Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2009-02-14 16:00


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2009-02-14 16:00

Азербайджанский народ остался без главнокомандующего национальной поэзии Бахтияра Вахабзаде (видео - фотосессия)
2009-02-14 15:35

Азербайджан, Баку, 13 февраля /корр. Trend Life Вугар Иманов/

В Баку прошла церемония прощания с известным азербайджанским поэтом Бахтияром Вахабзаде, который скончался на 84-году жизни после продолжительной болезни. Тысячи людей стекались к актовому залу Бакинского Государственного Университета, где был установлен гроб с телом народного поэта, чтобы отдать дань уважения. Среди них были видные представители науки и культуры, общественные деятели.

Сейран Сахавет, известный поэт, драматург:

« Каждому человеку Всевышним отмерено определенное время жизни, чтобы он потратил его на пользу своему народу, человечеству. Бахтияр Вахабзаде был большим кораблем, который тянул за собой азербайджанскую поэзию последних десятилетий. Я думаю, что он приснился великому поэту - философу Физули, который завещал ему достойно продолжить его дело. Сегодня азербайджанский народ остался без главнокомандующего национальной поэзии».

Низами Джафаров, председатель парламентской комиссии по культуре, член-корреспондент Национальной Академии Наук:

«Творческая деятельность Бахтияра Вахабзаде была направлена на укрепление государственности и развития азербайджанской нации и языка. Дух борьбы великого поэта, его вечный бой за национальные ценности и идеалы навсегда останется в нашей памяти, как пример любви к своей Родине. До конца своих дней он был неразрывно связан с поэзией, а его творчество - с постоянной борьбой».

Сабир Рустамханлы, писатель, общественно - политический деятель, депутат Милли Меджлиса.

« Главной ценностью Бахтияра Вахабзаде была его гражданская позиция и борьба с советским режимом за независимость Азербайджана. В произведениях великого поэта отражалась судьба азербайджанского народа, его единство, чаяния и надежды. Истинное слово поэта можно определить фразой «Поэт - это поэзия, поэзия - правда».

Народный поэт Бахтияр Вахабзаде родился 16 августа 1925 г в городе Шеки. Его произведения – лирические стихи, драмы и публикации переведены на многие языки мира. Творческий путь поэта начался со времен Великой Отечественной войны. В 1945 году он стал членом Союза писателей Азербайджана и наравне с творчеством более 40 лет преподавал в Бакинском Государственном Университете. В 1980 году стал членом-корреспондентом Академии наук Азербайджана. В 60-е годы ХХ века азербайджанская литература смогла отдалиться от коммунистической идеологии, и в произведениях литературных деятелей стал проявляться национальный дух, хотя все же эти произведения были далеки от политики. И только поэт Бахтияр Вахабзаде смог выпустить дисседентное произведение, отражавшее судьбу Азербайджанского Народа, земли которого были разделены между Россией и Ираном в начале XIX в. на Северный и Южный Азербайджан – поэму “Гюлюстан”. За эту поэму Б.Вахабзаде подвергся преследованиям со стороны советских властей. Более 70 стихотворных сборников и 20 поэм, 2 монографии, 11 научных работ и сотни статей принесли народному поэту почет и уважение. На его произведения ставились спектакли в театрах, снимались фильмы. Пять раз он избирался депутатом в Верховный совет народных депутатов республики.

Бахтияр Вахабзаде - доктор филологических наук, профессор, действительный член АН Азербайджана, народный поэт Азербайджана, лауреат Государственной премии СССР, награжден высокой государственной наградой – орденом « Независимости».

ALLAH rehmet elesin

 Связаться с автором статьи можно по адресу: life@trend.az

Генштаб Вооруженных сил Турции озабочен рядом сообщений СМИ
2009-02-14 15:39

Турция, Анкара, 14 февраля /корр. Тренд News А.Алескеров/ Генеральный штаб Вооруженных сил Турции на своем официальном сайте разместил заявление, в котором выразил озабоченность по поводу ряда сообщений, опубликованных в средствах массовой информации.

В некоторых из них содержатся утверждения о связях представителей турецкой армии с тайной преступной организацией «Эргенекон», обвиняемой в вынашивании планов по организации государственного переворота.

В сообщении Генштаба говорится, что «турецкая армия - это институт, приверженный принципу верховенства закона, и он не может иметь какой-либо связи с незаконной деятельностью».

Осквернен мемориальный комплекс "Маутхаузен"
2009-02-14 15:42

Неизвестные злоумышленники осквернили мемориальный комплекс "Маутхаузен", расположенный в Австрии на месте бывшего нацистского концлагеря, сообщает в субботу австрийское радио, пишет РИА Новости.

На внешней стене комплекса красными 70-сантиметровыми буквами намалеван лозунг: "Будь на страже! То, что для наших отцов означали евреи, для нас - мусульмане".

Австрийская полиция разыскивает злоумышленников, однако пока выйти на их след не удалось.

В Маутхаузене фашисты казнили около 125 тысяч человек, среди которых 32 тысячи советских людей. В этом концлагере был замучен генерал-лейтенант Советской Армии Дмитрий Карбышев, которого нацисты подвергли нечеловеческим пыткам, обливая холодной водой в январе и превратив в ледяную глыбу.


В избранное