Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2009-02-19 14:30


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2009-02-19 14:30

На заседании парламента Кыргызстана принесли присягу новые члены правительства
2009-02-19 13:57

Кыргызстан, Бишкек, 19 февраля /корр. Trend News Р.Мешадигасанлы/ На заседании Жогорку кенеш (парламента) Кыргызской Республики в четверг принесли присягу новые члены правительства, сказал Trend News сотрудник пресс-службы парламента Эмил Ниязов.

По его словам, на сегодняшнем заседании Жогорку кенеша с участием президента Кыргызстана Курманбека Бакиева принесли присягу: первый вице-премьер-министр Бабанов Омурбек Токтогулович; вице-премьер-министр Абдуллаева Уктомхан Авазовна; руководитель Аппарата правительства Айтмурзаев Нурлан Ташмурзаевич.

Кроме того, присягу принесли министры: иностранных дел - Сарбаев Кадырбек Тельманович; обороны - Калыев Бакытбек Торогулович; внутренних дел - Конгантиев Молдомуса Ташболотович; финансов - Султанов Марат Абдыразакович; юстиции - Турсункулов Нурлан Жанышевич; сельского, водного хозяйства и перерабатывающей промышленности - Айдаралиев Искендербек Рысбекович; образования и науки - Мусаев Абдулда Инаятович; труда и социального развития - Ташпаева Назгуль Аскеровна; промышленности, энергетики и топливных ресурсов - Давыдов Ильяс Абдуллович; председатель Государственного комитета по налогам и сборам - Келдибеков Ахматбек Келдибекович.

Связаться с автором статьи можно по адресу trend@trend.az

В Баку задержаны виновные во взломе ящика для пожертвований мечети Имама Рзы
2009-02-19 13:58

Азербайджан, Баку, 19 февраля /корр. Trend Life А.Мамедова/


В Баку шестого февраля приблизительно в 17:20 ящик для пожертвований мечети Имама Рзы в поселке Бина был взломан, а все пожертвованные деньги похищены. В результате оперативных мероприятий, проведенных сотрудниками 2-го отделения Управления полиции Азизбековского района, были задержаны подозреваемые в краже. Ими оказались Парвиз Азимов, 1977 года рождения, его брат Камиль Азимов, 1982 года рождения, и Исмайылов Микаил, 1976 года рождения. При задержании у К.Азимова было обнаружено и изъято 0,684 граммов, а у Исмаилова – 0,558 граммов героина, являющегося наркотическим средством.

Об этом Trend Life сообщили из Главного Управления полиции города Баку.

Во многих странах мира пройдут митинги и шествия в связи с Ходжалинским геноцидом - Госкомитет по работе с диаспорой Азербайджана
2009-02-19 14:00

Азербайджан, Баку, 19 февраля /корр. Trend News Дж.Бабаева/ Госкомитет по работе с диаспорой Азербайджана подтвердил план мероприятий по случаю 17-й годовщины геноцида в Ходжалы, которые будут организованы диаспорами, действующими за рубежом, сообщили Trend News в четверг в пресс-службе комитета.

«С целью поминовения жертв Ходжалинской трагедии в большинстве стран мира в этом году предусматривается проведение акций протеста, конференций, выставок», - говорится в сообщении.

Согласно плану мероприятий, в Страсбурге 26 февраля состоится церемония поминовения жертв одной из самых страшных трагедий ХХ века. Она пройдет в здании Ассоциации европейских парламентов с участием постоянных представителей Азербайджана в Совете Европы, представителей азербайджанских и тюркских организаций, местных и иностранных структур, азербайджанской молодежи, получающей образование в этом городе.

Участникам церемонии будут представлены изданные на разных языках материалы Фонда Гейдара Алиева о Ходжалинском геноциде, об армяно-азербайджанском нагорно-карабахском конфликте, о терроре и актах геноцида, совершенных армянами против азербайджанского народа, продемонстрированы фильм и фотостенд о трагедии в Ходжалы.

«Азербайджанский дом» в Страсбурге совместно с Обществами культурных связей Азербайджана и Азербайджанской культуры, Ассоциацией азербайджанских студентов, Культурной ассоциацией Франция-Азербайджан в Милузе подготовили программу с целью донесения до французского народа реалий о совершенном армянами 17 лет назад Ходжалинском геноциде.

«Азербайджанский дом» 28 февраля проведет на центральной площади Страсбурга демонстрацию. В ней примут участие представители азербайджанских и турецких диаспор, действующих в этом регионе. В ходе демонстрации местным жителям будут розданы напечатанные на английском и французском языках литература, газеты и листовки, повествующие о Ходжалинской трагедии. А 29 февраля на местном радио будет транслироваться  передача, посвященная геноциду в Ходжалы.

В Германии также предусмотрены мероприятия памяти жертв геноцида. Первый зампредседателя Госкомитета по работе с диаспорой Азербайджана Валех Гаджиев выступит в прямом эфире 26 февраля на франкфуртском телевидении FOX вместе с президентом Германо-азербайджанского форума Отто Гаузером, где в течение получаса они расскажут о Ходжалинском геноциде.

«Азербайджанский дом» и «Германо-азербайджанское солидарное общество» проведут на одной из центральных площадей Берлина митинг с целью привлечения внимания общественности Германии к реалиям Ходжалинской трагедии.

Еще одна акция протеста пройдет в Гааге. Европейское общество азербайджанских женщин «Ана Ветен» проведет 22 февраля перед Дворцом Мира пикет, пройдет марш протеста с факелами, участники акции посетят воздвигнутый в Гааге памятник жертвам Ходжалинского геноцида. Первого марта перед этим мемориалом Турецко-азербайджанское культурное общество Голландии проведет мероприятие памяти жертв трагедии. В мероприятии примут участие послы Азербайджана и Турции в Нидерландах, активисты азербайджанских и турецких диаспорских организаций.

В Брюсселе 26 февраля по инициативе Бельгийско-Азербайджанского дома на центральной площади Place du Schuman в связи с 17-летней годовщиной геноцида будет установлен шатер. В шатре будет организована выставка фото и картин. Одно из местных телевидений представит фильм о Ходжалинском геноциде. В тот же день прибывшие в Брюссель члены «Общества единого Азербайджана» в Кельне проведут с участием азербайджанских и турецких диаспорских организаций мероприятия перед зданием Европарламента.

В день поминовения жертв геноцида Общество азербайджано-турецких женщин проведет на площади Square de Meeuse в Брюсселе митинг и шествие до площади Place du Schuman, где располагается здание Европарламента.

На площади Сергельсторг (Sergelstorg) в Стокгольме 22 февраля диаспорские организации Азербайджана в Швеции проведут митинг в знак протеста убийств мирного населения в Ходжалы. За день до этого общество «Бабек», действующее в другом шведском городе – Линкепинг, – организует на площади Традгардсторгет (Tradgardstorget) манифест.

В США состоится целый ряд мероприятий в память о жертвах геноцида. При организации Американо-азербайджанского совета и Американо-азербайджанского общества в США пройдет «Неделя Ходжалы». Мероприятия будут проведены в Нью-Йорке, Вашингтоне, Сан-Франциско, Лос-Анджелесе, Чикаго.

В рамках мероприятий «Справедливая кампания по Ходжалы» пройдет конференция, на которой будут продемонстрированы подготовленные Фондом Гейдара Алиева фильмы о трагических событиях в азербайджанском городе. Участникам мероприятия представят книги депутата парламента Азербайджана Хаввы Мамедовой о Ходжалинском геноциде на английском языке. Помимо этого, в рамках мероприятий, перед штаб-квартирой ООН в Нью-Йорке пройдет акция протеста. Странам и генсеку ООН будет адресовано обращение.

В Турции 26 февраля Федерация турецко-азербайджанских обществ проведет мероприятие и фотовыставку, посвященные 17-й годовщине геноцида. Азербайджанское общество культуры и солидарности организуют церемонию поминовения в Манисе. Получающие в Измире образование азербайджанские студенты проведут совместную конференцию с Азербайджанским обществом дома культуры и солидарности. Будет проведена конференция и семидневная выставка, которую организует Общество азербайджанского дома Коджаели в Измире.

Действующее в новозеландском городе Окленд Новозеландско-азербайджанское дружеское общество «Азери» договорилось о публикации в двух газетах, издающихся в городе, статей о Ходжалинском геноциде. Статьи уже представлены редакциям газет. Организация проведет также акции в нескольких вузах с целью информирования о геноциде.

Всероссийский азербайджанский конгресс предусматривает проведение 26 февраля в кинотеатре «Баку» в Москве собрания, посвященного Ходжалинскому геноциду, и показа документального фильма о трагедии. В тот же день представительства Всероссийского азербайджанского конгресса отметят годовщину геноцида в Ходжалы в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Самаре, Туле, Уфе, Новосибирске, Улан-Удэ, Хабаровске и других городах России.

В Киеве 25 февраля при организации Украинского азербайджанского конгресса состоится выставка азербайджанского художника Расима Сайдиева, посвященная Ходжалинскому геноциду. Выставка будет представлена также в Харькове и Днепропетровске. Проживающие в Киеве и других городах Украины азербайджанцы проведут 26 февраля пикеты перед зданиями посольства Армении и представительства ОБСЕ в Украине. Будет принята резолюция о Ходжалинском геноциде.

Связаться с автором статьи можно по адресу trend@trend.az

Назначен новый главный тренер сборной Азербайджана по пляжному футболу
2009-02-19 14:01

Азербайджан, Баку, 19 февраля /корр. Trend News Р.Эргюн/ Новым главным тренером сборной команды Азербайджана по пляжному футболу стал Эмиль Джаббаров, сказали в четверг Trend News в пресс-службе Ассоциации футбольных федераций Азербайджана (АФФА).

Ранее главным тренером сборной по пляжному футболу был Энрике Густаво Сильва. Контракт бразильского тренера с Федерацией пляжного футбола Азербайджана завершился некоторое время назад.

Пресс-служба АФФА не сообщила, на какой срок заключен контракт с Джаббаровым.

Связаться с автором статьи можно по адресу trend@trend.az

Азербайджанский шахматист одержал первую победу на турнире Aeroflot Open
2009-02-19 14:03

Азербайджан, Баку, 19 февраля /корр. Trend News Р.Эргюн/ Азербайджанский шахматист Шахрияр Мамедъяров одержал свою первую победу на турнире Aeroflot Open, организованном в Москве, сообщили в четверг Trend News в пресс-службе Шахматной Федерации Азербайджана (ШФА).

Мамедъяров победил на встрече с россиянином Николаем Чадаевым в рамках второго тура соревнования. Азербайджанский шахматист занимает с 1,5 очками четвертое место.

Сегодня в рамках третьего тура Мамедъяров сыграет с другим российским шахматистом Павлом Смирновом.

Турнир Aeroflot Open с призовым фондом в 180 тысяч евро завершится 26 февраля.

Связаться с автором статьи можно по адресу trend@trend.az

Глава МИД РФ обсудит в Молдавии приднестровское урегулирование и экономические связи
2009-02-19 14:06

Глава МИД РФ Сергей Лавров посетит 23-24 февраля Молдавию, где обсудит приднестровское урегулирование и двусторонние экономические отношения, сообщил в интервью РИА Новости официальный представитель МИД России Андрей Нестеренко.

Незадолго до распада СССР, 2 сентября 1990 года, пять расположенных на левом берегу Днестра районов Молдавии объявили о создании Приднестровской союзной республики в составе СССР, а затем - независимой Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) с центром в Тирасполе. При этом город Бендеры и несколько прилегающих к нему правобережных сел высказались за вхождение в состав ПМР. Причиной для такого шага послужили заявления националистически настроенных радикалов в Кишиневе о выходе Молдавии из СССР и возможности ее присоединения к Румынии. Власти Молдавии не согласились с таким решением и попытались ввести войска в непризнанную республику, после чего начался вооруженный конфликт, продолжавшийся несколько месяцев, пишет ИА Новости-Молдова.

Сейчас мир в зоне конфликта поддерживают совместные миротворческие силы (СМС) в составе российского, молдавского и приднестровского контингентов.

Говоря о предстоящем обсуждении конфликта, Нестеренко заметил, что "данная проблематика будет затронута в свете наметившихся подвижек, которые, по мнению российской стороны, могут способствовать повышению доверия между сторонами конфликта". Дипломат не пояснил, какие именно подвижки произошли в данном вопросе, но заметил, что основой для работы в этом направлении может стать компромисс на базе принципов, признанных международным сообществом.

Помимо приднестровской проблемы российский министр обсудит в Кишиневе и развитие двусторонних экономических связей.

Москва считает, что "на этом направлении имеется широкий потенциал сотрудничества".

Нестеренко привел данные, согласно которым в 2008 году товарооборот между Россией и Молдавией составил 1796,9 миллиона долларов (рост на 32,1% по сравнению с 2007 годом).
Российский экспорт составил - 1145,8 миллиона долларов (рост на 31,7%), импорт - 651,1 миллиона долларов (рост на 32,9%).

"Общую динамику экономического взаимодействия в значительной мере определяет сотрудничество в сфере поставок и транзита российского природного газа", - указал официальный представитель МИД РФ.

Планируется, что в ходе рабочего визита в Молдавию глава российского МИДа встретится с президентом страны Владимиром Ворониным и премьер-министром Зинаидой Гречаной.

Русский бакинец ищет азербайджанцев
2009-02-19 14:11

На сайте www.rostov.kp.ru опубликован материал бывшего бакинца Олега Смолькова, который ищет бывших друзей из Азербайджана.


«Уважаемый коллектив «Комсомолки» и ведущая рубрики «Жди меня»! Не могу не высказать своего восхищения вашей работой, потому что не первый раз пишу вам. В предыдущем моем письме я обращался в рубрику «Жди меня» с просьбой помочь отыскать Сергея Лазева, с которым мы дружили еще со школьных времен. Жизнь развела нас, а "Комсомолка" помогла соединиться вновь, за что я ей очень благодарен.


Вот теперь у меня еще одна просьба. Хочу снова попытать счастья. Родился я в Азербайджане, учился и работал в Баку массажистом в социально-реабилитационном центре до 1992 года. Там во ВТЭК работал и терапевт Акиф Ахундов. Мы стали дружить, вместе занимались спортом, общались во внерабочее время. Но в результате известных политических событий в начале 90-х мне пришлось сменить место жительства. Многие люди потерялись тогда. Вот и мой друг Акиф не стал исключением.
А еще часто вспоминаются мои одноклассники и друзья детства Юсуф Мурсалов и Нариман Нариманов. Мы жили по соседству и были неразлучны в те годы. Как будет замечательно, если спустя годы я все-таки увижусь с этими людьми.
Сейчас я живу в Сальске, являюсь инвалидом второй группы. Работаю массажистом. Конечно, жизнь течет своим чередом, а те далекие годы не забываются. Они всегда со мной, как и люди, которые были близки и важны. Очень надеюсь встретиться с друзьями. Думаю, что мне еще раз повезет.


Заранее благодарен за все, Олег Смольков».

В развитии диалога Беларуси и ЕС не должно быть "торговли" - президент Лукашенко
2009-02-19 14:12

В развитии политического диалога Беларуси и Европейского союза не должно быть "торговли". Такое мнение высказал Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня на встрече с генеральным секретарем Совета Европейского союза Хавьером Соланой, передает корреспондент БЕЛТА.

"У меня складывается впечатление, что нынешний этап наших отношений характеризуется наличием некоей "торговли" между Беларусью и Европейским союзом как по экономическим, так и по политическим вопросам. По принципу: мы сделали вот это - вы теперь сделайте это. И начинается некий диалог в виде торговли, что, наверное, неизбежно в политике, но, с моей точки зрения, нежелательно, более того, это не нужно: Европейский союз хорошо осознает, что такое современная Беларусь для Европы", - подчеркнул глава государства.

Александр Лукашенко при этом отметил: "Мы тем более представляем ценность Европейского союза для нас как с точки зрения политики, так и с точки зрения экономики, прежде всего, экономики".

Президент поблагодарил Хавьера Солану за содействие в налаживании добрососедских отношений между Беларусью и Европой. "Исходя из имеющейся информации и моих личных впечатлений, без Вас не было бы нынешнего разговора и того потепления в отношениях, которые происходят в настоящее время", - добавил Александр Лукашенко.

В октябре 2008 года и январе 2009 года состоялись два первых заседания руководящей "тройки" ЕС с Беларусью на уровне министров иностранных дел, которые, как отмечают эксперты, заложили фундамент для перевода политического диалога высокого уровня с Евросоюзом на регулярную основу.

В настоящее время обсуждается инициатива "Восточное партнерство", которое опубликовано Комиссией Европейских сообществ 3 декабря 2008 года и предусматривает существенное углубление сотрудничества Европейского союза с Беларусью, Украиной, Молдовой, Грузией, Арменией и Азербайджаном.

Концепция "Восточного партнерства" (ВП) должна быть окончательно утверждена в марте 2009 года. На встрече глав государств и правительств ВП (в формате 27 стран - членов ЕС + 6 стран соседей) в Праге в мае 2009 года должен быть дан старт ее реализации.

ВП будет реализовываться в двух форматах: в двустороннем (ЕС + 1) в зависимости от уровня демократического развития и заинтересованности каждой из стран-участниц в плане сближения с Евросоюзом и в многостороннем (ЕС + 6), направленном на укрепление сотрудничества между самими странами-соседями в области демократии, эффективного госуправления и внутренней стабильности, экономической интеграции, энергетической безопасности, миграции.

В Азербайджане проводятся тренинги для членов участковых избирательных комиссий по референдуму
2009-02-19 14:17

Азербайджан, Баку, 19 февраля /корр. Trend News Дж.Бабаева/ Сегодня в Азербайджане начались тренинги для членов участковых избирательных комиссий по референдуму.

Организованные Центральной избирательной комиссией (ЦИК) при участии Международного фонда по избирательным системам (İFES) тренинги пройдут в Баку с 19 по 23 февраля. Тренерская группа ЦИК проведет практические занятия в связи с процедурами голосования, процессом голосования, исключительными случаями, возможными во время голосования, подсчетом голосов и определением результатов.

Секретарь ЦИК Натик Мамедов сказал, что члены участковых избирательных комиссий не должны формально относиться к тренингам. «Качественный подход к тренингам – очень важное условие. Изучение черт, отличающих референдум от других избирательных процессов, требует ответственности», - сказал Мамедов.

Директор İFES по Азербайджану Даниэль Блессингтон сказал, что референдум будет самым объемным техническим процессом среди проводимых выборов. «Наша деятельность в связи с референдумом будет ограниченной, так как бакинский офис İFES готовится к муниципальным выборам. В день выборов избиратели выразят свое отношение к изменениям по 29 статьям. Голосование избирателей и подсчет голосов потребуют много времени. Члены участковых избирательных комиссий должны быть готовы к этому», - сказал Блессингтон.

В Азербайджане 18 марта состоится референдум по вопросу внесения дополнений и изменений в 29 статей Конституции.

Инициативные группы по референдуму «Ени Азербайджан», «Шехер» («Город») и «Терегги» («Прогресс»), «Право и демократия» и «Гражданское общество», «Во имя продолжительного развития», «Зяка», «Движение за Карабах и Республику» и «Республиканцы» зарегистрированы ЦИК как агитационные группы. Регистрацию не прошли инициативные группы «Абад кенд» («Благоустроенное село»), «Свободное слово», «Азербайджанская Народная Республика» и «Национальная Независимость».

Конституция Азербайджана принята в 1995 году, в 2002-м в Основной закон были внесены дополнения и изменения.

Связаться с автором статьи можно по адресу: trend@trend.az


В избранное