Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2009-02-20 17:15


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2009-02-20 17:15

Проблемы Джавахетии не существует - глава МИД Грузии
2009-02-20 16:47

Министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе сказал сегодня в Ереване, что «проблемы Джавахетии не существует, социально-экономические трудности есть и в других регионах Грузии, особенно после августовской войны».

Как сообщает агентство Медиамакс, выступая сегодня на пресс-конференции в Ереване по итогам переговоров с армянским коллегой, Григол Вашадзе сказал, что «в Кутаиси люди живут не лучше, а зачастую даже хуже» чем в Джавахетии, населенной преимущественно  армянами.

По словам министра, правительство Грузии начиная с 2003 года ведет работу по интеграции армянского населения в общественную жизнь Грузии с учетом прав национального меньшинства. При этом Григол Вашадзе признад, что «темпы данной программы «ниже ожидаемых».

Комментируя факт недавного ареста в Джавахетии двух армян, глава МИД Грузии сказал, что «двое граждан нашей страны были арестованы по обвинению в совершении преступления, а не по причине их национальной принадлежности».

По инициативе Молодежного форума Организации Исламская Конференция в Турции стартует международная кампания «Справедливость к Ходжалы»
2009-02-20 16:47

Азербайджан, Баку, 20 февраля /корр. Trend News Дж.Бабаева/ Фотовыставкой «Ходжалы глазами молодежи» Молодежный форум Организации Исламская Конференция (ОИК) в Турции стартует международная кампания «Справедливость к Ходжалы».

В выставочном салоне станции метро «Таксим» в Стамбуле 21 февраля в 12:00 планируется открытие выставки картин, созданных детьми и посвященных Ходжалы, и фотографий молодежи других стран, присоединившихся к кампании. В открытии будут участвовать депутаты, представители министерств, главы муниципалитетов, научные деятели и представители медиаструктур Турции. Предполагается, что жители Стамбула, пользующиеся станцией метро, также проявят большой интерес к данной выставке. Выставка продлится до 24 февраля, говорится в распространенной в пятницу информации Департамента медиа Молодежного форума ОИК. 

Международная информационная и агитационная кампания «Справедливость к Ходжалы» («Justice for Khodjaly») объявлена по инициативе генерального координатора по межкультурному диалогу Молодежного форума Исламской Конференции за диалог и сотрудничество, являющегося членом ОИК, Лейлы Алиевой и стартовала 8 мая прошлого года.

Официальное открытие на международном уровне кампании, преследующей цель доведения до широкого международного сообщества правды о Ходжалы и проведения агитации в этой сфере для доведения до мирового сообщества совершенного 26 февраля 1992 г. в городе Ходжалы преступления против человечества, дачи этому преступлению юридической, политической и человеческой оценки, состоится 26 февраля. В этот день на международном уровне будет дан старт кампании, а также пройдет презентация ее Интернет-сайта (www.justiceforkhojaly.org) в Европе, Америке и во многих столицах Азии.

26 февраля 1992 года вооруженные формирования Армении осуществили акт геноцида в городе Ходжалы с семитысячным населением. Во время захвата Ходжалы вооруженными формированиями Армении в городе оставалось около трех тысяч людей, так как из-за блокады города, длившейся более четырех месяцев, большинство жителей вынуждено было покинуть его. В Ходжалы было убито 613 человек, 1000 – стали инвалидами в результате полученных ранений. Были убиты 63 ребенка, 106 женщин, 70 стариков. Восемь семей были полностью уничтожены, 25 детей потеряли обоих родителей, 130 – одного из родителей. В ночь трагедии 1275 человек были взяты в заложники, о судьбе 150 из них до сих пор ничего не известно.

С автором статьи можно связаться по адресу trend@trend.az

Bakcell расширит сеть GSM в Азербайджане
2009-02-20 16:48

Азербайджан, Баку, 20 февраля / Trend Capital/

Второй крупнейший мобильный оператор Азербайджана Bakcell расширяет свою сеть 2G. Это направлено на удовлетворение все возрастающих потребностей пользователей по всей стране. Модернизация сети для внедрения EDGE, осуществляемая Nokia Siemens Networks, расширит охват сети и повысит качество обслуживания абонентов Bakcell, отвечая растущим потребностям в новых мобильных услугах по передаче данных.

Согласно заключенному контракту, Nokia Siemens Networks обеспечит Bakcell полным расширением радиосети и базовой сети, внедряя свою платформу для базовых станций Flexi EDGE (Flexi EDGE Base Station Platform) в сети крупнейшего мобильного оператора Азербайджана. Модульная концепция Flexi предоставит Bakcell возможность выполнять легкие изменения в конфигурации базовых станций и сократит операционные расходы благодаря экономичному энергопотреблению.

«Наша цель – обеспечить наших абонентов в Баку и регионах новейшими технологиями и лучшим охватом сети, и мы убеждены, что с новыми технологиями Nokia Siemens Bakcell сможет разрабатывать новые услуги передачи данных для своих абонентов, - сказала генеральный директор Bakcell Инеке Боттер (Ineke Botter). - Технология не наносит вреда окружающей среде и дает Bakcell возможность проявить гибкость в оказании пользователям новых разнообразных мобильных услуг, совмещающих видео-, Интернет- и аудиоуслуги. Это также даст возможность одновременного использования голоса и данных со скоростью, сравнимой с ADSL».

По словам руководитель Nokia Siemens Networks в Азербайджане Вальтера Лемора (Walter Lemor),

«мы очень довольны тем, что Bakcell выбрал нас для этой важной задачи по расширению сети, которую оператор проводит во многих регионах Азербайджана».

«С нашей передовой продукцией мы сможем значительно усовершенствовать качество обслуживания абонентов Bakcell и подготовить сеть для быстро растущих нужд в передаче данных. С 2006 года две компании совместно сотрудничали в Баку – теперь же, осуществив данное расширение, мы намерены обеспечить такую же поддержку по всему Азербайджану», - сказал руководитель Nokia Siemens Networks в Азербайджане.

Пилотная базовая станция Flexi, выбранная Bakcell, небольшая по своим размерам, она модульная и легко устанавливается, что дает возможность более оперативного развертывания сети. Она также позволяет легко делиться позициями с другими операторами. Базовая станция Flexi, являющаяся лидером рынка по энергоэффективности, может обеспечить операторам экономию до 70 процентов энергопотреблении узла сети. Это готовая платформа будущего, которая может легко сочетаться с другими передовыми мобильными радиотехнологиями, такими как 3G, WiMAX и LTE.

Поставки оборудования в Bakcell начнутся в марте и расширение сети будет полностью завершено к концу 2009 года.

Nokia Siemens Networks – лидер индустрии по WCDMA/HSPA, к настоящему моменту имеет приблизительно 150 3G радиосетей в стадии развертывания, более 110 сетей в коммерческом пользовании. Компания также является неоспоримым лидером по EDGE с примерно 180 сетями на стадии развертывания и в коммерческом пользовании. Nokia Siemens Networks – предвестник плоской сетевой архитектуры со своей инновацией I-HSPA и сквозным решением LTE, дающим операторам возможность легко переходить к LTE.

Bakcell – первая компания, начавшая оказывать услуги сотовой связи в Азербайджане. Являясь одним из первых инвесторов в Азербайджане, Bakcell продолжает вкладывать средства в совершенствование коммуникационных услуг в стране. Компания намерена обеспечить своих абонентов наивысшим качеством коммуникационных услуг. Сейчас Bakcell охватывает 80 процентов территории Азербайджана, а услугами этого оператора пользуются более 88 процентов населения республики.

Nokia Siemens Networks – ведущий мировой поставщик телекоммуникационных услуг. Фокусируясь на инновации и устойчивом развитии, компания обеспечивает полный портфель мобильной, фиксированной и конвергентной сетевой технологии, а также профессиональное обслуживание, включая консультирование и системную интеграцию, услуги по развертыванию, поддержке и управлению. Это одна из крупнейших мировых компаний телекоммуникационного оборудования, программного обеспечения и профессионального обслуживания.

Nokia Siemens Networks ведет деятельность в 150 странах мира, головной офис компании расположен в финляндском городе Эспо (Espoo).

МТБЮ досрочно освободил бывшего генерала югославской армии Павле Стругара
2009-02-20 16:52

Международный трибунал для бывшей Югославии (МТБЮ) в пятницу досрочно освободил бывшего генерала Югославской народной армии (ЮНА) 76-летнего Павле Стругара, признанного виновным в преступлениях, совершенных во время осады в 1991 году хорватского города Дубровник, сообщила пресс-служба МТБЮ, пишет РИА Новости.
Стругар был 31 января 2005 года признан виновным в нарушении законов и обычаев войны и грубом попрании Женевских конвенций. Он был командующим второй оперативной группой ЮНА, которая проводила военную операцию в районе населенного преимущественно хорватами города Дубровника. Находившиеся под его командованием военные убивали мирных жителей, разрушали здания без военной необходимости, уничтожали и грабили религиозные и исторические памятники архитектуры.
Осенью и зимой 1991 года подразделения ЮНА и югославские военные корабли выпустили по Дубровнику около тысячи артиллерийских снарядов. В результате погибли 43 мирных жителя, многие были ранены. Были разрушены 563 старинных здания - 68% всех строений в центре этого внесенного в список всемирного наследия города.
В январе 2005 года Стругар был приговорен к восьми годам лишения свободы. В июле 2008 года апелляционная палата МТБЮ сократила этот срок до семи с половиной лет, приняв во внимание ухудшение состояния здоровья осужденного.
Стругар находился в предварительном заключении в гаагской тюрьме ООН с октября 2001 года и, таким образом, отсидел уже более семи лет. Это намного превышает две трети срока, достаточного для того, чтобы просить о досрочном освобождении. Решение о его досрочном освобождении было принято председателем гаагского трибунала Пэтриком Робинсоном в январе нынешнего года на основании поступившей к нему от осужденного просьбы. В пятницу это решение вступило в силу.
Статут МТБЮ дает право осужденным просить о помиловании, смягчении наказания или досрочном освобождении и определяет, что решение на этот счет принимает председатель трибунала.
Принимая решение о досрочном освобождении Стругара, Робинсон учитывал ряд факторов, включая серьезность совершенных Стругаром преступлений, принятую в МТБЮ практику, проявление осужденным раскаяния и ухудшение состояния его здоровья.

Закрытие базы в Кыргызстане – «не закрытый вопрос» - министр обороны США
2009-02-20 16:55

Решение о закрытии американской авиабазы в Кыргызстане – «не закрытый вопрос», сказал министр обороны США Роберт Гейтс.

Это заявление было сделано в пятницу после того, как официальный Бишкек распорядился о том, чтобы американские войска в течение шести месяцев покинули авиабазу - ключевую для США и НАТО в ведении операции в Афганистане, сообщило агентство «Ассошиэйтед Пресс».

Этот шаг осложняет планы США по увеличению вооружения в Афганистане.

Министерство иностранных дел Кыргызской Республики сообщило о направлении в пятницу официального уведомления о закрытии базы «Манас» в посольство США. У американских войск есть 180 дней, для того чтобы покинуть базу.

Бишкек мотивирует свои действия тем, что Соединенные Штаты платят недостаточную арендную плату, хотя Гейтс предложил пересмотреть ее. Официальные лица США подозревают Россию в попытке вытеснения американцев из Средней Азии.


В избранное