 18 февраля стартовали агитационные кампании по референдуму.

По решению Центризбиркома, агитгруппам будет предоставлено 90 минут эфирного времени в течение недели на Общественном телевидении, 90 минут – на Общественном радио. Агиткампании на телевидении будут проводиться с 18:15, на радио – с 20:15. Агитгруппы смогут воспользоваться бесплатным эфирным временем четыре раза на телевидении, и четыре – на радио.

Согласно принятому по референдуму календарному плану, агитационные кампании должны быть завершены 16 марта в полночь.

Агитационная группа «Республиканцы», учрежденная оппозиционной партией Азербайджана «Мусават», считает недостаточным время, предоставленное бесплатно на телевидении и радио для ведения агитации. Однако, сказали в партии, несмотря на протесты, никаких изменений в решение ЦИК внесено не было.

В Азербайджане 18 марта состоится референдум по вопросу внесения дополнений и изменений в Конституцию.

Конституция Азербайджана принята в 1995 году, в 2002-м в Основной закон были внесены дополнения и изменения.

По словам Мамедова, согласно закону, Общественное телевидение и радио обязано выделять агитационным группам по референдуму эфирное время – не менее трех часов в неделю. «Если нет нарушений закона, превращение этого вопроса в предмет спора не объективно», - сказал он.

По его словам, в Азербайджане борющаяся сторона, поставившая перед собой какие-либо цели, способна вести борьбу только за счет госбюджета. «Это неправильно», - сказал Мамедов.

 С автором статьи можно связаться по адресу trend@trend.az


В избранное