Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2009-02-10 22:45


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2009-02-10 22:45

ООН на этой неделе продлит мандат миротворцев в Грузии и Абхазии
2009-02-10 22:23

Члены СБ ООН планируют до конца текущей недели продлить мандат миротворцев ООН в Грузии и Абхазии. Об этом заявил во вторник по председатель Совета, постоянный представитель Японии при Объединенных Нациях Юки Такасо. «В настоящее время ведется работа по выработке проекта резолюции», - сказал он.
Пока документ не был официально представлен, отметил Такасу. Однако он выразил надежду, что это произойдет «в ближайшие дни». Мандат миротворцев ООН в регионе был технически продлен в октябре прошлого года и истекает 15 февраля 2009 года, передает ИТАР-ТАСС.

Парламент Эстонии не упростил визовый режим с Россией
2009-02-10 22:25

Парламент Эстонии во вторник отклонил предложенный оппозицией законопроект, предлагающий правительству подписать с Россией двусторонний договор для сохранения упрощенного порядка пересечения границы между двумя странами, сообщила пресс-служба парламента.
За принятие законопроекта проголосовало 36 членов парламента, против - 47 депутатов, один законодатель воздержался (всего в эстонском парламенте работает 101 депутат). Законопроект был предложен оппозиционной Центристской партией.
Заключенный в 2002 году эстонско-российский договор о льготном визовом режиме для жителей приграничных регионов двух стран прекратил действовать с 19 января.
С этого дня отменена выдача бесплатных и льготных многоразовых виз, а желающие посетить Россию должны ходатайствовать об одноразовых визах и оплачивать их стоимость, а также страховку, передает РИА «Новости.»

Газовые соглашения с РФ не могут быть разорваны - Cовбез Украины
2009-02-10 22:27

Новые газовые соглашения Украины и РФ не могут быть разорваны, сообщил первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Степан Гавриш по итогам сегодняшнего заседания. Совбез сегодня в закрытом режиме рассматривал вопросы о неотложных мерах по обеспечению энергетической безопасности Украины, принятое решение не разглашается, и, по данным секретаря Совбеза Раисы Богатыревой, оно будет доработано для подготовки президентского указа, передает РБК.

С.Гавриш сегодня от лица СНБО обвинил премьер-министра Украины Юлию Тимошенко в распространении неправдивой информации о вопросах, которые рассматривались на заседании, передает "РБК-Украина". По его словам, решение совета и материалы к нему носили секретный характер, тайную информацию и Ю.Тимошенко была поставлена об этом в известность. Тем не менее, указал он, премьер до окончания дискуссии вышла к прессе и сделала заявления, которые не отвечают действительности. В частности, объяснил С.Гавриш, на заседании не затрагивался вопрос о возвращении на газовый рынок посредника RosUkrEnergo, не обсуждался вопрос о денонсации газовых
договоров с Россией. Кроме того, не соответствуют действительности заявления Ю.Тимошенко, что "СНБО - крыша для коррупционных сделок", подчеркнул представитель Совбеза.

"CНБО, ответственно оценивая отношения c РФ, с Газпромом, понимает, что эти соглашения состоялись, и они не могут быть никоим образом отменены, как заявляет премьер-министр. CНБО заявляет, что Ю.Тимошенко действовала недобросовестно, неадекватно ситуации, которая имела место на заседании Совбеза, и предоставила информацию, не отвечающую действительности", - заверил С.Гавриш.

Он также сообщил, что Совбез констатировал (не фиксируя формально) экономическую невыгодность и нецелесообразность действий правительства при подписании газовых контрактов и несоответствие самого переговорного процесса и его результатов директивам, которые были согласованы с президентом.

На Украине в последнее время нарастает противостояние между правительством Ю.Тимошенко и президентом Виктором Ющенко в вопросах оценки заключенных с РФ 19 января 2009г. газовых контрактов. Фактически их подписание и прекращение газового конфликта с Газпромо.

Фондовые торги в Европе завершились значительным снижением ведущих индексов
2009-02-10 22:35

Фондовые торги в Европе 10 февраля 2009г. завершились значительным снижением ведущих индексов на фоне новостей из США. На настроения инвесторов оказывало давление ожидание принятия сенатом США проекта нового стимулирующего пакета стоимостью более 800 млрд долл., который сильно увеличит расходы американского бюджета и размеры государственного долга. Кроме того, не способствовали оптимизму инвесторов и слова президента США Барака Обамы, заявившего, что Америка переживает полномасштабный экономический кризис, который отличается от предыдущих, и состояние экономики продолжает ухудшаться, передает РБК.

Среди лидеров падения по итогам дня оказались горнодобывающие компании, прибыль которых существенно снижается вслед за понижением цен на металлы. Так, акции Xstrata Plc. снизились на 8,8%, ценные бумаги Anglo American Plc. подешевели на 6%, акции казахской медедобывающей компании Kazakhmys Plc., торгующиеся в Лондоне, потеряли сразу 9,5%. Котировки крупнейшей в мире компании сектора BHP Billiton снизились на 4,9%.

Снижение цен на нефть в среднем на 1% привело к удешевлению акций нефтяных компаний. Ценные бумаги Total SA потеряли в цене 3,6%, акции BP Plc. снизились в цене на 1,7%, акции Royal Dutch/Shell Plc. подешевели на 2%.

Акции французского производителя автомобилей PSA Peugeot Citroen SA упали на 5,33% после заявления компании о том, что она ожидает в 2009г. падения объема продаж на 20%. Накануне правительство Франции объявило о решении выделить 6 млрд евро для поддержки автопроизводителей Renault и Peugeot Citroen. Каждая из компаний получит в кредит по 3 млрд евро. В ответ на предложенную помощь автопроизводители согласились не закрывать свои заводы во Франции.

Не более оптимистично складывается ситуация на торговых площадках и для производителя грузовиков Volvo AB. Аналитики Citigroup понизили рекомендации по акциям компании с "держать" до "продавать", на фоне чего стоимость акций Volvo понизилась на 5,6%. Стоимость акций Volkswagen AG снизилась на 2,3%, ценные бумаги Bayerische Motoren Werke AG подешевели на 2,7%.

Одновременно хорошая финансовая отчетность привела к росту котировок швейцарского банка UBS. Чистые убытки банка по итогам 2008г. выросли в 3,8 раза - до 19,7 млрд швейцарских франков (13,09 млрд евро) по сравнению с убытками в размере 5,25 млрд швейцарских франков (3,49 млрд евро), полученными годом ранее. В то же время чистые убытки UBS по итогам IV квартала 2008г. снизились на 37,5% - до 8,1 млрд швейцарских франков (5,38 млрд евро) по сравнению с убытками в размере 12,97 млрд швейцарских франков (8,62 млрд евро), полученными за аналогичный период годом ранее. Аналитики ожидали, что результаты банка будут более плачевными, на фоне чего стоимость акций UBS повысилась на 5,7%.

По итогам торгов 10 февраля 2008г. британский индекс FTSE 100 снизился на 94,53 пункта (-2,19%) - до 4213,08 пункта, немецкий DAX - на 161,28 пункта (-3,46%) - до 4505,54 пункта, французский CAC 40 - на 114,12 пункта (-3,64%), закрывшись на отметке 3020,75 пункта, швейцарский SMI - на 13,81 пункта (-0,27%) и составил 5144,69 пункта, амстердамский AEX - на 11,35 пунктов (-4,32%) и закрылся на отметке в 251,37 пункта. Общеевропейский индекс FTSEEurofirst снизился по итогам торгов на 24,14 пункта (-2,91%) и составил 805,94 пункта.


В избранное