Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2009-02-17 15:30


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2009-02-17 15:30

Минюст опроверг содержание гражданина США в иранской тюрьме
2009-02-17 15:01

В Исламской Республике Иран не существует обвиняемого и арестованного по имени Рабер Луинсон, сказал официальный представитель минюста Ирана. Об этом сообщило агентство IRNA.

Американский конгрессмен, демократ Бил Нильсон сказал, что гражданин США Луинсон содержится в иранской тюрьме. «В тюрьмах и минюсте Ирана не зарегистрирован человек с таким именем. Вообще, в минюсте Ирана не было такого уголовного дела», - сказал в ответ на выступление официального представителя США во вторник журналистам пресс-секретарь министерства юстиции Ирана Алирза Джамшиди.

Находящийся в отставке чиновник Федерального бюро расследований Луинсон с целью снять документальный фильм в начале марта прошлого года отправился на остров Киш Ирана. До своего визита в Иран он общался с консулом США в Дубае. Официальные лица США сказали, что правительству Америки известно о визите Луинсона на остров Киш Ирана. Однако информации о его дальнейшей судьбе после визита и том, выехал ли он из Ирана, нет. 

Экономическое равенство ради социальной справедливости
2009-02-17 15:05

Азербайджан, Баку, 17 февраля /Trend Capital/  

Горькая истина, раскрывшаяся во время дискуссий, проводимых по поводу глобального экономического кризиса на Всемирном экономическом форуме в Давосе, лишний раз доказала, что модель мировой экономики, строящаяся на рыночных рельсах и которую капиталистический мир в течение долгих лет пытался применить на всей планете, была более чем хрупкой.

Если всмотреться в современную структуру данной модели, можно разглядеть имеющиеся в ней социально-экономическую несправедливость и неравенство условий свободной конкуренции, составляющих основу рыночной экономики, для отдельных экономических участников. Не ускользнуло от внимания наблюдавших за форумом в Давосе людей и то, что главы государств и правительств более 40 стран, приглашенные на это собрание, и примерно три тысячи бизнесменов, прибывших с разных государств с оптимистическим настроем, после этой встречи вернулись к себе на родину в пессимистических размышлениях.

К тому же на этом форуме мировое экономическое сообщество еще раз доказало свое бессилие в поиске путей выхода из очередного глобального экономического кризиса, принявшего уже системный характер. Признание, высказанное Анатолием Чубайсом, считавшимся генератором экономических программ при экс-президенте России Борисе Ельцине: «Я ехал в Давос с пониманием того, что все плохо, но сейчас понял, что я ошибся. Все совсем плохо» - является еще одним доказательством всего этого.

Уже весь мир признает, что в экономической сфере необходимо провести «реконструкцию». Абсолютное господство национальных валют нескольких государств в международной торговой системе является одним из главных факторов, создающих социальный дисбаланс в мировой экономике, формирующейся за счет природных ресурсов и экономического потенциала всех стран планеты. Парадокс в том, что эти валюты приобретают еще больший вес от кризиса к кризису и как будто «питаются» этой сложной ситуацией.

Во время глобальных экономических кризисов потребность в этих валютах повышается многократно и тогда сотни стран, с целью предотвращения падения своей национальной валюты, вынуждены «растрачивать» достигнутые годами экономические достижения. Но, несмотря на это, цивилизация находится в постоянном развитии, по мере смены поколений меняются и взгляды, и в один прекрасный день общество, очнувшись, поймет, что так больше продолжаться не может. Ведь один из основных принципов демократии состоит в том, что каждый народ должен строить модель своего развития на основе своей национальной принадлежности и национальных интересов.

Азербайджанское государство также выбрало себе такой путь развития и хочет пройти его без влияния каких-либо сторонних сил, в том числе желает такой путь и другим странам. Фактор формирования рыночных принципов в современной мировой экономике вокруг национальных валют нескольких государств оказывает свое отрицательное воздействие на экономическое развитие каждого государства в отдельности. «Угнетение» других национальных валют валютными единицами, принадлежащими одному или нескольким государствам и постепенно усиливающими свое господство в мировой экономике, более нестерпимо. В чем же выход?

Отрицать необходимость наличия единой мировой валюты для стабильного развития мировой экономики, конечно же, не может никто. Именно поэтому пришло время разработать в глобальном экономическом пространстве модель единой мировой валюты (ЕМВ), руководствуясь принципами равноправия всех государств мира.

На международных форумах и встречах представителями отдельных стран уже было озвучено несколько предложений по этому поводу. Но ни одно из этих предложений не может дать полную гарантию установления равных для всех государств условий в современной мировой экономике. К примеру, предложение, выдвинутое президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым о создании ЕМВ на бизнес-форуме, проводимом 24 января в городе Дели между Казахстаном и Индией, может быть продуктивным только при условии сохранения каждым государством своей национальной валюты. Так как государство, не имеющее своей национальной валюты, не может построить собственную модель развития, не подвергаясь при этом экономическому давлению извне.

По моему мнению, единая мировая валюта должна быть только межгосударственной расчетной валютной единицей, чтобы все страны могли пользоваться этой единицей в условиях свободной конкуренции на равных правах. ЕМВ также должна быть валютой, которую мировое сообщество сможет использовать в качестве незаменимого средства применения санкций в отношении государств, нарушающих стабильность в мире и отвергающих требования норм международного права. Например, в том числе в случае, когда маленькая область объявляет себя независимой республикой.

Субъект, полностью лишенный внешнеэкономической деятельности, оказавшись в экономической блокаде, не может просуществовать долго. Таким образом, это наказание можно будет применять и в отношении государств, строящих свою экономику на деньгах, поступающих от продажи наркотических веществ и поддерживающих террористические группировки на государственном уровне.

Ни для кого не секрет, что тенденция сепаратизма и терроризма в современном мире является своеобразным омутом, тянущим человечество во тьму. Это зло можно предотвратить только путем подавления финансовых источников, питающих его. Этого фактора достаточно, чтобы все государства, придя к взаимному согласию ради светлого будущего нашей планеты, дали добро на создание новой, качественно более справедливой экономической системы.

А теперь об основных принципах оборота единой мировой валюты. Данная валюта должна быть принята только в качестве расчетной единицы при межгосударственных торговых отношениях. Чтобы не нарушить баланс на мировом экономическом рынке, на первом этапе соотношение ЕМВ к национальной валюте каждого государства (с учетом существующего факта, имеющегося в мировой экономике) необходимо принять по курсу доллара США. Но впоследствии курс единой валюты должен определяться не рыночным путем, а совместным решением экономической контрольной комиссии, созданной при Банке единой мировой валюты (БЕМВ), и Центробанков заинтересованных государств, руководствуясь результатами экономического развития и уровнем инфляции в каждой конкретной стране.

Оборот на внутреннем рынке каждого государства других валют, кроме его национальной валюты, в том числе ЕМВ, необходимо запретить с правом сохранения в обороте только собственной национальной валюты. Это очень важное условие, которое является средством для предотвращения превращения денежных средств в инструмент спекуляции. Расчеты при всех внешнеторговых операциях, проводимых между государствами, а также компаниями, осуществляются БЕМВ.

БЕМВ не занимается кредитной политикой и обладает статусом межгосударственного высшего финансово-контрольного органа, и его правление избирается государствами-участниками раз в пять лет. В каждом государстве открывается представительство БЕМВ, которому поручается функция контроля за единой валютой при международных торговых операциях на территории этого государства. Для каждой страны устанавливается отдельная единая валютная квота. На первом этапе размер квоты определяется для каждого государства равно эквиваленту объема других валют и ценных бумаг, имеющихся на его внутреннем и внешнем рынке относительно к доллару США.

При установлении размера национальной валюты, имеющейся во внутреннем обороте каждого государства, сумма принадлежащей ему единой мировой валюты также учитывается в качестве ликвидного актива. Во время путешествия между странами граждане при пересечении границы обладают возможностью обменять свою национальную валюту на валюту страны, куда направляются, посредством ЕМВ. При этом данная сумма, превращаясь в единую валюту, вычитывается из квоты единой валюты государства, с территории которого вывозится, и добавляется в квоту государства, куда ввозится, и т.д. Таким образом, пресекается процесс обогащения одного государства за счет природных ресурсов другого.

Далее, необходимо отметить, что новая экономическая система сводит на нет отрицательное влияние экономических процессов, происходящих на внутреннем рынке одной страны, на экономическое развитие другой. Это, будучи очень важным фактором, дает возможность каждому государству осуществлять полный контроль за экономическими процессами, происходящими на внутреннем рынке. В таком случае каждая страна выбирает свой путь развития в соответствии с национальными интересами и развивается по принципу межгосударственной свободной конкуренции.

Таким образом, значимость предложенной мною экономической модели дает основание сказать, что отрицательные стороны данной модели сведены к нулю. Но одной из положительных сторон данной модели состоит в том, что современный мир, раз и навсегда избавившись от военных, политических, этнических, экономических бед, с которыми он столкнулся в XX веке, получит возможность еще более уверенно шагать в направлении развития в XXI столетии.

 Все изложенное мной здесь носит чисто теоретический характер. Считаю целесообразным организацию международных конференций и проведение более широких обсуждений с участием специалистов для того, чтобы этот концепционный проект, усовершенствовавшись, стал экономической моделью.

Директор Информационного центра «Бизим Ветен», экономист-аналитик Кочари Гасанов

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции агентства Trend Capital

Связаться с автором статьи можно по адресу capital@trend.az

Обнародован состав сборной Азербайджана по футболу
2009-02-17 15:07

Азербайджан, Баку, 17 февраля /корр. Trend News Р.Эргюн/ Обнародован состав молодежной сборной Азербайджана по футболу, сообщили во вторник Trend News в пресс-службе Ассоциации футбольных федераций Азербайджана (АФФА).

Сборная Азербайджана проведет 25 февраля товарищеский матч со сборной Грузии.

Главный тренер сборной Азербайджана немец Бернхард Липперт пригласил также на игру с Грузией полузащитника клуба «Хязяр-Лянкяран» Рахида Эмиргулиева, выступление которого ожидается в основной сборной.

Связаться с автором статьи можно по адресу trend@trend.az

Народная артистка Азербайджана Айгюн Кязымова дает старт операции «Метла»
2009-02-17 15:12

Азербайджан, Баку, 17 февраля /корр. Trend Life Шахин Джавадсой/

Народная артистка Азербайджана, поп-дива отечественной эстрады Айгюн Кязымова раскрыла свой новый план под кодовым названием «Метла», направленный против молодых певцов, игнорирующих опыт и мнение старших коллег.

«Предлагаемый мною план называется операция «Метла», и я хочу претворить его в ближайшее время, - сообщила Trend Life Айгюн  Кязымова. – В отечественной эстраде наблюдается неуважительное отношение со стороны молодых певцов к своим старшим и опытным коллегам. Пришло время сорвать с них маски. Они называет себя «номером один», не понимая, что фортуна может обернуться обратной стороной в любой момент, и сегодняшняя популярность исчезнет в один миг».

Певица огорчена тем, что шоу-бизнес воспринимается обществом как «злачное место».

«Необходимо «вымести» некоторых певцов со сцены, чтобы эстрадное искусство Азербайджана вернуло себе былой уровень. И я как народная артистка готова взять в руки метлу и прямо сейчас приступить к делу», - добавила  Кязымова.

Американский сенатор посетит Анкару со специальной миссией по Кипру.
2009-02-17 15:16

Турция, Анкара, 17 февраля /корр. Тренд News А.Алескеров/. Американский сенатор Ричард Дурбин в рамках специального турне намерен посетить Турецкую Республику Северного Кипра (ТРСК), Грецию и Турцию. В ходе поездки он ознакомится с позицией сторон по поводу ситуации на острове и путей выхода из неё. Дурбин  в среду намерен посетить Анкару, где он проведёт встречи, главной темой которых станет кипрский вопрос. Как сообщила газета «Миллиет», накануне Дурбин уже встретился с президентом ТРСК Мехметом Али Талатом. Сегодня же он посетит Грецию. Ожидается, что встречи в Анкаре он проведет в четверг и будет принят главой государства Абдуллой Гюлем и премьер-министром Реджепом Тайипом Эрдоганом.


В избранное