Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2009-02-02 13:41


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2009-02-02 13:41

Азербайджанский телеведущий Илькин Гасани ежедневно обкуривается (видео)
2009-02-02 13:02

Азербайджан, Баку, 2 февраля / корр. Trend Life Нигяр Мусаева/

Совместно со своим другом Хаджи Рашадом, популярный азербайджанский телеведущий Илькин Гасани открыл кальяную и признался Trend Life, что каждый день курит кальян. А теперь он хочет подарить это удовольствие также и всем остальным бакинцам.

"Я очень люблю кальян, это настоящий кайф, - сказал Гасани Trend Life, - и, надеюсь, горожанам понравится наше заведение".

По его словам, это будет единственное в городе место, где курение кальяна соответствует настоящим арабским традициям.

Связаться с автором статьи можно по адресу: life@trend.az

Работники АЭС присоединяются к стихийным забастовкам в Великобритании
2009-02-02 13:05

Сотрудники атомных электростанций присоединяются к забастовкам британских рабочих в знак протеста против найма на работу иностранцев, передает британский телеканал "Скай ньюз".

В понедельник не вышли на работу сотрудники атомного предприятия в Селлафилде (графство Камбрия). Работники АЭС в Хейшеме (графство Ланкашир) проводят совещание, с тем чтобы решить вопрос об организации подобной забастовки, пишет РИА Новости.

Руководство атомного предприятия в Селлафилде выразило надежду, что любые действия сотрудников не будут идти вразрез с безопасностью и энергоснабжением потребителей.

В последние дни несколько тысяч работников предприятий энергетической, нефтеперерабатывающей, сталелитейной и других отраслей промышленности проводят стихийные забастовки и демонстрации в разных частях Соединенного Королевства.

Поводом для протестов стало решение владельца нефтеперерабатывающего завода в Линдси (графство Линкольншир) - французской нефтяной компании Total - заключить контракт на сумму 200 миллионов фунтов с итальянской компанией IREM на сооружение нового промышленного блока. Контракт предполагает найм на работу около 300 итальянцев и португальцев, что местные сотрудники восприняли как угрозу своим рабочим местам.

Правительство Великобритании обратилось в службу по разрешению коммерческих споров и арбитражу ACAS, чтобы остановить волну стихийных забастовок рабочих.

Представители правительства в минувшие выходные провели встречи с руководителями профсоюзов, чтобы найти выход из ситуации.

На самом НПЗ в Линдси планируется создать независимую комиссию для оценки условий контракта с итальянской компанией.

Нагорно-карабахский конфликт должен быть решен при условии немедленного вывода армянских войск с азербайджанских территорий - президент Ильхам Алиев
2009-02-02 13:05

Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт должен быть урегулирован на основе резолюций Совбеза ООН, согласно которым Армения должна немедленно вывести свои войска с азербайджанских территорий, распространило государственное агентство «АзерТадж» со ссылкой на интервью президента в Давосе американской газете Wall-Street Journal.

Процесс переговоров длится долгое время, но, к сожалению, конфликт не разрешен, сказал глава государства. Президент Азербайджана подчеркнул, что конфликт должен быть урегулирован на основе международных правовых норм.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов – 20 процентов территории Азербайджана – находятся под оккупацией вооруженных сил Армении. В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

«К сожалению, Армения не следует международным правовым нормам, и это главная причина, по которой конфликт не решен. В переговорах было продвижение, однако, этого недостаточно», - сказал президент Алиев.

Страны, напрямую привлеченные к процессу переговоров, сопредседатели Минской группы – США, Россия и Франция – открыто объявили, что после конфликта в Грузии признание Нагорного Карабаха не является темой обсуждения, эти события не создадут подобного прецедента, сказал президент.

«Однако с геополитической точки зрения, естественно, что если ваш сосед или же соседи воюют друг с другом, то это плохо для вас», - сказал глава государства. По его словам, с обеими соседними странами – Грузией и Россией – Азербайджан связывают хорошие отношения.

«Нет никакой связи между проводимым процессом переговоров Азербайджана и Армении с трудностями, с которыми мы столкнулись во время войны в Грузии. Да, то время было нелегким для нас, потому что наши основные энергоносители транспортируются через территорию Грузии, а война была большой помехой для этого. Мы были вынуждены искать другие пути для транспортировки нефти. Конечно же, чем больше у нас будет выходов на международные рынки, тем лучше для нас. Однако сейчас ситуация в Грузии стабилизировалась, и проблем с транспортировкой через территорию этой страны нет. Помимо этого, как я отметил ранее, существуют и другие маршруты», - сказал Ильхам Алиев.

Связаться с автором статьи можно по адресу trend@trend.az

Если Беларусь признает Абхазию и Южную Осетию, это будет расценено как недружественный шаг - МИД Грузии
2009-02-02 13:07

Грузия, Тбилиси, 2 февраля /корр. Trend News Н.Кирцхалиа/ Если Беларусь признает независимость Абхазии и Южной Осетии, то это будет расценено как недружественный шаг со стороны Минска.

Делать какие-либо предварительные прогнозы невозможно, и начало обсуждения не означает, что сепаратистские регионы будут признаны Минском, сказал на сегодняшнем брифинге заместитель министра иностранных дел Грузии Давид Джалагония.

По его словам, «грузинская сторона с озабоченностью следит за данным процессом».

«Мы понимаем, какое давление испытывает Беларусь со стороны России», - добавил Джалагония.

Парламент Беларуси 2 апреля рассмотрит вопрос признания Абхазии и Южной Осетии.

Связаться с автором статьи можно по адресу trend@trend.az

Азербайджан может пересмотреть отношения с ПАСЕ
2009-02-02 13:13

Азербайджан, Баку, 2 февраля /корр. Trend News Дж.Бабаева / Азербайджан может пересмотреть отношения с Парламентской ассамблеей Совета Европы (ПАСЕ).

Азербайджан высказал свою позицию относительно необъективной оценки ПАСЕ касательно протекающих в стране процессов, сказал Самед Сеидов, вице-прездент ПАСЕ и глава азербайджанской делегации в организации в понедельник на заседании Милли Меджлиса Азербайджана.

«Если ПАСЕ продолжит применять двойные стандарты в отношении Азербайджана, Баку вынужден будет пересмотреть свои отношения с этой организацией», - сказал Сеидов.   

  

Любая организация должна объективно оценивать процессы, происходящие в стране, сказал он.  

 «Закрывая глаза на негативные процессы в Армении, ПАСЕ ищет проблемы в Азербайджане и пытается назначить докладчика по вопросам нарушения прав человека и политическим заключенным, тогда как вопрос о политических заключенных в Азербайджане решен 10 лет назад», - сказал Сеидов.

По его словам, ПАСЕ не видит политзаключенных в Армении. «В документах об Армении в ПАСЕ не указано слова «политический заключенный», указаны проблемы людей, лишенных свободы. Как можно не считать арестованных депутатов политическими заключенными», - сказал Сеидов. 

На заседании зимней сессии ПАСЕ 27 января обсуждались обязательства Армении перед организацией. Было принято решение продлить срок до апрельской сессии для оценки Мониторинговым комитетом ситуации с выполнением страной взятых обязательств.

Армения обвиняется в невыполнении одного из основных обязательств – в  нарушении прав человека в стране. Акции протеста армянской оппозиции, недовольной итогами президентских выборов 2008 года, на которых победил Серж Саркисян, начались в центре Еревана с 20 февраля 2008 года. Данные акции 1 марта вылились в столкновения митингующих с представителями правопорядка. В результате погибли десять и ранены 265 человек. К Армении были выдвинуты два основных требования – освободить политзаключенных и провести беспристрастное расследование мартовских событий. Ни одно из требований до сих пор не выполнено.

С автором статьи можно связаться по адресу trend@trend.az

Основные мировые товарные индексы
2009-02-02 13:13

Азербайджан, Баку, 2 февраля /корр. Trend Capital А.Бадалова/

Основные мировые товарные индексы на 14:00 (бакинского времени):

Индекс
Стоимость
Изменение в $
Золото ($/тройская унция)
914,5 (февраль-09)
-13,9
Серебро ($/унция)
12,395 (март-09)
-0,17
Платина ($/унция)
984,9 (апрель-09)
-6,4
Медь ($/фунт (453,6 г))
143,6 (март-09)
-3,25
Кофе сорта C ($/фунт)
118 (март-09)
-0,9
Сахар ($/фунт)
12,67 (февраль-09)
0
Какао ($/тонну)
2710 (март-09)
-61
Хлопок ($/фунт)
49,5 (март-09)
0,09
Алюминий ($/фунт)
63 (фьючерс)
-1

Источники: CNN, Bloomberg, Reuters

Более 20 детей умерли за месяц от холода в одном из уездов афганской провинции Панджшир
2009-02-02 13:15

Более 20 детей умерли за один месяц от легочных и почечных заболеваний, вызванных переохлаждением, в уезде Порьян афганской провинции Панджшир, сообщил в понедельник журналистам глава местной администрации Хаджи Мохаммад Сахи, пишет РИА Новости.

"От воспаления легких и отмораживания почек в уезде за последний месяц умерли уже 23 ребенка", - сказал он, добавив при этом, что еще 200 детей находятся в тяжелом положении и им требуется незамедлительная медицинская помощь.

По данным управления Минздрава этой провинции, в Порьян в ближайшие дни выезжает комиссия для исследования сложившейся ситуации на месте.

Располагающаяся в двух часах езды от Кабула долина Панджшир, ранее структурно входившая в провинцию Парван, представляет из себя высокогорную местность, где постоянно дует пронизывающий ветер.

Как сообщил РИА Новости один из жителей этой провинции, в зимний период большинство населения Панджшира спасается от холода, покидая родные очаги и мигрируя в афганскую столицу Кабул.

В Баку в Республиканскую гимназию искусств поступил звонок о заложенной бомбе
2009-02-02 13:15

Азербайджан, Баку, 2 февраля /корр. Trend Life С.Казымлы/

29 января в 14:25 неизвестный позвонил в Республиканскую гимназию искусств, расположенную по проспекту Г.Джавида, и сообщил, что в здание учреждения заложена бомба. Во время проверки информации этот факт подтвержден не был. В результате оперативных мероприятий, проведенных сотрудниками одела уголовного розыска Главного управления полиции города Баку и 26-го отделения Управления полиции Ясамальского района, была установлена личность звонившего. Им оказался учащийся седьмого класса гимназии Ализаде Мирэльмир Шахин оглу, 1995 года рождения.

Об этом в понедельник Trend Life сообщили из Управления полиции г.Баку.

Связаться с автором статьи можно по адресу: life@trend.az

Вопрос по Грузии может быть обсужден в ООН 9 февраля
2009-02-02 13:16

Грузия, Тбилиси, 2 февраля /корр. Trend News Н.Кирцхалиа/ Грузия надеется, что страны – партнеры Тбилиси  в ООН смогут убедить Россию не изолировать Абхазию и Южную Осетию от международного мониторинга. Это заявление сделал заместитель министра иностранных дел Грузии Давид Джалагания на еженедельной пресс-конференции.

По его словам, сегодня ожидается опубликование ежегодного доклада генсека ООН, где будет идти речь обо всех проблематичных вопросах. Возможно, в докладе будут и рекомендации по поводу работы миссии наблюдателей ООН в Грузии.

Вместе с тем Грузия продолжает консультации в ООН с международными партнерами. Девятого февраля запланировано рассмотрение вопроса по Грузии на заседании Совета Безопасности ООН.

По словам Джалагания, Тбилиси заинтересован в осуществлении международного мониторинга на оккупированных территориях Грузии и нахождении в стране международных миссий.

Связаться с автором статьи можно по адресу trend@trend.az

Депутат правящей партии Азербайджана выступил против дубляжа турецких фильмов
2009-02-02 13:18

Азербайджан, Баку, 2 февраля /корр. Trend News Дж.Бабаева/ Представитель правящей партии «Ени Азербайджан» (ПЕА) в парламенте выступил против дубляжа турецких фильмов.

«Перевод турецких фильмов и сериалов на азербайджанский язык – недопустим», - сказал заместитель исполнительного секретаря ПЕА, депутат Сиявуш Новрузов на сегодняшнем заседании парламента.

Национальный совет по телевидению и радио запретил вещание с первого января фильмов на иностранных языках, в том числе на турецком. Согласно решению, все фильмы должны дублироваться на азербайджанский язык.

По словам Новрузова, если Турция и Азербайджан – «это один народ, два государства, то у одного народа не может быть два различных языка».

«Это все равно, что фильмы, снятые в США, будут переводиться, чтобы их могли показывать в Великобритании», - сказал депутат.

Связаться с автором статьи можно по адресу trend@trend.az

Линдсей Лохан осталась без работы
2009-02-02 13:19

В жизни скандально известной актрисы и певицы Линдсей Лохан (Lindsay Lohan) наступила черная полоса. В то время как Линдсей стала героиней новой рекламной кампании итальянской марки молодежной одежды Fornarina, она потеряла главную роль в киноленте «Женщина, не стоящая внимания» (A Woman of No Importance), сообщает celebitchy.com.

Роль досталась ее коллеге по фильму «Дрянные девочки» (Mean Girls) Аманде Сейфрид (Amanda Seyfried), который вышел на экраны в 2004 году.

Вместе с Амандой, которая снималась в мюзикле «Mama Mia!» с Мерил Стрип и Пирсом Броснано, в фильме «Женщина, не стоящая внимания» появятся Шон Бин (Sean Bean) и Аннет Бенинг (Annette Bening).

Россия: антикризисные ориентиры  правительства
2009-02-02 13:19

(РИА Новости) Сколько еще сидеть в яме мирового финансового кризиса? Не оправдается ли предсказание Ежи Леца, что докопавшись до дна ямы, мы услышим, как снизу постучат? И  что собирается  делать правительство, чтобы нас из этой ямы вытащить?

К сожалению, прогнозы финансово-экономического блока правительства на этот счет неутешительны. В прошедшую пятницу это подтвердил и «главный по кризису» в правительстве, первый вице-премьер Игорь Шувалов – нас ждут по крайней мере три «тощих» года. Пожалуй, только бывший министр экономики Герман Греф в Давосе предрек более длительный путь выхода из кризиса – за 4 года. Но суть не в сроке, хотя, если честно, то коренные изменения и за эти годы не произойдут, а экономическая отдача начнется еще позднее. Люди ждут не прогнозов, которыми щедро делятся специалисты и чиновники, а конкретных антикризисных мер.

На примере нашего правительства мы видим, как меняются антикризисные планы, адреса и объемы государственной поддержки, как пересчитываются прогнозные показатели, особенно чутко реагирующие на состояние нефтяной и валютной бирж. То же происходит и во всем мире. Так, администрация Барака Обамы планирует пересмотреть ход реализации антикризисной программы  поддержки банков, на которую выделено 700 млрд. долларов и тут же срочно «проталкивает» новую, более дорогую программу.  Не первый и не последний «план спасения» обсуждается в ЕС.

И нет ничего удивительного в том, что в программах меняются не только цифры, но и принципы распределения денег, новые источники их поступления. В частности, в последней статье министра финансов Алексея Кудрина «Мировой финансовый кризис и его влияние на Россию», опубликованной в академическом журнале «Вопросы экономики», излагаются основы новой антикризисной политики правительства. Детали, надо полагать, появятся в очередной плане правительства, но и он  - в очередной раз – не станет панацеей, раз и навсегда закрывающей саму тему кризиса. Достаточно, что на «правительственном часе» в прошедшую пятницу министры подтвердили, что на антикризисные меры уже потрачено из бюджета 1,145 триллиона рублей, а значительная часть национальных фондов будет истрачена в 2009 году на покрытие дефицита бюджета. 

Однако уже сейчас ясно другое: правительство хорошо подготовилось к мировому финансовому кризису, не допустив в условиях падения цен на нефть одномоментной девальвации рубля. В отличие от кризиса 1998 г., это оказалось возможным благодаря «подушке безопасности» в виде Стабфонда. Сейчас в условиях тотального дефицита средств Стабфонд продолжает «питать» государственные антикризисные программы, позволяя усилить промышленность и банковскую систему, в полном объеме сохранить груз социальных обязательств перед бюджетниками и пенсионерами.

В свою очередь, досрочно выплаченные долги позволили России обойтись без рекомендаций МВФ и не висеть на волоске от экономического коллапса, как происходит сейчас с менее подготовившимися к кризису правительствами других, в том числе и развитых европейских стран. А если говорить об общем экономическом положении, то выросли за последние годы и ВВП страны, и благосостояние граждан. Вот только полной реструктуризации экономики так и не свершилось, хотя едва ли это могло произойти в столь короткий срок.

Каковы же ориентиры для выхода страны из кризиса? По мнению главы Минфина, главный враг сейчас – инфляция. И для ее сдерживания министр не только поддерживает заявленную политику ЦБ по сокращению роста денежной массы в 2009 и 2010-2011 годах, но и предлагает строже формировать бюджет. Чтобы  бюджетные расходы стимулировали экономику, но не приводили к инфляционным волнам и внезапным пробоинам в бюджете. И уж, конечно, не ограничиваться только государственными «вливаниями», побуждать бизнес и самому расплачиваться за свои промахи. В поисках средств для покрытия дефицита бюджета Кудрин продолжает придерживаться мнения, что налоговые послабления не принесут пользы. А чтобы бороться с инфляцией в условиях продолжающегося дождя бюджетных денег для социальных нужд и бизнеса, министр финансов предлагает ужесточить адресность принимаемых мер и тщательно отбирать кандидатов на государственную поддержку.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend Capital.

Азербайджан выберет наилучший вариант по транспортировке собственного газа – президент Ильхам Алиев
2009-02-02 13:20

Азербайджан, Баку, 2 февраля /Trend Capital/

Проект газопровода «Набукко» является значимым для европейцев, сказал в интервью газете Wall Street Journal президент Азербайджана Ильхам Алиев. Текст интервью размещен на сайте государственного информационного агентства «АзерТАдж». Президент Азербайджана высоко оценил прошедший 26-27 января саммит «Набукко», сказав, что проведение этой встречи стало очень значимым.

«Долгие годы мы много слышим о «Набукко», но если говорить откровенно, практических шагов в этом направлении не видим. Сейчас становится более ясно, что этот проект очень значим для европейцев», - сказал глава государства.

Касаясь реализации проекта, президент Азербайджана сказал, что для этого необходимо оказание значительной финансовой помощи из каких-либо источников. Это может быть централизованный финансовый пакет банков.

«Для компаний, входящих в консорциум «Набукко», будет нелегко собрать финансовые средства в большом объеме. Основным условием реализации проекта должна стать сильная финансовая поддержка. Ее отсутствие может создать препятствие в реализации проекта газового трубопровода «Набукко», - сказал Ильхам Алиев.

По его словам, сегодняшний объем добычи газа в Азербайджане полностью охватывается существующими газопроводами. Но республика имеет большие планы по увеличению добычи газа. «Потом нам понадобятся еще больше маршрутов. «Набукко» - один из них», - сказал президент Азербайджана.

По словам главы государства, Азербайджан также должен провести оценку предложения о возможной транспортировке газа в направлении России.

«Это предложение мы получили недавно. До середины 2008 года это вообще не являлось предметом обсуждения. Мы никогда не рассматривали это направление как потенциальный маршрут для транспортировки газа и Россия никогда даже не выражала интереса по этому поводу. Мы получили это предложение полгода тому назад и должны еще провести его оценку», - сказал президент Азербайджана.

«Предложение само по себе выглядит привлекательным. Если мы сможем продавать наш газ на своей границе без каких-либо проблем с транзитной страной, без проблем в транспортных проектах и если будет предложена выгодная рыночная цена, тогда почему бы не рассмотреть это предложение?!», - сказал Ильхам Алиев.

Сегодня Азербайджан не зависит от одного маршрута поставки своих энергоресурсов. «Одним словом, рассматриваются предложения, поступившие от «Газпрома», Турции, Греции, Италии, Болгарии и других стран, и, конечно же, мы выберем самый лучший вариант для нашей страны», - сказал президент Азербайджана.

Три палестинца ранены в результате израильской атаки
2009-02-02 13:20

Три палестинца получили ранения в результате израильской атаки по КПП Раффах, соединяющему сектор Газа и Египет, сообщил сайт Аль-Джазира. О жертвах пока не сообщается.

Израиль 18 января приостановил все военные действия в Газе против членов ХАМАС, однако, начиная с воскресенья, обстрелы по Газе возобновились в ответ на ракетные удары по израильским городам.

Связаться с автором статьи можно по адресу: trend@trend.az

Лев Лещенко перенес операцию
2009-02-02 13:23

Как сообщает life.ru, переменчивая погода сыграла с 67-летним Львом Лещенко певцом злую шутку. Выходя из собственного авто, Лев Валерианович поскользнулся на льду и упал. Боль, на которую он сначала не обратил внимания, с каждым часом стала усиливаться. Через пару часов Лещенко уже не мог шевелить рукой. Московские специалисты, к которым незамедлительно обратился пожилой мужчина, поставили неутешительный диагноз: порвана связка плеча. Увы, понадобится операция.  Доверять московским врачам свое здоровье Лев Лещенко, тем не менее, не решился. На следующий день артист выехал в Германию, где в известной клинике, рекомендованной друзьями, ему и была сделана операция. Поврежденная мышца была восстановлена. Правда, профессионалы рекомендовали Льву Валериановичу малоподвижный образ жизни, и он до сих пор, вот уже вторую неделю, ходит в лонгетке. 

- Я уже чувствую себя хорошо, но врачи советуют избегать резких движений, чтобы лишний раз не напрягать мышцы правой руки, - рассказал Лещенко. - Из-за травмы у меня получился незапланированный месяц отпуска. Как только восстановлюсь, сразу приступлю к концертной деятельности. 

Надо усилить просветительскую работу – азербайджанский теле- и радиоведущий Юсиф Агаев
2009-02-02 13:25

Азербайджан, Баку, 2 февраля /корр. Trend Life Вугар Иманов/

Известный в Азербайджане теле- и радиоведущий Юсиф Агаев хотел бы видеть азербайджанскую молодежь более начитанной и эрудированной.

«Современную молодежь больше тянет на шоу и развлекательные передачи, – сообщил Trend Life Юсиф Агаев в понедельник по поводу празднования Дня молодежи в Азербайджане. - Но мне хотелось бы видеть нашу молодежь более начитанной и эрудированной, поэтому, считаю, надо усилить на телевидении и радио просветительскую работу».

По словам Агаева, именно его коллеги должны взять на себя основную часть этой миссии.

Юсиф Агаев около 20-ти лет работает на телевидении и радио. В прошлом году распоряжением президента Азербайджана Ильхама Алиева награжден медалью «Терегги» за заслуги в развитии телевидения в Азербайджане.

Связаться с автором статьи можно по адресу: life@trend.az

Премьер-министр Турции стал почетным жителем Тегерана
2009-02-02 13:26

Глава Исполнительной власти Тегерана Мухаммед Багир Галибаф направил письмо премьер-министру Турции Реджепу Тайипу Эрдогану, в котором говорится, что глава турецкого правительства избран почетным жителем Тегерана, сообщило иранское новостное агентство Mehr.

«Выступление Эрдогана в Давосе показывает, что он обладает управленческими способностями», - говорится в письме Галибафа.

В ходе обсуждений последних событий в Газе на Всемирном экономическом форуме в Давосе премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган жестко отреагировал на выступление президента Израиля Шимона Переса, который говорил с ним на высоких тонах. Турецкий премьер обвинил своего оппонента в неосведомленности о произошедшем в Газе. Эрдоган покинул зал обсуждений, сказав, что Израиль убивает детей.

«Как глава Исполнительной власти Тегерана, я от имени городского населения выражаю свою благодарность Вам и турецкому народу за поддержку народа Палестины и представляю Вам звание «Почетный гражданин Тегерана»», - говорится в послании.  

Экс-имам миланской мечети Абу Омар требует от США компенсации за пытки
2009-02-02 13:26

Бывший имам миланской мечети Абу Омар направил письмо президенту США Бараку Обаме, в котором потребовал компенсации за перенесенные им пытки в египетской тюрьме, куда он был направлен после его похищения агентами ЦРУ в 2003 году в Италии. Текст послания Абу Омара в понедельник распространили основные итальянские СМИ, пишет РИА Новости.

"Я - среди тех людей, которые оказались жертвой адской американской войны, которую вел Джордж Буш против ислама и мусульман вслед за печальными атаками 11 сентября 2001 года", - пишет Абу Омар.

Напоминая о пытках, которые ему пришлось перенести, он заявил, что находился "на грани смерти".

В этой связи бывший имам потребовал "адекватной компенсации за тюрьму и пытки", а также за то, что он лишился дохода после похищения в 2003 году, "учитывая ограничения в связи с мерами безопасности и ухудшение моего самочувствия, которые значительно осложняют поиск работы, которая позволила бы мне содержать мою семью из восьми человек".

По данным следствия, имама миланской мечети, которого ЦРУ подозревало в связях с "Аль-Каидой", незаконно задержали в Милане 17 февраля 2003 года и вывезли на базу ВВС США в Авиано, а оттуда через Германию переправили в египетскую тюрьму, где Абу Омара пытали.

В июле 2006 года прокуратура Милана потребовала экстрадиции 26 агентов ЦРУ, причастных к этому инциденту. Их также объявили в международный розыск, но, как впоследствии заявил в Брюсселе консультант государственного департамента США Джон Беллингер (John Bellinger), Вашингтон не собирается выполнять требование прокуратуры.

Итальянская прокуратура считает, что к делу причастна также итальянская военная разведка СИСМИ, руководители которой не только знали о предстоящем похищении, но, по мнению прокуроров, даже помогали осуществить эту незаконную операцию.

В настоящее время Абу Омар находится в Египте. Его выпустили из тюрьмы. Он считает, что итальянское государство допустило его похищение.

В России за минувшие выходные за нарушения на массовых мероприятиях задержан 51 человек
2009-02-02 13:28

В России за минувшие выходные, 31 января - 1 февраля, за различные нарушения, допущенные при проведении массовых мероприятий, задержан 51 человек, пишет РБК. Как сообщили в пресс-центре МВД России, в отношении этих граждан были составлены протоколы об административных правонарушениях, в основном, по ст.20.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях (мелкое хулиганство), ст.20.2 КоАП РФ (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования) и ст.19.3 КоАП РФ (неповиновение законному распоряжению сотрудника милиции, военнослужащего либо сотрудника органов уголовно-исполнительной системы). "Большинство задержанных граждан нигде не работают", - отметили в МВД.

 

По данным ведомства, 31 января и 1 февраля 2009г. в 72 субъектах РФ около 118,8 тыс. граждан приняли участие в 407 публичных мероприятиях, которые проводились в поддержку политики правительства РФ, против роста цен и тарифов, а также против повышения таможенных пошлин на автомобили иностранного производства. Для обеспечения правопорядка и общественной Безопасности были задействованы 19,3 тыс. сотрудников органов внутренних дел и 4,6 тыс. военнослужащих внутренних войск. "Правопорядок и общественная безопасность обеспечены в полном объеме", - подчеркнули в МВД.

В пригороде Баку уничтожено десять кустов конопли
2009-02-02 13:29

Азербайджан, Баку, 2 февраля /корр. Trend Life С.Казымлы/

В Баку в результате оперативно-розыскных мероприятий, проведенных сотрудниками 2-го отделения Управления полиции Азизбековского района, на участке, принадлежащем жителю района Мирзоеву Назиму Гасанага оглу, 1967 года рождения, было обнаружено и уничтожено десять кустов конопли.

Об этом в понедельник Trend Life сообщили из Управления полиции г.Баку.

Связаться с автором статьи можно по адресу: life@trend.az

Цены на азербайджанскую нефть: итоги недели 26-30 января
2009-02-02 13:30

Азербайджан, Баку, 2 февраля /корр. Trend Capital А.Бадалова/ Hа неделе 26-30 января средняя цена на сорт нефти AZERI LT (CIF), которую Азербайджан продает через турецкий порт Джейхан и грузинский - Батуми, составила $47,3/барр., что на $1,96/барр. выше средней цены на предыдущей неделе.

Максимальная цена на AZERI LT на неделе января составила $50,28/барр., минимальная - $45,64/барр.

Плотность Azeri Light составляет 34,6 градусов по API, содержание серы - 0,14 процентов.

Hа неделе 26-30 января средняя цена на сорт нефти URALS (EX-NOVO), которую Азербайджан продает в порту Новороссийск, составила $41,65/барр., что на $1,04/барр. выше цены на предыдущей неделе.

Максимальная цена на URALS на неделе 26-30 января составила $44,81/барр., минимальная – $39,9/барр.

Плотность URALS составляет 32 градуса по API, содержание серы - 1,3 процентов, однако при продаже спецификации данного сорта нефти меняются в разное время в зависимости от доминирования более (или менее) качественных нефтей в ее составе.

Средняя цена на сорт Brent Dated на неделе 26-30 января составила $43,87/барр., что на $0,97/барр. ниже средней цены на предыдущей неделе.

Максимальная цена на баррель Brent на прошлой неделе составила $47,1/барр., минимальная - $42,08/барр.

Плотность Brent Dated составляет 38,3 градуса по API, содержание серы - 0,36 процентов.

Связаться с автором статьи можно по адресу: Capital@trend.az

Россия покажет МиГ-35 на выставке в Бангалоре
2009-02-02 13:31

Россия на выставке в Бангалоре (Индия) 11-15 февраля покажет многофункциональный фронтовой истребитель МиГ-35, который совершит демонстрационные полеты, сообщил на пресс-конференции замгендиректора Рособоронэкспорта Виктор Комардин.

МиГ-35 участвует в крупнейшем тендере на поставку более 120 истребителей, объявленном правительством Индии в августе 2007 года, пишет РИА Новости.

"МиГ полетает обязательно, в первый день будет его презентация. Мы хотим, чтобы он полетал очень хорошо", - сказал Комардин.

По его словам, самолет будет доставлен в Бангалор транспортным Ил-76.

На выставке будут представлены около 20 российских оборонно-промышленных предприятий, в том числе ОКБ Сухого, РСК "МиГ", КБ "Иркут", "Камов" и другие. Всего, как ожидается, в выставке примут участие 35 стран и 55 официальных делегаций.

Россия участвует в "Аэро Индии" в шестой раз, сообщил замгендиректора Рособоронэкспорта. По его словам, мероприятие имеет для России особое значение, российская экспозиция традиционно занимает лидирующие позиции.

В то же время растет количество конкурентов, которые представляют свою технику на выставке в Бангалоре, добавил Комардин.

"Но говорить, что нас вытесняют, нельзя. Конкуренция сейчас вырастает в высокотехнологичных производствах", - сказал он.

Выставка откроется авиационным парадом, в котором примет участие техника, закупленная в России или произведенная по лицензии.


В избранное