Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2009-02-19 14:01


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2009-02-19 14:01

В столице Азербайджана отмечен юбилей автора детектива о преступлениях банды Гаджи Мамедова
2009-02-19 13:30

Азербайджан, Баку, 19 февраля /корр. Trend Life Эльдар Гусейнзаде/

Автор книги «Не попадутся в руки» - одного из первых азербайджанских политических детективов, рассказывающего о преступлениях банды Гаджи Мамедова, Юсиф Ахмедов в четверг в Союзе писателей отметил свой 70-летний юбилей.
«Я - счастливый человек, у меня большая читательская аудитория, и ни одна из моих книг никогда не задерживалась на прилавках», - сказал Trend Life Ахмедов.


Ахмедов - автор 22 книг, среди которых сборники публицистики, стихов, романов и повестей.
Семьдесят лет, по словам Ахмедова, это и мало, и много. Для мужчины - это средний возраст, но для творческого человека в этот период все только начинается, сказал Ахмедов.


Его юбилей стал первым мероприятием, которое проводит Общество современных писателей и деятелей искусств в рамках культурологического проекта «Девятый праздник книги».


«Я считаю, что Юсиф Ахмедов сыграл большую роль в формировании современной литературной мысли Азербайджана», - сказал Trend Life председатель Общества современных писателей и деятелей искусств Айдынхан Абилов.
Ахмедов - автор таких книг, как «Возвращение духа», «Встреча в лесу Топхана», «В трудные годы», а его произведение «Кровь, стекающая на землю» получило в 2004 году премию «Память» от Национального комитета по наградам. Другая книга Ахмедова «Не попадутся в руки», опубликованная в прошлом году, наполнена различными сенсационными сведениями о деятельности банды Гаджи Мамедова и некоторых других преступных группировках в Азербайджане. За свою журналистскую деятельность еще в советский период он был удостоен премии «Золотое перо».

Беларуси и ЕС в развитии отношений следует исключить посредников - президент Лукашенко
2009-02-19 13:32

Беларусь и Европейский союз должны постараться исключить всяких посредников в развитии отношений, особенно действующих недоброжелательно. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня на встрече с генеральным секретарем Совета Европейского союза Хавьером Соланой, передает корреспондент БЕЛТА.

"Я бы очень просил вас, господин Солана, чтобы в отношениях между Беларусью и Европой мы постарались исключить всяких посредников, особенно действующих с позиции, не совсем доброжелательной по отношению к нашей стране. Я имею в виду посредников как внутри страны, так и за ее пределами. А их немало", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Президент отметил, что главную цель нынешней встречи видит в том, чтобы из первых уст высказать все то, что белорусская сторона готова "сделать для налаживания абсолютно тесных, доверительных взаимоотношений" с Европейским союзом.

"То есть, я хочу вам сказать, что мы можем сегодня и завтра сделать, и чего мы (в интересах исключительно нашей страны, а не каких-то личностей) не можем сделать. И если у нас будут расходиться точки зрения, я попытаюсь на фактах вас убедить в том, что мы проводим искреннюю политику в отношении Европейского союза, - заявил белорусский лидер. - Мы очень бы не хотели, чтобы у вас создалось впечатление, что у нас нет иного выхода, как бежать в одну сторону, совершая тем самым ошибки, и обманывать европейцев, руководство Европейского союза и вас лично. Мы такой цели перед собой никогда не ставили".

Александр Лукашенко подчеркнул, что является сторонником исключительно честной, искренней политики. "Это будет настоящая основа. Как бы ни было горько, мы будем говорить правду: что мы можем, а что не можем. Это и в ваших интересах", - сказал глава государства.

В Бишкеке состоится семинар ЮНЕСКО «Инвентаризация нематериального культурного наследия»
2009-02-19 13:32

Кыргызстан, Бишкек, 19 февраля /корр. Trend News Р.Мешадигасанлы/ В Бишкеке 23-25 февраля состоится субрегиональный семинар ЮНЕСКО для стран СНГ на тему «Инвентаризация нематериального культурного наследия», сказали Trend News в Национальной комиссии Кыргызстана по делам ЮНЕСКО в Бишкеке.

Мероприятие проходит в рамках Конвенции ЮНЕСКО по нематериальному культурному наследию, которую Бишкек ратифицировал в 2006 году, тем самым, взяв на себя обязательство по охране и защите нематериального культурного наследия страны.

Цель семинара - обучение экспертов из стран СНГ стандартам создания реестров нематериального (духовного) культурного наследия.

Конвенция была создана для охраны, продвижения и передачи ценностей духовного наследия будущим поколениям и в настоящее время ее ратифицировали 108 стран - участниц ЮНЕСКО.

В рамках конвенции была создана программа «Провозглашение шедевров устного и нематериального наследия человечества», согласно которой в ноябре 2003 года искусство акынов-сказителей эпосов было провозглашено шедевром всемирного наследия человечества.

В работе предстоящего семинара примут участие эксперты и специалисты по нематериальной культуре из Азербайджана, Армении, Беларуси, Литвы, России, Молдовы, Казахстана, Таджикистана, Франции, Узбекистана и Кыргызстана.

Семинар проводится Национальной комиссией Кыргызстана по делам ЮНЕСКО в сотрудничестве с представительствами этой организации в Алматы, Москве, Ташкенте и сектором культуры ЮНЕСКО.

В семинаре также примут участие министр культуры и информации Кыргызстана Султан Раев и генеральный секретарь Национальной комиссии по делам ЮНЕСКО Жыпар Жекшеев. 

Связаться с автором статьи можно по адресу trend@trend.az

Между Беларусью и ЕС должны быть нормальные взаимоотношения - Хавьер Солана
2009-02-19 13:39

Между Беларусью и Евросоюзом должны быть нормальные взаимоотношения. Такое мнение высказал сегодня генеральный секретарь Совета Европейского союза Хавьер Солана на встрече с Президентом Беларуси Александром Лукашенко в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

"Европейский союз рассматривает Беларусь как европейскую страну. И это абсолютно нормальное развитие ситуации, если между Беларусью и Евросоюзом будут нормальные взаимоотношения", - подчеркнул Хавьер Солана.

Он отметил, что стороны хорошо подготовились к встрече в Минске. "Убежден, что та беседа, которую мы сегодня проведем, будет продуктивной", - добавил генсек Совета ЕС.

Пришлось переворошить архивы нескольких государств – азербайджанский режиссер Эмин Мирабдуллаев
2009-02-19 13:39

Азербайджан, Баку, 19 февраля /корр. Trend Life З.Рустамова/

Азербайджанскому режиссеру Эмину Мирабдуллаеву для съемок 20–минутного документального фильма о мугаме пришлось переворошить архивы нескольких государств.
«Для получения некоторых сведений о мугаме нам пришлось столкнуться с волокитой, но все-таки удалось получить все необходимые материалы, – сообщил Trend Life режиссер, больше известный в республике как клипмейкер. - Но работа стоила этого…»

В фильме, точное название которого еще неизвестно, в качестве экспертов выступили заведующий сектором Фонда Гейдара Алиева Надир Ахундов, ханенде, народный артист Алим Гасымов.

«Два дня назад мы побывали на уроке народного артиста Азербайджана Алибабы Мамедова в средней специализированной школе им. Бюльбюля, снимали на ленту процесс урока. Также в фильме прозвучит «Карабах шикестеси» в исполнении молодого ханенде Сабухи Ибаева. В фильме есть интересные выступления писателя Анара, а также исследования музыковеда Земфиры Сафар о ханенде Джаббаре Гарйагдыоглу», - добавил Мирабдуллаев.

Фильм снимается по заказу Министерства культуры и туризма Азербайджана. Автором сценария является педагог Национальной консерватории Азербайджана Шахла Махмудова.

Апелляционный суд Баку не восстановил деятельность мечети Абу-Бекр
2009-02-19 13:39

Азербайджан, Баку, 19 февраля /корр. Trend News К.Зарбалиева/ Апелляционный суд Баку не восстановил деятельность мечети Абу-Бекр. На судебном заседании, которое прошло в четверг, было сохранено в силе решение Наримановского районного суда, сказал Trend News Джаваншир Сулейманов, представитель религиозной общины верующих Наримановского района, адвокат.

По иску верующих религиозной общины против  управления полиции суд Наримановского района Баку 27 октября принял решение возобновить деятельность мечети Абу-Бекр. Однако позже УП района выступило с утверждениями, что располагает сведениями об угрозе диверсии в Абу-Бекр, и попросило пересмотреть вынесенный вердикт. Суд постановил приостановить деятельность мечети.

В апелляции содержится просьба ликвидировать решение о восстановлении деятельности мечети для сохранения безопасности и общественного порядка.

В августе прошлого года приблизительно в 20:50 в Баку в мечети Абу-Бекр, расположенной по улице У.Буниядзаде и в которой собирались верующие религиозной общины Наримановского района, в результате взрыва ручной гранаты, брошенной в мечеть, погибло два человека, 19 – получили различные ранения. После инцидента деятельность мечети была временно приостановлена. По подозрению в совершении диверсии арестован житель города Сумгайыт Эльнур Бахшиев.

По словам Сулейманова, в ближайшие дни в Верховный суд будет подана кассационная жалоба.

С автором статьи можно связаться по адресу: trend@trend.az

Джерард Батлер закрутил роман с бывшей "Мисс мира"
2009-02-19 13:41

Джерард Батлер (Gerard Butler) встречается с актрисой Болливуда и моделью Приянкой Чопра (Priyanka Chopra), сообщает celebitchy.com.

39-летний шотландский актер, у которого были романы с Дженнифер Анистон и Наоми Кэмпбелл, и Приянка, удостоенная в 2000 году титула «Мисс мира», познакомились во время открытия отеля Atlantis в Дубае в ноябре прошлого года.

«С момента знакомства у Джерарда и Приянки завязалась крепкая дружба, которая может перерасти в нечто большее», - добавил источник.

Недавно парочку видели во время романтического ужина в Чикаго.

Иран выделит 300 млн. долларов кредита для развития частного сектора Афганистана
2009-02-19 13:42

Иран, Тегеран, 19 февраля /корр. Trend News А.Намдари/ «Развитие Афганистана – это развитие Ирана», - сказал журналистам первый вице-президент Исламской республики Парвиз Давуди в аэропорту Афганистана.

Давуди совершил визит в Афганистан по приглашению первого вице-президента этой страны Ахмеда Зия.

Стороны проведут в Кабуле обсуждение по развитию двусторонних отношений и международным вопросам, сообщает официальный сайт Аппарата президента Ирана. 

В рамках визита Тегеран выделит 300 млн. долларов кредита для развития частного сектора в Афганистане и для восстановления этой страны.

По словам Давуди, Иран и Афганистан - соседние страны, которые обладают единой религией и культурой. «Мы - сторонники развития отношений», - сказал первый вице-президент ИРИ.

Исламская республика намерена вложить инвестиции в грузоперевозки, производство электрической энергии и прокладку дорог в Афганистане, добавил Давуди.  

Связаться с автором статьи можно по адресу trend@trend.az

Азербайджан и Иран договорились продолжить работу над семью документами по экономическому сотрудничеству
2009-02-19 13:45

Азербайджан, Баку, 19 февраля /корр. Trend Capital Э.Рустамов/ Азербайджан и Иран договорились продолжить работу над семью документами по экономическому сотрудничеству.     

Такое решение принято после седьмого заседания межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Азербайджаном и Ираном, сказал в четверг журналистам глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров по завершении заседания.  

Определены работы групп по двустороннему сотрудничеству: энергетика, коммуникация и транспорт, экономика, торговля, банки, сельское хозяйство, культура и туризм, юриспруденция, сказал Мамедъяров.

Восьмое заседание пройдет в Тегеране, дата его проведения пока не определена, сказал глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров.

С иранской стороны комиссию возглавил министр иностранных дел Манучехр Моттаки.

Связаться с автором статьи можно по адресу: trend@trend.az

Азербайджан и Иран договорились продолжить работу над семью документами по экономическому сотрудничеству
2009-02-19 13:46

Азербайджан, Баку, 19 февраля /корр. Trend News Э.Рустамов/ Азербайджан и Иран договорились продолжить работу над семью документами по экономическому сотрудничеству.     

Такое решение принято после седьмого заседания межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Азербайджаном и Ираном, сказал в четверг журналистам глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров по завершении заседания.  

Определены работы групп по двустороннему сотрудничеству: энергетика, коммуникация и транспорт, экономика, торговля, банки, сельское хозяйство, культура и туризм, юриспруденция, сказал Мамедъяров.

Восьмое заседание пройдет в Тегеране, дата его проведения пока не определена, сказал глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров.

С иранской стороны комиссию возглавил министр иностранных дел Манучехр Моттаки.

Связаться с автором статьи можно по адресу: trend@trend.az

Иракский "ботинкометатель" предстанет перед судом 12 марта
2009-02-19 13:47

Иракский журналист Мунтадар аз-Зейди, швырнувший ботинки в Джорджа Буша на пресс-конференции в декабре в Багдаде, предстал в четверг перед Центральным уголовным судом Ирака. За данный поступок, который квалифицируется властями как "агрессивные действия в отношении иностранного официального лица", ему грозит до 15 лет тюрьмы, передает Вести.

Однако, как стало известно, судья принял решение перенести рассмотрение дела аз-Зейди на 12 марта. Суду требуется дополнительное время на выяснение всех обстоятельств скандального инцидента.

В здание суда Мунтадар аз-Зейди был доставлен под усиленной охраной. Когда журналиста ввели в зал судебных заседаний, его родственники накинули ему на плечи флаг Ирака, передает ИТАР-ТАСС.

Ранее защита иракского журналиста, который фактически стал национальным героем во многих странах арабского мира, заявила суду протест. Она потребовала заменить инкриминируемую обвиняемому статью "нападение на иностранного лидера" на "оскорбление главы иностранного государства". За это преступление максимальное наказание - до трех лет лишения свободы. Адвокаты иракского журналиста настаивают на том, что своим поступком аз-Зейди хотел лишь выразить "неприятие оккупации" его страны американскими войсками. Однако их протест был отклонен.

14 декабря прошлого года в Багдаде во время пресс-конференции бывшего тогда президентом США Джорджа Буша и иракского премьера Нури аль-Малики корреспондент телеканала "Аль-Багдадия" Мунтадар аз-Зейди метнул в Буша свои ботинки со словами: "Это тебе прощальный поцелуй, собака... от вдов, сирот и всех убитых в Ираке". Журналист был задержан на месте. Защищать его в суде вызвались более 100 адвокатов из арабских и других стран мира. Свои услуги предложил, в том числе, один из бывших адвокатов экс-президента Ирака Саддама Хусейна Халиль ад-Дулейми.

Сакис Рувас намерен выиграть «Евровидение-2009» со второй попытки
2009-02-19 13:49

Греческие телезрители выбрали в ночь на четверг в интерактивном голосовании песню, с которой ветеран конкурса Сакис Рувас поедет на конкурс "Евровидение" в Москву, передает корреспондент РИА Новости.
Танцевальная композиция This Is Our Night была выбрана греческими зрителями из трех песен-претендентов, набрав около трех четвертей голосов.


Сакис Рувас во второй раз будет представлять Грецию на музыкальном конкурсе "Евровидение", который пройдет 12-16 мая в российской столице. Первый раз Рувас, которому 37 лет, уже представлял Грецию на "Евровидении-2004" и занял третье место с песней Shake It. В 2006 году вместе с Марией Менунос он был ведущим "Евровидения" в Афинах.
В нынешнем конкурсе Рувас намерен повторить успех своей соотечественницы Елены Папаризу, а также прошлогоднего победителя Димы Билана - оба этих исполнителя сумели выиграть "Евровидение" со второй попытки.
При этом следует отметить, что еще одной известной гречанке Анне Висси не помогли даже три участия в конкурсе - в Афинах в 2006 году она была лишь девятой.


Греция имеет традиционно сильные позиции на конкурсе, где победу определяет голосование телезрителей из стран-участников. Начиная с 2001 года, греки побеждали на "Евровидении" один раз (Елена Папаризу в 2005 году) и трижды занимали третье место. В последний раз отличилась в Белграде гречанка Каломира, которая проиграла лишь Диме Билану и украинке Ани Лорак.
Источник: www.rian.ru

Обручилась дочь заслуженной артистки Азербайджана Алмаз Алескеровой
2009-02-19 13:51

Азербайджан, Баку, 19 февраля / корр. Trend Life Шахин Джавадсой/

Несмотря на свой довольно молодой возраст, заслуженная артистка Азербайджана Алмаз Алескерова снова готовится стать тещей. «Я хотела скрыть от всех обручение своей второй дочери Амины, но от журналистов не спрячешься», - сказала певица.


По словам Алескеровой, в ближайшие месяцы она намерена сыграть для своей дочери Амины грандиозную свадьбу. «Моя старшая дочь Мадина очень счастлива, поэтому я обручила и свою второю дочь. С помощью Бога сыграю грандиозную свадьбу. Однако о своем зяте говорить пока не буду. Скажу только, что, как и в прошлый раз, свадьбу моей дочери Амины будут освещать представители СМИ, с которыми я дружу», - добавила заслуженная артистка.


В избранное