Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2009-02-23 15:45


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2009-02-23 15:45

В Баку неминуем транспортный коллапс
2009-02-23 15:08

Азербайджан, Баку, 23 февраля /корр. Trend Life Зарина Ахмедова/

Тысячи автомобилей в среднем десять минут ежедневно простаивают в дорожно-транспортных заторах, образуемых на бакинских дорогах, сообщил Trend Life председатель общественной организации по регулированию юридических транспортных вопросов Мазахир Рустамов на основе проведенных подсчетов. Однако в дорожной полиции Баку эту статистику называют неправдоподобной.

Столичные улицы и проспекты не справляются с числом автомобилей, сказал Рустамов. По его словам, крупные бакинские улицы и проспекты постепенно увязают в дорожных заторах - ежедневно автомобильные пробки образуются на всех трассах, пересекающихся с проспектами Ататюрка, Азадлыг, Тбилисским, улицами Рашида Бейбутова, Самеда Вургуна, Инглаб.
Каждый вечер с 17.00 до 19.00 тысячи водителей простаивают в пробках на бакинских дорогах от пяти минут до часа. «Если это продолжится еще несколько лет, то транспортный коллапс в столице неизбежен, - сказал Рустамов. – Баку может стать в пробках»

По словам главы отдела по связям с общественностью дорожной полиции Баку Вагифа Асадова, в последнее время увеличилась плотность автомобилей в столице. В последнее время высокая плотность автомобилей наблюдается на проспектах Иншаатчылар, Наримана Нариманова, Нефтчиляр, Гусейна Джавида, сказал он.

По мнению Рустамова, причинами возникновения дорожных заторов в Баку является увеличение автотранспорта в столице и недостаточное число широких автомобильных улиц. Строительство новых дорог спасет город от транспортного коллапса, но это временная мера. «Замкнутый круг, чем больше дорог, тем больше автомобилей, а чем больше авто, тем больше дорог», - добавил Рустамов.

Продолжительными пробками на дорогах чреваты перекрытия трасс для передвижения VIP-персон, сказал он. Перекрытие дороги более чем на 15 минут, может нарушить движение на срок от 20 минут до получаса, сказал он. В худшем случае, такой затор рассасывается от сорока минут до часа.

Согласно информации дорожной полиции Азербайджана, общая протяженность дорог в Баку – 2200 км, автомобилей в столице зарегистрировано свыше полумиллиона, протяженность республиканских дорог составляет 22 200 км, всего в Азербайджане зарегистрировано 870 тысяч автомобилей.

Возникновение дорожных заторов на республиканских дорогах, в отличие от бакинских, практически невозможно, сказал замначальника пресс-службы Главного управления государственной дорожной полиции Кямран Алиев.

Таджикистан придает особое внимание укреплению оборонной мощи - президент Рахмон
2009-02-23 15:09

Таджикистан придает особое внимание укреплению оборонной мощи страны и охране важных военно-стратегических участков.

Верховный главнокомандующий, президент Таджикистана Эмомали Рахмон поздравил военнослужащих Вооруженных сил республики с Днем Национальной армии, отмечаемый в понедельник, пишет CA-News.

«Правительство страны, с учётом быстро изменяющейся военно-политической ситуации в сегодняшнем мире, уделяет большое внимание вопросу материально-технического обеспечения Вооружённых сил и укреплению оборонной мощи страны, - говорится в тексте поздравительной речи главы государства, которая опубликована на сайте президента Таджикистана. - Кроме того, придаётся особое внимание рассредоточению воинских подразделений на самых важных военно-стратегических участках, предоставляя необходимые условия для успешного выполнения воинского долга».

По словам Рахмона, «ни одно государство не может быть могущественным без Национальной армии». «Такая армия является щитом Родины, гарантом обеспечения надёжной защиты и служит залогом спокойной и мирной жизни народа», - говорится в поздравительной речи.

Президент призвал молодёжь «с гордостью и ответственностью» исполнить «священный долг каждого гражданина Таджикистана». «Для подрастающего поколения, служба в рядах Вооружённых сил государства является школой закалённости жизни. Молодёжь должна учиться отваге и мужеству для защиты Родины», - заключается в поздравлении Рахмона.

АБР выделяет Таджикистану $102 млн. на преодоление последствий кризиса
2009-02-23 15:19

102 миллиона долларов выделяет Азиатский банк развития (АБР) Таджикистану на 2009-2010 годы для преодоления последствий мирового финансового кризиса на экономику этой беднейшей центрально-азиатской республики, пишет CA-News.

В минувшую пятницу постоянный представитель АБР в Таджикистане Макоту Оджира обсудил с президентом республики Эмомали Рахмоном вопросы влияния глобального кризиса на республику и предпринимаемые правительством меры по его преодолению.

Как сказал Оджира, «правительство сейчас занимается детальной оценкой макроэкономической ситуации, оценкой того, как эта ситуация воздействует на бюджет».

Глава представительства этого международного финансового института сообщил, что на предстоящие два года АБР планирует предоставить гранты на сумму 102 миллиона долларов США. «В основном, эти средства будут расходоваться на три проекта, один из которых заключается в оказании финансовой помощи стране в кризисной ситуации, чтобы смягчить воздействие глобального экономического кризиса. Второе - помощь в сельскохозяйственном секторе. Третье - помощь в строительстве дорог», - сказал он журналистам после встречи с главой государства.

Оджира сообщил, что в конце марта в Таджикистан прибудет вице-президент банка. «Мы договорились и о том, что теперь будем чаще встречаться, чтобы обмениваться мнениями по поводу текущих проектов, ситуации в стране и по поводу помощи с нашей стороны», - подчеркнул он.

На встрече стороны также обсудили вопросы сотрудничества АБР и Таджикистана в рамках новой стратегии банка на 2009-2012 годы и долгосрочной стратегии до 2020 года. По словам Оджиры, «плодотворное» сотрудничество с Таджикистаном в течение 10 лет позволяет банку «увеличивать» помощь этой стране.

Долгосрочная стратегия, реализация которой рассчитана во всех странах-членах АБР, направлена на развитие инфраструктуры, регионального сотрудничества, финансового сектора и образования, а также на охрану окружающей среды. «Эта стратегия рассчитана на оказание поддержки всем странам-членам АБР, не только Таджикистану», - подчеркнул М. Оджиро. Оказание помощи Таджикистану в рамках этой стратегии будет основываться на Национальной стратегии развития страны и на Стратегии сокращения бедности.

Разработка еще одной стратегии оказания помощи Таджикистану до 2012 года ведется в настоящее время АБР с 11 партнёрами и ее принятие запланировано в середине года. «Это будут реальные инвестиции в сектор энергетики, в развитие рынка и рыночной инфраструктуры, - сообщил он. - Энергетика и транспорт являются важными секторами для сотрудничества, как с Таджикистаном, так и с регионом в целом, потому что эти сферы мы развиваем в рамках инициативы, которая называется Центрально-азиатское региональное экономическое сотрудничество».

Текущий портфель АБР в Таджикистане составляет 13 проектов на общую сумму 380 миллионов долларов США, предоставленные в виде кредитов, грантов и технической помощи на развитие сельского хозяйства, энергетики, транспорта, образования и здравоохранения.

В настоящее время в Таджикистане при поддержке данного банка реализуется проект по реконструкции дороги от Душанбе до границы с Кыргызстаном, в планах АБР продлить эту трассу на запад и связать её с Узбекистаном.

В прошлом году АБР выделил Таджикистану около 55 миллионов долларов США на реконструкцию Открытого распределительного устройства (ОРУ) Нурекской ГЭС. Кроме того, при поддержке банка реализуется региональный проект по строительству линий электропередачи между Таджикистаном и Афганистаном.

Узбекские оперативники обвиняют сотрудника органов безопасности Кыргызстана в контрабанде наркотиков
2009-02-23 15:22

Полковник в отставке, бывший сотрудник органов безопасности Кыргызстана обвиняется узбекскими правоохранительными органами в контрабанде и сбыте наркотиков в крупных размерах, сообщает CA-News.

Как сообщает 23 февраля узбекское агентство «Press-uz.info», наманганские оперативники, задержавшие кыргызского полковника К.А., считают что «в их руки попала крупная рыба», поскольку они предполагают, что именно Кыргызалы Атантаев «крышует» контрабандные перевозки в обе стороны границы, пользуясь своими связями в «органах Кыргызстана».

По сообщению узбекской интернет-службы радио «Свобода» («Озодлик»), представитель Министерства иностранных дел Кыргызстана Замир Садиров, заявил, что МИД озабочено действиями узбекских правоохранительных органов, в частности, тем, что за последний месяц «незаконно» задержали двух кыргызских граждан. В качестве примеров приведен и данный случай.

53-летний К.А. был взят под стражу 25 января в результате спецоперации. А 22 января сотрудниками управления СНБ по Наманганской области был арестован гражданин Узбекистана М.А. У него при личном обыске оперативники нашли 225 граммов гашиша. Задержанный М.Адашев на допросе показал, что этот наркотик он купил у К.А., своего давнего знакомого.

«Эта информация была принята к сведению, и когда полковник оказался на территории Узбекистана, он был задержан сотрудниками правоохранительных органов нашей страны», - сообщает агентство .

По данным следствия, К.А. снабжал М.А. гашишем с 1984 года.

Агентство также пишет, ссылаясь на прокуратуру, что К.А. «зарабатывал себе на хлеб с маслом «крышеванием» незаконных перевозок через кыргызско-узбекскую границу», помогая «незаконно перевозить через границу в Узбекистан китайский ширпотреб, а обратно - хлопок, шкуры крупного рогатого скота с последующей перепродажей в Китае». Но при этом агентство отмечает, что эти данные «нуждаются в проверке».

В отношении кыргызского полковника возбуждено уголовное дело, в данный момент ведётся следствие.

В Ташкенте пройдёт многоотраслевая Национальная выставка Туркменистана
2009-02-23 15:24

25-27 февраля в Ташкенте пройдет Национальная выставка Туркменистана. Мероприятие станет первой в современной истории Туркменистана многоотраслевой национальной выставкой за рубежом, пишет CA-News.

Как отмечается в информационном сообщении организаторов, выставка призвана наглядно представить узбекским партнерам перспективы и возможности развития взаимовыгодных деловых связей.

В смотре, который развернется в двух крупнейших павильонах «Узэкспоцентра», примет участие более 45 экспонентов. В их числе - все ведущие отрасли экономики: энергетика и химическая промышленность, строительство и промышленно-строительные материалы, текстильная промышленность, сельское хозяйство и пищевая промышленность, медицина, образование, наука и культура, транспорт и связь.

В выставке представят свои стенды также государственная акционерная корпорация «Туркменхалы» («Туркменковер») и государственное объединение «Туркмен атлары» («Туркменские кони»).

В рамках выставки состоится показ коллекции национальной одежды Туркмении.

Как отмечают организаторы, выставка станет «важным шагом на пути укрепления дружественных узбекско-туркменских отношений, откроет новые возможности для укрепления партнёрских связей по ключевым направлениям взаимодействий и заложит надёжную базу для дальнейшего развития межгосударственного сотрудничества на многие десятилетия вперёд».

Организаторы выставки - Торгово-промышленная палата Туркменистана, отраслевые министерства и ведомства Узбекистана и Национальная выставочная компания «Узэкспоцентр».

Заслуженная артистка Азербайджана Азерин рассказала турецким телезрителям о Ходжалинском геноциде
2009-02-23 15:24

Азербайджан, Баку, 23 февраля /корр. Trend Life З.Рустамова/

Заслуженная артистка Азербайджана Азерин 21 февраля в прямом эфире турецкого канала TRT во время музыкального соревнования “Сен тюркюлерини сёйле” рассказала телезрителям о Ходжалинском геноциде. Певица представила жюри диски “Карабахские ханенде” и книгу о Ходжалинском геноциде, подготовленные Фондом Гейдара Алиева.
“Несмотря на то, что я отправилась на телеконкурс для оказания поддержки азербайджанскому певцу Самиру Пириеву, который участвует в проекте, но главная цель визита в Турцию – это возможность еще раз донести до общественности правду о Ходжалинском геноциде, который произошел 17 лет назад”, - сообщила Trend Life по телефону из Стамбула Азерин. По словам певицы, она продолжит пропаганду и на других телеканалах. Завтра певица присоединится к собранию крымских татар в Анкаре. Это участие также будет посвящено Ходжалинскому геноциду.

Вооруженные формирования Армении 26 февраля 1992 года осуществили акт геноцида в городе Ходжалы с семитысячным населением. Во время захвата Ходжалы в городе оставалось около трех тысяч людей. Из-за блокады города, длившейся более четырех месяцев, большинство населения вынуждено было покинуть его. В ходе геноцида в Ходжалы было убито 613 человек, 1000 – стали инвалидами от полученных ран. Были убиты 63 ребенка, 106 женщин, 70 стариков. Восемь семей были полностью уничтожены, 25 детей потеряли обоих родителей, 130 – одного из родителей. В ночь трагедии 1275 человек были взяты в заложники, о судьбе 150 из них до сих пор ничего неизвестно

Майкл Джексон не готов вернуться на сцену
2009-02-23 15:26

Легендарный поп-король Майкл Джексон (Michael Jackson) не сможет стоять на сцене в Лондоне, сообщает showbizspy.com.

Некоторые британские таблоиды писали, что 50-летний певец планирует провести 30 концертов в лондонском концертном комплексе «О2 Арена». Предполагается, что американский певец в ходе каждого концерта сможет заработать до 1,5 миллионов фунтов стерлингов.

Говорили, что предполагаемый 30-дневный марафон Джексона должен затмить предыдущий рекорд "О2 Арена", поставленный в ходе 21-дневных выступлений американского поп-певца по имени Принц в 2007 году.

Алена Водонаева переключилась на женщин
2009-02-23 15:26

Певица Берета устроила вечеринку по случаю своего дня рождения. В число гостей попала и скандально известная сексуальная красотка из «Дома-2» Алена Водонаева, сообщает tiger-news.info.

Алена вела себя очень раскованно, но, что больше всего поразило присутствующих – она демонстрировала необычайный интерес к…девушкам.

Красотка открыто флиртовала и целовалась в губы то с хозяйкой праздника, то с подругой, с которой пришла на вечеринку. А позже Алена вообще не на шутку разошлась и устроила с подружкой откровенное танцевальное секс-шоу.

В Австралии помянут жертв Ходжалинского геноцида
2009-02-23 15:31

Азербайджан, Баку, 23 февраля /корр. Trend News А.Гусейнбала/ В Австралии прошло мероприятие в связи с 17-й годовщиной Ходжалинской трагедии.

“В церемонии поминовения, организованной Обществом австралийско-азербайджано-турецкой дружбы в Сиднее совместно с Сиднейское обществом тюркской солидарности, Азербайджанским обществом и радио «Голос Азербайджана», приняли участие наши соотечественники, проживающие в этом городе, а также турки, туркмены, руководители диаспорских организаций других народов, депутаты, представители СМИ, азербайджанские студенты, обучающиеся в этой стране”, - сказали в понедельник Trend News в пресс-службе Госкомитета Азербайджана по работе с диаспорой.

Вооруженные формирования Армении 26 февраля 1992 года осуществили акт геноцида в городе Ходжалы с его семитысячным населением. Во время захвата Ходжалы вооруженными формированиями Армении в городе оставалось около трех тысяч людей. Из-за блокады города, длившейся более четырех месяцев, большинство населения вынуждено было покинуть его. В ходе геноцида в Ходжалы было убито 613 человек, 1000 стали инвалидами от полученных ран. Были убиты 63 ребенка, 106 женщин, 70 стариков. Восемь семей были полностью уничтожены, 25 детей потеряли обоих родителей, 130 – одного из родителей. В ночь трагедии 1275 человек были взяты в заложники, о судьбе 150 из них до сих пор ничего не известно

Председатель Общества австралийско-азербайджано-турецкой дружбы Имамеддин Гасымов рассказал о геноциде.

Хафиль Аббасов, обучающийся в магистратуре Университета Магуари сказал, что потерял на Карабахской войне около 35 родственников.

С автором статьи можно связаться по адресу trend@trend.az

Спикер парламента Грузии прибудет завтра с визитом в Армению
2009-02-23 15:34

Делегация парламента Грузии во главе со спикером Давидом Бакрадзе прибудет завтра с двухдневным официальным визитом в Армению.

Как сообщили сегодня Медиамакс в пресс-службе Национального Собрания, в ходе визита Давид Бакрадзе встретится с президентом Армении Сержем Саргсяном, спикером парламента Овиком Абрамяном, премьер-министром Тиграном Саргсяном, Католикосом всех армян Гарегином Вторым.

24 февраля грузинские парламентарии примут участие в заседании Национального Собрания Армении.


В избранное