Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2009-02-18 10:01


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2009-02-18 10:01

Визит Лаврова на Ближний Восток оживит роль России в регионе
2009-02-18 09:38

Азербайджан, Баку, 17 февраля /корр. Trend News У.Садыхова/

Визит Сергея Лаврова в Палестинскую автономию и Израиль может помочь продвижению ближневосточного перемирия в рамках сотрудничества с посредниками, однако Россия не сможет внести новый вклад в продвижение перемирия.

 «Ближний Восток нуждается в помощи всех сторон [в разрешении конфликта], особенно после войны в Газе», - сказал Trend News по телефону из Каира Башшар Абдель Фатах,  политический обозреватель египетской газеты «Аль-Ахрам». Однако Россия не сможет внести что-то новое [в мирный процесс], так как проблемы в регионе связаны с США и ЕС.

Главной задачей поездки Лаврова в Израиль и Палестинскую автономию было начало подготовки к ближневосточной мирной конференции в Москве, которая должна состояться в середине этого года. Поездка главы МИД РФ также включает Египет, Бахрейн и Оман.

До сих пор главным препятствием в проведении этого мероприятия была прохладная позиция израильтян, которые под разными благовидными предлогами уходили от прямого ответа на вопрос, согласны ли они участвовать в подобном форуме.


"Москва намерена созвать международную конференцию с участием всего арабского мира и всех региональных держав», - сказал глава МИД РФ после переговоров с президентом Израиля Шимоном Пересом. Израиль будет приглашен принять участие, как важный участник мирного процесса.

Россия еще больше настояла на проведении мирной конференции в Москве после того, как в декабре Франция предложила организовать конференцию в Париже.

В ответ на инициативу Саркози Россия добилась включения пункта о поддержке конференции в Москве в резолюцию Совета Безопасности ООН от 9 января, и чтобы закрепить успех, глава МИД РФ, как только позволило время, отправился на Ближний Восток, пишет российская газета «КоммерсантЪ».

Визит Лаврова может способствовать расширению роли Москвы в урегулировании ближневосточной проблемы.

Россия старается оживить свою роль в арабском мире, напомнить другим странам, что Москва может внести вклад в разрешение проблем региона, считает Абдель Фаттах.

«Оживление российской роли может принести пользу в решение проблем Ближнего Востока, что также отвечает внутренним интересам России», - сказал Абдель Фаттах. 

Россия выступает за подписание соглашения о перемирии между Израилем и палестинским движением ХАМАС согласно «египетской инициативе», предусматривающей открытие всех границ в регионе и прекращение насилия с обеих сторон.

Как член «ближневосточного квартета», Россия выступает как нейтральный посредник в палестино-израильском конфликте, поэтому отношения арабского мира и Израиля с Москвой протекают на одинаковом уровне.

Однако Сергей Лавров слишком поторопился с поездкой в Израиль, считает израильский политолог Бени Брискин, пишет «КоммерсантЪ».

 «Более неподходящего времени для визита даже нельзя представить», так как в Израиле прошли выборы и состав будущего правительства еще не сформирован, считает Брискин.

Но, как считает Евгений Сатановский, глава института Ближнего Востока, отношения к конференции в Москве не зависит от состава коалиционного правительства и партийной принадлежности премьера, пишет газета «КоммерсантЪ».

Главными противостоящими сторонами в Израиле являются правящая партия «Кадима» во главе с Ципи Ливни и правая партия «Ликуд», возглавляемая бывшем премьер-министром Бениамином Нетаньяху. 

Даже если правительство Израиля еще не сформировано, «у России есть возможность продемонстрировать равноудаленность от всех политических сил Израиля», считает Сатановский.

Однако даже если роль Москвы на Ближнем Востоке будет возрождена, Россия не сможет выйти на первый план и вытеснить США и ЕС, считает египетский аналитик Абдель Фаттах.

«США способны надавить на Израиль в разрешении конфликта. …У России нет таких возможностей», - сказал Абдель Фаттах.

В то время как США имеют политическое влияние, а Европа экономическое на Ближнем Востоке, России отводится роль третьего плана. 

«Пока Россия не в силах принести в разрешение [палестино-израильского] конфликта больше, чем Вашингтон и ЕС», - добавил Абдель Фаттах. 

В отличие от западных стран, основным интересом России на Ближнем Востоке является не нефть, а безопасность и стабильность.

В докладе МИД РФ говорилось, что Россия не хочет превращения Ближнего Востока в источник конфликтов, терроризма и чтобы регион был вовлечен в распространение оружия массового уничтожения, что напрямую связано с безопасностью России и негативно воздействует на международную обстановку.

Процесс расширения сотрудничества России с исламским миров особенно активизировался после принятия России  в Организацию Исламской Конференции в качестве наблюдателя по инициативе бывшего президента Владимира Путина.

Дефицит бюджета РФ в 2009 году составит 8%
2009-02-18 09:40

Дефицит бюджета в 2009 году в России составит 8%, инфляция - немногим более 13%, сообщил в среду журналистам помощник президента РФ Аркадий Дворкович, сообщает РИА Новости.

"Пока что расчет дефицита бюджета ведется, исходя из 8%. Точные цифры пока не берусь назвать, но пока расчет ведется из этого", - сказал Дворкович. При этом, добавил он, источники покрытия дефицита "пока те же - Резервный фонд".

Инфляция по итогам года, по словам Дворковича, "должна составить чуть больше 13%".

Отказ России продать Ирану свои ракетно-зенитные комплексы поможет Москве установить хорошие отношения с Вашингтоном и Израилем
2009-02-18 09:43

Азербайджан, Баку, 17 февраля /корр. Trend News

Э.Таривердиева/  Отказ России продать Ирану свои ракетно-зенитные комплексы поможет Москве не только в установлении хороших отношений с Вашингтоном, но и в укреплении сотрудничества с Израилем.

«То, что сейчас мы отказываем Ирану, – это, конечно, сигнал для Вашингтона, но значительно больше это связано с тем, что у нас серьезные и хорошие отношения с Израилем», - сказал российский военный эксперт Павел Фельгенгауэр.

.

В Москву вчера прибыл министр обороны Ирана Мостафа Мохаммад Наджжар с трехдневным визитом для переговоров о поставках российского вооружения, прежде всего средств ПВО.

Тегеран интересуют ракетно-зенитные комплексы С-300ПМУ-1, контракт на поставку которых был уже давно подписан. По информации "Ъ", пока что Россия не намерена передавать эти комплексы Ирану, поскольку это может помешать начавшемуся диалогу между Москвой и новой администрацией США.


Министр обороны Ирана Мостафа Мохаммад Наджжар перед вылетом из Тегерана сообщил, что основной акцент он намерен сделать на поставках в Иран российских средств ПВО.

Эксперты считают, что Россия и в ближайшем будущем вряд ли осуществит поставки обещанных средств ПВО, так как это по тем или иным причинам не входит сейчас в сферу ее интересов.

Каждое государство строит отношения с другими странами в рамках собственных интересов, и отказ России от поставок обещанных средств ПВО – в интересах самой России, сказал Trend News по телефону из Тегерана Бахрам Амирахмедьян, иранский эксперт по России и Кавказу.

По его мнению, сейчас идет приостановка размещения систем ПРО в Европе, и дружба с Вашингтоном в интересах России.

«Иран это понимает, и на отношения между Россией и Ираном это никак не повлияет», - сказал Амирахмедьян.

США до последнего времени были намерены до 2010 года разместить радар в Чехии и десять ракет-перехватчиков в Польше под предлогом защиты от ракетной угрозы со стороны Ирана. Россия опасается, что эти системы будут угрожать ее безопасности. Президент РФ Дмитрий Медведев в начале ноября сообщил, что в качестве ответа на размещение элементов американской ПРО в Европе Россия разместит в Калининградской области ракетные комплексы «Искандер», а также применит радиоэлектронное подавление элементов ПРО. Однако после прихода Барака Обамы к власти в США все чаще говорят о приостановке или отмене развертывания третьего позиционного района в Европе.

Если Кремль отдаст предпочтение восстановлению отношений с Соединенными Штатами, то Россия откажется от продажи С-300 Ирану, даже если такое решение разозлит иранское правительство, считает американский военный эксперт Тед Карпентер (Ted Carpenter).

«Если же Москва решила, что заявления США по поводу желания улучшить отношения с Россией несерьезны, то Россия начнет искать пути улучшения связей с Ираном», - сказал Trend News по электронной почте Карпентер, вице-президент программы по изучению оборонной политики университета Като.

По его словам, Иран находится в невыгодной позиции на переговорах. «Если Россия заблокирует продажи, то иранские лидеры мало что смогут сделать – особенно учитывая то, что Иран очень зависит от Москвы в обеспечении безопасности, а также в противостоянии санкциям, которые европейские страны и США будут продолжать предлагать в ответ на развитие Ираном ядерной программы», - сказал Карпентер.

С российской точки зрения это неподходящее время для объявления такой продажи, потому что правительство в настоящее время изучает отношения с новой администрацией Обамы, считает военный эксперт Йан Энтони.

«Сейчас идут или в ближайшее время ожидаются дискуссии с коллегами из США по нескольким важным вопросам, и это объявление привело бы к негативным осложнениям», - сказал Trend News по электронной почте Энтони, сотрудник Стокгольмского университета мира.

По его словам, правительственные соглашения между США и их европейскими союзниками подписаны, хотя еще не вступили в силу, поэтому для США будет трудно закрыть программу противоракетной обороны, которая уже согласована. Тем не менее,
дальнейшее развитие этой системы ПРО в Европе было бы весьма негативным сигналом для России, сказал Энтони.

Однако ведущий российский военный эксперт Фельгенгауэр считает, что отказ Ирану продиктован скорее желанием России укрепить сотрудничество с Израилем.

Эта договоренность – больше договоренность между Россией и Израилем, чем между Россией и Вашингтоном, считает эксперт.

Член комитета Госдумы по обороне Михаил Мусатов в начале 2009 года сказал агентству РИА Новости, что уже в ближайшие два-три года Вооруженные силы Российской Федерации закупят в Израиле беспилотные летательные аппараты. Мусатов сослался на слова начальника Генштаба ВС РФ Николая Макарова, уточнив, что на данный шаг военные вынуждены пойти по той причине, что у российских производителей аналогичных самолетов-разведчиков нет.

По его мнению, у России с Израилем очень серьезные контракты, совместные проекты, в том числе и о покупках современного оружия. «За последнее время у России значительно улучшились отношения с Израилем, и сейчас идут переговоры о закупке большой партии «беспилотников», - сказал Trend News по телефону из Москвы Фельгенгауэр.

Доказательством этому, по словам эксперта, служит то, что Москва отказала Ирану и Сирии раньше, чем в Белый дом пришла администрация Обамы.

«С Ираном вообще сложно иметь дело: он бесконечно торгуется, и союзные отношения с ним, которые рассматривались одно время, не закончились ожидаемым партнерством, - сказал Фельгенгауэр, - поэтому Россия сейчас не хочет просто продавать ему свои С-300».

В подготовке материала принимали участие Т. Джафаров, Е. Остапенко, Д. Ибрагимова

Связаться с автором статьи можно по адресу trend@trend.az

Крупнейший в мире музей откроет в Баку свою выставку
2009-02-18 09:43

Азербайджан, Баку, 18 февраля /корр. Trend Life Эльдар Гусейнзаде/

Крупнейший в мире музей декоративно-прикладного искусства и дизайна Виктории и Альберта, находящийся в Англии, откроет в Баку свою выставку. Этот проект будет реализован в течение года по причине объявления Баку столицей исламского мира, сообщили Trend Life в пресс-службе Министерства культуры и туризма. В Баку будут привезены экспонаты музея, относящиеся к исламской культуре. Музей Виктории и Альберта был основан в 1852 году.


В избранное