Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2009-02-06 15:45


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2009-02-06 15:45

США пытаются договориться с Узбекистаном на случай закрытия авиабазы в Кыргызстане
2009-02-06 15:13

Соединенные Штаты, согласно информации из дипломатических и военных источников, пытаются договориться с Узбекистаном о снабжении армий НАТО в Афганистане, сообщает «Голос Америки». 

Этот договор рассматривается США как запасной на случай, если правительство Кыргызстана исполнит свою угрозы закрыть авиабазу в Манасе, пишет CA-NEWS.

Отношения США с Узбекистаном непростые. До 2005 г. на узбекской территории была расположена американская военная база, но после того, как Вашингтон сурово осудил президента Каримова за подавление антиправительственных выступлений в Андижане, тот выдворил из страны военнослужащих США.

Законопроект о закрытии авиабазы «Манас» внесен на рассмотрение парламента Кыргыстана. Ожидается, что голосование пройдет на следующей неделе. Представители двух стран утверждают, что переговоры о судьбе базы, тем не менее, продолжаются, отмечает «Голос Америки».

Погибли не на войне
2009-02-06 15:14

Никита Петров, военный обозреватель - специально для РИА Новости

В минувшем году в Вооруженных силах РФ, в других войсках и воинских формированиях зарегистрировано 20425 преступлений, что на 2,3 процента больше, чем в 2007 году. Из них 2323 преступления – коррупционные, что больше предыдущего года на 66,5 процента. Причем, на армию и флот приходится львиная доля таких «прегрешений» - 2058, рост 82,4 процента. На Внутренние войска МВД – падает 141 подобное нарушение закона, увеличение на 88 процентов. В остальных воинских частях – в войсках гражданской обороны, подчиненных МЧС, и в пограничных органах ФСБ количество коррупционных преступлений падает – на 73 и 11,9 процента соответственно. В войсках гражданской обороны было в минувшем году 31 подобное преступление, у пограничников – 52.

Эти не украшающие людей в погонах данные на заседании комиссии Общественной палаты Российской Федерации по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей огласил первый заместитель Главного военного прокурора генерал-лейтенант юстиции Александр Мокрицкий. Но другая статистика, может быть, напрямую жестко не связанная с первой, но все же многое объясняющая, еще серьезнее. Она показывает, как опасны для жизни стали наши войска. В них, не на войне, а в обычное, будничное время – в ходе боевой учебы и во внеслужебные часы погибло в прошлом году 494 человека. Причем, из-за преступлений 202 воина, а по причине самоубийств еще больше – 292. И опять самая значимая часть этих небоевых потерь, как называются они на официальном языке, приходится на армию и флот.

По свидетельству начальника службы войск Главного управления боевой подготовки и службы войск Вооруженных сил РФ генерал-майора Алексея Самолькина, в частях и соединениях Минобороны в 2008 году погиб 471 военнослужащих. Из-за нарушений правил дорожного движении и эксплуатации транспорта – 50 человек, требований безопасности – 53 воина, правил обращения с оружием – 19, из-за недостатков в организации боевой подготовки – 6, после употребления спиртных напитков и наркотических средств – 2, убито сослуживцами – 26. Но опять больше всего суицидов – их 231.

Причем, если в других войсках (во внутренних, гражданской обороне, пограничных) количество смертей по неосторожности, нарушений правил эксплуатации техники и обращения оружием, в том числе и количество самоубийств падает (почти везде в два с лишним раза по сравнению с 2007 годом), то в армии и на флоте наоборот – растет. Почему?

Причины самые разные. Но главные среди них, как заявил председатель комиссии Общественной палаты РФ по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей Александр Каньшин, «нездоровое морально-психологическое состояние командного состава, плохое состояние дисциплины среди офицеров», а так же халатное отношение командиров к выполнению своих обязанностей. Высокомерие и черствость к подчиненным, несоблюдение законных прав людей в погонах, преступные наклонности отдельных военачальников. «Если некоторые из них, - заявил председатель комиссии, - заняты проблемами личного обогащения, стяжательством, замешаны в коррупционных связях, им не до забот о подчиненных, не до контроля за их жизнью и службой». И это многое объясняет.

Хотя военные эксперты готовы добавить к этим утверждениям и свое мнение. Среди причин, способствующих нездоровому морально-психологическому состоянию людей в армии и на флоте, считают они, нельзя не назвать перманентные военные реформы, которые, к сожалению, сводятся, в основном, к сокращениям и переформированиям воинских частей и соединений, ликвидации тех или иных должностей, увольнению «лишних» офицеров и прапорщиков без предоставления им положенных по закону социальных гарантий. О низком денежном содержании офицерского состава, которое в вооруженных силах значительно меньше, чем в МВД, МЧС и ФСБ, и которое не спасает даже премия министра 10 процентам лучших из лучших в частях постоянной боевой готовности, в отечественных СМИ писалось не раз. Как и об отсутствии крыши над головой у каждой второй-третьей офицерской семьи. Все предпринятые в последнее время меры для решения этих застарелых проблем, к большому огорчению служивых лидей, оказываются недостаточными. А тут на них накладывается еще и финансовый и экономический кризис. Конечно, у некоторых людей в погонах не выдерживают нервы.

Анализ причин, подтолкнувших людей к трагическому решению добровольно расстаться с жизнью, как утверждают военные эксперты, показывает, что одна из самых больших долей среди суицидов приходится на военных профессионалов - офицеров и прапорщиков. 36,6 процента от общего количества (в этих процентах «спрятана» одна генеральская и 50 офицерских смертей – Н.П.). На первом месте здесь стоят побудительные мотивы семейно-бытового плана. Хотя есть и такие криминальные мотивы, как «доведение до самоубийства». По словам генерал-лейтенанта юстиции Александра Мокрицкого, 10 процентов суицидов имеют в своем основании именно такой мотив. Еще 30,7 процента суицидов приходится на солдат и сержантов-контрактников. Самой социально незащищенной категории военнослужащих. И у них доминирующая причина для «расчетов с самим собой» являются личностные проблемы и неурядицы семейно-бытового плана.

Велик процент самоубийств и среди солдат и сержантов срочной службы. На их «долю» приходится 36, 8 процентов. Здесь тоже присутствуют трудности семейно-бытового плана (измена любимой девушки, ссора между родителями, их развод, горе оставленной отцом матери и т.д.), но главными остаются трудности адаптации к условиям воинской службы, к повышенным требованиям, которые им с первых дней нахождения в строю предъявляют командиры всех степеней. А еще слабая психологическая устойчивость, помноженная на перестройку иммунной и нервной системы, что происходит в затянувшемся подростковом возрасте. Массовые инфекционно-респираторные заболевания и пневмония, которыми «отличились» армия и флот в начале нынешнего года, проистекают, кстати, по тем же причинам. Но на них еще накладывается черствость и равнодушие отдельных командиров, которые не хотят вникать в душевное и физическое состояние подчиненных, а пытаются превратить их в настоящих закаленных бойцов с первых дней по прибытию в часть. Увы, это часто приводит к печальным последствиям.

Но есть здесь и еще одна причина самоубийств и тяжелых происшествий, связанных с жизнью солдат и сержантов срочной службы. Как ни тяжело это признавать, но проистекает она из неготовности общества и родителей готовить молодое поколение и своих сыновей к тем трудностям и сложностям, которые их ожидают в жизни. И не только в армии. Алкоголизм, наркомания, психические расстройства, вичинфекции, слабая физическая подготовка и даже недоедание, которыми поражена значительная часть молодежи, несмотря на всю строгость военно-врачебных комиссий, некоторые новобранцы проносят в войска.

Тем не менее, сколько бы не было проблем в воспитании и подготовке молодежи к службе в армии, какие бы не были они сложными и противоречивыми, никто не снимал и не снимет ответственности с командиров и военачальников за жизнь и здоровье восемнадцатилетних парней, призванных в войска в мирное время.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend News.

Парламент Грузии утвердил на внеочередном заседании новое правительство
2009-02-06 15:15

Грузия, Тбилиси, 6 февраля /корр. Trend News Н. Кирцхалиа/ Парламент Грузии на своем внеочередном заседании в пятницу утвердил состав нового правительства Грузии и премьер-министра Нику Гилаури. За решение утвердить новый Кабмин в полном составе проголосовало - 108 депутатов, против - восемь, один депутат - Джонди Багатурия не принял участия в голосовании и демонстративно покинул зал заседании. 

 

В новом правительства новый премьер Ника Гилаури и три новых министра - финансов Каха Баиндурашвили, регионального управления и коммуникации Давид Ткешелашвили, по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи Дмитрий Шашкин.  

Сохранили за собой посты госминистры - по евроинтеграции Гиорги Барамидзе, реинтеграции Темур Якобашвили, по диаспоре Юлон Гагошидзе.

Посты в кабинете сохранили министры: внутренних дел Вано Мерабишвили, обороны - Васил Сихарулидзе, экономики - Лаша Жвания, иностранных дел - Григол Вашадзе, образования - Ника Гварамия, энергетики - Алеко Хетагури, сельского хозяйства - Бакур Квезерели, труда, здравоохранения и социальной защиты -Александр Квиташвили, по беженцам - Коба Субелиани, юстиции - Зураб Адеишвили, охраны окружающей среды и природных ресурсов - Гиорги Хачидзе, культуры и спорта - Ника Руруа. 

Пост вице-премьера будет совмещать Барамидзе. На этом посту будут меняться министры каждые шесть месяцев.    

 

Премьер-министр представил депутатам программу правительства  «Единая Грузия без бедности».  «Перед страной сейчас много вызовов, которые стали последствием российской агрессии и мирового финансового кризиса, и я хочу отметить, что предшествующее правительство смогло сохранить стабильность и работало четко. Но перед нами новые вызовы, которым мы должны противопоставить нашу организованность и с успехом осуществить намеченную правительством программу по преодолению последствий войны и вернуться к тому ритму развития, который был в стране перед войной. Мы также должны обеспечить население работой и обеспечить всеми условиями беженцев», - сказал Гилаури.

 

Он подчеркнул, что его главный приоритет - обеспечение населения работой. «Это тяжелая задача. Но мы постараемся ее решить и обеспечить работой людей», - сказал он, отметив, что в Грузии сегодня 14 процентов безработных.  

 

«Мы создадим свободную от коррупции и эффективную систему госуправления, и каждый тетри будет сэкономлен», - сказал Гилаури.

Вместе с тем Гилаури отметил, что не изменяться и внешнеполитические приоритеты - это вступление в НАТО и ЕС.

Премьер-министр ответил на вопросы депутатов.

Тридцатичетырехлетний Гилаури, работавший в последние полтора  года министром финансов и в последние полгода являвшийся также вице-премьером, был представлен президентом Грузии на пост премьер-министра 30 января, после того, как глава правительства Григол Мгалоблишвили подал в отставку по состоянию здоровья.

 

Связаться с автором статьи можно по адресу trend@trend.az

Украина видит в Азербайджане стратегического партнера - посол
2009-02-06 15:21

Азербайджан, Баку, 6 февраля /корр. Trend News Н.Абдуллаева/  Украина видит в Азербайджане стратегического партнера, сказал в пятницу Trend News посол Украины в Азербайджане Борис Климчук.

 

«Одним из ярких доказательств этого служит, например, динамика контактов между Украиной и Азербайджаном на наивысшем политическом уровне, - сказал Климчук. - Только в течение прошлого года наши президенты трижды встречались для обсуждения важнейших вопросов двустороннего взаимодействия по разнообразным направлениям сотрудничества».

 

6 февраля 1992 г. независимые Украина и Азербайджан установили дипломатические отношения.

 

Говоря об установлении дипломатических отношений, следует отметить, что несколько столетий украинский и азербайджанский народы, развиваясь, шли к своей государственности и свободе вместе, плечом к плечу, оказывая поддержку друг другу, сказал Климчук.

 

Сегодня азербайджано-украинским дипломатическим отношениям исполнилось 17 лет, сказал посол.

 

28 июля 1995 года в Баку президент Украины Леонид Кучма и президент Азербайджана Гейдар Алиев подписали протокол об открытии посольств на территории двух государств. 5 мая 1996 года было открыто Посольство Украины в Азербайджане. Посольство Азербайджана в Украине начало осуществлять свою деятельность с 12 марта 1997 года.

 

В 1918 году в Киеве было открыто дипломатическое представительство Азербайджана, а в 1919 году в Баку расположилась особая дипломатическая миссия Украины.

 

«Тысячи азербайджанцев получили образование в Украине. В нашей стране помнят и чтят память национального лидера Азербайджана Гейдара Алиева, который много сделал для Украины. При его непосредственном участии были заложены основы межгосударственных отношений между Украиной и Азербайджаном, добавил Климчук.

 

 

 

Связаться с автором статьи можно по адресу trend@trend.az

В Молдавии пройдут международные военно-гражданские учения по ликвидации чрезвычайных ситуаций
2009-02-06 15:22

В Молдавии 9-13 февраля пройдут международные военно-гражданские учения по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций "Кодры-2009". Как сообщили сегодня в пресс-службе МВД республики, учения будут проведены в сотрудничестве с Европейским командованием, пишет ИТАР-ТАСС.

 Вооруженных сил США в рамках Черноморской инициативы. В них примут участие спасатели из Армении, Азербайджана, Болгарии, Грузии, Молдавии, Румынии, Турции, Украины, а также представители некоторых международных организаций.

В рамках учений будут проанализированы возможности стран Черноморской инициативы по взаимодействию при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, а также по совершенствованию национального механизма реагирования на кризисы и управления ими, отмечается в сообщении.


В избранное